Активный отдых зимой - это не только удовольствие, но и ощутимая польза для здоровья. Катание на лыжах, лесные прогулки, каток - вариантов множество. Но как выбрать наряд для зимней прогулки? Passion.ru представляет обзор трендов - мех, куртки, комбинезоны, выбор только за вами!

Долгие новогодние каникулы закончились, но зима еще в разгаре. Еще есть время получить удовольствие и заряд бодрости - от пушистого снега, мороза, тишины сверкающего от инея леса…

Впрочем, прежде чем всем этим наслаждаться, следует решить важную для любой женщины практическую задачу: а что же надеть?

Ведь зимние прогулки требуют немало усилий, а потому одежда должна быть удобной и комфортной. Но женщина всегда остается женщиной. И даже отправляясь поваляться в сугробах с детьми, она хочет соответствовать моде.

При этом на модных показах вряд ли можно увидеть много вариантов для прогулок под снегопадом или на городском катке. Нам придется собирать их, словно конструктор, выбирая все самое подходящее.

Спортивные куртки

Хит сезона: вещи из меха

Модная одежда Модная одежда Модная одежда

Мех кажется первым и самым естественным выбором для северной зимы, даже если погода не пугает леденящей стужей.

На мировых подиумах в зимних коллекциях вещей из меха более чем достаточно. Но одно дело - поездка в салоне авто на светскую вечеринку в меховом манто, и совсем другое - беготня по заснеженному парку под градом снежков.

Это диктует особенности выбора меховых вещей. Для тепла, конечно, лучше выбирать длинноворсовый мех, но вряд ли должен быть самым дорогим и роскошным.

Оптимальный вариант - объемные укороченные меховые жакеты или полушубки (Thakoon, Just Cavalli, Chanel, D&G). Они могут быть и комбинированными - из разных видов меха.

Удобные комбинезоны

Спортивная куртка

Модная одежда Модная одежда Модная одежда

Но для тех, кто привык к более активному отдыху на прогулках по заснеженным дорожкам или намерен заняться хотя бы видимостью спортивных занятий (например, встать на коньки или лыжи), даже меховые жакеты могут показаться слишком тяжелой одеждой.

Им привычнее и удобнее будет в куртках.

Куртка даже при обычном выезде на загородную дачу на пикник - оптимальный и привычный вариант.

В этом сезоне их немало. Более того, многие Дома моды предлагают адаптированные именно под зимнюю погоду варианты, отделанные мехом (Burberry Prorsum, Julien Macdonald, Thakoon, Iceberg).

Главный хит - куртки в стиле милитари. К тому же они в нынешнем сезоне очень практичные, без дизайнерских изысков.

Актуальный трикотаж

Комфортные комбинезоны

Модная одежда Модная одежда Модная одежда

Обдумывая свой гардероб для зимних прогулок не следует забывать о главном правиле - «сборка конструктора». В сущности, мы попробуем просто по-новому прочитать модную многослойность, словно нанизывая один слой одежды на другой.

И за основу своего гардероба вполне можно взять остающийся актуальным комбинезон (Sonia Rykiel, D&G, Chanel, Marc by Marc Jacobs). Конечно, если вдруг во время лесной прогулки вам понадобится туалет, то эта вещь может доставить много неудобств.

Но мы все же говорим о более-менее цивилизованных местах - оборудованных катках, специально проложенных лыжных трассах, собственной даче за городом.

Замечательный вариант - представленные в очень многих коллекциях комфортные комбинезоны из трикотажного полотна. Они удобные, теплые и оптимистичные по расцветкам.

Меховой жилет

Трикотаж: всегда в моде

Модная одежда Модная одежда Модная одежда

Как вы, наверное, помните, трикотаж - это главных хит текущего модного сезона.

Поэтому к вязаному комбинезону для тепла и комфорта добавим и другие трикотажные вещи - например, исландские свитеры с традиционными рисунками, джемперы с объемными косами, кардиганы (Marc Jacobs, D&G, Julien Macdonald, Badgley Mischka).

Лучшие варианты, которые не только согревают, но и вызывают эстетическое удовольствие, - это вещи крупной вязки из белой шерсти или, напротив, разноцветные.

Меховая отделка остается нынешней зимой актуальным добавлением практически для любых моделей и для любых тканей.

Трикотаж - не исключение. Так что меховая опушка на вашем теплом мягком свитере или кардигане - чудесный вариант.

Комфортная обувь

Меховой жилет

Модная одежда Модная одежда Модная одежда

На показах главных мировых коллекций зимнего сезона один из оригинальных хитов - меховые безрукавки и жилеты - мы видели, в основном, в сочетании с шелковыми платьями. (Fendi).

Так что давайте отвлечемся от этих красивых картинок и мысленно скомбинируем эту замечательную новинку модного сезона (Sportmax, DKNY, Costume National) с более практичными и подходящими для зимних прогулок вещами.

Например, вполне симпатичным выглядит комплект, состоящий из удобного комбинезона, кожаной куртки-пилота и длинной меховой безрукавки поверх.

Меховой жилет прекрасно смотрится и с любыми трикотажными вещами - толстыми свитерами, кардиганами, кофтами.

К тому же это очень удобно: если во время беготни с детьми вам станет жарко, вы сможете снять жилет. Замерзли - опять его надели.

Теплые перчатки

Угги или ботинки?

Модная одежда Модная одежда

Самое пристальное внимание, конечно же, следует уделить подбору обуви для такой прогулки. Особенно если вы не намерены надевать коньки или лыжи, а просто хотите побегать и повозиться в снегу с детьми или друзьями.

В этом смысле зимняя мода не предлагает нам ничего оригинального и нового. Если на улице очень холодно, а вы за городом, то варианта лучше, чем валенки, вам не найти.

Тем более что сейчас можно купить любые, самые гламурные валенки с вышивкой и стразами.

Можно выбрать и более современный аналог российских валенок - угги из овчины. Они такие же удобные и теплые.

Модная одежда Модная одежда

Если же отталкиваться от актуальных модных трендов, то в тройке лидеров любая теплая обувь из замши и овчины, ботинки на толстой подошве или сапоги-дутики, пришедшие к нам из 80-х (Antonio Marras, Kenzo, Chloe, Anna Sui).

Шапка-ушанка

Теплые перчатки

Модная одежда Модная одежда

Еще одной обязательной деталью нашего зимнего «конструктора» станут перчатки (Paul Smith, Rochas, Antonio Marras, Rodarte). Особенно если вы собираетесь поиграть в снежки или слепить обаятельную снежную бабу.

По большому счету, никаких проблем тут нет. Можете прихватить любые старые перчатки, которые потом не жалко будет выбросить, если они промокнут и безнадежно запачкаются.

Модная одежда Модная одежда

Но если весь свой комплект прогулочной одежды вы подбирали с трепетом и ориентировались на модные тренды, то помните: на мировых показах можно было увидеть немало очень интересных вариантов.

Прежде всего, в этом сезоне актуальны именно перчатки, а не варежки.

Они должны быть длинными (а это весьма кстати при веселой возне со снегом). Многие дизайнеры предлагают не просто вязаные перчатки, а комбинированные - из разных материалов (например, трикотаж, твид и овчина).

Практичные шапки

Шапка-ушанка

Модная одежда Модная одежда

Теперь, когда вы позаботились о тепле для ног и рук, самое время подумать о головном уборе.

Отбросим сразу лишнюю элегантность и оригинальность. Нам хочется беззаботно бродить по заснеженным тропинкам, не думая о том, какие пятна останутся от упавшего снега на нашей дизайнерской шляпке.

Модная одежда Модная одежда

В этом сезоне многие модные дома предложили забавные варианты ушанок. Например, у Anna Sui можно было увидеть старомодные простеганные ушанки.

Ретро-стиль откровенно просматривается и в моделях с застежками под подбородком (Moschino Cheap & Chic, Sportmax).

И если уж мы выберем в качестве основы своего прогулочного костюма исландский трикотаж, то не повредит нам и островерхая шапочка от Jean Paul Gaultier в этническом стиле.

Уютный шарф

Головные уборы: практичные шапки

Модная одежда Модная одежда

Но более удобными и привычными для большинства из нас с детства являются трикотажные шапочки. Ведь в этом сезоне именно трикотаж - король моды.

Нынешней зимой популярны достаточно простые и традиционные шапки-колпачки (Michael Kors, Jill Stuart). Если вы хотите соответствовать модным трендам, достаточно, если шапочка будет очень крупной вязки и сама по себе объемная.

Модная одежда Модная одежда

Отдельный вариант - трикотажные вещи (большие свитеры, кардиганы, джемперы) с причудливыми вязаными капюшонами (Cushnie et Ochs, Karen Walker).

Но они подойдут скорее для спокойной романтической прогулки, чем для активного зимнего отдыха.

Уютный шарф

Модная одежда Модная одежда

Шарф - это завершающая точка в формировании вашего "прогулочного" облика (Jonathan Saunders, Hermes, Jill Stuart, Dries Van Noten).

Комфортные свитеры с высокими объемными воротниками уже давно заменили шарфы с точки зрения тепла. Однако многие просто-напросто любят эту деталь гардероба, с удовольствием надевая собственноручно связанные трикотажные полотнища.

Модная одежда Модная одежда

И это правильно! Нынешней зимой хороший шарф может заменить собой большую шаль или даже верхнюю одежду - настолько они причудливы, велики по размерам и разнообразны по исполнению.

Но если вы планируете какие-то активные действия, оставьте все же шарф дома или, по крайней мере, на скамейке.

Ну, а если у вас намечено свидание на свежем воздухе с последующими романтическими прогулками по заснеженным тропинкам, а вам хочется выглядеть более-менее прилично даже в таких полевых условиях, то подумайте об актуальных в этом сезоне шарфиках из полосок меха.

Галина ЮДАХИНА

Фото style.com

Пуховики, дубленки, куртки: модная зима-2011