Горжетка (от фр. gorgette – горло) – это небольшой меховой шарф или цельная шкурка зверька с головкой, лапками и хвостом.

Горжетка (от фр. gorgette – горло) – это небольшой меховой шарф или цельная шкурка зверька с головкой, лапками и хвостом.

Современная горжетка – это стильный ретро-аксессуар. Ее носят не столько ради тепла, сколько для украшения.

История

Хотя название происходит от французского слова «gorge» (горло), во французском языке никакой «горжетки» не существует – есть только «боа».

DSquared2
Christian Lacroix
Jean Paul Gaultier

Горжетка – это потомок украшений для шеи, которые были сделаны не из ювелирных материалов, а из бархата, шелка или меха.

В начале XX века горжетки чаще всего представляли собой цельные шкурки убитых зверьков. Для пошива горжеток обычно использовали не гладкошерстный, а пушистый мех. При выделке шкурок для горжеток производители сохраняли коготки на лапках и зубы, а глаза делали из цветного стекла.

В конце 20-х годов XX века в моду вошло пальто без воротника, который и заменила съемная горжетка, уже скорее походившая на меховой шарф, чем на шкурку животного.

Abaete
Chanel
Blumarine

Горжетки тех времен делались, как правило, из шкурок обыкновенной, серебристо-черной, платиновой лисицы, белого или голубого песца, куницы, соболя, норки и т.п.

Горжетка сегодня

Горжетки самых разных фасонов успешно вернулись в современную моду, став стильным аксессуаром как для вечерней, так и для повседневной одежды.

Современные горжетки представляют собой чаще всего меховые шарфики разной длины и толщины. Модные Дома, такие как Gucci, Oscar De La Renta, Nina Ricci, Yves Saint Laurent, Chanel и др., предлагают их в самых разнообразных вариациях.

Jean Paul Gaultier
Gucci
Oscar De La Renta

Jean Paul Gaultier – один из немногих дизайнеров, который полностью цитирует горжетки начала XX века, предлагая их в виде звериных шкурок, накинутых на плечи.

С чем носить

Раньше горжетка являлась исключительно вечерним или парадным аксессуаром. Ее носили с декольтированными платьями или с пальто без воротника. Сегодня же дизайнеры предлагают не ограничать себя и носить горжетку с любой одеждой, кроме спортивной.

В последнее время очень модно добавлять горжетку к офисному комплекту. Например, надевать ее поверх бадлона, блузки или пиджака. Это придает особый шик деловому стилю.

DSquared2
Yves Saint Laurent
Nina Ricci

Горжетки служат прекрасным дополнением к шерстяным пальто, курткам из смесовых тканей, классическим тренчам и даже к костюмам из твида.

Горжетка в виде мехового шарфика прекрасно сочетается с джинсами и дутой курткой.

Стоит ли говорить о том, что горжетка прекрасно дополнит вечерний наряд! В этом случае горжетку можно носить как шарф, элегантно обвязав ею шею. Ее можно носить как накидку, также ее можно приспускать, открывая плечи. Некоторые набрасывают горжетку на одно плечо.

Выбор звезд

Сегодня горжетки – модный тренд, и многие звезды стремятся обзавестись этим аксессуаром так же, как и все женщины, следящие за модой.

Рианна
Шэрон Стоун
Рианна

Среди поклонниц горжеток следует особо отметить молодую певицу Рианну. Она, как безупречная модница, уже успела прикупить себе несколько экземпляров модных меховых шарфиков. Кстати, Рианна отлично демонстрирует, как этот элегантный аксессуар может прекрасно сочетаться с повседневной одеждой.

Еще одна поклонница меховых изделий Шэрон Стоун также неравнодушна к горжеткам. Шэрон обычно использует горжетку как шикарное дополнение к вечернему наряду.