Что такое фуа-гра и как его приготовить?

В домашних условиях можно приготовить простые и вкусные блюда из этого деликатеса. Записывайте рецепты!

Фуа-гра (слово среднего рода) – это жирная печень утки или гуся (если дословно переводить с французского) с жирностью до 40% и весом, в среднем, 400-800 граммов. Имеет цвет от светло-розового до светло-желтого и плотную нежную структуру.

Получают такую печень, принудительно перекармливая птицу и ограничивая её движение. Поэтому печень вырастает в разы больше стандартного размера.

Фуа-гра cчитается настоящим деликатесом. Известен этот продукт был еще со времен Древнего Рима. Производится фуа-гра во многих странах, и главным его производителем считается Франция, где оно стоит в одном ряду с икрой и трюфелями и считается предметом национальной гордости.

Вкусовые отличия гусиной печени и утиной незначительны. Хотя гурманы могут сказать, что у гусиной печени нежный сливочный вкус, а утиная печень имеет более насыщенный аромат.

Продают фуа-гра в сыром, полуготовом и готовом виде. Можно купить сырую печень со сроком использования 2 дня, в вакуумной упаковке с более долгим сроком хранения или замороженную.

Также можно купить различные паштеты и террины (запеченные паштеты, которые делают из рубленого мяса в прямоугольной огнеупорной форме). Ещё можно встретить в продаже консервированное фуа-гра. Консервы могут состоять из цельной печени, из фуа-гра с различными добавками, из прессованного фарша.

Как приготовить фуа-гра в домашних условиях

В домашних условиях можно приготовить простые и вкусные блюда из этого деликатеса. Жирную печень гуся или утки можно купить и в России, например, приобрести её у тех, кто выращивает гусей и уток на домашнем подворье.

Перед тем как приступить к приготовлению того или иного блюда, необходимо предварительно обработать печень. Для этого аккуратно отделите доли друг от друга, уберите плёнки, при наличии, вены. Возможно, вам повезет, и вы купите печень с уже удаленными венами.

Способов приготовления фуа-гра много: его можно варить, жарить, запечь и приготовить из него различные паштеты. Чаще фуа-гра жарят и делают из него паштеты.

Что такое фуа-гра и как его приготовить?

Жарить фуа-гра можно целиком или ломтиками, на хорошо разогретой сковороде.

Ломтики следует готовить по 0,5-1,5 минуты - это зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете. Узнать это можно опытным путем.

Подают блюдо холодным из заранее отваренной, запеченной или приготовленной на пару печени. Рекомендуют подавать фуа-гра с сотерном – это белое десертное вино из Франции идеально подчеркивает все тонкие оттенки вкуса фуа-гра.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления фуа-гра в домашних условиях.

Жареное фуа-гра

Что такое фуа-гра и как его приготовить?

Ингредиенты:

  • Фуа-гра (свежее) – 500 г,
  • Листья зеленого салата,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Фуа-гра аккуратно разделите на доли, посолите, поперчите. Выложите на сильно разогретую сковороду. Готовьте по 2 минуты с каждой стороны.

Затем переложите в форму для запекания и поставьте в разогретый до 160-170 градусов духовой шкаф минут на 20-30, периодически поливайте выделившимся при обжарке жиром.

Выложите готовое фуа-гра на листья салата.

Фуа-гра с соусом из лесных ягод

Что такое фуа-гра и как его приготовить?

Загрузка...

Ингредиенты:

  • Фуа-гра – 1 шт.,
  • Смесь «Лесные ягоды» (можно замороженную) – 400 г,
  • Сахарный песок – 2-5 ст. ложек,
  • Вода – 2-4 ст. ложки,
  • Листья мяты,
  • Специи.

Приготовление:

Лесные ягоды выложите на горячую сковороду, посыпьте сахаром, перемешайте, добавьте воды и готовьте на среднем огне до загустения соуса.

Фуа-гра нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 сантиметра. Выложите на хорошо разогретую сковороду. Посыпьте специями, обжарьте с каждой стороны по 1 минуте.

Выложите готовое фуа-гра на порционные тарелки, полейте соусом и украсьте листиками мяты.

Фуа-гра с картофельными котлетами

Что такое фуа-гра и как его приготовить?

Ингредиенты:

  • Фуа-гра – 200 г,
  • Картофель – 200-300 г,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Масло топленое,
  • Соль,
  • Перец.

Приготовление:

Картофель очистите, отварите в воде с добавлением соли. Репчатый лук очистите, измельчите и обжарьте на топлёном масле до золотистого цвета. Картофель нужно довести до состояния пюре, соединить с луком, сформировать картофельные котлеты (2 шт.). Обжарьте их на топлёном масле до образования золотистого цвета.

Разделите фуа-гра на 2 ломтика, приправьте специями, обжарьте на хорошо разогретой сковороде. Выложите готовое фуа-гра на картофельные котлеты. Можно оформить блюдо салатом по своему вкусу.

Фуа-гра с грушами

Что такое фуа-гра и как его приготовить?

Ингредиенты:

  • Фуа-гра (свежее) – 400 г,
  • Груши (твердые) – 2 шт.,
  • Апельсины (крупные, сочные) – 2 шт.,
  • Лимон – 1 шт.,
  • Корица – по вкусу,
  • Гвоздика – 2-3 бутона,
  • Специи.

Приготовление:

Груши для гарнира готовим заранее: очищаем от шкурки, разрезаем на 2-4 части, удаляем сердцевину. Затем нужно натереть цедру лимона. Из апельсинов и лимона выжать сок.

Вылить сок в сотейник, добавить корицу, гвоздику, довести сок до кипения и выложить в него подготовленные груши. Варить груши следует на среднем огне до мягкого состояния, затем убрать сотейник с грушами с огня и оставить груши остывать часа на 2.

Фуа-гра разрезаем на дольки шириной примерно 2 сантиметра, приправляем специями и готовим по 1-2 минуты с каждой стороны на хорошо разогретой сковороде. Выделяющийся жир периодически нужно сливать.

Груши выкладываем на тарелки, сверху на них кладем кусочки фуа-гра, поливаем грушевым соусом.

Паштет из фуа-гра с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Фуа-гра (свежее) – 500 г,
  • Молоко – 1 стакан,
  • Шампиньоны – 5-7 шт.,
  • Свиной фарш – 700 г,
  • Полоски бекона – 100 г,
  • Мадера – 100 мл,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Мускатный орех (порошок) – на кончике ножа,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Подготовленное фуа-гра нужно залить молоком и выдержать в течение часа. Затем замариновать в вине приблизительно на 1-2 часа.

Грибы следует измельчить. Свиной фарш посолить, поперчить, добавить к нему грибы, мускатный орех и вино, которое вы использовали для маринада, перемешать и выложить половину массы в форму для запекания. Предварительно на дно формы и стенки нужно поместить полоски бекона. Затем на фарш выкладываем печень, на печень – оставшийся фарш. Закрываем фарш полосками бекона. Сверху форму можно закрыть фольгой.

Далее готовим на водяной бане в духовке минут 35-45 при 180-200 градусах. Готовый паштет нужно остудить и выдержать в холодильнике 2 дня.

***

Всегда можно насладиться нежнейшим вкусом продукта, изысканным приготовлением, а также оригинальной подачей различных блюд из фуа-гра, посетив тот или иной ресторан, однако так приятно съесть блюдо, приготовленное своими руками.

Что такое фуа-гра и как его приготовить?

И помните: если вы – не сторонник фуа-гра или приобрести фуа-гра составляет трудности, приготовьте эти блюда из обычной печени уток и гусей.

Вам нравится фуа-гра?

Татьяна ЧЕКРЫГИНА

Знаете ли вы национальные кухни других стран?
НАЧАТЬ ТЕСТ

Читайте также:
15 рецептов блюд из куриной грудки
Как приготовить творог дома
Как приготовить печень
Как приготовить вкусную кашу
Как приготовить голубцы

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...