Ушанка (или шапка-ушанка) – это зимняя меховая, тканевая или комбинированная шапка, отличительной особенностью которой является наличие отложных «ушей», которые либо носят в спущенном виде, либо связывают на макушке.

История

Происхождение ушанки тесно связано с головными уборами, которые носили кочевники Великой Степи. Подобные шапки носили монголы, скифы, казаки и т.п., иными словами воины, кочевники и путешественники. Для них такая шапка была незаменимой при разных погодных условиях, хорошо защищала от морозов и холодных ветров.

Изначально шапка-ушанка была мужским предметом одежды. Ушанка была распространена в России и называлась также шапкой-«колчаковкой», т.к. получила широкое распространение в Белой Армии Колчака (1918 – 1919 гг.)

KenzoIsabel MarantMichael Kors

Позже ушанка стала популярна не только среди солдат, но и среди рабочих. А к середине XX века ушанка в СССР стала самой популярной шапкой, которую носили как мужчины, так и женщины.

В западном мире ушанка и по сей день имеет стереотипную ассоциацию с «русскими». В английском языке ушанка называется просто –  «shapka» или «ushanka». На мировые подиумы ушанка вошла именно в контексте русской моды.

Читайте далее: Ушанка сегодня

Ушанка сегодня

Ушанка популярна не только в странах бывшего СССР, как это считается, а и в Канаде, Финляндии, Китае, Корее и т.д.

Сегодня ушанка является модной и популярной шапкой, особенно среди молодежи и людей творческих профессий.

Ушанки можно видеть в коллекциях Chanel, Prada, Kenzo, Michael Kors, Givenchy и др. Дизайнеры предлагают меховые, вязаные, тряпичные, из дубленной кожи ушанки всевозможных цветов, с различными украшениями, оригинального дизайна.

BerubeMichael KorsBluGirl

Многие дизайнеры считают, что шапка-ушанка идет большинству женщин. Поэтому каждая женщина может иметь в своем гардеробе подобный головной убор в соотвествии со своим стилем одежды и вкусом.

Читайте далее: Как и с чем носить ушанки

Как и с чем носить

Ушанку можно носить как в сложенном состоянии (то есть с завязанными на макушке «ушами»), так и с опущенными «ушами» и отворотом на затылке. Второй вариант особенно удобен в холодную и ветреную погоду.

«Уши» так же можно завязывать на затылке.

Baby PhatPamella RolandGivenchy

Что касается одежды, то ушанку впринципе можно носить с любой одеждой, даже с летней! Некоторые дизайнеры смело выставляют на подиумы моделей в сарафанах и купальниках, на головах которых красуются ушанки. Это еще раз говорит о том, что ограничиваться стоит только собственной фантазией и вкусом.

Ушанки со стриженым мехом обычно хорошо смотрятся с дубленками любой длины.

Ушанку из чернобурки можно сочетать с короткой кожаной курткой и кожаным пуховиком в тон к меху. На ноги можно надеть джинсы и ботильоны или ботфорты.

Ушанки с динным мехом прекрасно сочетаются с полушубками и меховыми жакетами, сделанными из такого же меха.

BerubeKarl LagerfeldChanel

Вязаные ушанки хорошо сочетаются со спортивной одеждой, а также с одеждой в молодежном, casual стиле.

Читайте далее: Кто из звезд предпочитает ушанки

Выбор звезд

Как уже говорилось выше, ушанки в основном носит молодежь и любители одеваться неординарно, творческие люди.

Одна из самых больших поклонниц ушанок – Рианна. Молодая певица в своем гардеробе имеет ушанки на все случаи жизни – и меховые, и вязаные и с различными отделками.

РианнаЛурдес ЧикконеРианна

Рианна любить носить ушанку и не в холодное время года – в сочетании с джемпером и мини-юбкой или с кожаной курткой и леггинсами. Стоит отметить, что выглядит при этом певица всегда на высоте.

Лурдес, дочь Мадонны, также носит ушанку не по сезону – с кофтой, мини-юбкой и…жемчужными бусами. Сочетание казалось бы несочетаемых вещей в её ансамбле в целом выглядит довольно стильно и интересно.

Фото: style.com