Давайте вместе с Passion.ru разберем основные женские страхи и способы избавления от них.

Страхов и всевозможных фобий в каждом из нас сидит очень много. Мы к этому привыкли и подсознательно стараемся их лишний раз «не тревожить». Все бы ничего, только вот сильные страхи, загнанные в подсознание, мешают нам жить полноценной жизнью, понапрасну ограждая от ситуаций, которые не являются угрозой.

Давайте вместе с Passion.ru разберем основные женские страхи и способы избавления от них.

Страх пространства

Страх пространства в основном встречается в двух видах: клаустрофобия и агорафобия. И у каждого вида есть свои причины возникновения.

Причины клаустрофобии. Страх нахождения в замкнутом пространстве возникает у человека после пребывания в психотравмирующей ситуации. Например, ребенок застрял в лифте или шахтер попал под обвал. В результате, человек начинает бояться маленьких комнат, узких улочек, лифтов, подвалов, а если попадает туда, то чувствует себя незащищенным, не способным контролировать ситуацию.

Как избавиться от страха?

Причинами агорафобии также является пребывание человека в психотравмирующей ситуации. Например, ребенок выступал на сцене перед большой аудиторией, у него что-то не получилось, и зал поднял его на смех. Многие люди, страдающие агорафобией, некомфортно себя чувствуют, переходя с узких улочек на огромную площадь, из-за кулис - на сцену и т.д., предпочитают жить в тесных квартирках и комнатушках. Известны случаи самых тяжелых форм заболевания, когда люди настолько боялись открытых пространств, что были готовы скорее умереть с голоду, чем выйти в магазин за продуктами.

Кстати, многие авторы считают, что фобия пространства напрямую связана с родовыми травмами. Клаустрофобия является следствием застревания ребенка в родовых путях, а агорафобия появляется в результате ослепительного воздействия света, шума, который стоял в родовой.

Чем опасен страх пространства?

Психотравмирующие события человек может и не помнить. Наше сознание устроено таким образом, что оно вытесняет неприятные воспоминания из сознания в подсознание, дабы защитить хозяина от ненужных переживаний. Все бы ничего, только вот если человек попадает в похожую ситуацию, его охватывает просто панический неконтролируемый страх. И, как результат, человек бывает вынужден ограничивать себя в деятельности, лишается полноценного общения, возможностей профессионального роста, становится объектом насмешек и пр.

Как избавиться от страха пространства?

Посредством психотерапии происходит разговор с подсознанием (метод глубокого дыхания, гипноз) и выведение психотравмирующих историй на поверхность. Человек вспоминает эту стрессовую ситуацию и анализирует ее в настоящее время.

Например, «В детстве я застрял в лифте, не знал, что делать. Заплакал от отчаяния, а тут еще и свет выключился. Я представлял, что со мной случится нечто ужасное. Сейчас, по прошествии стольких лет, я понимаю, что ситуация была пустяковой, всего лишь требовалось нажать кнопку вызова диспетчера. Если подобное со мной еще раз произойдет – я знаю, что делать. Да и мобильный всегда со мной». Когда «секрет» подсознания вскрывается, исчезает и фобия.

Страх высоты и аэрофобия

Страх высоты и боязнь полетов - похожие, но независимые друг от друга страхи. Человек может бояться высоты, но при этом спокойно летать на самолете, а может избегать и того, и другого. Плюс у страдающих аэрофобией может присутствовать страх замкнутого пространства.

Как избавиться от страха?

Причины

Психотравмирующее событие. Например, ребенок, играя на площадке, упал с горки и больно ударился, или пассажир авиалайнера при жесткой посадке получил травму.

«Запугивание» или внушение. Например, ребенку не разрешали ходить на балкон, рассказывая страшные истории про непослушных детей, которые баловались на балконе и сорвались вниз.

Кстати, аэрофобия чаще всего развивается под воздействием внушения. Пилот и авиационный психолог Алексей Герваш считает, что «половина людей, страдающий аэрофобией, не боится самолетов как таковых». А «страх полета – это просто рефлекс». Люди заражаются этим страхом, глядя на других: «Вот сосед так переживает, наверное, неспроста…» Многие боятся летать на самолете, потому что не чувствуют землю под ногами, не могут контролировать ситуацию или не владеют достаточной информацией о полете.

Чем опасен страх высоты и боязнь полетов?

Люди, страдающие подобными фобиями, сознательно избегают волнующих ситуаций. В конце концов, лазать по горам и прыгать с парашюта никто не заставляет. Но подобный страх отнимает много энергии у тех, кто вынужден сражаться с высотой, например, живет на 15 этаже или много летает в командировки.

Как избавиться от страха высоты?

  • Для работы над страхом высоты подойдут способы «Полная загрузка» и «Контроль дыхания»
  • «Полная загрузка». В момент приступа страха займите себя как можно большим количеством дел. Боитесь находиться на балконе – вызовите бригаду и сделайте там ремонт, укрепите поручни, смените окна, сделайте теплый пол, повесьте красивые шторы, купите мягкий ворсистый ковер, расставьте повсюду комнатные цветы. Превратите пугающее пространство в уютный уголок природы.
  • «Контроль дыхания». Если вы почувствовали страх, сделайте выдох вдвое длиннее, чем вдох. Повторите несколько раз. Или сделайте глубокий вдох, задержите дыхание на 20-30 секунд и потом выдохните. Также повторите несколько раз.

Как бороться с аэрофобией?

  • Скрасьте время пребывания в самолете чем-нибудь приятным: почитайте книгу, напишите статью, послушайте музыку, поиграйте в игры.
  • Сядьте комфортно, вытяните ноги, расстегните верхнюю пуговицу, прикройте глаза и подумайте о чем-нибудь приятном.
  • Также хорошо помогает беседа с попутчиками, но не будьте слишком навязчивыми. Кстати, если попутчик сам вступает с вами в разговор, поддержите его, возможно, он тоже волнуется.
  • Если вам кажется, что в салоне раздаются подозрительные звуки, лучше позовите стюардессу. Это будет намного правильнее, чем молча переживать и сходить с ума от страха. Возможно, ее спокойные слова о том, что это обычный гул кондиционера, успокоят вас и вселят уверенность в то, что вы в надежных руках.
  • Определите, какой частью тела вы испытываете страх? Может быть, сдавливает горло или судорожно сжимаются мышцы на руках? Представьте, что вы дышите через эту «трусливую» часть тела, представьте, как потоки воздуха проходят через нее и страх рассеивается.
  • 100 г коньяка помогают избавиться от страха и спасают от тошноты при взлете-посадке.

Страх одиночества

Многие общительные и компанейские люди до ужаса боятся остаться одинокими.

Как избавиться от страха?

Причины: недостаточная любовь к себе и недостаточная самостоятельность. Рассмотрим обе причины отдельно.

Недостаточная любовь к себе

Люди с невысокой самооценкой, постоянно находясь в коллективе, настолько привыкают заботиться о других, что часто забывают о себе, принося себя в жертву. Поскольку они недостаточно себя ценят, основу их эмоциональности составляет забота о другом. Такие люди говорят: «Только ради него я и живу. Не знаю, что будет, если останусь одна».

Чем опасен этот страх?

К сожалению, близкие и любимые не всегда могут быть с нами (а иногда и не хотят – изменяют, бросают, уходят в другие семьи). А потому люди, страдающие подобным страхом, рискуют впасть в затяжную депрессию.

Как избавиться от страха?

Есть хорошее выражение: «Говоря «да» другим, убедитесь, что не говорите «нет» себе». Научитесь нравиться не только другим, но и самому/самой себе - заботьтесь о себе, любите, находите способы развиваться духовно, внешне, интеллектуально и профессионально. Будьте тем человеком, которым вы восхищаетесь! Ведь никто не знает, что может случиться в будущем, а вот любовь к себе и развитие собственной сильной и успешной личности пригодятся всегда.

Недостаточная самостоятельность

Многие люди, постоянно находясь в тесной эмоциональной зависимости от других, страдают катастрофической несамостоятельностью и не умеют отвечать за свои поступки. Постоянная поддержка и советы других им нужны как воздух. Многие даже навязчиво выпрашивают у других эти советы, а в случае неудачи сваливают вину на тех, кто эти советы дал.

Чем опасен этот страх?

Дальнейшим развитием инфантильных черт характера, низкой социализацией, навязчивым поведением и усилением зависимости от других.

Как избавиться?

Если вас обуревает страх остаться в беспомощном одиночестве, успокойтесь и подумайте, как можно научиться брать ответственность за свои поступки, как научиться справляться со своими проблемами в одиночку? Попробуйте сами начать совершать те же действия, для которых вам обычно требуется помощь других. Попробуйте совершить самостоятельный смелый поступок. Быть может, стоит переехать, увеличить свой доход, сменить работу или вид деятельности?

Страх болезни и страх боли

Как избавиться от страха?

Причины: впечатлительность и внушаемость. Страху возможного физического страдания обычно подвержены личности впечатлительные, интересующиеся медициной, здоровьем и физиологией человека. Такие люди всегда внимательны к своему здоровью и здоровью близких, никогда не запустят болезнь и не позволят другим «плыть по течению».

Но, с другой стороны, излишняя впечатлительность и знания с такими людьми играют злую шутку. Услышав от знакомых душераздирающую историю о болезни родственников, они начинают прикидывать: «А не случится ли со мной такое? А если случится, что делать? А какие симптомы должны быть? Ой, похоже, я их чувствую».

Чем опасен страх болезни?

  • Развитием психосоматических болезней.
  • Попытками самолечения (не всегда удачными).
  • Потерей времени и денег (время и средства тратятся на бесполезные походы к врачам и целителям).
  • Потерей сил и энергии.

Как избавиться от страха болезни и боли?

  • Установите себе жизненное правило: «Я буду переживать только из-за реальных вещей, а не придуманных».
  • Используйте методы «Полная загрузка» и «Контроль дыхания», о которых мы рассказали выше
  • Если психосоматика уже захватила вас не на шутку, советуем почитать о ней подробнее и обратиться к психологу.

Страх перед родами

Кстати, страх боли у женщин часто проявляется в виде страха перед естественными родами.

Как избавиться от страха?

Причины: неизвестность ощущений (касаемо первых родов), стресс от прошлых, осложненных родов, недоверие к врачам, роддому, отсутствие поддержки со стороны близких, конфликты с близкими.

Чем опасен этот страх?

Обычно он ведет к кесареву сечению.

Как избавиться от страха перед естественными родами?

  • Вам необходимо получить как можно больше полной информации о родах, посетить курсы по подготовке, задать все интересующие вопросы, пообщаться с теми роженицами, которые не испытывают страх.
  • Поймите и примите факт, что боль – это естественная составляющая нормальных родов. Не нужно бороться с ней, стоит ее принять, пережить схватки и сэкономить силы для потуг. Тут помогут курсы по правильному дыханию и методам релаксации, арт-терапия, сказкотерапия, поведенческая терапия.
  • Тщательно выбирайте врача, с которым вам будет комфортно, и роддом.
  • Сформируйте себе «группу поддержки», договоритесь с участниками, кто, как и когда сможет вас поддержать – позвонить, прислать ободряющую смс/ммс, посетить, принести подарки, организовать мини-праздник. Придумайте, а чего бы вы хотели в награду за труды?

Страх смерти

Землетрясения, войны, авиакатастрофы, эпидемии могут и не произойти, а вот от смерти не застрахован никто.

Как избавиться от страха?

Причины страха смерти

Страх смерти сам по себе является первопричиной многих других страхов: боязни пространства, высоты, болезней, родов и т.д. Человек начинает бояться смерти, как только узнает о ее неизбежности, и поэтому страшиться смерти считается нормальным.

Чем опасен страх смерти?

Страх за свою жизнь и жизнь близких может принимать навязчивые формы. Например, особо тревожные родители склонны названивать своим детям каждые 10 минут. Даже если их дети уже выросли и имеют собственные семьи.

Страх смерти после психотравмирующего события (например, если была угроза жизни) может ввести человека в глубокую депрессию.

Как избавиться от страха смерти?

  • Если вы постоянно беспокоитесь за ребенка, научите его разумно действовать в опасных ситуациях.
  • Научитесь радоваться всему тому, чем вас одарила судьба – детьми, здоровьем, любимыми людьми, хорошей работой, верными друзьями. Ведь у многих нет и этого, но они как-то живут и не думают о смерти.
  • Если же страх смерти вводит вас в депрессию – почитайте религиозные и эзотерические учения. Они всегда будут популярны, поскольку дают надежду справиться с главным человеческим страхом. В христианстве говорится о загробной жизни, а восточные религии предлагают медитации, в которых человек получает опыт проживания этапа смерти и предыдущих рождений. Верить в ту или иную религию – решать каждому, но то, что религиозные учения помогают размышлять над волнующим вопросом и находить определенные точки опоры – это факт.

Ольга ВОСТОЧНАЯ,
психолог

Чего вы боитесь?
УЗНАТЬ!