Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

Масло миндаля смягчает, успокаивает и восстанавливает кожу. Как его применяют в современной косметологии – расскажет Passion.ru.

Миндальное дерево с незапамятных времен делится с нами своей красотой. Кто видел его прекрасные белые цветы, поймет. Жители древнего Рима и Греции использовали миндальное масло для смягчения действия алкоголя на организм. Кроме того, им издревле пропитывались некоторые деревянные духовые инструменты. В косметических же целях первыми миндальное масло начали использовать жители Древнего Египта. Passion.ru расскажет, как оно применяется в современной косметологии.

Миндаль бывает разный

В природе существует два вида миндаля – горький и сладкий. Горький миндаль несъедобен. Токсические компоненты, которые он содержит, например, амигдалин, можно убрать только с помощью специальной обработки. Они удаляются при приготовлении масла, которое впоследствии используется в медицине. Также горький миндаль после прохождения соответствующей обработки служит ароматизатором, к примеру, для ликеров. Из жмыха, полученного после первичной переработки, изготавливают горькую миндальную воду – бесцветную жидкость с приятным запахом. Она содержит 0,1 % ядовитой синильной кислоты и используется в фармацевтической промышленности.

Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

Сладкий миндаль используют в кулинарии, и именно из него чаще всего изготавливают то базовое косметическое масло, которое мы привыкли видеть на полках магазинов. Также из него производят миндальную эмульсию, или миндальное молоко, которое производители косметики так любят упоминать на упаковке.

Самое качественное миндальное масло добывают методом холодного отжима. Из скорлупы извлекают ядра, высушивают, перемалывают и отжимают с помощью двукратного холодного прессования. Этот продукт можно использовать как в косметологии, так и в кулинарии. Оставшийся после отжима жмых снова перерабатывают, полученное масло используют уже только для изготовления косметических средств. Горячий метод также используется достаточно часто, но высокие температуры негативно сказываются на качестве продукта.

«Правильное» миндальное масло почти не имеет цвета и запаха, лишь легкий светло-желтый оттенок и тонкий аромат ореха. А вот резкий и горький запах, если мы говорим о базовом масле, свидетельствует о том, что технология его производства была нарушена.

Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

Миндальное масло и уход за кожей лица

Помимо полиненасыщенных и простых ненасыщенных жирных кислот, миндальное масло содержит рекордное количество витамина Е. Именно витамин Е отвечает за смягчающее, успокаивающее и восстанавливающее действие масла. Кроме того, в нем присутствуют витамины А, B2, минеральные соли.

Миндальное масло часто добавляют в формулы косметических средств: молочка для снятия макияжа и других очищающих кожу средств, ночных и питательных кремов и масок, защитных кремов. Само масло можно добавлять и в уже готовые средства. Оно хорошо усваивается кожей, практически не вызывает аллергию, регулирует водно-липидный баланс, оказывает регенерирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие.

Ваши помощники:

Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

  1. Тоник для лица «Розовая вода и Миндальное масло» Зеленая Аптека,
  2. Крем для чувствительной кожи Almond Weleda,
  3. Миндальное масло Styx,
  4. Очищающее молочко для лица Fresh Line Athena,
  5. Крем для лица Rosencreme leicht Dr.Hauschka,
  6. Ночной крем для лица с миндальным маслом Olive&Almond D’Oliva,
  7. Крем при ветре и непогоде с маслом миндаля и витамином E Bubchen.

В домашней косметологии миндальное масло чаще всего используют для ухода за сухой и огрубевшей кожей, для борьбы с шелушениями и старением кожи. Кстати, для борьбы с морщинами эффективнее всего практиковать комплексный подход: масло наносить на кожу на ночь, а днем есть орехи.

В центре Питания Человека в Массачусетсе и университете Бостона ученые провели эксперимент, в ходе которого 27 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 36 лет придерживались трех различных диет с равным количеством калорий, при этом треть употребляла 73 г миндаля на обед ежедневно. По итогам был сделан вывод, что потребление этого ореха замедляет процесс повреждения клеток в результате окисления.

Миндальное масло и уход за губами

В поисках очередного бальзама для губ выберите тот, в составе которого есть миндальное масло – скорее всего, он вам понравится. Витамин Е отлично смягчает кожу губ, а витамин А – защищает.

Миндальное масло можно использовать и в чистом виде вместо бальзама – например, наносить его каждый вечер. А по утрам попробуйте периодически протирать губы ватным диском, смоченным в миндальном масле, которое предварительно смешали с парой капель лимонного сока: кожа станет более гладкой и обретет ровный цвет. Однако увлекаться не стоит, делайте перерывы между курсами, лучше всего весной и летом, когда использование любых кислот может принести не столько пользу, сколько вред.

Ваши помощники:

Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

  1. Бальзам для губ «Ванильный рай» Мыловаров,
  2. Питательный бальзам для губ Yves Rocher,
  3. Бальзам для губ Reve de Miel Lip Balm Nuxe,
  4. Бальзам для губ с маслом миндаля Melvita,
  5. Увлажняющий кондиционер для губ M.A.C,
  6. Бальзам для губ Lip Balm#1 Kiehl’s,
  7. Бальзам для губ Ultra Rich Clark’s Botanicals.

Миндальное масло и уход за бровями и ресницами

Миндальное масло также широко используется как средство для ухода за бровями и ресницами. Принято считать, что оно способно сделать волоски более сильными и блестящими, а также ускорить их рост.

Однако не стоит ждать чудес: если с укреплением ресниц и бровей масло справится отлично, то рост новых волосков оно спровоцировать не сможет, только поддержать. Другими словами, восстановится их здоровый вид, хотя и этого часто бывает вполне достаточно для того, чтобы сделать взгляд более выразительным.

Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

Оптимальный вариант использования миндального масла для бровей – теплые компрессы. Масло необходимо подогреть на водяной бане, пропитать им ватные тампоны и на 10-15 минут приложить к бровям, прикрыв полосками пергаментной бумаги.

Ресницы же лучше всего смазывать кистью, желательно из натурального ворса, которую необходимо очищать после каждого использования масла. Избегайте попадания масла на слизистые оболочки глаз.

И не стоит, как иногда советуют, заливать масло в тюбик из-под закончившейся туши. Да, это удобно, но, во-первых, тюбик от туши для ресниц – отличное место для размножения бактерий, а во-вторых, никогда не угадаешь, что может произойти с маслом из-за контакта с данным конкретным видом пластика.

Миндальное масло и уход за волосами

Средств для волос с миндальным маслом великое множество. Все дело в его способности возвращать к жизни сухие и ломкие волосы. За их восстановление отвечает все тот же витамин Е.

Загрузка...

Но миндальное масло будет полезно не только слабым волосам. Его рекомендуется время от времени использовать всем вне зависимости от типа волос. Использовать средства с его содержанием или чистое масло рекомендуется еженедельно. Оно защитит локоны от негативного воздействия окружающей среды, тогда ни плохая экология, ни жара, ни частое использование фена или утюжка не смогут нанести серьезный вред. Хотя злоупотреблять феном и утюжком все же не стоит.

Вместе с массажем головы миндальное масло способно улучшить циркуляцию крови, в результате чего волосы начнут расти быстрее.

Ваши помощники:

Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

  1. Бальзам для волос BIO «Миндаль» интенсивный уход Schauma,
  2. Шампунь для поврежденных волос Visible Repair Londa Professional,
  3. Шампунь для нормальных волос Le Petit Marseillais,
  4. Шампунь-уход за кожей головы с миндальным маслом Head&Shoulders,
  5. Шампунь «Жизненная сила Прованса» с абрикосом и маслом миндаля Garnier Ultra Doux,
  6. Питательный крем для волос Nounou Davines,
  7. Шампунь «Природная мягкость» с авокадо и миндалем Avon.

Миндальное масло и уход за телом

Коже тела, как и коже лица, также придется по вкусу миндальное масло. При регулярном его использовании она станет более эластичной. Миндальное масло добавляют в гели для душа, лосьоны и кремы для тела, скрабы и даже в средства для эпиляции.

Известно, что французская киноактриса Софи Марсо использовала миндальное масло для профилактики растяжек. По ее словам, оно помогло ей избежать появления стрий во время беременности. Для лучшего эффекта смешайте его с маслом ростков пшеницы. В эту смесь можно также добавить вытяжку из цветков горной арники, она обладает заживляющим и успокаивающим свойствами. Наносите средство на кожу массажными движениями до полного впитывания.

В уходе за огрубевшей кожей и в борьбе с шелушениями поможет как чистое масло, так и скраб из коричневого сахара. Приготовить его легко: смешайте половину стакана коричневого сахара, половину стакана миндального масла, столовую ложку витамина Е, столовую ложку меда. Для более сильного отшелушивающего эффекта можно добавить измельченные скорлупки миндального ореха или молотый кофе.

Ваши помощники:

Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

  1. Крем-масло для тела «Миндаль и Жасмин» SPA A La Carte Л’Этуаль,
  2. Восковые полоски для эпиляции с витамином Е и миндальным маслом Veet,
  3. Скраб для тела обновляющий Body Desserts Organic Shop,
  4. Смываемый кондиционер для душа с миндальным маслом Nivea,
  5. Крем для тела и рук «Чарити Пот» Lush,
  6. Миндальное масло для душа, L’Occitane
  7. Масло для тела «Цветущий миндаль» Kneipp.

Миндальное масло и уход за кожей рук и кутикулой

Сильное смягчающее действие миндального масла будет полезным и для кожи рук, ног, кутикулы. Замените обычное мыло на мыло с содержанием миндального масла. Купите несколько баночек крема и расставьте их в тех местах, где вы чаще всего испытываете желание воспользоваться им: в ванной комнате, на кухне, у постели, на журнальном столике в гостиной. А в сумочку положите специальный стик с миндальным маслом для ногтей и кутикулы.

Ваши помощники:

Миндальное масло для волос, ресниц, кожи и лица

  1. Масло-уход для ногтей и кутикулы The Body Shop,
  2. Питательный крем для сухой кожи рук «Нежный бархат» Oriflame,
  3. Жидкое мыло для рук Korres,
  4. Детское мыло с миндальным маслом Johnson’s baby,
  5. Интенсивно увлажняющее масло для кутикулы Jessica,
  6. Масло для кутикулы Deborah Lippmann,
  7. Маска для рук CND.

Меры предосторожности

Перед применением любого натурального косметического средства проведите тест. Заранее нанесите его на нежную кожу на сгибе руки. Если в течение 24 часов аллергической реакции не возникнет, можете смело использовать средство.

Летом не используйте натуральные масла в качестве солнцезащитных. В лучшем случае они не смогут защитить кожу от действия солнечных лучей. В худшем – нанесут вред, например, могут спровоцировать повышенную пигментацию.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...