Гид по рыбе

Рыба в нашем рационе питания занимает основное место. Она содержит массу полезных веществ, мясо рыбы – это источник высококачественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов.

Рыба в нашем рационе питания занимает основное место. Она содержит массу полезных веществ, мясо рыбы – это источник высококачественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, различных витаминов и микроэлементов.

Белок рыбы легко усваивается нашим организмом. Рыба готовится быстро, особенно полезно её готовить в пароварке, быстро и удобно готовить любой вид рыбы в аэрогриле, мультиварке или микроволновой печи.

Существует огромное количество различных видов и пород рыб, и рассказать обо всех просто невозможно. Рассмотрим те, которые чаще всего встречаются на прилавках наших магазинов.

Треска (атлантическая треска)

Гид по рыбе

Треска продаётся в охлаждённом и замороженном виде, потрошенная и без головы. Чешуя у свежей рыбы мелкая и плотно прилегает. Рыбу надо чистить. Мелких костей нет. Можно купить филе этой рыбы как с кожей, так и без неё.

Имеет белое плотное нежное мясо. Содержит белки – 17,7 %, жиры – менее 1%, поэтому считается диетическим продуктом. Ближайшая родственница трески – пикша, мясо у неё более нежное, чем у трески.

Как приготовить

Из трески можно приготовить множество блюд: варить, тушить, жарить. Из неё получаются отличные котлеты. Можно использовать как один из элементов салата.

Также из трески можно приготовить очень вкусный шашлык и использовать ее как начинку в различных мучных изделиях, например, в слоёном пироге с треской. Любой рецепт хорош, но вы будете в восторге, приготовив самую вкусную рыбную солянку из трески или треску с грибами_._

Дорада (морской карась)

Гид по рыбе

Характерной особенностью этой рыбы является золотое пятно между глаз. Имеет низко расположенный рот с толстыми губами**,** мясистые бока, а также крупную зазубренную чешую, поэтому дораду надо чистить. Мясо нежное, плотное, слегка розоватое. Костей мало. Продаётся в охлажденном виде.

Как приготовить

Готовить её можно любым способом: отваривать, жарить, запекать, тушить. В этой рыбе мало жира, она подходит для диетического питания. Мелких костей нет.

Лучше всего готовить дораду в пароварке с пряными травами и лимоном, а также на гриле или решётке. Дорада по вкусу схожа с сибасом (морским волком) или лавраком.

Советуем приготовить необыкновенно ароматную и сочную рыбу по нашему рецепту.

Тунец

Загрузка...

Крупная рыба. Мясо тунца содержит мало жира, много белка, имеет нехарактерный для рыбы вкус и запах. Иногда его называют "морской говядиной". Продаётся тунец в виде замороженных стейков или филе, с кожей и без. Небольшие особи можно встретить на прилавках целыми, в замороженном виде.

Как приготовить

Готовить из тунца можно первые блюда, закуски, салаты, вторые блюда. Замороженного тунца можно запечь.

Из тунца готовят консервы, большое значение имеет то, что свойства тунца сохраняются в них полностью. Консервы из тунца – это готовый завтрак, обед или ужин. Что можно приготовить изконсервированного тунца, можно посмотреть тут_:_

Скумбрия (или макрель обыкновенная)

Гид по рыбе

Тело удлинённое, чешуя мелкая, чистить её несложно. Спинка скумбрии сине-зелёная с чёрными полосками. Жирная рыба имеет нежное мясо. Мелких костей нет. Продаётся в замороженном виде.

Как приготовить

Скумбрию можно коптить, солить, запекать, тушить, жарить. Суп лучше не варить, вкус бульона получается кислым. Если вы купили замороженную скумбрию, то обязательно попробуйте запечь её по этому рецепту:

Ледяная рыба, масляная рыба, хек, лососевые, судак

Ледяная рыба (белокровная)

Тело голое, почти полупрозрачное, поэтому чистить рыбу не надо, это упрощает её приготовление. Внешний вид и пропорции головы напоминают щуку. Костей мало. Специфический вкус рыбы практически отсутствует. Мясо этой рыбы низкокалорийное, нежное. Продаётся в замороженном виде.

Как приготовить

Готовить её лучше на пару или отварить с морковью, луком и корнем петрушки. Просто замечательная рыба для детей и тех, кто не любит в рыбе кости и не выносит запах рыбы. А также для тех, кто придерживается диеты.

Масляная рыба (эсколара)

Гид по рыбе

Имеет жирное, нежное, белое, не очень плотное мясо. Костей мало. Продаётся замороженной, в виде толсто нарезанных стейков, готовых к употреблению.

Как приготовить

Можно готовить на гриле (при этом удаляется лишний жир). Также эту рыбу можно жарить, припускать, варить. Очень вкусна масляная рыба холодного копчения. Хорошо подходит для холодных закусок и приготовления бульона, который получается нежно-желтого цвета и очень вкусным. Если вы никогда не пробовали эту рыбу, советуем обязательно включить её в свой рацион.

Хек

Гид по рыбе

Имеет удлиненное тело, покрытое плотной чешуёй, серо-чёрную спинку. Эту рыбу надо чистить. Мясо белое, нежное, постное. Костей мало. Продаётся в виде потрошенных замороженных тушек без головы или с головой, а также в виде филе.

Как приготовить

Хека можно запечь в духовке, пожарить, однако лучше всего тушить в различных соусах и маринадах. Самым популярным соусом для хека является томатный с добавлением сезонных овощей. Тушеный в томатном соусе, хек станет намного сочней.

Лососевые

Гид по рыбе

Наиболее известны и часто встречаются на наших прилавках: сёмга, радужная форель, речная форель, кета, горбуша, нерка, сиг, омуль и т.д. Вообще лосось и форель – это не название рыб, это собирательное название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых.

Длина лосося может достигать 1,5 метров. Тело длинное, сжатое, имеет чешую, поэтому рыбу необходимо чистить. Мясо всех лососевых имеет отличный вкус, оно нежное, жирное, костей мало, имеет цвет от нежно-розового до красного. В продажу поступает в охлаждённом, замороженном виде в виде целой потрошеной тушки, также можно купить в виде филе и стейков.

Как приготовить

Её можно готовить на гриле, варить, запекать, жарить, коптить, солить. Из мяса лососевых рыб можно приготовить отличный шашлык и даже котлеты. Из свежего лосося готовят карпаччо. Рыба прекрасно сочетается с овощами и сливками. Воспользуйтесь нашими рецептами - и вы убедитесь в этом сами:

Но самым популярным рецептом считается маринованный лосось. Как правильно и необычно замариновать лосось, узнайте из нашего рецепта:

Судак

Гид по рыбе

Имеет вытянутое тело и заострённую голову с большим ртом. Чешуя жёсткая, мелкая, плотно покрывает тело. Чистить её несложно. По количеству белка превосходит мясо кур. Жира в мясе судака менее 1 процента. Мясо судака белое, постное, костей мало. Продают рыбу целиком в охлаждённом или замороженном виде, а также в виде филе.

Как приготовить

Из судака можно приготовить замечательный шашлык, заливное, уху, пудинг, также его можно пожарить, отварить или запечь, например, в соли. О заливном из судака наслышаны все, но не все умеют его правильно готовить. Если вы еще не пробовали заливное, то обязательно приготовьте его по нашему рецепту:

Тушку рыбы лучше всего обжарить в муке на растительном масле с добавлением пряных трав, например, с тимьяном или розмарином. Филе судака можно приготовить по такому рецепту:

Щука, карп, окунь, сельдь, толстолобик, сом

Щука

Гид по рыбе

Тело щуки удлиненное, голова большая. Костей много. Чешуя мелкая и жесткая. Мясо имеет специфический запах тины. Продают щуку живой, охлаждённой и замороженной (целиком или в виде филе).

Как приготовить

Самым популярным рецептом, является, конечно, щука фаршированная. Из щуки получаются самые вкусные котлеты и биточки. Исправить запах и вкус жареной щуки поможет грибной соус с сыром. Тогда щука будет не только полезной, но и очень вкусной.

Карп

Гид по рыбе

Карп – это искусственно выведенная форма сазана, отличается от него не очень сильно. Тело карпа толстое, слегка удлиненное, чешуя крупная, плотно прилегающая к телу. У зеркального карпа чешуи практически нет, что позволяет миновать неприятную процедуру её удаления. Рыба жирная, костей много. Продают карпа живым.

Как приготовить

Карпа фаршируют, жарят, запекают. Также можно карпа отваривать, например, в пиве. Но все-таки карп - это именно та рыба, которую надо покупать только живой и лучше весом 1-1,5 кг. Если купить карпа мельче, он будет более костлявым, если больше, то он может быть очень жирным, откормленным.

Если вы собираетесь жарить карпа, воспользуйтесь небольшой кулинарной хитростью: сделайте надрезы на хребте на расстоянии 1,5 см. Тогда при жарке большая часть мелких костей выпарится.

Приготовьте карпа по нашему рецепту и насладитесь гармонией вкуса и аромата:

Если вам нравится больше рыба с овощами, то обратите внимание на другой рецепт:

Окунь

Гид по рыбе

Тело окуня широкое, горбатое, продолговатое, слегка сжатое с боков**,** покрыто плотной мелкой чешуёй. Окунь имеет темно-зеленую спинку, зелёно-желтые бока и брюшко светлого или желтого оттенка с ярко-красными плавниками. Также имеет темные поперечные полоски или темные пятна на туловище.

В зависимости от места обитания, окуни могут иметь светлый или темный окрас. Мясо окуня обладает нежным вкусом, жира содержит менее 1%. Продается окунь в свежем, мороженом виде, целиком или в виде филе.

Как приготовить

Эту рыбу можно готовить любым способом. Особенно вкусными получаются котлеты из окуня, а также заливное и суп. Окуня сложно чистить, но есть небольшой секрет приготовления: запеките окуня в соли, затем снимите шкурку вместе с солью. Другой вариант – купить филе окуня.

Приготовить окуня можно по оригинальному рецепту:

Сельдь

Гид по рыбе

Тело продолговатое, сжатое с боков. Жирная рыба, костлявая. Продают в замороженном виде.

Как приготовить

Основное использование сельди – посол. Рыбу редко используют для приготовления вторых блюда, в основном её тушат или отваривают, потому что при жарке её жир окисляется и появляется неприятный запах и вкус.

Толстолобик

Гид по рыбе

Толстолобик – вкусная и полезная рыба среднего размера с мелкой чешуёй. Различают белого и пестрого толстолобика. У него развитая широкая голова и низко посаженные глаза, отсюда и название. Имеет нежное, средней жирности филе и мелкие кости.

Как приготовить

Для приготовления этой рыбы годятся любые рецепты. Его можно запекать, жарить, готовить солянку или уху. Так как рыба содержит много мелких костей, лучше всего делать фарш из филе: удалить крупные реберные кости и перекрутить несколько раз через мясорубку.

Сом

Гид по рыбе

Имеет большую голову с 2 усами и 4 усиками на подбородке и большой рот. Сома не надо чистить, так как чешуя у него отсутствует, он имеет мало костей (только хребет). Мясо сома нежное, жирное, мягкое. Сом продаётся живым, в охлаждённом (целиком или в виде филе) и замороженном виде.

Как приготовить

Сома можно запечь, отварить, пожарить. Из мяса сома получаются очень вкусные котлеты, суп и отличный шашлык.

Многие признают, что самое вкусное блюдо из сома - с томатной подливой, луком и морковью.

А если ваши дети не едят рыбу, попробуйте приготовить им чудесные нежные котлеты по нашему рецепту:

Как выбрать свежую рыбу

  • по запаху. Запах не должен быть резким, тухлым.
  • по глазам. Глаза должны быть блестящими.
  • по чешуе/коже. Чешуя блестящая, возможно, покрытая прозрачной слизью.
  • по жабрам. Жабры ярко-красные или красные, возможно, серовато-красные и обязательно влажные.

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Кулинарный эксперт – это про вас?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...