Солнечные ожоги: профилактика и лечение

Passion.ru выяснил, как можно избежать солнечных ожогов, и что делать, если они все-таки появились.

Майские праздники и летние каникулы уже не за горами. А это значит, что многие из нас наконец-то смогут часами валяться с книжкой под шум волн и загребать босыми ногами горячий песок. Чтобы избежать неприятностей, связанных с отдыхом на солнце, кожу нужно подготовить заранее. Passion.ru выяснил, как можно избежать солнечных ожогов, и что делать, если они все-таки появились.

Как распознать солнечный ожог

Обгореть на солнце очень просто. Достаточно нарушить хотя бы пару правил безопасного загара – и симптомы не заставят себя ждать. Покрасневшая горячая на ощупь кожа, небольшой отек и болезненные ощущения, легкий озноб и повышенная температура – лишь первые из них.

Так что же такое солнечный ожог? Его можно сравнить с обычным термическим, разница только в источнике – излишнем воздействии ультрафиолетового излучения. Чаще всего на пляже можно получить солнечный ожог первой степени, он характеризуется покраснением кожи и болью при прикосновениях. Вторая степень, с образованием наполненных жидкостью волдырей, возникнет при более длительном пребывании на солнце. Остальные виды случаются крайне редко.

Получить легкую форму можно за 15-30 минут пребывания на солнце – знакомая ситуация для белокожих людей, хоть раз пренебрегших солнцезащитным средством. Первые симптомы вы заметите лишь через 2-6 часов.

Солнечные ожоги: лечение и профилактика

Чем опасны солнечные ожоги

Среди последствий чрезмерного увлечения загаром – не только волдыри и облезающая кожа, но и пигментные пятна, преждевременные морщины, даже катаракта. Также есть мнение, что солнечные ожоги вызывают в клетках кожи повреждение ДНК, что часто приводит к развитию рака – в основном, плоскоклеточного и базально-клеточного типа, риск меланомы существенно повышают всего лишь пара ожогов в возрасте до 20 лет.

А не так давно ученые Боннского Университета обнаружили, что ожоги могут приводить не только к раку кожи. Профессор Томас Тютинг объясняет: «Возникающая после продолжительного пребывания на солнце воспалительная реакция кожи способствует миграции клеток меланомы по всему организму посредством кровеносных сосудов». Профессор считает, что это открытие объясняет, почему метастазы во внутренних органах часто обнаруживаются у пациентов с поверхностной меланомой и нейтрофильной инфильтрацией.

Профилактика солнечных ожогов

За месяц либо за две недели до выхода на солнце (в зависимости от инструкции), начните принимать средства нутрикосметики для подготовки кожи к загару, такие можно найти в обычных аптеках. Сочетания активных компонентов усиливают защитные функции кожи, помогают ей активнее противостоять агрессивному действию солнца. Будьте внимательны: в некоторых случаях можно ограничиться одной упаковкой, но иногда производитель рекомендует приобрести две.

Ваши помощники:

Солнечные ожоги: лечение и профилактика

  1. Биологически активная добавка для подготовки кожи к загару «Оптимизатор Загара» Imedeen,
  2. Нутрикосметическое средство для подготовки кожи к загару «Солнце» Inneov,
  3. Биологически активная добавка для подготовки кожи к загару «Легкий Загар» Femicode.

Одновременно с ними можно начать применять специальные средства, также обещающие подготовить кожу к солнцу, но уже снаружи. Чаще всего их производят в виде сывороток, что весьма удобно – менять всю линейку средств по уходу необходимости нет.

Ваши помощники:

Солнечные ожоги: лечение и профилактика

  1. Сыворотка для подготовки кожи к загару Tan Reparer Lancaster,
  2. Сыворотка для подготовки кожи к загару Aromessence Solaire Decleor,
  3. Сыворотка для подготовки кожи к загару Tan Preparing Radiant Serum Carita.

Непосредственно перед выходом на пляж нанесите солнцезащитное средство. Это нужно сделать за 20-30 минут до того, как вы появитесь на солнце, так крем или спрей успеет впитаться и начнет действовать. Избегайте солнечных лучей с 10:00 до 16:00 часов, в период его наибольшей активности. Как минимум раз в два часа, а также после каждого купания, обновляйте солнцезащитное средство. Носите головной убор, желательно с широкими полями, чтобы защитить кожу в районе подбородка, шею и уши.

Солнечные ожоги: лечение и профилактика

Интересная новинка. В мае 2014 года ожидается начало продаж браслетов UVA+BSun Friend – нового гаджета, который поможет отследить интенсивность воздействия ультрафиолетового излучения. Для того чтобы им воспользоваться, нужно верно определить свой показатель чувствительности кожи в цифрах от 1 до 11. И когда уровень воздействия изучения превысит норму, браслет оповестит вас миганием огоньков.

Народное средство. Поддержать действие солнцезащитного крема помогут помидоры. Исследования показали, что кожа людей, которые на постоянной основе употребляют в пищу томаты, становится менее чувствительной, на ней реже появляются покраснения, а повреждения в ДНК снижаются.

Лечение солнечных ожогов

Если вы обгорели, незамедлительно уйдите в тень, как только заметили первые симптомы, например, покрасневшую кожу. Чтобы охладить и увлажнить кожу, воспользуйтесь гелем с алоэ. Если ожог незначительный, примите прохладный душ, чтобы успокоить боль.

Лечите ожоги только с помощью предназначенных для этого средств. Для уменьшения воспаления в аптеке можно купить Пантенол спрей или любой заживляющий крем. Ни в коем случае не мажьте ожог салом, маслом, спиртом и мазями, не предназначенными для таких повреждений.

Когда первые симптомы сняты, продолжайте регулярно увлажнять кожу предназначенными для этого средствами. Носите свободную одежду из натурального хлопка или шелка, закрывающую все тело – она не будет раздражать кожу, как синтетика.

И не выходите на солнце без средств с высоким фактором защиты, пока симптомы солнечного ожога полностью не исчезнут и не прекратится шелушение кожи. Восстановление может занять до недели.

Ваши помощники:

Солнечные ожоги: лечение и профилактика

  1. Заживляющее средство Пантенол,
  2. Заживляющее средство Хранитель,
  3. Заживляющий охлаждающий гель с алоэ Aloe Vera Nature Republic,
  4. Заживляющий крем SOS Sunburn Soother Clarins.

Если ожог долго не проходит или сопровождается болью и повышенной температурой, а участок кожи, на которой образовались волдыри, больше руки или живота, обратитесь к врачу. Особое внимание нужно также уделить солнечным ожогам в районе шеи и лица – они могут вызвать затруднение дыхания и отек, особенно у детей. С такими симптомами также нужно обратиться к специалисту.

Анна КОВАЛЕВА