Пальто

Пальто (от фр. paletot) – это разъемная длиннополая верхняя одежда с застежкой спереди до низа или глубоким запахом, обычно зимняя или демисезонная. Различают однобортное и двубортное пальто.
Пальто

Пальто (от фр. paletot) – это разъемная длиннополая верхняя одежда с застежкой спереди до низа или глубоким запахом, обычно зимняя или демисезонная. Различают однобортное и двубортное пальто.

История

В Испании в XVII веке пальто представляло собой плащ с капюшоном, было крестьянской одеждой, которая называлась palletoque. В Голландии в XVII веке этот крестьянский плащ был дворцовой одеждой и назывался palastrock, а во Франции пальто (paletot) выступало как часть военного обмундирования.

Louis Vuitton

Louis Vuitton

Miu Miu

Miu Miu

Michael Kors

Michael Kors

Рациональные англичане внесли большой вклад в историю пальто, заменив фрак удобным рединготом (ridingcoat), который под влиянием английской моды в XVIII веке стали носить по всей Европе.

Появление длинного однобортного пальто в талию связывают с именем лорда Честерфилда, а графу Спенсеру Второму (1758-1834) приписывают авторство короткого узкого пальто (или даже жакета) - спенсера (spenzer), впоследствии популярной одежды для мужчин и женщин.

В XX веке началась частая смена фасонов пальто: длинные до пят модели сменялись короткими, широкие объемные фасоны предпочитались узким и наоборот.

Burberry Prorsum

Burberry Prorsum

Valentino

Valentino

Tuleh

Tuleh

Начало XX века дамская мода встретила плюшевыми пальто. Жены богачей и аристократов стали носить длинные вечерние пальто, отделанные очень дорогим мехом, также они часто появлялись на публике в пальто из парчи и бархата.

В 80-х и 90-х годах в эпоху диско становятся популярными пальто из синтетики, а чуть позже пальто из джерси покоряют многих модниц.

Пальто сегодня

Современное пальто отличается разнообразием фасонов и демократичностью в плане сочетаемости с другой одеждой. Если еще каких-то несколько лет назад пальто считалось исключительно элегантной одеждой, то сегодня пальто смело вписывается даже в стиль хиппи, прекрасно сочетаясь с кедами и резиновыми сапожками.

Etro

Etro

Jeremy Scott

Jeremy Scott

Michael Kors

Michael Kors

Пальто с завидной постоянностью присутствуют практически во всех осеннее-зимних коллекциях, когда-то больше, когда-то меньше. Часто они выходят на передний план и завоевывают прочные позиции. И если такое происходит, то они очень неохотно отходят с лидирующих мест в модных хит-парадах.

Сегодня также невероятно популярны летние пальто, которые пришли к нам из середины прошлого века. Вспомним икону того времени – Одри Хепберн – и ее очаровательные короткие пальто-баллоны из белой буклированной шерсти или фланели с широкими укороченными рукавами.

Среди самых актуальных тканей для летних пальто – шелковое джерси, парча, атлас, лакированная кожа и даже прозрачный пластик.

Brioni

Brioni

Giambattista Valli

Giambattista Valli

Max Mara

Max Mara

Самая удобная и практичная ткань для летнего пальто – это, конечно, хлопок. А еще некоторые дизайнеры используют плотное кружево. Такие легкие пальто в случае необходимости можно носить прямо на нижнее белье – как необычный вечерний туалет.

Выбор пальто

При выборе пальто желательно руководствоваться не только последними тенденциями моды, но и собственными вкусами и желаниями. В холодное время года пальто – один из главных элементов гардероба, наравне с сапогами и сумкой, потому его следует тщательно выбирать.

Ylang Ylang

Ylang Ylang

Oscar De La Renta

Oscar De La Renta

John Galliano

John Galliano

Если пальто выбирается на многие годы, то следует присматриваться к нейтральным оттенкам (серый, коричневый, темно-синий, светло-коричневый, черный, песочный). Также следует выбирать модель, силуэт которой будет повторять естественные изгибы тела или пальто классического кроя. Такое пальто всегда подчеркнет достоинства фигуры и не будет зависеть от прихотей переменчивой моды.

Пальто на один - два сезона можно выбирать самых смелых цветов и расцветок, естественно принимая во внимание модные тенденции.

Пальто должно хорошо сидеть в плечах (шов должен располагаться на краю плеча). Осеннее-зимнее пальто не должно слишком плотно прилегать к телу. При покупке пальто важно оставлять “место” на теплые вещи. При этом, пальто не должно обвисать, однако если оно сидит в плечах и на бедрах довольно плотно, лучше покупать модель на один размер больше.

Luella Bartley

Luella Bartley

Chanel

Chanel

Marc Jacobs

Marc Jacobs

Что касается летних пальто, то здесь можно выбирать как и плотно прилегающие к телу модели, так и просторные. Руководствоваться стоит в первую очередь своим собственным вкусом.

Выбор фасона пальто во многом зависит от фигуры. Полным и невысоким женщинам пальто лучше выбирать длиной до середины икры. Высоким стройным женщинам подойдут пальто с поясом. Слишком широкие бедра скроет пальто, скроенное в форме трапеции.

Выбор звезд

Знаменитые дивы кино и шоу-бизнеса носят пальто в повседневной жизни, сочетая их с туфлями, ботильонами, ботфортами, теплыми сапогами, кедами, кроссовками и т.п.

Анджелина Джоли

Анджелина Джоли

Кайли Миноуг

Кайли Миноуг

Камерон Диаз

Камерон Диаз

Приверженцы классического стиля, такие как Анджелина Джоли, Камерон Диаз или Кайли Миноуг, обычно носят соответственно классические пальто, часто позируют в них на красных дорожках.

Звезды типа Рианны любят эксперименты, выбирая пальто интересных покроев и цветов. Лив Тайлер отдает предпочтение коротким пальто, которые можно смело сочетать со спортивной обувью, большими яркими шарфами, джинсами и подобной удобной одеждой. Наоми Уоттс предпочитает комфорт и удобство, потому выбирает теплые пальто не очень сложного кроя с приятной и модной расцветкой.

Наоми Уоттс

Наоми Уоттс

Лив Тайлер

Лив Тайлер

Рианна

Рианна