Остановить старение в 20, 30, 40 лет

Какие средства и способы ухода необходимы для профилактики старения? Давайте разберемся в этом вопросе!

Несколько лет назад в конкурсе на самую короткую биографию, проводимом в Штате Колорадо, победила одна 80-летняя женщина, которая написала: «В молодости у меня была мятая юбка и гладкое лицо, теперь же все наоборот». Время уходит быстро, и было бы здорово, если все возрастные изменения отражались на предметах гардероба, а не на наших лицах и телах.

Косметологи уверяют, что в наш прогрессивный век с развитием нанотехнологий сказки о вечной молодости скоро станут реальностью. Уже сейчас существуют эффективные способы «остановить прекрасное мгновение».

Какие инвестиции мы должны вкладывать в красоту смолоду, почему первые инъекции ботокса необходимо делать в 20 лет и на какие чудеса способна современная косметология, рассказала Passion.ru Ольга Варваричева, врач-дерматокосметолог клиники эстетической косметологии «Реформа».

Старость – не радость

Во все времена молодость была синонимом красоты, возможностей, будущих свершений. Поддержать и задержать ее в определенные периоды истории пытались разными способами.

Например, в Древнем Египте жрицы наносили на лицо легкие яды, способствующие разглаживанию морщин, в Средневековой Европе богатые дамы ради сохранения молодости обращались к черной магии, купались в крови девственниц или младенцев, в России с этой целью практиковали кровопускание.

Секреты молодости – профилактика старения в 20, 30, 40 лет

Исправлять результаты творчества матушки-природы с помощью иглы и скальпеля тоже начали отнюдь не вчера, и даже не десятилетие назад. Например, первая липосакция зафиксирована в конце XIX века в Балтиморе, первая инъекция ботокса – тогда же в Бельгии, а подтяжка лица – в 1901 году в Германии.

В те времена подобные процедуры красоты были доступны лишь богатым людям, в наши дни пластические операции могут позволить себе многие. Последние результаты опросов Американской ассоциации пластической хирургии свидетельствуют о том, что каждый второй житель планеты в возрасте от 18 до 50 лет исправлял в своей внешности что-либо хирургическим путем или мечтает об этом.

Гоняясь за красотой и молодостью, некоторые начинают страдать психологическими заболеваниями и, стремясь к недостижимым идеалам, перебарщивают с пластикой. Недобросовестные врачи пользуются наивностью нервно неустойчивых пациентов, превращают их в кукол, не отвечая при этом за последствия.

Такой фарс стал толчком к возникновению множества организаций, которые выступают против скальпеля и иглы в руках недобросовестных хирургов. Среди создателей подобных партий замечено множество знаменитостей. Например, два года назад Кейт Уинслет организовала «Британскую лигу против пластической хирургии», позднее к ней присоединились Мэрил Стрип, Эмма Томпсон.

Секреты молодости – профилактика старения в 20, 30, 40 лет

Актрисы, приводя в пример замороженный образ Николь Кидман и других популярных личностей, пострадавших от пластики, кричат о том, что надо стареть с достоинством и красиво. Хотя вышеперечисленных дам не раз обвиняли в том, что они втайне регулярно делают инъекции ботокса и бывали на столе у пластического хирурга.

Может, актрисы и лукавят, но в какой-то степени их призыв понятен: главное – не переборщить. «Стареть красиво» – фраза, не имеющая ничего общего с современной действительностью. Тем более что в наше время существует множество способов задержать время красоты.

Главное – в каждый период жизни использовать подходящие средства по уходу за кожей и своевременно делать косметологические процедуры. И тогда есть вероятность всю жизнь оставаться в тонусе, молодой и привлекательной.

Какие средства и способы ухода необходимы для профилактики старения? Давайте разберемся в этом вопросе!

Уход за кожей в 20-25 лет

В этот период девушки вступают впору своего расцвета. Кожа находится в тонусе, и если сравнить ее с цветком, она похожа на нераспустившийся нежный бутон розы. Коллагеновые волокна эластичны, дерма быстро регенерируется, хорошо увлажняется изнутри, клеточный метаболизм находится на высоком уровне. Казалось бы, мечта поэта!

Но омрачают эту пьесу свои перипетии сюжета. В этом возрасте гормональный фон еще не стабилен, выработка гормона тестостерона превалирует над эстрогеном. Из-за этого сальные железы работают активнее, кожа быстро становится жирной, и из-за переизбытка себума слабая половина человечества страдает от угревой сыпи. А в юношеском возрасте экспериментов курение, вечеринки, недосыпы и частые походы в солярий сказываются на цвете лица и состоянии эпидермиса.

Все эти факторы, особенно это касается УФ-лучей, нарушают работу клеток. Они поглощают активные молекулы кислорода, повреждают молекулы гиалуроновой кислоты (основные клетки, которые питают нашу кожу влагой). Из-за этого дерма истончается, появляется нездоровый цвет лица, первые заломы (намек на морщины) и шелушение кожи.

Методы борьбы

Основной фронт работ – это борьба с акне и сухостью кожу. Для этого нужно приложить много усилий, но главное – делать процедуры регулярно.

Секреты молодости – профилактика старения в 20, 30, 40 лет

Домашний уход

1. Очищайте кожу с помощью гелей для умывания, содержащих фруктовые кислоты. Они хорошо избавляют дерму от излишков себума, грязи, способствуют насыщению кожи кислородом.

Если вы страдаете от излишней сухости кожи, применяйте в процедуре умывания пенки или муссы с содержанием гиалуроновой, фруктовых кислот и растительных экстрактов. Они не только удалят грязь, но способствуют увлажнению и смягчению эпидермиса.

2. Регулярно используйте лосьоны на основе фруктовых и салициловых кислот, они помогут очистить поры, наладят работу желез.

Лосьоны лучше всего применять в ритуале очищения вечером, утром же для регулярного использования показаны тоники с содержанием витаминов и антиоксидантов. Они зарядят кожу энергией, увлажнят ее, помогут восстановить поврежденную липидную мантию, усилят защиту от УФ-лучей.

3. Не забывайте применять себорегулирующие кремы. Они содержат церамиды, растительные экстракты (ромашка, алоэ, лаванда), салициловую кислоту, цинк. Эти компоненты регулируют деятельность сальных желез, уменьшают выделения себума, воспаления, покраснения кожи.

4. Раз в неделю очищайте кожу с помощью пилинга, чтобы восстановить нарушенный процесс эксфолиации и очистить кожу от ороговевших частичек кожи. Пилинги могут содержать как фруктовые кислоты, так и мягкий абразив в виде морской соли и песка в сочетании с растительными компонентами.

5. Применяйте увлажняющие и антистрессовые сыворотки. Витамины группы Е, А, С гиалуроновая кислота, коэнзим Q10 помогут глубоко напитать кожу влагой, отрегулируют деятельность сальных желез, защитят кожу от агрессивного воздействия УФ-лучей, воспрепятствуют выработке свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение кожи, насытят дерму кислородом, восстановят микроциркуляцию крови.

Ваши бьюти-помощники:

Секреты молодости – профилактика старения в 20, 30, 40 лет

1. Укрепляющий дневной крем Natrulift The Body Shop,
2.
Ночной крем регенерация«Липа и боярышник» Green Mama,
3.
КремSilk Soothing Cream Sensai,
4.
Маска для кожи вокруг глаз«Молодость кожи» Cettua,
5.
Освежающая сыворотка-антиоксидант для молодой кожиAqualia Antiox Vichy,
6.
КремAcne Care Repair Pharmaskincare.

Салонные процедуры

Гликолиевый, салициловый – это разновидности салонных химических пилингов. Они позволяют очистить кожу в глубоких слоях, избавить от следов постакне, пигментации и даже рубцов. Поскольку косметолог может варьировать глубину действия пилинга, часто такая процедура может стать альтернативой механической чистке, избавить от угревой сыпи и воспалений.

  • Инъекции мезотерапии

Коктейль из антиоксидантов, себорегулирующих компонентов, гиалуроновой кислоты помогает справиться с воспалениями, увлажняет кожу, выравнивает рельеф.

Многие бояться делать инъекции в столь раннем возрасте – существует миф, что повреждение кожи иглой наносит вред коже. Однако косметологи утверждают, что колотые раны стимулируют собственные резервы дермы, способствуют ее скорейшему восстановлению.

К тому же для молодой кожи в инъекционных процедурах применяется техника напаж, когда иголка входит в поверхностный слой дермы и даже не достает до базальной мембраны.

  • Инъекции ботулотоксина

Ботокс в этот период показан только в лоб, и то в тех случаях, когда мимика у девушки очень активна (бывает, что человек морщит лоб даже во сне, это способствует возникновению ранних глубоких морщин). Препарат применяется в малых дозах (мезоботокс) и служит для тренировки мимики клиентки.

Ботулоксин расслабляет мышцы и создает сопротивление, которое мешает морщить лоб. Таким образом, со временем активность мимики в этой области снижается на рефлекторном уровне.

Косметологи утверждают, что ботокс лучше всего работает именно с молодой кожей, пока она находится в тонусе. С возрастом мышцы становятся ослабленными, ботулотоксин их еще больше расслабляет, поэтому препарат становится менее эффективен. Если начать тренировать мышцы в 20 лет, в 30 ботокс уже может не понадобиться.

Самое главное в случае с такими инъекциями в молодом возрасте – не переборщить, а посему нужно найти хорошего ответственного косметолога.

Уход за кожей в 25-30 лет

В этот период снижается синтез гиалуроновой кислоты фибробластами, в коже становится меньше глюкозы, аминокислот, она хуже увлажняется изнутри и задерживает воду. Вследствие этого дерма истончается, работа сальных желез снижается, и эпидермис становится склонным к сухости.

Из-за вышеперечисленных факторов начинают появляться первые морщинки на лбу, в области вокруг глаз и носогубных складках.

Домашний уход

В расписании ритуалов красоты остаются уроки, прописанные выше. Но косметика с себорегулирующей должна быть переориентирована на активную увлажняющую. То есть сыворотки, кремы, лосьоны и средства для умывания должны быть насыщены гиалуроновой кислотой, витаминами, кислородом и растительными экстрактами.

Секреты молодости – профилактика старения в 20, 30, 40 лет

Если проблема жирности кожи и воспалений все еще не оставляет вас, необходимо сочетать линии активной увлажняющей и анти-акне косметики. Косметологи не возражают, если вы будете использовать два средства из разных серий одновременно (но подчеркиваю, что производитель у них должен быть один).

Например, можно ввести в рацион красоты косметику в таких вариациях: крем против воспалений плюс увлажняющая сыворотка, пилинг с фруктовыми кислотами и мусс для умывания с гиалуроновой кислотой и кислородом.

И самое главное – не бойтесь косметики с пометкой anti-age, в основе своей такие надписи являются лишь маркетинговым ходом для привлечения внимания потребителей. Вам важен состав самого крема, принадлежность к косметической марке, а не пометка на этикетке.

Ваши бьюти-помощники:

Секреты молодости – профилактика старения в 20, 30, 40 лет

1. Крем Alpine Ecology Cream Swiss Line,
2.
СывороткаGreen Science Lifting Serum Aveda,
3.
КремMulti Active Day Early Wrinkle Correction Cream Clarins,
4.
КремYouth Surge SPF 15 Age Decelerating Moisturizer Clinique,
5.
Средство для коррекции поверхностных морщин с витамином CLa Roche-Posay,

6. Сыворотка Jeunesse Originelle Activateur Eclat-Fermete Carita,
7.
Ночной кремInositol Vegetal Yves Rocher,
8.
Увлажняющий гель-крем против морщинNivea Q10 Plus,
9.
Увлажняющий регенерирующий кремLineless dr. Brandt.

Салонные процедуры

Процедуры химических пилингов, мезотерапии следует сочетать с биоревитализацией. Это инъекционная методика, которая позволяет ввести молекулы гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. Она помогает насытить дерму необходимой влагой, стимулирует синтез фибробластов, разглаживает мелкие поверхностные и глубокие морщины.

С помощью определенных техник биоревитализацию можно делать и в периорбитальной области. Эта процедура достаточно быстро избавит вас от морщинок вокруг глаз.

Уход за кожей в 30-45 лет

Как ни грустно это звучит, но в этот период клеточный метаболизм начинает замедляться. Оксидативный стресс вызывает появление большого количества активных форм кислорода в межклеточном пространстве, они повреждают клетки коллагена, в результате кожа становится менее эластичной, хуже обновляется. Снижается синтез гиалуроновой кислоты, дерма становится тоньше, это может вызвать появление глубоких мимических морщин.

После 40 лет уменьшается синтез белков, истончается слой подкожно-жировой клетчатки, эпидермис плохо регенерируется, связки, которые соединяют кожу с костями, растягиваются. Треугольник молодости, который находился в области скул, перемещается к нижней челюсти. В результате – кожа сдувается, как мячик, обвисает, появляются так называемые «щечки хомячка» - это гравитационный птоз.

Домашний уход

Введите в «меню» косметические средства с содержание пептидов. Эти ферменты активизируют собственные защитные функции кожи, повышают ее тонус, улучшают регенераторную функцию. Некоторые из них, например, матрикины, оказывают эффект, сравнимый с ботоксом, замораживают мышцы, помогают разгладить мимические морщины.

Секреты молодости – профилактика старения в 20, 30, 40 лет

Также в вашем бьюти-арсенале должны быть средства с гиалуроновой, фруктовой кислотами, растительными стволовыми клетками, экстрактами, а также средства с активным anti-age компонентом ретинолом.

В 30 лет уже можно переходить на косметику с содержанием фитоэстрогенов. Эти средства не являются гормональными, растительный эстроген не воспринимается нашим организмом как чужеродный агент, не нарушает гормональный фон. Кожа воспринимает его как собственный боевой ресурс. Фитоэстроген активизирует ее внутренние силы, запускает процессы регенерации и обновления.

Ваши бьюти-помощники:

Секреты молодости – профилактика старения в 20, 30, 40 лет

1. Средство Advanced Marine Biology la Prairie,
2.
Сыворотка-корректор морщинAnew Clinical Avon,
3.
КремLa Crème Souveraine Dior Prestige,
4.
Кремskin saver chrono fundamental anti-ageing face cream Jeanne Piaubert,
5.
Активная коллагеновая сывороткаRadical Christina Fitzgerald,
6.
Восстанавливающий эликсир для лица«Власть над временем» Oriflame,
7.
Сыворотка10 Dual Antioxidant Treatment Skinceuticals.

Салонные процедуры

После 30 лет наравне с мезотерапией и биоревитализацией на коже хорошо работает такая процедура как биорепарация.

  • Биорепарация

Это курс инъекций. В коктейль биорепаранта входит гиалуроновая кислота, ферменты, аминокислоты, антиоксиданты – вещества, которые используются в контурной пластике лица.

Эта армия воздействует на кожу сильнее ботокса, восстанавливает ее внутренние силы, разглаживает морщины, стимулирует синтез обновления дермы, клеточный метаболизм.

  • Фракционный термолиз

Процедура по стимуляции синтеза клеток кожи путем воздействия на нее лазерным лучом определенного спектра. Она относится к разряду деструктивных, с целью повышения обновления и регенерации кожи.

  • Филлеры

Показаны после 40-45 лет, когда кожа потеряла прежний тонус и объем. С помощью специальной иглы под кожу вводится состав с молекулами гиалуроновой кислоты. Для того чтобы подтянуть дерму и убрать «щечки хомяка», инъекции вводят в область скул.

С помощью филлеров есть также возможность вернуть прежний объем губам (которые с возрастом также становятся тоньше) и провести контурную пластику, например, убрать горбинку на носу. Сколько продержится результат, зависит от вашего метаболизма гиалуроновой кислоты. Обычно процедуру повторяют 1-2 раза в год или раз в 5 лет.

Узнайте, каков ваш психологический возраст!
НАЧАТЬ ТЕСТ