Оливковое масло для кожи и волос

Оливковое масло можно использовать не только в кулинарии, но и во благо красоты!

Иногда для того, чтобы разнообразить ежедневный ритуал ухода за кожей и волосами, не нужно даже выходить из дома. Достаточно внимательно присмотреться к содержимому кухонных шкафов и полок. Например, там можно обнаружить оливковое масло, которое подойдет не только для настоящей средиземноморской spa-процедуры, но и для ежедневного ухода за кожей тела и лица, поддержания идеального состояния волос и ногтей. Passion.ru расскажет о том, как правильно его выбирать и применять.

Чем полезно оливковое масло

Со времен античности оливковые деревья олицетворяют покой, процветание, долголетие, ведь они способны оставаться зелеными до двухсот лет. Считалось, что их сотворила Афина Паллада. В тени их ветвей любили предаваться размышлениям философы. А масло, добытое из зрелых оливок путем отжима, использовалось в христианских и иудейских религиозных обрядах для освещения храмов и мечетей. Им натирались атлеты, а его медицинские свойства признавал сам Гиппократ. И долгое время оно считалось чуть ли не единственным секретом красавиц благодаря своей способности продлевать молодость кожи и делать локоны шелковистыми.

Оливковое масло для кожи и волос

В наше время оливковое масло и его производные добавляют в состав практически всех видов косметических средств, начиная от кремов для лица и тела и заканчивая дезодорантами и краской для волос. Помимо масла существуют также экстракт из листьев оливы, он прекрасно удерживает влагу благодаря содержанию сахаров, и оливковая вода, которая содержит калий и полифенолы в высокой концентрации и усиливает сияние кожи, защищает ее.

Оливковое же масло содержит витамины A и B, отвечающие за образование коллагена, который улучшает регенерацию тканей и помогает коже оставаться увлажненной и эластичной, витамин E, способный отсрочить старение, витамин K, он улучшает кровообращение и делает круги под глазами менее заметными. На улучшение состояния кожи также влияют содержащиеся в оливковом масле мононенасыщенные жирные кислоты. Особенно хорошо средства с оливковым маслом подходят для сухой и увядающей кожи лица и сухих поврежденных волос.

Какое оливковое масло выбрать для косметических процедур

Принято считать, что для ухода за лицом и волосами нужно выбирать масло самого высокого качества, с пометкой «extra virgin». А для изготовления скрабов для тела, составов для массажа в качестве «транспортного» компонента для эфирных масел можно использовать и недорогие сорта масла.

Оливковое масло для кожи и волос

Для того чтобы выбрать «правильное» масло, нужно научиться хорошо ориентироваться в надписях на этикетке, ведь они указывают на способ его производства, от которого напрямую зависит качество.

  • Extra virgin olive oil – наиболее дорогое и максимально качественное масло, его получают без использования химикатов, при первом холодном отжиме, что позволяет сохранить все полезные качества. При покупке проверьте: содержание жирных кислот не должно превышать 1% от общей массы.
  • Virgin olive oil – этот сорт масла также получают без использования химикатов, но уже при втором холодном отжиме, поэтому по вкусу, цвету и аромату оно сильно уступает своему «старшему брату».
  • Olive oil или Pure olive oil – дешевый вид оливкового масла, условно говоря, третьего отжима – его получают путем химической экстракции масла, отогнанного из так называемой пульпы (жмыха), оставшейся от получения первых двух сортов масла. Иногда производители, стремясь повысить его вкусовые и питательные качества, добавляют в него Virgin olive oil и Extra virgin olive oil, но это не особо исправляет ситуацию.
  • Pomace oil – вряд ли вы встретите такое обозначение на упаковке, но узнать о его существовании стоит. Характеристики этого вида масла подобны сорту «olive oil», но оно применяется в технических целях, например, в качестве масла для ламп, а также для производства недорогого мыла.

Средства с оливковым маслом для сухой и увядающей кожи

Сухая и увядающая кожа требует питания. И так как оливковое масло содержит все необходимые для этой цели компоненты, достаточно просто подогреть его на паровой бане до комнатной температуры и смазать им кожу. Маску необходимо держать 20-30 минут, затем смыть или просто стереть остатки ватными дисками или полотенцем. Такая маска отлично смягчает кожу и устраняет шелушения и подходит как для лица, так и для всего тела.

Также хороши витаминные и питательные маски. Готовятся они просто: столовую ложку свежей фруктовой (абрикос, хурма, банан, дыня, крыжовник, брусника – выбрать один компонент или смешать несколько) или овощной (редис, огурец, картофель, капуста и/или кабачки) кашицы необходимо смешать со столовой ложкой оливкового масла.

Либо хорошо смешать, можно даже блендером, оливковое масло с яичным желтком и/или творогом в соотношении 2:1. При увядающей коже можно также добавить чайную ложку меда в любую из описанных масок. Нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Оливковое масло для кожи и волос

Средства с оливковым маслом для комбинированной и жирной кожи

Для увлажнения, тонизирования и питания жирной и комбинированной кожи можно смешать оливковое масло с мякотью следующих ягод и фруктов: цитрусами, измельченным яблоком, виноградом, персиками, киви, арбузом, клубникой, рябиной, красной смородиной, малиной в соотношении 1:1.

Для питания и очищения кожи смешайте одинаковые части любой муки (пшеничной, рисовой, овсяной) либо белой косметической глины и оливкового масла, в результате должна получиться пастообразная однородная масса. Время воздействия обеих видов масок – 15-20 минут.

Средства с оливковым маслом для ухода за волосами

Самая действенная и одновременно простая маска для волос – чистое оливковое масло. Теплое масло нанесите сначала на корни, затем по длине волос, уделяя особое внимание кончикам. В среднем 2-3 столовых ложек масла бывает достаточно. Соберите волосы на затылке, укутайте пленкой и полотенцем, оставьте на 30-45 минут. Промокните излишки бумажным полотенцем и смойте остатки мягким шампунем. Если волосы после процедуры сильно путаются, нанесите сначала бальзам, смойте, и уже после этого промойте волосы теплой водой и шампунем.

Проверенный годами рецепт так же прост. Подогретое оливковое масло смешивают с 1 желтком и 2 столовыми ложками меда. Добавляют немного лимонного сока.

Для роста волос приготовьте другую маску: смешайте по 1 ложке оливкового и касторового масла, 1 яичный желток, 1 чайную ложку яблочного уксуса, 2 чайные ложки глицерина. Обе маски следует нанести на волосы, укутать, через час смыть.

Ваши помощники:

Оливковое масло для кожи и волос

  1. Увлажняющий крем-гель для смешанной и жирной кожи Vital Hydration A'kin,
  2. Маска для лица Planet SPA Райское Увлажнение AVON,
  3. Маска для волос Olive Treatment Paste CHI,
  4. Дезодорант роликовый Средиземноморская Свежесть D'Oliva,
  5. Краска для волос Color Naturals Garnier,
  6. Отшелушивающая маска для лица Olive Balancing Janssen Cosmetics,
  7. Крем для рук Крем-Брюле Laura Mercier,

Оливковое масло для кожи и волос

Загрузка...
  1. Гель для душа Оливковая Ветвь LUSH,
  2. Сыворотка для сухих кончиков волос Capiforce Melvita,
  3. Бальзам для губ Pure & Natural Оливка и Лимон Nivea,
  4. Отшелушивающий гель для душа Nature Олива и Бамбук Oriflame,
  5. Маска для волос Тосканская Planeta Organica,
  6. Масло для тела Оливки The Body Shop,
  7. Мыло Les Plaisirs Nature Оливковое Масло Yves Rocher.

Другие способы использования оливкового масла

Для снятия водостойкого макияжа. Масло в данном случае делает то же, что и любая масляная или двухфазная «смывка» – растворяет косметику. Снять ее остатки можно также маслом либо умыться, используя деликатное средство.

Для борьбы с морщинками и кругами под глазами. Аккуратно вбейте подушечками пальцев немного теплого оливкового масла в область вокруг глаз. Не трите: излишнее воздействие на кожу может вызвать ее потемнение. Оставьте масло на 30-40 минут либо на всю ночь.

Оливковое масло для кожи и волос

Для избавления от остатков воска. Вы наверняка заметили, что к воску или полоскам для депиляции прилагают специальные масляные салфетки для снятия остатков воска. И чаще всего их почему-то меньше, чем нужно. Их легко можно заменить салфетками, пропитанными обычным оливковым маслом.

Для укрепления ногтей. Чтобы ногти стали увлажненными и меньше ломались, попробуйте каждый вечер смазывать ногти и кутикулу оливковым маслом. Либо налейте теплое масло в неглубокую ванночку, добавьте лимонный сок, буквально несколько капель, опустите ногти в ванночку на 5-15 минут. Остатки масла можно спокойно смыть мягким мылом.

Для увлажнения кожи на локтях и ступнях. Оливковое масло отлично борется с шелушениями и смягчает загрубевшую кожу локтей, коленок. Просто смазывайте кожу два раза в день, утром и вечером. Результаты не заставят себя ждать!

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...