Работа, карьера, офис - это значительная часть нашей жизни: на рабочем месте мы проводим как минимум одну треть суток. От успешности нашей деятельности зависит благосостояние и доступность других радостей жизни. Кроме того, что работа приносит деньги, она должна приносить и удовольствие, а не наоборот; карьерные страсти не должны лишать нас здоровья и хорошего настроения. И это достойный довод в пользу того, чтобы сделать трудоемкое времяпрепровождение как можно более приятным и полезным. Не последнюю роль в этом деле играет «организация рабочего пространства». По крайней мере так утверждает философия фэн-шуй, а уж на Востоке знают толк в «природе вещей»!

   Работа, карьера, офис - это значительная часть нашей жизни: на рабочем месте мы проводим как минимум одну треть суток. От успешности нашей деятельности зависит благосостояние и доступность других радостей жизни. Кроме того, что работа приносит деньги, она должна приносить и удовольствие, а не наоборот; карьерные страсти не должны лишать нас здоровья и хорошего настроения. И это достойный довод в пользу того, чтобы сделать трудоемкое времяпрепровождение как можно более приятным и полезным. Не последнюю роль в этом деле играет «организация рабочего пространства». По крайней мере так утверждает философия фэн-шуй, а уж на Востоке знают толк в «природе вещей»!

Животворные потоки ци

Что поделать, пространство тоже нуждается в организации! И если правильно расположить все составляющие рабочего процесса, то удача и успех, по уверениям древних транскриптов, обрушатся на вас всей тяжестью своих благодеяний. Перед лицом таких перспектив кажется уж можно поднапрячься и переставить все свои папочки и вазочки так, чтобы благостная энергия ци циркулировала правильно. Однако когда мы доходим до конкретных действий, выясняется, что наши российские пространства очень плохо приспособлены для живительных энергопотоков: маленькие помещения, не всегда изначально приспособленные под офисы, обилие острых углов и безликий дизайн способны загубить любую дельную идею, даже такую четко выстроенную, как фэн-шуй.

Тем не менее, вы избежите многих неприятностей, если удастся расположиться правильно: например, избегая мест под потолочной балкой или книжной полкой – чтобы ничего не «давило», а также удалившись от всевозможных проводочков – шнуров - кабелей (отток денег).

Зональный вопрос

Чтобы дела шли в гору, надо разместить рабочее место в зоне карьеры и успеха. Определить эту зону возможно только с компасом в руках, поскольку она находится на севере и юго-востоке. Задача усложняется еще и тем, что желательно и сидеть за столом, глядя в этом направлении. Такой фортель, надо сказать, может выдержать далеко не всякий офис, а уж тем более квартира. Но уж лучше, по утверждению мастеров фэн-шуй, сидеть, глядя в другое направление, чем спиной к двери. Впрочем, положение «спиной к двери» неприемлемо для фэн-шуй в любом случае – его называют «нож в спину» и считается, что сидящего спиной к двери сотрудника могут подставить, предать, «выжить» из коллектива.

_ Лучше всего, если за вашей спиной будет стена. _ Она гарантирует вам поддержку, в отличие, например от окна – окно за спиной также неблагоприятно сказывается на карьере: в этом случае все ваша энергия «улетает».

Если ваше рабочее место в углу - стол лучше ставить в углу по диагонали: так вы «нейтрализуете» действие и окон, и дверей.

Те, кто рядом

не должны находиться прямо напротив вас. В наших офисах любят располагать столы так, чтобы сотрудники находились друг напротив друга. Таким образом вы оказываетесь в положении, когда ваши взгляды с коллегой постоянно скрещиваются, а это приводит к подсознательной конфронтации. И если сидящий напротив вас еще и является вашим боссом, повышения по службе уж точно можно не ожидать.

_ Лучше всего располагать вышестоящее руководство у себя за спиной, даже если место его расположения будет находиться через несколько кабинетов. _

Присутствие значимых особ за спиной обеспечивает крепкий тыл и символизирует поддержку со стороны влиятельных персон.

Все дело в размере

Размер стола тоже имеет немаловажное значение: он как бы определяет нынешний статус и сигнализирует о перспективных возможностях. Фэн-шуй советует руководителям высшего звена приобретать стол не менее полутора метров в длину и метра в ширину. Меньшие размеры как бы занижают ваш статус, а большие намекнут на необоснованные претензии. У руководителей рангом поменьше и стол должен быть соответственно меньших размеров.

Исключение составляют только секретари, они могут позволить себе иметь любой стол, так как все время сидят «по уши» в бумагах.

В пределах досягаемости

должно быть все, что может понадобиться в процессе работы. Лишние предметы лучше убрать в шкафы с плотно закрывающимися дверцами. Не помешает навести порядок на своем рабочем месте. Захламленность пространства лишает человека ясности мысли и творческой созидательности. Беспощадно расставайтесь с ненужными бумагами, бумажками и бумажонками, по философии фэн-шуй они провоцируют застой в делах. А все, что нужно, храните в ярких папках (лучше всего красного или синего цвета) или в ящиках стола.

_ В правом углу _ неплохо расположить зеленое комнатное растение, которое возьмет на себя всю негативную энергию, исходящую из других частей комнаты. А _ в дальнем левом углу _ можно поставить настольную лампу или блестящий металлический предмет – для привлечения финансового успеха.

И не забудьте «поселить» на столе фотографии любимых людей. Так они все время будут рядом с вами и их вид простимулирует вас на еще большие карьерные успехи.

Дело в мелочах

Для дополнительной активизации своей рабочей энергии подойдут все предметы, символизирующие металл. Металл связан с деньгами и привлечет те силы, которые позволят вам больше зарабатывать. Располагать металлический предмет надо в левом углу по диагонали. Хорошую службу сослужат и кристаллы, которым приписывается способность удерживать и сохранять информацию. Чтобы не страдать забывчивостью, расположите один небольшой кристалл в северо-восточном секторе стола. Кристалл к тому же переведет в нужное русло мощную энергию компьютера. Этой же цели способствуют предметы ярких цветов (синего, красного, оранжевого).

В рабочей зоне стоит разместить маленький фонтанчик – хотя бы в виде заставки на рабочем столе ПК. Вода рассеивает негативную энергию, освежает атмосферу и улучшает внешний вид всего помещения.

При этом размеры аксессуаров значения не имеют. «Свое дело» одинаково сделают и маленький цветок, и внушительный фонтан. Так что в вопросах размеров ориентируйтесь исключительно на собственный вкус и возможности.

Верите вы в фэн-шуй или нет, но все же попробуйте произвести некоторые изменения своего рабочего пространства. Попробуйте, а вдруг получится!

_ Людмила ГОРШКОВА _