Выбирая пряжу прежде всего обратите внимание, насколько туго скручена нить. Если нить тугая, то лучше из нее вязать крючком, так как если использовать спицы, изделие может получиться не только жестким, но и перекошенным.

  Выбирая пряжу прежде всего обратите внимание, насколько туго скручена нить. Если нить тугая, то лучше из нее вязать крючком, так как если использовать спицы, изделие может получиться не только жестким, но и перекошенным.

Проверьте прочность и упругость пряжи. Растяните нить, если она пружинит в руках и быстро восстанавливает прежнюю длину, значит она прочна и вещи, связанные из нее, не будут деформироваться. Если даже от небольшого растяжения нить будет рваться, про при вязке ее придется соединить с другой более прочной нитью.

При выборе материала для вязания спицами посмотрите насколько пряжа ровная, если на ней есть утолщения или тонкие участки, то из нее не стоит вязать вещи чулочной или ажурной вязки - работа будет выглядеть неряшливо. Для такой пряжи лучше подойдут узоры, имеющие рельефную поверхность.

При выбора материала при вязании крючком нужно учитывать какой плотности и рисунка будет узор на изделии. Одни узоры хорошо подходят для тонких ниток, но не подходят для толстых и наоборот.

Обратите внимание, как свита пряжа. Если круто, то изделие будет жестким и слабо сохранять тепло. Чем свободнее свита пряжа, тем теплее будет вещь, изготовленная из нее, а также из нее легче вязать и меньше расход нити.

Не обязательно вязать изделие из одной пряжи, ее можно соединить с другими. Нить можно составлять из разных по толщине и цвету ниток.

Если в вашем изделии предусмотрено несколько цветов, то нитки необходимо предварительно проверить на стойкость окраски. Смочите конец нити водой, заверните в белую ткань и прогладьте горячим утюгом. Если на ткани не останется следов, можете воплощать свою идею в жизнь.

Определение необходимого количества пряжи

При расчете количества материала, необходимо знать примерный вес мотка, длину нити и учитывать толщину и качество ниток. На вещь, связанную из толстой пряжи уходит больше ниток по весу, чем на аналогичную из тонкой.

Различные узоры требуют разное количество нити, а также имеет значение спицами вы вяжете или крючком.

Точно сказать нельзя сколько пряжи понадобится для работы. Как правило опытная рукодельница приблизительно знает, сколько пряжи у нее уходит на то, или иное изделие, а начинающим советуем покупать пряжу с запасом.

Более важным показателем, чем вес мотка, является длина нити, чем она больше, тем меньше нужно мотков в целом на изделие. Ведь нити разного химического состава, одинаковые по толщине и длине, могут иметь разный вес.

Подготовка пряжи к вязанию

Прежде, чем приступить к работе, пряжу, даже новую, необходимо выстирать. Если этого не сделать, готовое изделие при первой стирке может дать усадку или наоборот, растянуться и деформироваться.

Стирают пряжу, предварительно перемотав в пасмы, а после того, как она высохнет, перематывают в нетугие клубки. Не забывайте проверить прочность окраски, если она плохая, то не комбинируйте такую пряжу с другой, отличающейся по цвету (особенно светлых тонов), а готовое изделие стирайте в холодной воде.