Еще вчера, казалось бы, мы жаловались на аномальную жару. А сейчас «бабье лето» отсчитывает свои последние деньки, после которых погода станет холодной, сырой и ветреной… Меняя свой гардероб на осенний, не забудьте о покупке стильного головного убора. Ведь та же шляпка не только поможет не замерзнуть, но и убережет ваши волосы от ненастья. Нужно ли говорить о том, что она способна выгодно дополнить образ или же кардинально его изменить? Модный обзор Passion.ru подскажет, какие головные уборы будут в моде осенью-2010.

   Еще вчера, казалось бы, мы жаловались на аномальную жару. А сейчас «бабье лето» отсчитывает свои последние деньки, после которых погода станет холодной, сырой и ветреной… Меняя свой гардероб на осенний, не забудьте о покупке стильного головного убора. Ведь та же шляпка не только поможет не замерзнуть, но и убережет ваши волосы от ненастья. Нужно ли говорить о том, что она способна выгодно дополнить образ или же кардинально его изменить? Модный обзор Passion.ru подскажет, какие головные уборы будут в моде осенью-2010.

Обзормодных коллекцийсезона осень-2010 демонстрирует весьма отчетливую тенденцию.

С одой стороны, выбор головных уборов для осени на этот раз не так уж велик. С другой стороны, внутри каждого тренда можно увидеть весьма привлекательное разнообразие…

В моде головные повязки!

Шапочки из трикотажа

Можно даже не сомневаться, что именно они станут этой осенью одним из главных модных трендов, ведь дизайнерское увлечение вязаными вещами в целом совершенно очевидно. Если появляются даже трикотажные сумки и туфли, то уж для создателей вязаных шапочек сейчас полное раздолье.

Следует отметить, что нынешней осенью у дизайнеров не в чести спортивный стиль. А потому на мировых подиумах было немного шапочек, копирующих традиционную спортивную форму.

Трикотажные шапочки должны быть либо забавными (как у D&G), либо гламурными (как у Ralph Lauren). Какую выбрать, зависит от того, что на вас надето - пальто (классическое двубортное или романтичное трапециевидное), плащ, куртка, богемная накидка.

И абсолютный хит - трикотажные шапочки со сложными «скандинавскими узорами».

Стильная осень-2010: капюшон

Головные повязки

В значительной степени это тоже следствие увлечения вязаными вещами. А кто-то может посчитать это отдаленным отголоском того самого спортивного стиля, который, как мы уже сказали, в этом сезоне представлен весьма скромно.

Действительно, вязаные повязки на голову, убирающие волосы и не причиняющие дискомфорта, появились как часть спортивных нарядов. Однако в этом сезоне они реализуют все же другую функцию - скорее, чисто декоративную.

Неслучайно такие головные повязки нынешней осенью украшают довольно сложные ретро-прически. Так, они использованы в коллекциях Karl Lagerfeld или Prada для того, чтобы оттенить высокие, с легким начесом, укладки в стиле 60-х годов.

Для любительниц шляп

Капюшоны

В этом сезоне очень много предлагается вещей с капюшонами. И трудно сказать, влияние какого модного сезона просматривается в наибольшей степени. Если вы помните, капюшоны - большие, объемные, разнообразные по форме - были очень популярны в 80-е годы. Кстати, тогда же носили и головные повязки, которые именно с капюшонами прекрасно сочетались.

Но можно оглянуться и на 60-е годы, когда большие капюшоны прилагались к мини-плащикам и коротеньким пальто А-образного силуэта. Но в ту эпоху подобные капюшоны выполняли скорее декоративную функцию.

Сезон осень-2010, впрочем, предлагает не только «подражательные» модели, от которых уже все начинают немного уставать. Есть очень оригинальные варианты, которые обязательно найдут своих поклонников. Скажем, у Vandevorst капюшон переходит даже не воротник трикотажного джемпера, а сам джемпер.

В центре внимания: кепи

Шляпы

Это более традиционная и привычная модель головного убора. Каждые весну и осень нам обязательно предлагают разнообразные шляпы, которые прекрасно сочетаются с классическими пальто и тренчами.

На этот раз на мировых подиумах мы видим, во-первых, именно шляпы, а не кокетливые дамские шляпки. А во-вторых, довольно разнообразный модельный ряд.

Например, Betsey Johnson относится к этому тренду с веселой легкомысленностью, представив шляпы для тех, кто не хочет расставаться с летом. Они не только имеют весьма яркую расцветку, но и выполнены совершенно не из осенних материалов.

А вот дома моды Hermes и Kenzo предлагают вариации на тему мужской шляпы - от классической федоры до гламурной версии котелка.

Необычные головные уборы

Кепи

Следует сразу подчеркнуть: в нынешнем модном сезоне нам предлагают не фуражки и не кепки, а именно кепи. С маленькими козырьками и довольно объемным верхом.

Это очень симпатичный вариант, в котором нет абсолютно ничего нового. Если у вас в шкафу где-то завалялась такая модель, купленная лет 5 назад, можете смело ее доставать. Будет выглядеть вполне актуально.

Этакий мальчик-гаврош в кепи не по размеру - один из любимых образов наших модных домов. Они регулярно к нему возвращаются, предлагая различные вариации на эту тему.

В итоге появляются либо гламурные модели (как у Christian Dior, чьи кепи выполнены в том числе из материалов с фактурой под популярного «крокодила»), либо «рабочие» кепи эпохи Великой депрессии (как у Paul Smith). Впрочем, последнее - это скорее отголоски еще не ушедшей летней моды, когда таких образов было немало в самых разных коллекциях.

Необычные головные уборы

Поскольку не бывает так, чтобы в сезонных коллекциях все было только привычным и традиционным, обязательно есть и варианты для любителей экстрима. Трудно сказать, можно ли это с удовольствием носить в обычной повседневной жизни, однако на мировых подиумах подобные варианты появились.

Попробуем сгруппировать самые необычные предложения модной осени-2010.

Прежде всего, это цилиндры. Если уж представительницы слабого пола давно носят мужские шляпы, включая котелки истинных джентльменов, вполне логичным кажется и появление в женских коллекциях вариаций на тему цилиндра.

Кроме того, обращают на себя внимание шапочки-колпачки, немного напоминающие моду 20-х годов. Но на этот раз они изготовлены из лент и витых шнуров синтетического происхождения, а также украшены милыми цветочками.

Тома ШУЛЬГИНА