Мясо – основной источник белков для нашего организма, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности. Кроме белка, мясо содержит минеральные вещества и витамины.

Мясо – основной источник белков для нашего организма, необходимых для его нормального развития и жизнедеятельности. Кроме белка, мясо содержит минеральные вещества и витамины.

Большинство из нас готовит различные блюда из говядины, свинины, баранины, крольчатины, а также из мяса других животных. Широко используется в кулинарии мясо птицы (кур, гусей, уток, индеек, перепелов и других), различные мясные субпродукты (сырец, легкое, язык, почки). На что обратить внимание во время покупки и где лучше покупать мясо: в магазине или на рынке? Ведь мясо – скоропортящийся продукт. На нём при благоприятных условиях быстро размножаются бактерии и микробы.

Сначала понюхайте мясо

Можно в начале выбора мяса, если есть такая возможность, сначала его понюхать. Если запах неприятный, например, кисловатый или, еще хуже, тухлый, то дальнейшие манипуляции с ним производить не имеет смысла. Если мясо пахнет приятно, например, топлёным молоком, свежестью, то можно обратить внимание на его внешний вид.

Внешний осмотр продукта

Если вы покупаете охлаждённое мясо, то выбор необходимо начать с осмотра его внешнего вида, то есть следует обратить внимание на цвет мяса, текстуру и его запах.

Цвет мяса на срезе должен быть одинаковым по всему куску.

Говядина должна иметь насыщенно красный цвет.

Телятина имеет более светлый оттенок мяса, чем говядина.

Свинина должна имеет розовый цвет, от бледного до насыщенного.

Баранина имеет цвет от светло-розового у ягнят, до красного у более взрослого животного.

По виду жира также можно определить качество мяса. Цвет жира должен быть белым или кремовым, структура его должна быть плотной, иметь приятный запах. Содержание жира в мясе зависит от вида животного, возраста и способа кормления. Наиболее вкусное и питательное мясо - с одинаковым количеством белков и жиров. Особенно нежное и сочное мясо - с внутримышечными жировыми прослойками.

Текстура мяса

Как правильно выбрать мясо: советы специалиста

Мясо не должно быть рыхлым и дряблым. Оно должно быть плотным и упругим. Проверить упругость мяса просто: нажмите пальцем на мясо, ямка, которая образовалась при нажатии, должна тут же распрямиться. Если ямка остаётся в неизменном виде, это говорит о некачественном мясе. Срез мяса должен быть ровным и гладким. Если его потрогать, то рука останется почти чистой. Можно сделать это салфеткой. Она должна остаться почти сухой. На мясе не должно быть тёмных пятен, твёрдой корочки и слизи. Если мясо несвежее, то срез его липкий и мокрый.

Субпродукты - так же, как и мясо - выбирайте по запаху, цвету и текстуре. Запах не должен иметь неприятный оттенок, цвет продукта не должен быть слишком тёмным, а текстура – дряблой и неприглядной на вид. Например, печень хорошего качества имеет свежий запах, приятный красно-коричневый цвет, мякоть на ощупь упругая и плотная.

Купив свежее мясо исубпродукты, лучше всего тут же их приготовить, но если вам необходимо их сохранить, помните, что в холодильнике мясо следует хранить не более трёх дней на самой холодной полке, в морозильнике – гораздо дольше. Лучше использовать быструю заморозку. Мясо нежелательно хранить долго в замороженном виде, оно вымораживается и теряет свои полезные свойства и внешний вид. Упаковывать мясо для заморозки лучше всего в вакуумный пакет, обязательно вложите в него листочек с датой и описанием продукта. Тогда вы точно будете знать, что там лежит и сколько времени.

Птица продаётся в свежем и замороженном виде. Мясо птицы является необходимым продуктом для жизнедеятельности нашего организма, так как является источником белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Птицу лучше всего покупать в охлажденном виде.

Птицу, как и мясо, выбирают по внешнему виду и запаху.

Внешний вид должен иметь беловато-желтоватый цвет, сухую поверхность без гематом, различных пятен и порезов.

Текстура мяса плотная, упругая. Если надавить на мякоть птицы, то ямка, получившаяся после надавливания, быстро восстанавливается. Запах должен быть свежим, без кислоты и затхлости. Жир у птицы светлый, кремовый; темно-желтый жир говорит о том, что курица старая.

Сроки реализации также очень важны. Следует обращать внимание на дату упаковки птицы. Охлаждённая тушка хранится не более 5 дней. Разделанная на части птица – меньше.

Как выбрать замороженное мясо

Замороженное мясо имеет другие показатели для определения качества продукции, их мало. Цвет его ярче, насыщеннее. Консистенция мяса твёрдая. Запах можно определить лишь после его оттаивания. Таким образом, вы можете убедиться в его качестве лишь после того, как разморозите.

Как правильно выбрать мясо: советы специалиста

Замороженную птицу правильно выбрать трудно, хотя некоторые особенности можно все же рассмотреть. Это количество льда в замороженной тушке - чем его больше, тем водянистее будет мясо птицы после размораживания, ткани будут нарушены, и блюдо из такой птицы получится невкусным и неполезным. Птицу могли несколько раз размораживать и замораживать, могли просто накачать водой. Важен еще и такой момент: возможно, её заморозили после того, как она пролежала несколько дней в охлаждённом виде. Тогда за качество продукта ручаться вообще сложно. Важно, чтобы упаковка тушки была целой.

Убедившись, что мясо во всех отношениях вам нравится – покупайте его. При малейших сомнениях лучше отказаться от покупки, потому что потребление такого продукта может привести к печальным последствиям.

Размораживать любое мясо лучше постепенно в холодильной камере холодильника. Замораживать повторно размороженное мясо нельзя, оно портится и становится неполезным.

Советы по выбору мяса

Изучив советы специалистов, делаем следующие выводы:

  • лучше покупать там, где в качестве продукции вы можете быть уверены.
  • следует помнить, что мясо животных может быть источником различных заболеваний. Поэтому, если вы покупаете мясо у частных лиц или на рынках, проверяйте наличие клейма или свидетельства ветеринарно-санитарного контроля.
  • в идеале, покупайте мясо у своего мясника, тогда вы будете уверены в качестве продукта.

Удачных вам покупок и приятного аппетита!

Татьяна ЧЕКРЫГИНА