Эфирное масло лимона: состав, польза, лечение лимонным маслом

Используйте эфирное масло лимона для красоты и здоровья!

Целебные свойства лимона были известны еще в Древнем Китае и Индии. Целители приравнивали его действие к кровопусканию, применяя как противоядие от змеиных укусов и для выведения токсических веществ, нормализации артериального давления, восстановления сил после болезней. Его использовали для профилактики вспышек эпидемий чумы и холеры. Моряки боролись с его помощью с цингой, а благородные красавицы – с веснушками. Эфирное масло лимона впервые было получено при помощи водяного пара в середине XVI века, позже его стали извлекать методом холодного прессования, что благотворно сказалось на качестве продукта. Passion.ru расскажет, как применяется это масло сегодня.

Состав и свойства

Сегодня эфирное масло лимона получают чаще всего двумя способами. С помощью паровой перегонки из плодов и сухой цедры и методом прессования и центрифугирования из свежей цедры; для получения 1 литра эфирного масла нужно переработать около 300 килограммов лимонов.

Этот продукт требует особого отношения. В отличие от других масел, из-за легко окисляющихся высоколетучих терпенов оно не может долго храниться, максимум год или два в прохладном защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Эфирное масло лимона: состав, польза, лечение лимонным маслом

«Правильное» эфирное масло прозрачное, легкое, тягучее, с зеленоватым либо желтоватым оттенком. Его свежий аромат помогает быстро проснуться, бодрит, улучшает настроение, обеспечивает прилив сил, повышает концентрацию. Носите с собой аромамедальон, пропитанный 1-3 каплями этого масла, и вы почувствуете его действие. Можно также добавить масла розмарина и аниса, они усилят действие лимонного масла.

В то же время эфирное масло лимона нейтрализует вредное воздействие на организм кофеина, алкоголя, некоторых тонизирующих препаратов, если вы переборщили с такими напитками.

Лечение эфирным маслом лимона

Эфирное масло лимона содержит большое количество монотерпенов (пиненов, мирценов, лимонена) – именно они отвечают за антисептическое, болеутоляющее, согревающее кожу действие. Они же вызывают раздражение кожи и слизистых оболочек при превышении дозировки или длительном использовании. Цитраль обладает противовирусным действием, успокаивает.

Среди полезных свойств эфирного масла лимона – способность стимулировать работу надпочечников, печени и поджелудочной железы, очищать организм от шлаков, укреплять иммунитет за счет увеличения активности белых кровяных клеток. Оно борется с бессонницей, усталостью, гипертонией. Устраняет головокружение, тошноту, головную боль, вегетососудистые расстройства, отеки, обладает легким мочегонным действием, улучшает обмен веществ.

Чаще всего для борьбы со всеми этими недугами используют аромакурительницы: добавляют масло из расчета 5-8 капель на 15 квадратных метров помещения.

Эфирное масло лимона нормализует температуру и борется с простудой. В этом помогут ингаляции – горячие, на 6-10 минут, или холодные – 5-7 минут с использованием 1-2 капель масла. Можно попробовать сделать влажные обертывания. В таких случаях 10 капель масла растворяют в 500 мл горячей воды, используя такой эмульгатор как базовое масло (оливковое, миндальное и прочие) или молоко, оборачивают пациента в смоченную в растворе и отжатую простыню 3-4 раза.

Эфирное масло лимона весьма эффективно при артрозах, артритах, ревматизме, отложении солей, целлюлите. Оно снимает мышечную боль и повышает мышечный тонус. Во всех этих случаях хороши ванны с добавлением 4-7 капель эфирного масла, смешанного с базовым или любым другим эмульгатором – молоком, солью. Также эффективен массаж: на 10 мл базового масла добавляют 4-7 капель эфирного. От болей, колик, гипертермии помогают теплые и холодные компрессы: масляные, где на 5 мл основы добавляют 7-8 капель эфирного масла, либо водные, для которых в стакане воды растворяют 5-7 капель масла с помощью эмульгатора.

Эфирное масло лимона: состав, польза, лечение лимонным маслом

При носовых кровотечениях несколько капель эфирного масла наносят на тампон и помещают в ноздрю так, чтобы масло не касалось слизистой. При кровоточивости и воспалении десен делают аппликации на десны из смеси 5 капель эфирного масла лимона и 10 г масла шиповника, чистят зубы с эфирным маслом лимона, делают полоскания из расчета 2-4 капли масла на 200 мл теплой воды. В качестве бонуса лимон отбелит эмаль, предупредит кариес, освежит полость рта.

Эфирное масло лимона в косметологии

В косметологии эфирное масло лимона используется для улучшения регенерации и нормализации гипосекреции кожи, сужения пор, устранения дерматитов, осветления кожи, уменьшения проявления сосудистой сетки.

Если вы практикуете распаривание лица, попробуйте добавить в литр воды 3-4 капли масла лимона и распаривайте кожу в течение 3-5 минут. Если у вас нормальная кожа, можно использовать смесь масел иланг-иланга, мяты и лимона в равном соотношении. Чтобы сузить поры, добавьте майоран, каяпут, мелиссу, можжевельник. Если у вас нет противопоказаний к использованию косметического льда, приготовьте его с добавлением эфирного масла лимона из расчета 5-7 капель на 100 мл воды, протирайте им лицо, шею, зону декольте.

Можно добавить смеси масел в уже готовые кремы из расчета 5-8 капель на 15 г основы:

  • Для жирной кожи: 2 капли эфирного масла гвоздики или розмарина и 3 капли эфирного масла лимона.
  • Для нормальной кожи: по 2 капли эфирных масел иланг-иланга и лимона и 1 каплю эфирного масла мяты.
  • Для жирной кожи с выраженными порами: по 1 капле эфирного масла лимона, ромашки, грейпфрута либо 2 капли эфирного масла лимона и по 1 капле эфирного масла мяты и нероли.
  • При угревой сыпи: по 2 капли эфирного масла эвкалипта и лимона и 1 каплю эфирного масла ладана.
  • Против сосудистой сеточки на лице: по 3 капли эфирного масла розового дерева и лимона.
  • Для отбеливания кожи и устранения веснушек: смешайте 10 капель лимона с 10 каплями базового масла и 1 чайной ложкой влажной глины и наносите на область, которую необходимо осветлить. Также можно наносить смесь из 3 капель эфирного масла лимона, 4 капель эфирного масла ромашки, 7 капель базового масла ростков пшеницы и 1/3 чайной ложки поваренной соли.

Жирные кремы с добавлением эфирного масла лимона способствуют заживлению трещин на стопах и ладонях, а смесь базового масла с маслом лимона укрепляет ногти. Избавиться от следов, оставленных краской или лаком для ногтей, помогает массаж со смесью 20 мл миндального масла, 4 капель эфирного масла розмарина, 3 капель эфирного масла лимона и 3 капель эфирного масла грейпфрута.

Эфирное масло лимона устраняет перхоть, борется с хрупкостью волос и придает им блеск, удаляет излишки желтого пигмента и осветляет волосы.

Эфирное масло лимона: состав, польза, лечение лимонным маслом

Для избавления от излишней жирности попробуйте смешать 5-7 капель эфирного масла лимона с глиной или маслом макадамии, по проборам нанести на кожу головы, тепло укутать и оставить на 10-15 минут; либо в 10 мл миндального масла добавить 4 капли эфирного масла бергамота, 3 капли эфирного масла лимона, 1 каплю эфирного масла кедра – эту маску можно держать на волосах до 40 минут.

Для блеска и осветления волос на солнце попробуйте аромарасчесывание: смешайте эфирное масло лимона с аргановым маслом или маслом макадамии в соотношении 1:1, перед приемом солнечных ванн нанесите смесь на зубцы расчески и расчесывайте ею волосы, начиная с кончиков. Следите, чтобы масло не попало на кожу.

Раствор 10-12 капель со 100 мл лосьона, тоника или воды является естественным дезодорантом, а также смягчает последствия укусов насекомых и предотвращает, отпугивая их.

Ваши помощники:

Эфирное масло лимона: состав, польза, лечение лимонным маслом

  1. Кондиционер для вьющихся волос Be Curly Aveda
  2. Гель для душа Senses Цитрусовый Заряд Avon
  3. Очищающая ароматическая маска на основе глины Purifying Aromatic Clay Mask Darphin
  4. Масло для тела Лимон и Лемонграсс Dr.Hauschka
  5. Антицеллюлитное детокс-масло для тела Cellutox Active Body Oil Elemis
  6. Подтягивающее масло для тела Ультраупругость Garnier
  7. Осветляющий скраб для тела Глубокое Восстановление с морской солью и гранулами лимона Geomar
  8. Гель для душа с эфирными маслами вербены и лимона Joie de Vivre Kneipp

Эфирное масло лимона: состав, польза, лечение лимонным маслом

  1. Интенсивный восстанавливающий крем для рук с маслами герани и лимона Citromycine La Biosthetique
  2. Шампунь с эфирными маслами против перхоти L'Occitane
  3. Масло для укрепления ногтей с органическими маслами чайного дерева и лимона Чайное дерево и Лимон Organic Shop
  4. Шампунь для жирных волос Крапива и Лимон Nature Secrets Oriflame
  5. Очищающий тонизирующий гель для тела и волос Initia Rene Furterer
  6. Увлажняющий сорбет для тела с эфирным маслом лимона Sanoflore
  7. Эфирное масло лимона Styx
  8. Скраб для тела Spa Fit The Body Shop
  9. Дезодорант с эфирным маслом лимона Weleda
  10. Гель для душа Цитрусовый Цветок Yves Rocher

Меры безопасности

Лимонное масло нетоксично. Но не стоит забывать, что оно может раздражать чувствительную кожу, а также на него может быть аллергия, поэтому имеет смысл заранее протестировать содержащие его средства на небольшом участке кожи.

Эфирное масло лимона: состав, польза, лечение лимонным маслом

Ни в коем случае не наносите его на кожу перед выходом на улицу, и тем более – перед принятием солнечных ванн. Среди прочих противопоказаний – гипотония, его крайне осторожно следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 7 лет.

Не стоит самостоятельно употреблять эфирное масло внутрь. Если вы хотите помочь организму бороться с недомоганием изнутри, положите в воду кусочки лимона и разомните их ложкой либо смешайте свежевыжатый лимонный сок с небольшим количеством меда – эти средства также будут содержать все полезные вещества, что и масло, но в гораздо менее опасной концентрации.

И, конечно же, ароматерапевтические средства нельзя использовать как единственное лекарство, они могут быть лишь дополнением к основному лечению.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...