Кружево - это не только сокровище бабушкиного сундука, но и модный хит зимы-2011. Черное полупрозрачное платье, перчатки, туфли и сумки с кружевной отделкой - что выбрать в этом сезоне? Passion.ru предлагает обзор самых модных вещей из этой нежной ткани - может быть, вы найдете что-то, подходящее именно вам?

Кружево уже не первое столетие считается символом роскоши, женственности и гламура. Каждый год, каждый модный сезон отмечен его присутствием.

Но иногда, отдавая предпочтения минимализму, дизайнеры лишь набрасывают легкие романтические штрихи кружевной отделкой, а иной раз (как, например, нынешней зимой) кружево решительно пробивается в хиты и оккупирует модный Олимп.

И вот уже кажется, что без кружевных вещичек нам не обойтись даже в скучные рабочие будни. А уж предстоящие новогодние каникулы с вечеринками - просто идеальный случай «выгулять» недавно приобретенное платье из роскошного черного гипюра.

Бежевое кружево

Модный хит: прозрачное кружево

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

Абсолютная классика и абсолютный must have - вещи из черного прозрачного кружева.

Их вы можете найти практически в любой коллекции - Dolce&Gabbana, Antonio Marras, Givenchy, Antonio Berardi и многих других. Прозрачная черная сетка, сквозь которую весьма эротично просвечивает нежная гладкая кожа, выткана изящными цветочными рисунками.

Конечно, не каждая женщина рискнет надеть столь вызывающе прозрачный наряд даже на новогоднюю вечеринку. Но с использованием плотных чехлов из черного шелка или гладкого сатина все возможно.

Золотое кружево

Модный хит: нежные оттенки

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

Возможно, вы уже встречали в модных коллекциях вещи из кружевного полотна телесного оттенка, однако для сезона зима 2010-2011 это явный хит.

Конечно, черное кружево - это более привычно и в чем-то даже традиционно, однако истинно романтичные натуры выберут именно нежнейшие сливочные оттенки (Christian Dior, Alberta Ferretti). Легкий оттенок кабаре приобретают такие вещи с отделкой из черного кружева (Valentino).

Любопытно, что из кружева телесного оттенка выполнены даже вполне будничные вещи (например, длинные туники от Moschino Cheap & Chic в сочетании с леггинсами).

Кружевное платье

Модный хит: золотое кружево

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

Увлечение «металлическими» эффектами в этом сезоне привело к тому, что и кружевное полотно часто прошито золотыми или серебряными нитями. Получается облегченный вариант тонкой парчи (Balmain, Marc by Marc Jacobs, Rochas, Pucci).

И это, конечно же, исключительно праздничный вариант - симпатичный и яркий. В офис в таком изящном платье уже не отправишься, но в ожидании новогодней вечеринки о нем следует подумать даже тем, кто недолюбливает блеск золота.

Кстати, именно для кружева с золотой или серебряной ниткой дизайнеры в этом сезоне предпочитают выбирать приталенные силуэты.

Бельевой стиль

Модный хит: длинное платье

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

Если уж мы заговорили о наступающих праздниках, то кружевное полотно - это идеальный выбор для длинных платьев в пол для любого светского приема. Они есть практически в каждой коллекции и выполнены в самых разных стилях.

Например, черное кружево от Valentino выглядит скорее торжественно и годится для светского приема, а вот широкое многослойное платье от Roberto Cavalli - это выбор юной девушки.

Длинное прямое вечернее платье может быть полностью из кружевного полотна (Christian Dior) или с небольшими кружевными вставками (Ralph Lauren).

Кружевные топы

Модный хит: бельевой стиль

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

Этот тренд - скорее отголосок одной из самых ярких модных тенденций прошедшего лета.

В бельевом стиле из кружевного полотна или с кружевной отделкой представлены, в основном, так называемые коктейльные платья, адресованные юным девушкам.

Прозрачные платья-комбинации от Antonio Marras, Dolce & Gabbana, Christian Dior, Alexander Wang требуют некоторой решительности.

А носить их следует, конечно же, со столь актуальными в нынешнем сезоне длинными чулками - хоть кружевными, хоть плотными и непрозрачными.

Юбки из кружева

Модный хит: кружевные топы

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

Это предложение от таких мастеров эпатажа, как Elie Tahari или Alexander Wang, по своему стилю отличается от классических кружевных туалетов роскошных светских лиц.

В топах из черного кружева сезона зима 2010-2011 можно увидеть влияние либо мрачноватого готического стиля, либо отголоски стилистики рок-музыки. Все это требует соответствующих аксессуаров и настроения.

Но если вы любите вещи в таком стиле и комфортно себя чувствуете в них, то они - неплохой вариант для новогодней дискотеки. К тому же нынешней зимой, как ни странно, юным девушкам их предлагают носить с меховыми жилетами.

Кружевные блузки

Модный хит: юбки из кружева

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

Кажется, что к той же категории следует отнести и юбки из кружевного полотна (D&G, Lanvin), поскольку довольно затруднительно представить в таком облике современную бизнес-леди.

И, тем не менее, особенность модного сезона зима 2010-2011 в том и заключается, что дизайнеры смогли вполне органично смешать самые разные стили. И это не вызывает отрицательных эмоций. Чтобы носить такие вещи, просто нужно немного смелости и решительности.

А в итоге мы видим, например, прозрачные юбки из черного кружева от Diane Von Furstenberg с длинными жакетами из черного бархата, или от Dolce & Gabbana - с приталенным коротким жакетом.

Кружевная отделка

Модный хит: кружевные блузки

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

И уж совсем далекими от праздничных вечеринок выглядят варианты кружевных блузок нынешнего модного сезона. Так, гламурный и романтичный материал плавно переходит в деловой гардероб современной женщины, занятой карьерой.

Кружевная блузка нового типа все равно выглядит очень романтично - и с узкой юбкой из атласа с цветочным принтом (Dolce & Gabbana), и с широкими брюками (Marc by Marc Jacobs), и с кожаной юбкой (Celine).

Даже весьма актуальный стиль милитари, как оказалось, весьма интересно может быть реализован в форме своеобразной гимнастерки из темного гипюра (Burberry Prorsum).

Сумки из кружева

Модный хит: отделка из кружева

Модное кружево Модное кружево Модное кружево

Но если все эти варианты, тем не менее, кажутся вам слишком броскими и вызывающими ненужное внимание, а кружевные вещи вам весьма по душе, то тогда остается один выход - просто небольшая отделка из кружевных вставок или оборок.

Это, например, может быть действительно широкая оборка или кайма (Betsey Johnson, Marc Jacobs) на любом предмете дамского гардероба - от юбки до топа.

Прекрасно смотрится и вставка любой формы из кружева (на спине, плечах, рукавах). Сочетание плотной фактуры и прозрачной ткани выглядит очень трогательно и нежно. Более того, кружевные вставки нынешней зимой есть даже на пальто и куртках (Dolce & Gabbana).

Обувь и кружево

Модный хит: сумки из кружева

Модное кружево Модное кружево

Дамские сумки с кружевной отделкой - очень симпатичная примета этого сезона.

Это делает очень женственным облик даже очень занятой и деловой женщины. Конечно, и для новогодней вечеринки маленькая кружевная сумочка на длинной ручке-цепочке - выбор номер один (Roberto Cavalli).

Модное кружево Модное кружево

Однако нам будут более интересны и другие варианты. Например, у Valentino, Louis Vuitton, Moschino вполне традиционные по форме сумки поверх кожи покрыты плотным, специально обработанным кружевным полотном.

Кружевные перчатки

Модный хит: обувь и кружево

Модное кружево Модное кружево

Это то, что должно в нынешнем модном сезоне понравиться всем милым дамам без исключения. Такая обувь просто не может не нравиться, поскольку возвращает нас к тем романтичным временам, когда из дамских туфелек пылкие поклонники пили шампанское.

Высокий каблук, точеная классическая шпилька, изящная форма традиционной лодочки с умеренно узким носиком - все это есть в коллекциях самых разных Домов моды (Elie Saab, Moschino, Dolce & Gabbana, Christian Dior).

Модное кружево Модное кружево

А теперь добавьте к этому еще и кружевные вставки…

Модный хит: кружевные перчатки

Модное кружево Модное кружево

В принципе, тенденции модного сезона зима 2010-2011 позволяют одеться в кружево в полном смысле слова с ног до головы. И это не будет считаться плохим вкусом, поскольку дизайнеры фантазируют на кружевные темы легко, изящно, с легкой иронией и откровенным любованием.

И в то же время каждая женщина может оттенить свой облик всего одной яркой кружевной деталью.

Модное кружево Модное кружево

Такой деталью, скажем, у Ralph Lauren или Betsey Johnson, становятся перчатки-митенки из черного сетчатого кружева. А Donna Karan превращает в кружево даже длинные перчатки из черной кожи.

Тома ШУЛЬГИНА

Фото style.com

Топ-10 модных платьев для зимних вечеринок