Первыми в истории масла начали использовать древние египтяне. Местные жрецы слыли виртуозами в перегонке эфирных масел. Поначалу масла использовали в процессе бальзамирования тел и для церемоний богослужений. Чуть позже стали изучать их влияние на живой организм и выяснили, что они способствуют оздоровлению всего организма.

Первыми в истории масла начали использовать древние египтяне. Местные жрецы слыли виртуозами в перегонке эфирных масел. Поначалу масла использовали в процессе бальзамирования тел и для церемоний богослужений. Чуть позже стали изучать их влияние на живой организм и выяснили, что они способствуют оздоровлению всего организма.

Впоследствии открытия египтян распространились по миру, их техники и методы в изготовлении масел стали использовать представители других народов. Древние греки в обиходе более всего ценили оливковое и лавандовое масла. Римляне почитали ладан, а в древней Индии использовали от всех болезней розовое масло.

В наше время эти дары природы по-прежнему остаются фаворитами среди всего бьюти-арсенала на полках магазинов. Популярность масел возросла в разы с приходом моды на косметику с пометкой органик.

Passion.ru составил для вас гид по использованию самых популярных масел, а помогли нам в этом Елена Абрамова - дерматокосметолог сети медицинских клиник «Семейная», Ольга Пантелеева - SPA-специалист, тренинг-менеджер компании SPARITUAL, и Татьяна Муратова - косметолог, эксперт марки Darphin.

Различия между эфирными и растительными маслами

В природе существует два типа масел - растительные и эфирные. Они различаются как по текстуре, так и по принципу действия.

Растительные масла получают из плодов фруктов, орехов, семян растений. Они насыщены жирными кислотами, поэтому не проникают в глубокие слои кожи, а работают на поверхности, выравнивают рельеф, структуру поверхностного рогового слоя. Плюс в том, что они абсолютно безопасны, могут использоваться как в креме, так и самостоятельно.

В отличие от эфирных масел, получаемых путем дистилляции из различных частей цветков, коры деревьев, они представляют собой летучее соединение, которое проникает в глубокие слои кожи.

Казалось бы, это плюс, но если использовать эфирные масла в чистом виде, они могут достигнуть гистаминных центров, вызвать сильнейшую аллергию и даже ожог рогового слоя. Поэтому их нужно добавлять в крем по капле или смешивать в небольших количествах с теми же растительными маслами.

Виды масел и способ их использования

Сейчас на полках магазинов и аптек вы можете видеть различные виды масел. Мы отобрали для вас самые популярные и полезные, и прилагаем инструкцию по их использованию.

Масло ши (карите) - растительное

Это масло - самое дорогое в мире, так как добывается ручным трудом. Будучи родом из Африки, масло дерева Ши обладает мощнейшим солнцезащитным фильтром. Местные жители предлагают его приезжим вместо крема с SPF, природный фактор масла соответствует цифре SPF 15. Также Ши отлично заживляет раны и ожоги, обладает мощнейшими регенерирующими свойствами. Его советуют использовать при насморке, ревматизме и даже дерматите.

Для лица и тела

Карите идеально подходит для ухода за сухой и огрубевшей кожей. Обладает смягчающим и тонизирующим эффектом. Стимулирует синтез коллагеновых волокон, обеспечивает упругость и эластичность кожи. Неудивительно, что карите можно встретить в составе омолаживающих линий.

Маска из масла ши для лица
Нанесите масло на шею и лицо на 30 минут, смойте водой. Подогревать его заранее не нужно (масло изначально имеет твердую консистенцию), при контакте с кожей оно легко тает.

Для волос

Карите восстанавливает структуру волос после окрашивания, избавляет от секущихся кончиков, помогает справиться перхотью.

Масло ши для придания блеска и гладкости волосам
Растопите масло в ладонях и нанесите на чистые влажные волосы, избегая прикорневой зоны. Распределите по длине и наденьте на голову шапочку для душа, так масло лучше впитается в кожу головы. Смойте водой через 30 минут.

Маска с маслом ши от перхоти
Растопите масло карите на водяной бане, положите в тарелку, добавьте туда 15 капель масла жожоба, 2 капли масла чайного дерева. Нанесите на волосы и кожу головы на 10 минут, смойте водой.

Для ногтей

При регулярном использовании масло хорошо увлажняет кожу рук, смягчает заусеницы, улучшает структуру ногтей.

Смягчающая маска для рук на основе масла ши
Смешайте несколько капель масла жожоба, эфирное масло лимона, масло ши, пчелиный воск. Нанесите на руки, подождите несколько минут, затем наденьте хлопчатобумажные перчатки, подержите 15 минут и смойте.

Ваши бьюти-помощники:

Масла для кожи, волос, ногтей

1. Увлажняющий крем для тела NutriExtra Vichy,
2. Восстанавливающая маска для волос Oriflame,
3. Крем для рук Rich Renewal Peace ORLY,
4. Депиляционный крем для сухой кожи с маслом ши Veet,
5. Молочко для тела увлажняющее Le Petit Marseillais.

Масло иланг-иланга - эфирное

Масло добывают из свежих цветков дерева Кананга душистая. Иланг-иланг - частый «гость» парфюмерных композиций, является неотъемлемым компонентом шампуней, кремов. Жители Филиппинских островов, где распространено это дерево, любят украшать его цветами помещения и улицы в праздники.

Для лица и тела

Масло способствует нормализации работы сальных желез и предупреждает преждевременное старение кожи, успокаивает ее и снимает раздражение. Часто используется в восстанавливающих средствах после загара. Оно закрепляет приобретенный оттенок, успокаивает дерму после солнечных ванн.

Маска с маслом иланг-иланга для сухой кожи
Взбейте в блендере спелую мякоть авокадо, добавьте к 1 ст. ложке полученной кашицы 2 капли масла иланг-иланга, 1 каплю масла розового дерева. Размешайте, нанесите состав на лицо и через 20 минут смойте чуть теплой водой. Вместо авокадо можно взять мякоть банана, дыни или хурмы.

Маска с маслом иланг-иланга от акне
Возьмите полстоловой ложки масла жожоба, добавьте в него 2 капли масла иланг-иланга и 1 каплю лимонного масла. Полученную смесь нанесите на лицо и через 30-40 минут смойте прохладной водой. Такую маску рекомендуется делать дважды в неделю.

Для волос

Иланг-иланг стимулирует кровообращение кожи головы, а следовательно, и рост волос. Масло можно добавлять по капле в шампунь, но не чаще раза в неделю.

Ополаскиватель с маслом иланг-иланга для придания волосам блеска
В 1 л очищенной воды добавьте 4-5 капель масла иланг-иланга, чайную ложку свежего лимонного сока. Перемешайте ингредиенты - и можете применять как ополаскиватель.

Маска для жирных волос с маслом иланг-иланга
Смешайте 1 ст. ложку масла жожоба с двумя каплями эфирного масла иланг-иланга, розмарином и каплей масла березы. Добавьте в смесь яичный желток и перемешайте. Нанесите маску на 30 минут, смойте прохладной водой.

Для ногтей

Масло иланг-иланга при регулярном применении укрепляет ногтевую пластину и эффективно устраняет проблему слоящихся ногтей.

Средство для укрепления ногтей на основе масла иланг-иланга
Смешайте 5-7 капель эфирного масла иланг-иланга с чайной ложкой миндального масла. Полученную масляную смесь нанесите на ногти и массируйте в течение 8-10 минут. Не смывайте.

Ваши бьюти-помощники:

Масла для кожи, волос, ногтей

1. Ночной очищающий бальзам Ylang Ylang Purifying Night Balm Decleor,
2. Очищающее средство для кожи «9-5» Lush,
3. Масло для тела «Иланг-иланг» Therme,
4. Сыворотка с эфирным маслом иланг-иланга Pharmaskincare.

Масло чайного дерева - эфирное

Это ценнейшее в медицине растение произрастает на берегах Австралии. Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, противовирусным и ранозаживляющим свойствами.

Для лица и тела

Масло чайного дерева используют для ухода за жирной и проблемной кожей, лечения угревой сыпи. Масло можно использовать для обработки поврежденных участков кожи вместо зеленки или йода, и в комплексе с другими средствами при лечении акне.

Масло чайного дерева для жирной кожи
Масло добавляют в кремы и очищающие средства в следующей пропорции: на одну часть крема (для разового использования размером с грецкий орех) - 1 каплю масла. Можно добавлять по 1-2 капле масла в составы готовых масок для лица.

Маска с маслом чайного дерева для комбинированной кожи
2 чайных ложки косметической глины (белой, голубой или зеленой) смешайте с двумя чайными ложками овсяных хлопьев, разведите смесь небольшим количеством кефира до консистенции кашицы. Добавьте 2 капли масла чайного дерева, размешайте и нанесите на лицо на 10-15 минут. Смойте прохладной водой.

Для волос

Масло применяют для лечения перхоти, восстановления структуры сухих поврежденных волос.

Средство от перхоти с маслом чайного дерева
Добавьте 5-10 капель масла в шампунь, нанесите его на волосы, помассируйте голову, затем оставьте на 5-7 минут, смойте. Используйте ежедневно. Втирайте несколько капель масла в кожу головы до мытья.

Для ногтей

Масло используется для лечения ногтевого ложа от грибковых инфекций, а также с целью восстановления поврежденной кутикулы и матрикса.

Противогрибковая ванночка с маслом чайного дерева
Возьмите 1 ст. ложку любого геля для душа, добавьте туда 10 капель масла чайного дерева, полученную лекарственную смесь размешайте в литре горячей воды. Подождите, пока слегка остынет. Опустите руки в ванночку на 10 минут, делайте ее три раза в неделю.

Маска для лечения кутикулы и матрикса с маслом чайного дерева
Смешайте 3 капли масла розмарина, 4 капли мирры, 3 капли масла чайного дерева и 2 ст. ложки растительного масла. Смазывайте этим составом кутикулу и ноготь на ночь.

Ваши бьюти-помощники:

Масла для кожи, волос, ногтей

1. Массажное масло Ruby Massage Oil Alina Zanskar,
2. Смягчающий крем для ног Sally Hansen,
3. Мужской шампунь против перхоти Timotei,
4. Шампунь с маслом чайного дерева Paul Mitchell.

Масло жожоба - растительное

Масло жожоба называют растительным воском, благодаря своей структуре, оно хранится дольше, чем любое другое. Его уникальный химический состав, проникающая и всасывающая способность особо ценятся в косметологии. С маслом жожоба делают молочко для тела, шампуни и даже мыло для интимной гигиены.

Для лица и тела

Жожоба обладает питательным, увлажняющим, противовоспалительным действиями. Прекрасно восстанавливает сухую, шелушащуюся кожу. Часто является неотъемлемым компонентом косметики anti-age. Отлично подходит для ухода за кожей вокруг глаз. Масло можно добавлять в средства для ежедневного ухода за кожей по 1 ч. ложке.

Омолаживающая маска для лица с маслом жожоба
Возьмите небольшое количество масла, нанесите на лицо. Смойте теплой водой через 20 минут. Делайте маску раз в неделю.

Для волос

Масло жожоба эффективно восстанавливает структуру поврежденного волоса, помогает локонам обрести блеск и гладкость.

Средство для восстановления поврежденных волос с маслом жожоба
Смешайте чайную ложку масла жожоба и 5 капель масла иланг-иланга. Нанесите смесь на пластмассовую расческу с частыми зубчиками, расчесывайте волосы от корней до кончиков на ночь. Каждый раз после применения мойте расческу и готовьте новую смесь.

Для ногтей

Масло жожоба питает сухую кожу рук, укрепляет ногти.

Бальзам для размягчения кутикулы и укрепления ногтей с маслом жожоба
3 капли лимонного сока смешайте с 2-мя каплями масла розы, добавьте 10 мл масла жожоба. Наносите бальзам на ночь на область кутикулы и ногтевое ложе, используйте, пока проблема не исчезнет.

Ваши бьюти-помощники:

Масла для кожи, волос, ногтей

1. Антистресс-шампунь Spa Hair Care Frais Monde,
2. Крем для рук Almond Soothing Creme CND,
3. Молочко для нормальной и сухой кожи Weleda,
4. Реконструирующая био-маска K-Pak Revitaluxe Joico,
5. Шампунь «Великолепие цвета» Palmolive.

Оливковое масло - растительное

Оливковое масло ценили и почитали еще в Древней Греции за его полезные свойства. Оно улучшает пищеварение, применяется для лечения болезней печени и желудка. Благодаря содержанию мононасыщенных жирных кислот, оно снижает уровень вредного холестерина.

Для лица и тела

Масло содержит большое количество различных кислот и микроэлементов, а также богато кальцием и витамином Е. Оно смягчает кожу и препятствует потере влаги. Оливковое масло часто используют для ухода за зоной вокруг глаз и как средство для демакияжа.

Оливковое масло - средство демакияжа
Поставьте масло в микроволновку на несколько минут: важно, чтобы оно было теплым, а не горячим. Смочите в нем ватный диск и начинайте удалять косметику с кожи. С этим же маслом можно сделать маску для зоны вокруг глаз. Для этого нанесите и оставьте его на всю ночь, утром смойте теплой водой.

Для волос

Оливковое масло питает волосяной фолликул, стимулирует кровообращение, рост волос, очищает кожу головы от омертвевших клеток.

Маска для роста волос с оливковым маслом
Смешайте 5 ст. ложек оливкового масла, 2 яйца, 2 ст. ложки меда. Взбейте в блендере до однородной массы. Нанесите на волосы от корней до кончиков и наденьте шапочку для душа. Смойте через 20 минут.

Для ногтей

Оливковое масло используют для укрепления ногтей и смягчения кутикулы.

Ванночка с оливковым маслом от расслоения ногтей
Подогрейте оливковое масло, добавьте 5 капель лимонного сока, опустите руки на 10 минут в ванночку, а затем обработайте йодированным спиртом.

Ваши бьюти-помощники:

Масла для кожи, волос, ногтей

1. Сухое масло для тела, лица и волос The Body Shop,
2. Ревитализирующее очищающее масло Cefine,
3. Сыворотка для сухих кончиков волос Melvita,
4. Увлажняющее масло для волос «Тропический лес» The Body Shop.

Лавандовое масло - эфирное

Лавандовое масло использовалось в медицине еще 2500 лет назад. Древними жрицами и врачевателями были открыты необычные успокаивающие и антибактериальные свойства этого растения. Лаванду часто используют в ароматерапии, для лечения стрессов и депрессии.

Для лица и тела

Масло этого душистого цветка снимает раздражения, воспаления, покраснения, устраняет шелушение и зуд, выводит токсины из кожи. Используется в средствах против акне и в антивозрастных линиях.

Маска для лица от раздражений и покраснений с лавандовым маслом
Смешайте 1 ст. ложку оливкового, кокосового, персикового, абрикосового, льняного или кедрового масла с 2-мя каплями масла лаванды. Нанесите состав, смойте через 30-40 минут.

Для волос

Благодаря своим антисептическим свойствам, лаванда спасает от перхоти, стимулирует рост волос, избавляет кожу головы от экзем. Лаванду добавляют в шампуни или маски по 2-3 капли максимум.

Массаж для стимуляции роста волос с маслом лаванды
Слегка подогрейте масло лаванды и втирайте в кожу головы за 20 минут до мытья. Затем смойте шампунем и ополаскивателем.

Для ногтей

Лавандовое масло размягчает кутикулу, огрубевшие участки кожи.

Масло лаванды для стимуляции роста ногтей
В столовую ложку оливкового масла добавьте 1 каплю лаванды, 2 капли лимона и эвкалипта. Втирайте в ногти и зону кутикулы. Можно проводить эту процедуру несколько раз в день.

Ваши бьюти-помощники:

Масла для кожи, волос, ногтей

1. Гель для душа «Лаванда» Yves Rocher,
2. Крем для ног с маслом лаванды из линии «Карите» L'occitane,
3. Лосьон-спрей Infinitely Sparitual,
4. Эфирное масло лаванды Lavender Nahrin.

Абрикосовое масло - растительное

Масло этого сочного аппетитного плода богато полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп А, С, В, F. Его применяют в процедуре массажа, в процессе приготовления блюд, а также в ритуалах красоты.

Для лица и тела

Абрикосовое масло оказывает на кожу омолаживающее и регенерирующее действия. Возвращает лицу здоровый цвет, стимулирует выработку меланина.

Маска для восстановления здорового цвета лица с абрикосовым маслом
Нанесите абрикосовое масло на лицо, смойте через 20-30 минут. Для придания коже сияния вы можете добавлять чайную ложку масла в готовые маски, по нескольку капель в кремы.

Для волос

Абрикосовое масло обладает природным SPF-фильтром и придает блеск волосам. Наносите его на волосы перед выходом на открытое солнце, и они будут защищены от вредного воздействия УФ-лучей.

Масло абрикоса для блеска волос
Добавляйте по 30-40 капель масла в шампунь или бальзам при каждом мытье.

Для ногтей

Масло смягчает кутикулу, укрепляет ногти, убирает желтизну с ногтевой пластины.

Маска с абрикосовым маслом от расслаивания ногтей
Масла бергамота, иланг-иланга, пачули, сандалового дерева, сосны, абрикосовое смешайте, взяв по 10 капель каждого, и перед сном нанесите на ногти.

Эликсир с абрикосовым маслом от желтизны ногтей
Смешайте 1 каплю эфирного масла лимона, розмарина, можжевельника, бергамота или грейпфрута и половину чайной ложки абрикосового масла. Нанесите на ногти и зону кутикулы массажными движениями. Можно проводить эту процедуру 3 раза в день.

Ваши бьюти-помощники:

Масла для кожи, волос, ногтей

1. Интенсивный крем для тела с абрикосовым маслом Biotherm,
2. Гель для лица из коллекции Vitamin E Jo Mаlone,
3. Подсвечивающий корректор для лица Stylo Lumiere Л’этуаль,
4. Мультивитаминный увлажняющий лосьон NouriFusion SPF 15 Herbalife.

Масло розы - эфирное

По легенде, сама богиня красоты Афродита появилась на свет с лепестками роз. И этот цветок недаром называют королевским: эфирное масло розы часто играет не последнюю роль в парфюмерных композициях, а в омолаживающих линиях слывет первой скрипкой.

Для лица и тела

Масло розы способствует регенерации клеток кожи, устраняет пигментные пятна, сосудистые сеточки на лице. Его можно добавлять в любую натуральную и домашнюю косметику примерно по 2-3 капли на состав крема или маски, и около 10 капель на стакан тоника или лосьона.

Масло розы от морщин и купероза
Смешайте по 10-12 капель миндального и масла розы. Наносите на лицо утром и вечером.

Для волос

Масло розы делает волосы пышными и блестящими. Для придания локонам лоска добавляйте в разовую порцию шампуня (размером с мяч для гольфа) 3-4 капли и мойте голову. Повторяйте процедуру 3 раза в неделю.

Для ногтей - эликсир с маслом розы

Для придания ногтям блеска и силы смешайте 50 мл масла жожоба, по 3 капли масел лимона, розы и пихты. Втирайте на ночь массажными движениями.

Ваши бьюти-помощники:

Масла для кожи, волос, ногтей

1. Успокаивающее средство для волос «Марокканская Роза» Avon SPA,
2. Крем-гель для душа «Жемчужная красота» Nivea,
3. Дневной крем для лица Rose.

Катерина ПОПОВА