Как только наступают холода, приходит время задуматься о головном уборе. Но хочется, чтобы было не только тепло, но и красиво! Ультрамодные кепи, вязаные шапки, оригинальные береты - что будет модным в этом сезоне? Ответ на этот вопрос вы сможете узнать, прочитав статью Passion.ru

   Как только наступают холода, приходит время задуматься о головном уборе. Но хочется, чтобы было не только тепло, но и красиво! Ультрамодные кепи, вязаные шапки, оригинальные береты - что будет модным в этом сезоне? Ответ на этот вопрос вы сможете узнать, прочитав статью Passion.ru

В сезоне зима 2010-2011 головные уборы не только разнообразны (и в стиле, и в материалах, и в декоре), но и могут удивить по-настоящему оригинальным подходом.

Объемные капюшоны

Головные уборы: шапка-ушанка

Они регулярно появляются в зимних коллекциях в том или ином формате. Хит нынешней зимы - пушистые объемные шапки-ушанки из длинноворсового меха (коллекции от Chris Benz, Devi Kroell, Jean Paul Gaultier).

Такие шапки защитят от холодного ветра и мороза даже шею, что позволит себя комфортно чувствовать в любую, даже самую неблагоприятную, погоду.

Впрочем, если вы предпочитаете более сдержанные варианты, следует обратить внимание на обширную коллекцию от Anna Sui. Здесь представлены менее объемные меховые ушанки, а также шапки-ушанки из других материалов (например, из овчины или из простеганной плащевки).

Теплые береты

Большие капюшоны

Для современного города, в котором женщине приходится передвигаться перебежками - из общественного транспорта или машины - в офис, потом снова в автобус и вновь в помещение, дизайнеры предлагают удобный вариант - большие объемные капюшоны.

В этом сезоне куртки и пальто с такими капюшонами в самом разном исполнении предлагают многие дома моды (среди них Vena Cava, Cynthia Rowley, Akris, Tory Burch, Matthew Ames, Karen Walker и многие другие).

В основном, это два типа капюшонов - практичные в спортивном стиле, которые хорошо смотрятся и с актуальными трикотажными шапочками, и большие романтичные в стиле средневековых дамских плащей.

Головные уборы: капюшоны из меха

Этот вариант можно считать относительной новинкой нынешнего сезона. Больших меховых капюшонов было немало и в прошлогодних коллекциях, однако зима 2010-2011 предлагает их в качестве базовой детали гардероба (коллекции от Michael Kors, Jeremy Laing, Chris Benz, Elie Tahari, Mendel).

Так, нынешней зимой представлено немало меховых жакетов и курток именно с капюшонами. Такие модели ориентированы на уличную моду и молодежный стиль.

С другой стороны, большие мягкие меховые капюшоны предлагаются в качестве совершенно отдельного предмета дамского гардероба, предназначенного уже для взрослых женщин.

Шапочки-колпачки

Меховые береты

Один из самых романтичных и женственных трендов среди головных уборов сезона зима 2010-2011.

Это наследие первой половины 70-х годов, которое удачно реализовали в современном облике такие дизайнеры, как Loewe или Oscar de la Renta.

К мягким и объемным беретам из меха (в основном коротковорсового, чтобы голова не выглядела как стог сена) очень идут выпущенные и завитые голливудские локоны.

Такие береты хороши как с шубами, так и с классическими пальто из мягких буклированных тканей с меховыми воротничками. Получается очень трогательный милый образ.

Меховые кепи

Головные уборы: шапочки-колпачки

Некоторые дизайнеры предлагают обратиться к истории. И в очередной раз за последние несколько лет представляют своеобразные модификации популярных в начале прошлого века шляпки-клош.

Это глубокие шапочки-колпачки с округлой макушкой и узкими опущенными полями (Peter Som, Ports 1961).

Оригинальным, пожалуй, можно считать лишь то, что на этот раз они появились в зимних коллекциях и выполнены из кожи, замши, овчины, очень плотного ворсистого фетра.

Комфортные шляпы

Головные уборы: кепи из меха

Это совершенно другая стилистика, а потому следует очень внимательно подходить к выбору подобных головных уборов.

С некоторой натяжкой можно сказать, что это влияние столь популярного в течение последних полутора лет стиля милитари. В любом случае, это более четкие контуры и более жесткие требования ко всему остальному гардеробу.

Надо признать, что девушка будет выглядеть несколько странновато, например, в романтичном ретро-пальто А-образного силуэта и кепи полувоенного образца из каракуля от DKNY.

Трикотажные шапки

Шляпы

Для средней полосы России, для восточных или северных ее регионов, а также для любых стран, расположенных примерно в таком же климатическом поясе, шляпа будет самым подходящим вариантом в зимнюю стужу.

Тем не менее, стоит задуматься над таким вариантом и уверенным в себе деловым женщинам, в значительной степени ограниченным дресс-кодом.

Ведь зимы в последнее время частенько бывают достаточно мягкими и теплыми, а такие шляпы в сочетании с большими мягкими воротниками или меховыми горжетками, которые снова в модных хитах, могут оказаться вполне комфортными (Carolina Herrera, Vena Cava).

Необычные детали

Головные уборы: трикотаж

Повальное увлечение нынешнего модного сезона трикотажными вещами не могло обойти и зимние головные уборы. Многие известные дома моды (такие, как Jill Stuart, Michael Kors, Tory Burch и другие) предлагают собственные варианты трикотажных шапочек.

От осенних вариантов их отличает в первую очередь использование более объемной толстой пряжи (часто с ворсом - например, с пухом или мохером) и крупная вязка.

При этом формы и модели используются максимально простые и комфортные, которые, тем не менее, выглядят достаточно женственно.

Головные уборы: оригинальный декор

Самые креативные дизайнеры предлагают необычные вещи, выполненные в единичном варианте. Это вполне ожидаемо, скажем, в исполнении Jean Paul Gaultier, который предлагает своеобразные пуховые и начесанные платки в этническом стиле. Причем носить их можно даже поверх трикотажных шапочек.

Этнические оттенки можно увидеть и в головных уборах от Alexandre Herchcovitch. Его вязаные шапочки напоминают восточную чалму, однако в изобилии украшены лентами, бусами, металлическими монетками - в своеобразном цыганском стиле.

Другие же дизайнеры (например, Diane Von Furstenberg) украшают обычные по форме меховые шапки искусственными цветами, пышными шелковыми розетками, сеточками.

И получается тоже необычно. Так, кстати, можно реанимировать старую меховую шапку, про которую вы давно позабыли.

Галина ЮДАХИНА

Фото style.com