Берет (от фр. beret) – это мягкий плоский головной убор без козырька.

Берет (от фр. beret) – это мягкий плоский головной убор без козырька.

История

Первые упоминания о берете относят к XV веку. В те времена береты имели форму четырехугольника и их носили священники.

Берет как модный аксессуар вышел на мировую арену в XVI веке. Он был популярен как среди гражданского населения Европы, так и в армии. В те времена береты были небольших размеров, их шили преимущественно из бархата и шелка, украшали вышивкой, тесьмой, пряжками, брошами, перьями и т.п.

Louis Vuitton
Oscar De La Renta
Christian Dior

В эпоху позднего средневековья были изданы указы о введении военной униформы, где в качестве основного головного убора выступал берет.

В эпоху романтизма (XVIII в.) береты обрели объем и мягкость, они стали популярными среди людей искусства (музыкантов, художников, поэтов, актеров, писателей).

В России берет приобрел популярность в начале XIX века, здесь его изначально носили исключительно замужние женщины. Чуть позже берет в России стал неотъемлемой частью парадного туалета.

Limi Feu
Sonia Rykiel
Emporio Armani

С 1920-х годов XX века берет прочно обосновывается в женском гардеробе, как модный головной убор, который можно сочетать с практически любой одеждой.

Берет сегодня

Сегодня берет является одним из главных хитов среди головных уборов. Береты подходят большинству форм лица и женщинам любого возраста.

Форма берета может быть разной. Он может быть строгим и лаконичным, миниатюрным и весьма объёмным. Также нет никаких ограничений по цветам и принтам – они лишь соответствуют тем цветовым трендам, которые диктуют модные сезоны.

Agnes B
Paul & Joe
Etro

Сегодня береты присутствуют в коллекциях практически каждого дизайнера. Завидным постоянством в плане любви к беретам отличаются такие модные дома как Sonia Rykiel, Giorgio Armani, Oscar De La Renta, Agnes B и др.

Как носить

Вообще, берет можно носить как угодно: на затылке, набок, натянув на уши, можно убрать все волосы под берет или не прятать их совсем и т.д.

Сегодня береты не являются исключительно осеннее-зимним аксессуаром. Береты из легких тканей будут прекрасно сочетаться с летними платьями, топами, коктейльными и вечерними платьями.

Jeremy Scott
Ralph Lauren
Yves Saint Laurent

Береты из трикотажа или шерсти можно носить не только с пальто, но и с платьем-свитером, джемпером, длинным кардиганом или жакетом.

Стоит учитывать, что береты обычно не подходят к спортивной одежде (спортивные костюмы, кроссовки и т.п.).

Однако не стоит путать спорт-стиль и стиль-casual. Во втором случае береты весьма уместны, правда здесь стоит подбирать береты без украшений, достаточно объёмные. Идеальный вариант здесь – трикотажный берет (или берет вязаный), который не теряет популярности вот уже который сезон подряд.

Chanel
Giorgio Armani
Missoni

Для вечеринок стоит выбирать нарядные береты из тонкой пряжи, украшенные пайетками, стразами, брошками.

С чем именно по цвету и тону должен сочетаться берет – открытый вопрос. Берет можно подобрать в тон к аксессуарам и обуви, можно в тон к верхней одежде. Главное, чтобы его обладательница чувствовала себя в нем комфортно и стильно.

Выбор звезд

Хитом среди звезд считается вязаный берет. Знаметые красавицы уверенно демонстрируют, что вязаный берет – это не просто скучная “бабушкина” шапочка, как кажется многим, а очень стильный и удобный аксессуар.

Бейонс Ноулз
Шарлиз Терон
Джессика Альба

Среди поклонниц беретов стоит выделить таких голливудских звезд: Шарлиз Терон, Бейонс, Рианна, Джессика Альба, Сиенна Миллер, Ферги, Хэлли Берри, Скарлетт Йоханссон и др.

Как носить береты: звездный мастер-класс