Ремень – это элемент одежды, аксессуар, представляющий собой длинную кожаную, тряпичную, реже чусочно-металлическую ленту, снабженную обычно металлической или пластиковой застежкой (пряжкой) с передней стороны.

История

В древние времена ремень являлся отражением статуса и достатка своего обладателя. Бедняки и аскеты подпоясывали себя простыми веревками, богатые носили кожаные ремни, украшенные драгоценными металлами и камнями.

Оscar de La Renta3.1 Phillip LimFendi

Широкие ремни были особенно важным атрибутом одежды у рыцарей. С их помощью они  защищали жизненно важные участки тела.

Ремень в далеком прошлом имел не только статусное значение, но и практическое. К нему пристегивали кошелек и/или ключ, а солдаты крепили к ремням оружие.

До конца XIX века джентльмены использовали подтяжки для поддержки брюк. А в начале XX века их заменили брючными ремнями. Так произошло потому, что в летнюю жару носить подтяжки становилось очень неудобно, а ремень на брюках выполнял те же функции, но при этом оставлял спине свободу.

Alessandro Dell'AquaBurberry ProrsumAF Vandevorst

Новое применение ремня настолько понравилось мужчинам, что с тех пор он стал неотъемлемым атрибутом мужского костюма.

В женскую моду ремень пришел в 30-е годы XX века вместе с брюками и брючными костюмами.

Какие ремни сейчас в моде?

Ремень сегодня

В наши дни, в отличие от древних времен, ремень скорее несет в себе функцию дополнения образа и украшения наряда, нежели практическую принадлежность. Сегодня это, в первую очередь, очень модный аксессуар, который должен быть со вкусом подобран под каждый наряд.

HermésMichael KorsAntik Denim

Практической функцией ремня сегодня можно назвать лишь поддержку брюк, джинсов и других элементов одежды для нижней части тела.

При современном разнообразии всевозможных вариантов ремней можно легко выбрать то, что нужно – любой формы, размера и фактуры. Широкие и узкие, массивные и аккуратные, тряпичные и кожаные, простые и шикарные (украшенные камнями, стразами и т.п.), они помогут преобразить любую фигуру и сделать нужный акцент в образе.

Как выбрать ремень

Ремень считается важным, броским аксессуаром, поэтому желательно, чтобы он не был дешевым или поддельным, поскольку это сразу бросится в глаза.

Max MaraEmilio PucciBill Blass

Если средства не позволяют иметь множество ремней для каждого наряда, то достаточно иметь в своем гардеробе хотя бы пару ремней высокого качества, но разных стилей – тонкие, широкие, ультра-широкие.

Чтобы выбрать универсальный ремень, подходящий к повседневной носке и на все случаи жизни, следует остановить выбор на классическом, качественном варианте. Такой ремень обязательно должен быть сделан из хорошей кожи, быть черного или коричневого цвета (здесь стоит руководствоваться тем, какой цвет преобладает в гардеробе), средней толщины.

Правила ношения и хранения

Ремень: уход и хранение

Giuliana TesoCelineChloé

От постоянной носки ремень имеет обыкновение деформироваться. Кожаному ремню надо периодически давать "отдыхать".

Существует два основных способа хранения: повесить ремень отвисеться, если он перестал быть идеально прямым или свернуть его в кольцо.

Ремень желательно иногда чистить. Если ремень отличного качества, его можно отмыть в мыльном растворе, а затем прополоскать в слабом растворе лимонной кислоты. Для чистки случайных пятен можно воспользоваться специальными средствами по уходу за кожаными изделиями.

Alessandro Dell'AcquaMichael KorsRag & Bone

Как носить?

Ремни помогают зрительно подчеркнуть талию, иногда являясь необходимым дополнением к образу. Красивый ремень может добавить шик к простой одежде, сделать фигуру зрительно пропорциональнее, а также отвлечь внимание от проблемных частей тела.

Ремень может прекрасно разбавить однотонный наряд.

Также ремень окажет незаменимую помощь, если купленное платье оказажется немного великоватым.

BalmainChanelEmporio Armani

Туго перетягивающие талию ремни рекомендуется надевать поверх объемных трикотажных или вязаных вещей, верхней одежды и меховых жилетов, что поможет в создании силуэта "песочные часы".

Ремень, украшенный камнями, стразами, пайетками и т.п. – один из самых модных трендов последних сезонов. Такие ремни очень хорошо дополнят вечерние, коктейльные или романтические платья, а одежде в стиле casual придадут гламурности.

Ремни из тканей (вельвет, шелк, сатин и т.п.) – также нынче очень модный тренд. Такие ремни дают возможность своим хозяйкам поэкспериментировать с формами.

Ralph LaurenBlumarineMarc Jacobs

Тонкие ремни хорошо смотрятся и с офисными вариантами, и с вечерними платьями.

Какие ремни нравятся звездам?

Ремни: какие нравятся звездам?

Наверняка, каждая знаменитая красотка имеет в своем гардеробе достаточно модных и стильных ремней, которые помогают дополнить любой наряд, сделав даже невзрачную вещь интереснее.

Дениз Ричардс часто надевает ремени поверх летних топов и туник. Нелли Фуртадо не боится сочетать черное с черным, создавая контраст даже на одном цвете. Ким Кардашиан, прославленная модница, демонстрирует очередной модный тренд: коктейльное платье с тонким классическим ремнем.

Дениз РичардсНелли ФуртадоКим Кардашиан