Аллергия на солнце

С наступлением теплых солнечных дней тысячи людей устремляются на природу, поближе к водоемам, едут отдыхать на море, в жаркие экзотические страны. Солнечные лучи не только согревают нас своим теплом в весенне-летний период и радуют зимой, но ещё и помогают укрепить иммунитет. Но, к сожалению, у некоторых людей пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию.

С наступлением теплых солнечных дней тысячи людей устремляются на природу, поближе к водоемам, едут отдыхать на море, в жаркие экзотические страны. Солнечные лучи не только согревают нас своим теплом в весенне-летний период и радуют зимой, но ещё и помогают укрепить иммунитет. Но, к сожалению, у некоторых людей пребывание на открытом солнце может вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому очень важно не спутать начало этой болезни с аллергией на другие раздражители, чтобы не избегать многих чудесных жизненных моментов, прячась в тени.

Что такое аллергия на солнце?

Аллергия на солнце или солнечный дерматит (фотодерматит, фотодерматоз) – совсем не редкое явление. Статистика показывает, что около 20% людей по всему миру сталкиваются с этим заболеванием.

Сами по себе солнечные лучи не являются аллергенами, проблема чаще всего в веществах, которые содержатся в коже или на коже.

Как проявляется аллергия на солнце?

Солнечный дерматит может проявляться по-разному. Люди с особо сильной реакцией на солнечные лучи страдают при первом же их появлении. Менее чувствительным, но также страдающим этим недугом, нужно провести на солнце больше времени, чтобы аллергическая реакция развилась. Но и тем, и другим физический дискомфорт от пребывания на открытом воздухе в солнечные дни обеспечен.

Симптомы солнечного дерматита, как уже говорилось выше, можно легко перепутать с симптомами на другие аллергические раздражители:

  • сначала появляется покраснение,
  • кожа покрывается красной сыпью,
  • образуются отеки,
  • появляется зуд и жжение,
  • в некоторых случаях появляются небольшие гнойничковые высыпания.

Иногда аллергия на солнце проявляется и из-за дополнительного воздействия других раздражителей. Например, сочетание солнечных лучей с пыльцой растений, запахом хлорки, которой обрабатывают бассейны, или определенными лекарственными препаратами.

Причины возникновения аллергии

Причины возникновения этой болезни могут быть самыми разными. И часто виновниками такой реакции на солнце своего организма становятся сами люди, особенно те, кто стараются усиленно отдохнуть в отпуске в жарких странах. Слишком долгое незащищенное пребывание на открытом солнце, огромные дозы ультрафиолетовых лучей активизируют все защитные силы организма на выработку пигмента меланина, что неизбежно ведет к нарушению функции работы почек и надпочечников.

Любую аллергию провоцируют такие факторы, как нехватка витаминов в организме, пониженный иммунитет, нарушенная работа внутренних органов и обмена веществ, скрытые и хронические заболевания. Поэтому при появлении первых внешних симптомов обязательно обратите внимание на общее состояние здоровья.

В том случае, когда причиной возникновения заболевания стало именно нарушение работы организма, аллергию на солнце называют эндогенным фотодерматитом. А в случае провоцирования заболевания внешними признаками - экзогенным.

Причиной возникновения экзогенного (внешнего) фотодерматита может стать наличие на коже некоторых косметических средств, в составе которых находятся такие химические вещества, которые под воздействием солнечных лучей отравляют организм и вызывают аллергическую реакцию со всеми неприятными признаками.

Если в составе ваших духов, крема и даже в специальном средстве для загара присутствуют такие компоненты, как салициловая, борная и парааминобензойная кислота, полинасыщенные жирные кислоты, ртутные препараты, ретиноиды и натуральные эфирные масла - лучше откажитесь от них на время пребывания на солнце.

А средства для загара стоит и вовсе заменить на более безопасные. Кстати, от использования губной помады, в составе которой есть вещество эозин, также лучше отказаться.

Группа риска

Аллергия на солнце / shutterstock.com

К особенно склонным к появлению фотодерматоза также относятся:

  • люди со светлой от природы кожей,
  • беременные женщины,
  • маленькие дети
  • и те, кто злоупотребляет соляриями.
  • кроме этого, аллергическая реакция от пребывания на солнце может развиться и у тех, кто накануне совершал косметические процедуры с применением солей кадмия (татуаж, химический пилинг).

Фотосенсибилизаторы

Есть вещества, которые при приеме внутрь, могут спровоцировать аллергическую реакцию на солнце. Называют их сенсибилизаторами. К такой группе веществ относятся некоторые лекарственные препараты и отдельные пищевые продукты.

К пищевым фототоксичным продуктам относятся все виды цитрусовых. Поэтому перед походом на пляж не стоит употреблять апельсины, мандарины или грейпфруты. Также вызвать отеки, покраснение и зуд могут оставшиеся на поверхности кожи капли сока от этих фруктов. И чем солнце активнее, тем острее будет реакция организма.

Опасность представляют и различные медицинские препараты, например:

  • препараты антибактериального действия,
  • антибиотики, такие как доксициклин и тетрациклин,
  • средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний,
  • ибупрофен,
  • аспирин,
  • группа антидепрессантов,
  • транквилизаторы,
  • диуретики,
  • а также оральные контрацептивы с высоким содержанием эстрогена.

Поэтому, перед отъездом в отпуск в солнечные страны или перед началом летнего жаркого периода обязательно проконсультируйтесь у врача, если вы или ваши близкие принимаете какой-либо из вышеназванных медицинских препаратов.

Аллергия на солнце: профилактика и лечение

Следующие простые правила помогут избежать проявления аллергической реакции организма на солнце, а также смягчить первые появившиеся симптомы.

Аллергия на солнце / shutterstock.com

Итак:

  • первые приемы солнечных ванн не должны превышать 20 минут: не используйте декоративную косметику и косметические средства перед походом на пляж. Вещества, в них содержащиеся, могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • при выборе защитного крема обращайте внимание на содержание SPF-фильтра - он должен защищать от двух спектров ультрафиолета – UVB и UVA и иметь степень защиты выше 20;
  • защитные крема и лосьоны для загара наносите на кожу за 30-20 минут до выхода на открытое солнце;
  • при выходе из воды старайтесь сразу же вытираться насухо - капельки воды на солнце действуют на поверхность кожи как множество маленьких линз, тем самым её травмируя;
  • если вы принимаете медицинские препараты с пометкой «может спровоцировать гиперчувствительность к ультрафиолету», перед наступлением жаркого периода или отъездом в отпуск, по возможности и после консультации врача, замените эти препараты на аналогичные, или отдыхайте исключительно в тени;
  • введите в свой пищевой рацион продукты, богатые витаминами В и Е и антиоксидантами, которые помогают регенерации кожи. Особенно полезны ягоды и свежие фрукты, гранат, смородина, черника, а также какао, зеленый чай и красное вино.

Если все же вы подверглись этому недугу, не отчаивайтесь, солнечный дерматит, как правило, проявляется один раз и как любое другое заболевание, его можно успешно вылечить.

Для облегчения жжения и зуда кожи применяйте мази с содержанием цинка, ланолина, метилурацила. Внутрь можно принимать противовоспалительные препараты, такие как индометацин.

Из средств народной медицины хорошо справится с этой задачей прикладывание кружочков свежего огурца, картофеля или капустного листа.

Но самое главное, при первых признаках аллергической реакции на солнце стоит обязательно обратиться к врачу. Он определит, что стало причиной возникновения заболевания: внутренние расстройства функций организма или внешние факторы, и назначит грамотное лечение.

***

Аллергия на солнце не так страшна, как может показаться, но испортить летний отдых или долгожданный отпуск сможет запросто. Поэтому, для профилактики аллергии, постарайтесь следовать рекомендациям и не проводить слишком много времени на открытом солнце.

Елена МАТВЕЕВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...