Известный факт, что у обладательниц жирной кожи морщины на лице появляются позже, чем у представительниц кожи других типов. У них липидная пленка, которая защищает дерму от вредного воздействия УФ-излучений и окружающей экологии, гораздо толще.

Известный факт, что у обладательниц жирной кожи морщины на лице появляются позже, чем у представительниц кожи других типов. У них липидная пленка, которая защищает дерму от вредного воздействия УФ-излучений и окружающей экологии, гораздо толще.

Как правило, у обладательниц жирной кожи морщины появляются не раньше чем в пятьдесят, а то и шестьдесят лет. Но строптивый характер такой кожи, который проявляется в виде акне, угревых высыпаний и нездорового блеска на лице - не самый прекрасный бонус к продлению молодости.

Ситуация ухудшается с наступлением летнего сезона, высокие температуры и активное солнце способствуют и без того активной выработке кожного сала, а значит воспаления и глянцевый блеск кожи долго не заставят себя ждать. Как обуздать строптивый характер жирной кожи, расскажет эксперт Рassion.ru Ангелина Коренюгина, косметолог салона Cut and Color.

Почему у вас жирная кожа?

Сальные железы вступают в активную фазу своей жизни у мальчиков и девочек, когда они оказываются на пороге подросткового возраста. В этот период у растущего организма наблюдается нестабильный гормональный фон, который влияет и на активную деятельность сальных желез. Себума выделяется слишком много, он забивает сальные протоки, нарушается процесс эксфолиации, а на поверхности появляются прыщи и угри.

К 20-25 годам гормональный фон обычно устанавливается, работа всех систем налаживается, и кожа становится нормальной, смешанной или сухой. Но у 10% людей себорея (от латинского слова «sebum» - сало) остается на всю жизнь.

Жирная кожа - это результат активной работы гормона тестостерона. Именно он провоцирует избыточную секрецию себума, который, выделяясь на поверхность кожи, дает жирный блеск. Если сала выделяется слишком много и коже не предоставляется хороший уход, то сальные протоки забиваются себумом, ороговевшими частичками кожи. Формируется своеобразная пробка, которая перекрывает выход наружу сала и продуктов жизнедеятельности сальных желез.

Такую среду очень любят бактерии акне. В условно-патогенной флоре они есть у каждого и находятся в состоянии спячки, но благодаря особой атмосфере начинают оживать. Напитавшись токсинами и кожным салом, они приступают к размножению своих колоний, и на поверхности кожи появляются воспаления и угревые мешочки.

Как справится с излишним салоотеделением

Чтобы справиться с излишним салоотделением, излечить акне и предупредить его появление, за кожей (особенно в летний период) нужен тщательный уход. Он держится на «трех китах» - очищение, глубокое очищение и увлажнение.

Очищение

  • Гель для умывания

Для ежедневного ухода за жирной кожей гель для умывания просто необходим. Он смывает поверхностную грязь и удалят токсины. Для жирной кожи не обязательно выбирать гелевые текстуры, для чувствительной кожи больше подойдут пенки и муссы. Главное, чтобы они содержали в своем составе салициловую кислоту, ретинол и цинк. Эти компоненты оказывают противовоспалительное действие на кожу, и подсушивают комедоны.

Ваши бьюти-пощники:

Уход за жирной кожей

1. Пенка для глубокого очищения кожи Pureness Shiseido,
2. Гель для умывания «Pure Skin» Oriflame,
3. Очищающие диски «Матовый эффект» L’Oreal Pure Zone,
4. Очищающая пенка для проблемной кожи Clinique Anti-Blemish Solutions,
5. Ночной гель для умывания Clearasil ULTRA,
6. Лосьон Clean&Clear «Контроль Блеска»,
7. Гель для умывания «Масло чайного дерева» The Body Shop.

  • Рецепт домашних средств для умывания

Конечно, в домашних условиях нельзя приготовить гель или мусс, но можно сделать лосьон или настой для умывания жирной кожи.

Тоник для умывания с эфирными маслами

В кипяченую охлажденную воду добавьте по 5 капель лавандового и масла чайного дерева. Перемешайте, нанесите небольшое количество тоника на руки и умойтесь, избегая зоны вокруг глаз. После процедуры протрите лицо лосьоном.

Медовый настой для умывания

3 ст. л. меда разведите на стакан воды и добавьте туда 5 капель масла лаванды. Умывайтесь небольшим количеством настоя, избегая зоны губ и вокруг глаз. Лаванда подсушивает и убирает покраснения, мед оказывает противовоспалительное действие.

  • Лосьон

Лосьоны для жирной кожи, склонной к появлению акне, лучше выбирать с серой или цинком. Они регулируют деятельность сальных желез, хорошо вытягивают грязь из дермы, сужают поры, оказывают матирующее действие.

Ваши бьюти-пощники:

Уход за жирной кожей

1. Лосьон Clean&Clear «Контроль Блеска»,
2. Лосьон Pureté Chanel,
3. Матирующий тоник «Идеальная кожа» Avon Solitions.

  • Рецепты домашних лосьонов

В сезон овощей и фруктов достать ингредиенты для приготовления лосьонов регулирующих деятельность сальных желез очень просто.

Лосьон из свежих огурцов

Измельчите в блендере три огурца и залейте их 300 г водки, настаивайте неделю в прохладном месте. Затем процедите, протирайте лицо утром и вечером.

Лосьон с мятой

Свежую мяту высушите, затем измельчите. Возьмите 1 ч.л. и залейте стаканом кипятка. Настаивайте полчаса, процедите. Протирайте лицо утром и вечером.

Лосьон из цитрусовых

Измельчите на терке лимон или апельсин с цедрой, залейте стаканом водки, и настаивайте неделю в прохладном темном месте. Затем процедите, добавьте ст. ложку воды, 1 ч.л. глицерина. Лосьон готов.

Глубокое очищение

  • Пилинги

Жирная кожа плохо самоочищается, поэтому раз в неделю нужно делать пилинг, чтобы избавить ее от ороговевших чешуек. Это поможет снизить выработку кожного сала. Выбирайте безабразивые пилинги с фруктовыми кислотами, витаминами, минеральными солями, маслами.

Кислоты быстро разрушают белковые мостики между ороговевшими клетками кожи, выравнивают рельеф лица, восстанавливают поступление кислорода к клеткам. Витамины и минералы снимают воспаления и покраснения, увлажняют кожу.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за жирной кожей

1. Лазерный 2-х ступенчатый пилинг Dr. Brandt,
2. Скраб для лица разглаживающий Lancaster,
3. Мягкое отшелушивающее средство Silk Peeling Powder Sensai.

  • Рецепты домашних пилингов

Для приготовления пилинга вы найдете все необходимое на своей кухне.

Пилинг из черного хлеба

Положите три кусочка хлеба в глубокую тарелку. Залейте кипятком и накройте крышкой. Дайте немного настояться, затем слейте воду и разомните мякиш. Смочите лицо водой, нанесите эту кашицу массирующими движениями на лицо. Затем смойте мякиш теплой водой, и ополосните лицо подсоленной холодной водой.

Кислотный пилинг

Выжмите сок из любого цитрусового и смешайте его с молотыми овсяными хлопьями. Нанесите смесь на лицо и дайте высохнуть. Массирующими движениями снимите пилинг с лица. Затем протрите его тоником.

  • Маски для лица

Для того чтобы нормализовать работу сальных желез, обязательно нужно делать глубокоочищающие маски 1-2 раза в неделю.

Маски из глины отличаются хорошим подсушивающим, увлажняющим и себорегулирующим действием. Разогревающие маски стимулируют кровоток и возвращают лицу здоровый цвет. Маски-пленки с содержанием цинка хорошо отшелушивают (только снимайте их осторожно) и усиливают проникновение кислорода к тканям, повышая клеточный метаболизм.

Маски с углем - последнее ноу-хау, которое предлагают производители. Поскольку пористая древесина является хорошим абсорбентом, она легко справляется с воспалениями, вытягивает из кожи токсины. Она, словно пылесос, убирает сальные пробки, как во время чистки лица, при этом, не травмируя эпидермис.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за жирной кожей

1. Очищающая ароматическая маска на основе глины Darphin,
2. Маска улучшающая цвет лица с цинком и каолином Sampar,
3. Маска-пленка для жирной и проблемной кожи «Календула и Шиповник» Green Mama,
4. Маска для лица на основе угля Murasaki Japan.

  • Рецепты домашних масок для лица

Ищите ингредиенты для производства в холодильнике и аптечке.

Маска-пленка с активированным углем

Смешайте 1 ч.л. желатина, молока, растолченную таблетку угля до образования однородной массы. Получившуюся смесь поставьте в микроволновку на 20 минут и остудите. Нанесите на очищенную кожу, и держите до полного высыхания 20 минут. Затем аккуратно снимите пленку.

Кефирная маска

Маска хорошо подсушивает акне, устраняет воспаления и покраснения. Нанесите кефир на лицо при помощи ватного диска, смойте через 15 минут прохладной водой.

Белковая маска

Белок питает кожу протеинами, увлажняет, регулирует деятельность сальных желез. Взбейте яйцо с чайной ложкой лимонного сока. Полученную смесь нанесите на лицо и оставьте на 15 минут, смойте теплой водой.

Увлажнение

  • Кремы

Помимо очищения для жирной кожи также важно увлажнение. Активное выделение кожного сала не предотвращает потерю влаги из дермы и шелушение.

Летом на нее особенное воздействие оказывает активное солнце, а если вы отдыхаете в жарких странах - то и море. Эти два фактора вытягивают из кожи влагу. В результате, сальные железы начинают работать с удвоенной активностью, что дает отличную среду для возникновения акне.

Поэтому утром и вечером используйте специальные увлажняющие кремы для жирной кожи. Обычно эти средства содержат цинк, серу, гиалуроновую и салициловую кислоты, антиоксиданты.

Кислоты устраняют воспаления, цинк регулирует работу сальных желез, антиоксиданты повышают собственный защитный экран кожи, восстанавливают водно-липидный обмен, насыщают клетки кислородом, ускоряя их метаболизм.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за жирной кожей

1. Балансирующий флюид для жирной кожи Melvita,
2. Увлажняющий крем для комплексного ухода Normaderm Global Vichy,
3. Матирующая корректирующая вуаль Pores No More dr. Brandt,
4. Себорегулирующая эмульсия EffaclarMat La Roche-Posay,
5. Дневной крем для жирной кожи Daily Oil Control Proactiv,
6. Крем для чувствительной кожи Pure mattifying cream Babor

  • Рецепты домашних кремов для жирной кожи

Фрукты, ягоды – живые витамины, идеальные компоненты для кремов, помогающих жирной коже восстановить свою нормальную деятельность.

Медово-глицериновый крем

Возьмите 100 г меда, 80 г глицерина, 10 г желатина, стакан воды, ч. л. салициловой кислоты. Смешайте в воде все составляющие, поместите тару с ингредиентами на водяную баню, подождите, пока смесь растворится, затем остудите и взбейте. Ваш крем готов.

Земляничный крем

Возьмите 300 г земляники, 200 г сахара, подогрейте в кастрюле до кипения. Расплавьте на водяной бане 2 столовые ложки подсолнечного очищенного масла, добавьте стакан земляничного сока и 2 ст.л. ланолина (животного воска). Перемешайте все тщательно.

  • Термальная вода

В течение дня, кожу нужно также увлажнять. Ведь сухой воздух от кондиционеров в помещениях и жаркая погода на улице - не лучшие союзники для жирной кожи. Термальная или цветочная вода увлажнят дерму и окажут противовоспалительное действие.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за жирной кожей

1. Сернистая термальная вода Acqua Di Repole Frais Monde,
2. Цветочная вода с экстрактом ромашки Sanoflore,
3. Термальная вода Avene.

  • Рецепт термальной воды

В соленую или сильногазированную воду добавьте 1-2 капли эфирного масла чайного дерева и тщательно взболтайте. Перелейте в специальную емкость с пульверизатором и используйте в течения дня, распыляя на кожу лица, рук, шею. Такая вода не только хорошо увлажняет кожу, но и снимает воспаления, подсушивает акне.

  • Сыворотки

Несколько раз в год по 2-3 месяца необходимо использовать сыворотки. Они проникают в более глубокие слои кожи за счет того, что низкомолекулярны, тогда, как крем работает только на поверхности.

Сыворотки для жирной кожи содержат антиоксиданты, салициловую кислоту, цинк, растительные экстракты, оказывающие антибактериальный эффект. Они регулируют деятельность сальных желез, стимулируют процесс эксфолиации, уменьшают воспаления, сокращают поры.

Чего нельзя делать обладателям жирной кожи:

  1. Пользоваться скрабами, если есть высыпания. Абразивы могут вскрыть крышечку не созревшего прыща, тогда гной попадет в глубокие слои кожи, и высыпания появятся в еще большем количестве.
  2. Умываться горячей водой и загорать на открытом солнце. Высокие температуры стимулирует выработку кожного сала.
  3. Есть острую, жирную сладкую пищу. Стоит ограничивать употребление продуктов из этих категорий. Дело в том, что они усиливает синтез кожного жира, усугубляя течение себореи.
  4. Использовать спиртовые лосьоны. Они пересушивают кожу, выводят из нее влагу. В результате усиливается выработка кожного сала.

Катерина ПОПОВА