Платок – это кусок ткани, обычно квадратный, повязываемый на голову или надеваемый на верхнюю часть туловища, преимущественно женщинами. Есть еще такой термин, как косынка – это треугольная половина платка размером около 70 см, обычно повязывается на голову в утилитарных целях. Существует мнение, что косынка возникла из соображений экономии и нехватки материала.

женщинами. Есть еще такой термин, как косынка – это треугольная половина платка размером около 70 см, обычно повязывается на голову в утилитарных целях. Существует мнение, что косынка возникла из соображений экономии и нехватки материала.

История

В раннюю христианскую эпоху головной платок был неизменным атрибутом женского костюма.

Православная традиция всегда требовала, чтобы платок обязательно покрывал голову женщины, когда она появлялась на людях. Девушки так и делали (выйти простоволосой даже из своей горницы считалось недопустимым), а замужние надевали платок поверх головного убора.

Roberto Cavalli
Nanette Lepore
Dsquared2

В Европе моду шейные платки ввел Людовик XIV. Он сделал их символами принадлежности к дворянству, и носить такие платки стало настоящей роскошью. (См. Галстук: история)

В 1692 году французская армия в ходе войны за испанский трон была застигнута врасплох английскими войсками. Солдатам было некогда завязывать платки по правилам военной моды, и они просто обмотали их вокруг шеи, затянув концы простым узлом и просунув их в петлицу. Так появился стиль, названный “стейнкерк”, в честь деревушки, рядом с которой произошло знаменательное сражение.

Культура платка очень хорошо сохранилась у восточных наций. Например, важна даже расцветка платка – она должна соответствовать возрасту, семейному положению и прочим факторам.

Romeo Gigli
Erdem
Romeo Gigli

Платок сегодня

Платки были невероятно популярными во второй половине XX века и сегодня, в наши дни, они переживают второе рождение.

Их носят на голове и на шее, на плечах и на талии, иногда даже на запястье. Сегодня также модно повязывать платок на ручке сумки, а еще очень можно обматывать платком грудь (вместо топа).

Крупнейшие дома моды постоянно включают платки в свои показы. С 30-х годов прошлого века Hermes выпускает свои знаменитые шелковые каре - платки квадратной формы из тончайшего шелка, редкие модели которых могут сравниться по цене разве что со знаменитой сумкой Birkin.

Платки в сочных тонах с геометрическим принтом выходят из мастерских Emilio Pucci. Цветочные мотивы - отличительная деталь аксессуаров Salvatore Ferragamo.

D & G by Dolce Gabbana
Hermes
Badgley Mischka

Dolce&Gabbana, Gucci, Marc Jacobs и другие модные дома обычно демонстрируют платки, выдержанные в главной тенденции коллекции.

Виды платков

Если не считать носовые, то все остальные платки по размеру и способу ношения можно разделить на шейные платки и головные платки. Хотя подобное разделение едва ли можно считать строгим и точным.

Квадратные платки средних размеров (53х53 см; 90х90 см) можно носить и как шейные и как головные. Также ими можно украшать талию или бедра. К головным платкам также можно отнести косынки и так называемые банданы.

Большие платки квадратной формы (от 100х100 см) можно носить как головные или использовать в качестве своеобразной накидки на плечи - шали. Также такие платки можно использовать как парео.

Rag & Bone
Hermes
Rock & Republic

Длинные узкие платки (например, 30х140 см) можно вполне назвать шарфами и носить на шее, а также в качестве пояса или кушака.

По материалу изготовления платки бывают шелковые, шерстяные, синтетические, хлопковые, ситцевые, льняные, пуховые, из смеси тканей

Выбор платка

Для оценки качества платка важна его структура, определяемая пальцами: гладкая она или зернистая, теплый материал или холодный. Поэтому, при покупке платка обязательно попробуйте его на ощупь. Прикосновение должно быть приятное.

Проверьте, легко ли завязывается на платке ваш любимый узел.

Синтетические и натуральные ткани очень отличаются по качеству. Цену определяют структура, плотность и толщина материала.

Marc Jacobs
Matthew Williamson
Clips

У набивных платков цена зависит от вида узора, способа набивки и имени дизайнера.

Лучше всего завязывается и драпируется синтетический платок из мягкой и лёгкой ткани. А вот шёлковый платок можно с одинаковым успехом носить зимой и летом. Всё зависит только от качества. То же самое можно сказать и о шерсти, хлопке, вискозе или полиэстере.

Многие женщины из соображений экономии не хотят тратить большие деньги на качественные аксессуары. Но с другой стороны, именно высококачественный платок может преобразить самое простое платье. Такое изделие менее всего подвержено капризам моды. С помощью хорошего платка можно создать свой собственный индивидуальный стиль.

Как носить

Летом нет ничего более стильного для защиты головы от солнца, чем тоненький шелковый платок, сидящий как бандана, косынка или тюрбан. Здесь будут уместны и цветочные, и геометричные принты. Так же прекрасно подойдут однотонные платки.

BluGirl
Emanuel Ungaro
Nanette Lepore

Платком можно также повязать волосы, собрав их в хвост. А еще платок можно вплести в косу.

Вариантов, как носить платок на шее, просто невероятное множество. Один из модных вариантов последние сезоны – платок, повязанный в стиле пионерского галстука.

Платок на бедрах может выступать в роли легкого пляжного парео. Также его можно скрутить жгутом, сложить в узкую ленточку, и повязать на джинсах или платье в качестве пояса, оставляя маленькие шелковые хвостики, большие банты сбоку или, соблюдая симметрию, посередине.

Керри Бредшоу в сериале “Секс в большом городе” показала, что можно носить платок на ручке сумочки и даже на руке. Повязанный на середине плеча или ближе к локтю, платок станет превосходным дополнением, украсив такой обыденный вариант как топ без рукавов с джинсами.

Paul Smith
Dolce & Gabbana
Gucci

Ничто другое не сможет так скрасить строгий деловой костюм, как шелковый платок, не делая его при этом будничным. Платок способен придать “изюминку” скучному туалету и разбавить строгие сдержанные цвета живописной яркостью.

Выбор звезд

Звезды носят платки часто и с удовольствием: как головные уборы, как шейные аксессуары и как различные украшения.

Платок - это такой аксессуар, который уместен практически везде. Необходимо уметь правильно и красиво его оформить, чтобы платок, украшающий тонкой тесьмой или широкой лентой тонкую талию, изящную шею или перехватывающий копну волос, составлял единое целое с туалетом, дополняя его или играя в образе главную роль.

Риз Уизерспун
Хилари Дафф
Стейси Фергюсон