Деграде (от фр. degrade – смягчение тона, оттенение, полутон) – это плавный переход от одного цвета к другому.

Деграде (от фр. degrade – смягчение тона, оттенение, полутон) – это плавный переход от одного цвета к другому.

Термин «деграде» применяется преимущественно в индустрии моды, а в различных графических редакторах принято использовать термин «градиент».

История

Эффект градуированного перехода цвета использовался в моде неоднократно. Особенно популярным эффект деграде был в 1970-х и 1990-х годах. Недавно он вновь вернулся в тренды и оказался удивительно разнообразным.

Diane Von Furstenberg
Louis Vuitton
Badgley Mischka

Раньше эффект деграде часто применялся для вещей, которые как будто были неправильно окрашены, выцвели на солнце или были испорчены неправильной стиркой. Одежду с эффектом деграде выбирала преимущественно молодежь и хиппи.

Сегодня деграде – это признак стиля и роскоши. Сложные переходы цвета сделаны очень точно и аккуратно. Эффект деграде дизайнеры применяют как в одежде pret-a-porter, так и haute couture.

Prada, Louis Vuitton, Givenchy, Alberta Ferretti, Badgley Mischka, Diane Von Furstenberg, Zac Posen, Marc Jacobs, Blumarine – эти и многие другие Модные Дома часто применяют эффект деграде в повседневной одежде, обуви и аксессуарах.

Valentin Yudashkin
Prada
Matthew Williamson

Elie Saab, Valentino, Chanel и Christian Lacroix используют эффект деграде на шикарных вечерних нарядах от кутюр.

Деграде сегодня

Деграде используется и в одежде, и в обуви, и в любых аксессуарах (сумки, шарфы, перчатки, ремни и т.п.). Обувь и аксессуары c эффектом деграде занимают особое положение в моде.

Традиционные материалы для техники деграде – шелк, шифон, трикотаж. В последние сезоны цветовые переходы особенно актуальны также на коже, мехах, лаке.

Valentino
Elie Saab
Albertta Ferretti

Эффект деграде может быть достигнут разными способами. Самые распространенные:

  • использование ткани, окрашенной с тональным переходом цвета;

  • наслоение тканей разных оттенков одного цвета;

  • применение ткани с абстрактным или пятновым набивным рисунком.

Сегодня перелив ткани необязательно должен быть выполнен в одной цветовой гамме, возможны и более смелые решения – перетекание разных (но довольно близких по спектру) цветов, например, из коричневого в зеленый.

Louis Vuitton
Chanel
Celine

Как носить

Мягкие переходы близких цветов создают эффект светотени и визуально воспринимаются как блики света. Они придают вещам одновременно объем и легкость. Даже деловому костюму это придаст свежесть и оригинальность.

Эффект деграде способен выгодно подчеркнуть достоинства и ненавязчиво сгладить недостатки фигуры. Если цветовой акцент дается на центр, либо цвет как бы движется по вертикали вниз, фигура выглядит гораздо стройнее.

Мягкий переход от светлого к темному сверху вниз подчеркивает лаконичность силуэта и смотрится очень элегантно.

Stella McCartney
Prada
Badgley Mischka

Светлый акцент по центру силуэта визуально делает фигуру тоньше.

При выборе одежды с эффектом деграде желательно ограничиться минимальным количеством деталей.

Выбор звезд

Одежда и аксессуары с эффектом деграде, можно сказать, "на любителя". И среди звездных поклонниц такого цветового эффекта можно выделить Еву Лонгорию, Кайли Миноуг, Наоми Кемпбелл, Викторию Бекхэм, Мишу Бартон, Линдси Лохан и др.

Badgley Mischka
Givenchy
Alexander Wang

Ева Лонгория, помимо платьев и сумок с эффектом деграде, обзавелась еще и красочным купальником бикини, который пестрит всеми цветами радуги.

Наоми Кемпбелл, в свою очередь, выбрала коктейльное платье с эффектом деграде от Marc Jacobs, где цвет перетекает сверху вниз от белого к черному. Платье с таким эффектом выглядит воздушно, и в то же время элегантно и гламурно.

Кайли Миноуг, известная любительница всевозможным шарфиков, имеет в своем гардеробе несколько штук с эффектом деграде. Такие шарфы хорошо разбавляют однотонный комплект, а также освежают лицо.

Ева Лонгория
Наоми Кемпбелл
Кайли Миноуг