Водолазка (или гольф, бадлон) – это тонкий, облегающий тело свитер с высоким, узким, обычно отворачивающимся воротом. Водолазка – это изначально разговорный термин, однако он настолько прочно вошел в русскоязычную модную лексику, что чаще всего употребляют именно его, а не гольф или бадлон.

История

Первые водолазки появились во второй половине ХIХ века, когда стремительно развивалось водолазное дело.

Дайверам нужна была теплая и облегающая тело нижняя одежда, которую можно было бы легко надеть под водолазный костюм. Так у обычного джемпера появилась высокая горловина, которую можно было завернуть в несколько раз, тем самым защищая шею и подбородок от соприкосновения с металлическим водолазным скафандром.

Topshop UniqueBlumarineTommy Hilfiger

Чуть позже, в начале ХХ века, на удобную водолазку обратили внимание и летчики. Подобный узкий свитер с высокой горловиной защищал шею от холодного воздуха (ведь самолеты тех времен были открытыми). Летчики надевали водолазки под кожаные куртки, что было также весьма удобным.

Многие авиаторы настолько полюбили водолазку, что стали ее носить и в обычной жизни, надевая под костюм или просто с брюками.
Автогонщики в свою очередь, переняли водолазку у авиаторов, поскольку и в их деле она оказалась очень удобной вещью. А во время Второй мировой войны водолазка стала частью военной формы у солдат многих стран.

В 1959 году Пьер Карден показал миру первую коллекцию pret-a-porter, одним из основных элементов которой стала водолазка. Этим показом он настолько шокировал модную публику, что его даже исключили из Синдиката Высокой моды.

Yves Saint LaurentTommy HilfigerVersace

Позже водолазки появились и в коллекциях Ив Сен-Лорана, который однажды сказал: «Узкая черная юбка и черная тонкая водолазка из джерси – вот мой образ деловой женщины»

Пик популярности водолазок совпал с популярностью группы «Битлз» – молодые музыканты сделали этот тонкий свитерок эталоном элегантности и безупречного стиля.

Популяризации водолазки в женской моде способствовала Твигги, которая носила водолазки с мини-юбками и туфлями Мэри Джейн.

Водолазка сегодня

Можно с уверенностью сказать, что сегодня водолазка – один из главных атрибутов делового стиля как в мужской, так и в женской моде.

Ralph LaurenSonia RykielBlumarine

Водолазка уже давно стала своего рода базовой вещью в женском гардеробе, таким же must-have, как маленькое черное платье, пуловер или юбка-карандаш.

Водолазка очень популярна благодаря своей универсальности: ее могут носить и врослые, и дети, она прекрасно смотрится как в спортивном стиле, так и в деловом, не говоря уже о casual.

Сегодня водолазки можно часто видеть в коллекциях Yves Saint Laurent, Blumarine, Tommy Hilfiger, Marc Jacobs, Dolce & Gabbana, Lacoste, Kenzo, Blumarine и др.

Читайте далее: Как и с чем носить водолазку

Как и с чем носить

Водолазка – это не та вещь, которую хорошо носить в жаркую погоду, даже несмотря на то, что все чаще появляются модели с коротким рукавом и из легких тканей. Зато в прохладную погоду этот тонкий свитер с высоким горлом будет просто незаменим практически в любом комплекте одежды.

BalenciagaKenzoDolce & Gabbana

Водолазка отлично сочетается с любыми брюками любой ширины (от самых широких клешей с объемными складками на поясе до эластичных облегающих ноги брюк-сигарет).

Если хочется надеть леггинсы в сочетании с водолазкой, то такой комплект желательно дополнить юбкой или шортами из плотных тканей.

Водолазка хорошо гармонирует с традиционными узкими юбками-карандашами и более раскованными юбками-тюльпанами.

Водолазка прекрасно дополнит любой деловой костюм: в холодное время года надетая под пиджак водолазка не только согреет, но и придаст общему виду лаконичность и строгость, что только приветствуется в деловом стиле.

Водолазка, надетая под сарафан – хороший вариант в стиле casual. Также тонкая трикотажная водолазка будет хорошо сочетаться с болеро и меховыми жакетами.

LacosteMatthew WilliamsonTommy Hilfiger

Выбор звезд

Большинство голливудских знаменитостей отдают предпочтение декольте и легким вещам, ведь большую часть времени они проводят при теплой погоде. А вот английские красотки, не избалованные солнечной погодой, часто выбирают водолазки.

Черная водолазка – самая универсальная, практичная и элегантная, а выбор звезд лишь в очередной раз это подтверждает.

Риз Уизерспун ценит в одежде комфорт и водолазки обычно носит джинсами.

Джери Холлиуэлл демонстрирует, как удачно водолазка сочетается с шортами, плотными колготками и сапогами – прекрасный вариант для осенних прогулок.

Кира Найтли к тонкой трикотажной водолазке надела узкую юбку-карандаш: выглядит просто, но элегантно и очень по-деловому. В таком виде можно и в офис, и на праздник, и по магазинам.

Риз УизерспунКира НайтлиДжери Холлиуэлл