Уход за кожей смешанного типа

Комбинированная кожа требует особого ухода!

Смешанный тип кожи требует тщательного ухода. И ваша главная задача – сделать так, чтобы она сияла. Эксперты Passion.ru – врач-косметолог, эксперт марки IXXI-Cosmetics Марина Лебединская и директор клиники «Петровка-Бьюти» Наталья Бужинская – рассказали, как правильно ухаживать за комбинированной кожей в салоне и в домашних условиях.

Что такое смешанный тип кожи

Cмешанный, или комбинированный, тип кожи является наиболее распространенным среди жителей мегаполиса. Для него характерно наличие расширенных пор, повышенная секреция себума в Т-зонах (крылья носа, лоб, подбородок) и нормальная или реже сухая кожа в области щек.

Любой тип кожи, в том числе комбинированный, генетически предопределен. Безусловно, наличие некоторых заболеваний, особенно связанных с эндокринной системой, или определенные привычки могут повлиять на функционирование клеток кожи и ее внешний вид.

Так, например, любовь к загару непременно приведет к сухости, дряблости и расширенным порам даже у обладателей нормальной дермы, а стресс может спровоцировать повышенную концентрацию свободных жирных кислот на поверхности кожи, что отразится на активности сальных желез, большее количество которых находится в Т-зоне.

Уход за смешанным типом кожи

Правда, в этом случае мы говорим не о типе, а о состоянии кожи, эти понятия очень часто путают. Тип кожи в течение жизни не меняется, а вот состояние – вполне.

Как правильно ухаживать за кожей смешанного типа

Прежде чем приступать к покупке косметических средств, не лишним будет проконсультироваться у специалиста, который с точностью распознает «лицо» вашей дермы. Если вы твердо уверены, что ваш тип смешанный, то стоит ориентироваться на степень жирности или сухости. И в зависимости от этого подбирать косметику с большим количеством подсушивающих или увлажняющих компонентов. Есть еще один вариант – покупать многофункциональное средство для любого типа кожи.

Как правило, они содержат натуральные растительные гидроксикислоты, благоприятные для любого типа кожи. Салициловая кислота будет способствовать очищению пор, молочная и гликолевая – смягчать, койевая – выравнивать цвет лица за счет того, что способствует отшелушиванию омертвевших клеток. Именно нормализация процесса эксфолиации (отшелушивания мертвых клеток) быстро поможет улучшить внешний вид кожи и исправит ситуацию с жирностью и сухостью на отдельных участках.

Не забывайте о главных правилах по уходу за лицом, которые включают очищение, глубокое очищение, тонизирование и увлажнение. Каждый день утром и вечером умывайтесь с гелем или пенкой с себорегулирующими и увлажняющими компонентами, такими как гиалуроновая кислота, фруктовые кислоты. Используйте лосьон-тоник, он может содержать похожую группу компонентов плюс витамины Е и С для того, чтобы придать дерме энергии, улучшить ее тонус, снять усталость, стимулировать клеточный метаболизм.

Уход за смешанным типом кожи

Если вас беспокоит жирный блеск в течение дня, используйте кремы, флюиды, эмульсии с матирующими компонентами. Например, масло зеленого чая, цинк, керамиды, витамины С, А, Е регулируют деятельность сальных желез и нормализуют выделение себума.

На ночь используйте активные увлажняющие и питательные средства – сыворотки и кремы с содержанием гиалуроновой кислоты, витаминов, растительных компонентов, масел. Обязательно 1-2 раза в неделю проводите ритуал глубокого очищения, делайте пилинги или маски с содержанием комбинации кислот и увлажнителей.

Ваши помощники:

Уход за смешанным типом кожи

  1. Натуральный мягкий скраб для жирной и смешанной кожи и гоммаж для разных типов кожи Frais Monde,
  2. Глубоко очищающий гель для умывания Matt Touch Lumene,
  3. Матирующий флюид Skin Mat Darphin,
  4. Балансирующий тоник для жирной и комбинированной кожи «Цветок апельсина и ацерола» Green Mama,
  5. Крем для нормальной и комбинированной кожи Idealia Vichy,
  6. Лосьон для глубокого очищения лица Clean&Clear,
  7. Матирующий флюид для жирной и комбинированной кожи Melvita,
  8. Молочко для умывания «Морские водоросли» The Body Shop,

Уход за смешанным типом кожи

  1. Освежающее очищающее средство 2 в 1 для нормальной и смешанной кожи Weleda,
  2. Очищающая мицеллярная вода 2 в 1 Sebo Vegetal Yves Rocher,
  3. Очищающая пенка для умывания с нимом Himalaya Herbal,
  4. Очищающий гель для умывания Nivea,
  5. Очищающая гель-пенка для нормальной и комбинированной кожи Oriflame,
  6. Крем сорбет увлажняющий Vinosource Caudalie,
  7. Маска очищающая B-Active Sebumasque Environ,
  8. Матирующий флюид для лица Visage Face Les Thermes Marins.

Салонные процедуры для кожи смешанного типа

В салонах существуют специальные программы по уходу за комбинированной кожей. Например, курс кислотных или энзимных пилингов позволит избавиться от омертвевших клеток, выровнять рельеф лица, нормализовать работу сальных желез, избавиться от шелушения и сухости.

Уход за смешанным типом кожи

Альгинатные маски содержат альгиновую кислоту, которую получают из водорослей. Она проникает в глубокие слои кожи, застывая на поверхности в виде пленки. Эта кислота повышает тонус кожи, стимулирует обменные процессы, насыщает дерму кислородом, выравнивает цвет лица, увлажняет и питает.

Биоревитализация – это инъекции гиалуроновой кислоты, которые насыщают дерму влагой, позволяют легко справиться с сухостью, избавляют кожу от усталости.

Мезотерапия – коктейль из аминокислот, витаминов и дополнительных ингредиентов. В зависимости от состояния вашей кожи поможет справиться с угревой сыпью, нормализует работу сальных желез, увлажнит и восстановит баланс.