Турмалин – минерал-загадка во всех отношениях. Его физические свойства таковы, что в зеленой оболочке может скрываться ярко-красное «ядро», а некоторые кристаллы окрашены сразу в несколько цветов. На метафизическом уровне он наделяет даром предвидения и помогает настроиться на медитацию, открывает доступ к знаниям Вселенной и приносит в душу умиротворенность. О том, какими еще достоинствами обладает турмалин, читайте сегодня на Passion.ru.

Описание турмалина и его применение

Турмалин – минерал из группы борсодержащих алюмосиликатов, то есть боросиликат переменного состава. Происхождение камня – метаморфическое, эндогенное, высокотемпературное, пегматитовое, гидротермально-метасоматическое. В переводе на язык обывателя это значит, что кристаллы образуются в кислых и жильных вулканических породах под воздействием огромных температур магмы, при участии горячих водных растворов и при высоких давлениях. Часто турмалин в гранитах и гранитоидах соседствует с топазами и бериллами.

Плотность турмалина от 3,02 до 3,26, твердость – 7-7,5. Блеск: стеклянный. Прозрачность: от полной прозрачности до совершенно непрозрачной текстуры. Плеохроизм (неодинаковая окраска при разных углах освещения): сильный или отчетливый. Форма природных кристаллов: призматическая удлиненная, иногда – игольчатая. Для турмалина характерно электризоваться при нагревании, трении и давлении и давать положительный заряд с одной стороны минерала и отрицательный – с другой.

Цветовая гамма турмалиновых образований весьма обширна. Этот камень может быть бесцветным, красным, фиолетовым, зеленым, розовым, голубым, синим, оранжево-коричневым, красно-фиолетовым, черным или разноцветным. Коллекционерами и любителями экстравагантных украшений весьма ценится турмалин, называемый «арбузным» – такой камень имеет красное ядро в окружении зеленой внешней оболочки.

Специалисты могут варьировать цвет турмалина, нагревая минерал до 450-650 градусов по Цельсию. Таким образом из зеленых камней получают изумрудные, а из красно-коричневых – розовые. При этом искусственных турмалинов не существует, но часто встречаются стеклянные подделки и имитации.

Турмалин
Турмалин

Непрозрачные минералы считаются поделочными, прозрачные – полудрагоценными, но и те, и другие используются в ювелирной промышленности, хотя, естественно, ценятся они по-разному. Из турмалина с высокой прозрачностью изготавливают перстни, броши, серьги, запонки, заколки для волос, диадемы и колье. Оправу делают из серебра, золота и сплавов.

Особо ценными турмалинами украшают церковную утварь и оклады икон, а раньше их даже вставляли в царские короны, скипетры и державы. Малопрозрачные и совершенно непрозрачные камни идут на бусы, браслеты, подвески. Кроме того, крупные кристаллы используют в радиотехнике.

В древности турмалин, в частности, его красные разновидности, называли «лалом». Более позднее название камень, предположительно, получил в XVIII веке от сингальского слова «турамали» (в переводе – «цветной камень»), которым обозначали почти все драгоценные минералы, добываемые на Шри-Ланке и имеющие полихромную окраску.

Турмалин
Турмалин

В наше время подвиды турмалина в зависимости от цвета носят разные названия:

  • Индиголит или бразильский сапфир – синий, голубой и их оттенки.
  • Ахроит – бесцветный.
  • Дравит – от желтовато-коричневого до густо-коричневого.
  • Шерл – черный.
  • Рубеллит или апирит – от розового до красного.
  • Верделит – все оттенки зеленого, кроме изумрудного (он называется хром-турмалин).
  • Сибирит – фиолетовый, красно-фиолетовый, лилово-красный, малиновый.
  • Эльбаит – полихромный любых оттенков.

Месторождения турмалина находятся во многих странах: в России, Бразилии, Мозамбике, Китае, на Мадагаскаре и Шри-Ланке, в Австралии, Индии, ЮАР, США, Италии, Канаде, Афганистане, Швейцарии, Бирме, Анголе.

Первое упоминание о турмалине (лале) можно найти в трактате древнего философа Теофраста, который считал, что этот камень образуется из мочи диковинных животных. Кроме того, лал упоминается и в стихах древнеперсидских поэтов, где с ним обычно сравнивают губы или щеки возлюбленной, а также капли крови.

Магические свойства турмалина

Если с турмалином часто контактировать, то он дает своему владельцу физическую и психологическую защиту, оберегает от порчи и сглаза, способствует сохранению хорошего настроения и приливам вдохновения. В Индии считается, что этот камень дарит мужскую силу и предохраняет от импотенции, а женщинам помогает разобраться в любовных и эротических желаниях, сбалансировать сексуальную энергию.

Остальные метафизические свойства этого минерала напрямую зависят от его окраски:

Бесцветные турмалины избавляют от страхов и фобий, помогают сохранять ясность сознания, способствуют обретению внутреннего баланса между духовными и физическими силами и потребностями.

Синие турмалины способствуют личностному развитию и гармоничному самовыражению. Они помогают находить нестандартные выходы из сложных ситуаций, делают своего владельца более сообразительным. Кроме того, минералы этого цвета избавляют от бессонницы и от ночных кошмаров, дарят ощущение покоя, учат верности, толерантности и справедливости. По астрологическим показателям это камень Стрельцов.

Голубые турмалины способствуют развитию интуитивных и паранормальных способностей, помогают устанавливать связь с Космосом и с Высшим разумом. Это камень йогов, астрологов, предсказателей.

Желтые турмалины помогают в умственной деятельности, укрепляют внутреннюю силу, способствуют развитию интеллектуальных способностей и скрытых талантов, содействуют в раскрытии потенциала. По астрологическим показателям это камень Львов.

Зеленые турмалины развивают остроту ума, покровительствуют творческим личностям, помогают сохранять баланс между желаниями и возможностями, способствуют конструктивным диалогам.

Полихромные турмалины способствуют самопознанию, помогают ставить четкие и реализуемые цели, устраняют конфликт между духом и телом. Кроме того, они учат радоваться жизни и во всем видеть положительные стороны, притягивают яркие впечатления, новые полезные знакомства и удачу.

Турмалин
Турмалин

«Арбузные» турмалины учат любить, дружить и сочувствовать окружающим. Они способствуют развитию такта и дипломатических способностей, даруют спокойствие и терпение, помогают сохранять душевное равновесие.

Розовые турмалины привлекают новую любовь, но сначала они помогают владельцу принять и полюбить себя таким, как он есть, и способствуют исцелению от психологической зависимости, причиняющей боль и страдания.

Красные турмалины – мужские минералы. Представителям сильного пола они даруют уверенность, укрепляют потенцию, способствуют раскрытию личностных и профессиональных качеств. Кроме того, это камень художников любой гендерной принадлежности.

Черные турмалины защищают своего владельца от радиоактивных волн, от порчи и сглаза, от манипулирования сознанием. Кроме того, они помогают открыть дар предвидения, обостряют интуицию и спасают от мук ревности. По астрологическим показателям это камень Скорпионов и Козерогов.

Коричневые турмалины снимают мышечное напряжение, восстанавливают и гармонизируют поток сексуальной энергии.

Лечебные свойства турмалина

Турмалин
Турмалин

Турмалины любой окраски благотворно влияют на репродуктивные органы и на многие системы организма: эндокринную, нервную, иммунную, кровеносную. К тому же у каждого минерала этой группы в зависимости от цвета есть свои специфические лечебные свойства:

  • Бесцветные турмалины воздействуют на все органы, укрепляя здоровье и повышая сопротивляемость организма.
  • Синие турмалины благотворно влияют на зрение, дыхательную систему и на железы внутренней секреции. Они успокаивают и избавляют от бессонницы.
  • Голубые турмалины помогают восстанавливать гормональный фон, способствуют правильному кроветворению, укрепляют иммунную систему.
  • Желтые турмалины помогают избавиться от заболеваний желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки и печени.
  • Зеленые турмалины способствуют снижению веса, замедляют старение, благотворно влияют на сердце, почки, печень, головной мозг, глаза и на нервную систему, восстанавливают нормальный сон.
  • Полихромные турмалины помогают избавиться от заболеваний нервной системы и способствуют сохранению психологического комфорта.
  • «Арбузные» турмалины помогают справиться со стрессом, а если связь между минералом и его владельцем очень прочная, то камень и вовсе ограждает от нервозных ситуаций.
  • Розовые турмалины благоприятно влияют на щитовидную железу, особенно если носить короткие бусы, а также минералы этого цвета укрепляют сердечную мышцу и некоторым образом запускают механизмы самоисцеления.
  • Красные турмалины способствуют избавлению от импотенции и от эмоциональных проблем, приведших к угнетению либидо.
  • Черные турмалины защищают от простудных заболеваний и болезней психосоматического характера, способствуют избавлению от ревматизма, остеохондроза, артроза и от проблем с репродуктивными органами.
  • Коричневые турмалины помогают при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта, способствуют устранению кожных болезней, ускоряют процессы регенерации в организме.

По традиции напоминаем, что турмалины, так же как и другие минералы, не являются панацеей. Так что не стоит заменять ношением украшений традиционные методы лечения.

***

В завершении статьи скажем, что в отличие от многих других камней, турмалин не имеет отрицательных свойств. Поэтому выбирайте минерал того цвета, который вам нравится, или чьи магические способности для вас наиболее актуальны, и носите его с удовольствием.