Многие покупают одежду, следуя принципу «модно», «немарко», или «ой, мне нравится этот цвет», и при этом счастливо живут без всяких там научно обоснованных методик. Для чего подбирать «собственные» цвета?

Многие покупают одежду, следуя принципу «модно», «немарко», или «ой, мне нравится этот цвет», и при этом счастливо живут без всяких там научно обоснованных методик. Для чего подбирать «собственные» цвета?

Вам, скорее всего, знакомы ситуации, когда, вернувшись из магазинов, вы с отчаянием обнаруживаете, что цвет новой покупки мало того, что не комбинируется ни с чем, так ещё придает лицу болезненно-серый оттенок, делает его постаревшим сразу же лет эдак на ...дцать. Это явный признак того, что выбранный цвет просто-напросто противопоказан вам, потому что диссонирует с цветотипом.

А ведь существуют цвета, которые, наоборот, способны освежить лицо без помощи макияжа и косметических процедур, дарующих ему способность светиться здоровьем и молодостью, несмотря на бессонные ночи на вечеринках или за компьютером.

Так что все-таки есть смысл потратить полчаса на определение цветотипа и запоминание «не своих» и «своих» цветов, чтобы впредь ваши покупки только радовали вас и окружающих. Мужчинам, кстати, тоже стоит прислушаться к данным советам, так как они не имеют возможности использовать декоративную косметику, которая у женщин порой может примирить даже «чужой» цвет с внешностью.

Что такое цветотип?

Бытует мнение, что идея разделения внешности людей на определенное количество цветотипов принадлежит MaxFactor. Благодаря этому можно облегчить в каждом индивидуальном случае выбор макияжа и цвета одежды (пока краска для волос не изменит сам цветотип).

Цветотип внешности - это совокупность цветов и оттенков волос, кожи, и глаз человека, классифицированная особым уникальным способом. Всё имеющееся многообразие лиц европеоидов можно условно разделить на не столь крупное число цветотипов. Сейчас наиболее распространённым считается максфакторовский вариант - 4 основных цветотипа по временам года (весна, лето, осень, зима).

Многие визажисты и стилисты отлично знают только его, поскольку он весьма прост в работе (даже можно сказать, обманчиво). Существуют и другие классификации цветотипов (где их, к примеру, 5, 6 или 10), но мы остановимся подробнее именно на классическом, проверенном, и использующим в своей основе образы времён года.

Как определить свой цветотип?

Как определить свой цветотип?

Диагностика цветотипа может быть произведена в светлой комнате перед большим зеркалом с мебелью и стенами светлых или нейтральных тонов (в идеале – это должна быть белая комната). Из поля зрения необходимо убрать все яркое. Освещение должно быть нейтральным, гораздо лучше, если это будет рассеянный дневной свет.

Гардероб и цветотип / shutterstock.com

Дайте своим глазам отдохнуть непосредственно перед проведением диагностики, не смотрите на свет или яркие предметы. Украшения и макияж нужно снять. Предпочтительно одежда на вас должна быть нейтральных цветов, желательно с открытыми плечами, можно даже до пояса раздеться.

Ещё вам будет необходимо раздобыть куски ткани некоторых цветов. Извлекайте из закромов однотонные платки, шарфы, полотенца, покрывала, одежду, пелёнки, отрезы материала. Однако не торопитесь все это прикладывать к своему лицу в поисках идеально подходящего цвета, сначала вникните в суть методики.

А все лоскуты и платки откиньте пока в сторонку, не стоит смотреть на них лишний раз, ведь после продолжительного созерцания определенного цвета в глазу генерируется образ дополнительного к данному цвету оттенка. Это явление называется «последовательный контраст»: если вы некоторое время смотрите на красное, затем переводите взгляд на серое или белое, оно начинает казаться вам зелёным.

Чтобы идентифицировать цветотип, мы с вами обязаны определиться с 3-мя парами показателей. Каждый из 4-хцветотипов имеет только 1 показатель из каждой пары.

Вот эти пары:

• тёплый - холодный;
• светлый - тёмный;
• чистый - приглушённый.

Определяя пару показателей нужно ориентироваться, прежде всего, на цвет ваших волос. Оттенок кожи – является скорее вспомогательным показателем. А уж глаза занимают настолько малую область лица, что в нашей работе их цветом можно и пренебречь.

Светлый - тёмный. Здесь нет ничего сложного. К светлым относятся блондины, средне- и светло- русые, светло-рыжие, светло-каштановые. К тёмным - всех остальные: шатены, тёмно-русые, брюнеты и рыжие. Тёмных цветотипов гораздо больше, нежели светлых (хоть и современные краски для волос значительно меняют сию пропорцию). Светлые цветотипы - это лето и весна, тёмные – зима и осень.

Тёплый - холодный. Все оттенки кожи и волос могут быть либо золотистыми тёплыми, либо пепельными холодными, в зависимости от отсутствия или наличия в коже и волосах золотистого пигмента. Попытайтесь наиболее пристально рассмотреть волосы, обратите внимание на блики. Предмет поиска - золотистый ореол, который может явно прослеживаться, как в случае с рыжими волосами, но часто грань между пепельными и золотистыми волосами очень тонка (особенно это касается тёмно-каштановых и русых волос).

Холодные волосы могут быть коричневатых или желтоватых оттенков (особенно, если они окрашены), но отблеск всегда белый без малейшей рыжинки.

В определении холодности/теплоты оттенка вам поможет цвет кожи, родинок, веснушек. У тёплых цветотипов кожа содержит золотистый пигмент, придающий ей оттенки персика, шампанского, слоновой кости, золота, бронзы. Родинки и веснушки – рыжеватые.

У холодных цветотипов сквозь кожу можно проследить сеть голубоватых кровеносных сосудов, а румянец, если таковой имеется, с малиновым оттенком или розовый. Холодная кожа - снежно-белая, розоватая, голубоватая, оливковая. Родинки и веснушки у холодных цветотипов серовато-коричневого цвета.

Тёплым типам больше идут бронза, золото, медь, латунь, нежели сталь, серебро, и платина. Холодным - наоборот. Для определения холодности или теплоты можете попробовать ответить на вопрос, какие металлы наиболее гармонируют с вашей внешностью.

Можно приложить к лицу 2 варианта розового: тёплого лососинового оттенка и холодного розово-голубого. В крайнем случае, можете поупражняться с оранжевым и синим примерно одинаковой насыщенности. Один из пары цветов обязательно освежит цвет лица и подчеркнёт цвет волос, другой, напротив, будет диссонировать с внешностью.

Часто определения параметров из первых двух пар полностью хватает для идентификации цветотипа. Весна - тёплый светлый цветотип, лето - холодный светлый, осень - тёплый тёмный, зима - холодный тёмный.

Третья пара (чистый - приглушённый) применяется в особых случаях, для проверки диагностики, ну, и для более обширного представления о свойствах цветотипов. Чистые цветотипы – зима и весна, приглушённые – осень и лето.

Когда определитесь с цветотипом, подобрать цвета станет невероятно просто. Каждому цветотипу лучше всего подойдут цвета, совпадающие с его свойствами. К примеру, светлому тёплому чистому цветотипу (весна) подойдут светлые тёплые и чистые оттенки.

И ещё одна важная оговорка - нельзя заявлять, что какой-то определенный цвет совершенно не идёт данному цветотипу. Не идти могут оттенки цвета, но весь спектр во всех имеющихся нюансах уже представлен в цветовой карте цветотипа. Например, для каждого из цветотипов имеются оттенки красного, синего, зелёного, фиолетового, жёлтого, и т.д.

Если вы - «весна»...

Ваш цветотип - «весна»

Весна – чистый, светлый и тёплый цветотип. Значит, цвета ему подходят тёплые, светлые, и чистые. В целом, весенняя палитра должна производить впечатление свежести. Жёлтый цвет тюльпанов и одуванчиков, зелёные цвета молодой листвы, ярко-голубые и бирюзовые тона неба и воды - вот прямая ассоциация, возникающая у многих при слове «весна».

Гардероб и цветотип / shutterstock.com

У весны светлые, золотистые рыжие или медово – русые волосы, светлая кожа, яркий персиковый румянец. Люди, которых можно причислить к весеннему типу, легко краснеют. У них зеленовато-янтарные, светло-бирюзовые, цвета морской волны или васильково-синие глаза, редко золотисто-карие.

Волосы весеннего типа - не темнее медового. Весенние женщины - Анна Семенович, Елена Корикова, Бритни Спирс. Это довольно редкий цветотип. Основное впечатление, которые производят люди данного типа – чистота и свежесть.

Гардероб и цветотип / Анна Семенович, Елена Корикова

Анна Семенович, Елена Корикова

Нежной и ясной внешности весенних женщин великолепно подходят тёплая пастель, весёлые карамельные тона, светлые оранжевые, томатные и коралловые оттенки красного, золотистые и кремовые бежевые, чистые золотисто-жёлтые, светло-коричневые, оливковые, светлые красновато-фиолетовые. Основу для цвета одежды делового гардероба может составлять благородный цвет верблюжьей шерсти.

Вместо белоснежных цветов лучше всего использовать цвет слоновой кости, яичной скорлупы, ванили. Чёрные и серые цвета, тяжёлые или сложные тона противопоказаны данному цветотипу.

Лето или весна?

Для определения, к какому типу (летнему или весеннему) относится светловолосый человек, необходимо провести пробу цвета. К примеру, сравнить, какой синий цвет наиболее гармонирует с внешностью - классический джинсовый цвет индиго или чистый васильковый.

Лучащаяся светом весна – это интенсивный васильковый цвет, более приглушённые тона ткани потертых джинсов кажутся грязноватыми и бледными рядом со столь яркой внешностью. С нежностью летнего типа, наоборот, лучше всего гармонирует потертая джинса, а интенсивные цвета забивают внешность, делают волосы тусклыми, глаза - бледными.

У лета веснушки, брови, родинки никогда не бывают рыжеватого оттенка, они сероватые, пепельные. Цвет губ скорее розовый и холодный, нежели тёпло-красный. Летний румянец также малиновый и холодный, в отличие от весеннего персикового.

Осень или весна?

Волосы весеннего типа не могут быть темнее медово-русого, и они имеют золотистый оттенок. Весна не бывает тусклой, малонасыщенной, умеренно-русой, это всегда интенсивно-золотистая, сияющая внешность. В отличие от осени, весна с легкостью загорает и не менее легко краснеет. По сравнению с весной, осень кажется чуть бледноватой, у людей осеннего типа нет на щеках румянца.

Можно произвести пробу цвета - красно-коричневый против абрикосового. Тёмный коричневый, великолепно подходящий осени, чересчур мрачен для весны. Абрикосовый, наоборот, прекрасно подчёркивает лучистость весны, но для осени он довольно примитивен, может казаться пошловатым.

Если вы - «лето»...

Ваш цветотип - «лето»

Лето – холодный, светлый и приглушённый цветотип. Давайте представим летний пейзаж. Немного выгоревшая на солнце зелень, покрытая слоем пыли, горизонт просматривается в голубоватой дымке, цветут васильки, колокольчики, и цикорий. На улице жарко, и нас тянет к синей, голубой, зеленоватой воде. Периодически проходят грозы и дожди, и небо становится сиреневым, фиолетовым, серым.

Гардероб и цветотип / shutterstock.com

Летний цветотип, холодный, светлый и приглушённый, создаёт впечатление спокойствия и нежности.

Волосы – пепельные неяркие, от самых светлых, до тёмно-русых. К летнему типу могут относиться многие шатены, весьма тёмные. Даже желтоватые и коричневатые оттенки волос летнего типа не имеют медного или золотистого блеска. Для летнего цвета лица характерен холодный основной тон, изысканный и благородный.

Варианты кожи: прозрачная и светлая со слегка просвечивающимися кровеносными сосудами розового холодного цвета, бледная фарфоровая, светлая серовато-оливковая. Летний тип отлично загорает, загорелая кожа имеет ровный оливково-коричневатый оттенок.

Глаза летнего типа сине-серые, серые, серо-зелёные, серо-голубые, серо-карие. Взгляд кажется несколько дымчатым, отстранённым. Типичные представительницы летнего типа - принцесса Диана, Пэрис Хилтон, Гвинет Пэлтроу.

Гардероб и цветотип / Пэрис Хилтон, Гвинет Пэлтроу

Пэрис Хилтон, Гвинет Пэлтроу

Летнему цветотипу идеально подойдут серые, сиреневые, приглушённые светлые синие и голубые тона; серо-зелёный цвет полыни, зелёно - ивовый, сине-зелёный, голубовато-зелёный; красные-винные и светлые малиновые оттенки; неяркие лимонные и серо-жёлтые оттенки; цвет натуральной шерсти, белые с сероватым оттенком. Чёрные, очень тёмные или тёплые тона (в особенности оранжевые) данному цветотипу противопоказаны.

Осень или лето?

Люди с неяркими русыми волосами часто не могут определить собственный цветотип. Действительно, с первого взгляда не всегда очевидно, пепельные волосы или золотистые. Определить разницу с полной уверенностью в подобных случаях может цветопроба.

Например, можно сравнить сине-серый цвет с цветом ржавчины. Сине-серый великолепно подчеркнёт дымчатый взгляд летнего цветотипа, оттенит пепельные волосы. Цвет ржавчины сделает кожу безжизненной и вялой, а волосы тусклыми. Осенний тип наоборот, будет выигрышно смотреться в ржаво-коричневом, а серый будет диссонировать с золотистой нежной кожей.

Устойчивый загар - ещё один признак летнего типа. Осень очень быстро обгорает на солнце, загар светлый и плохо держится. В белках глаз имеются различия - у лета они кремовые или молочно-белые, что создаёт эффект дымчатого, пасмурного, взгляда, а у осени голубоватые или ярко белые, что придает взгляду «сияние». Летний цвет глаз с сероватым оттенком, всегда спокойный, осенние - карие и золотистые зелёные, чистые бирюзовые и голубые, изредка синие.

Зима или лето?

Шатены с пепельными волосами могут относиться как к зиме, так и к лету. Основной показатель в подобном случае - уровень контрастности. У зимы всегда тёмные брови и ресницы, яркие синие, тёмные карие или зеленые глаза с чистым белком, выделяющиеся на лице. У летнего типа более приглушенные цвета, взгляд дымчатый, глаза сероватые спокойные, белок глаз неяркий.

Женщине-«осень»...

Ваш цветотип - «осень»

Осень – тёплый, тёмный и приглушённый цветотип. Богатая палитра пейзажа осени - это цвета жухлой травы, увядающей листвы, мокрой коры, фруктов и овощей. Осенние тона сложные, неяркие. Впечатление от осеннего цветотипа – благородство и роскошь.

Гардероб и цветотип / shutterstock.com

Осенний тип весьма разнообразен. Цвет волос золотисто-каштановый, золотисто-русый, все оттенки рыжего. Кожа цвета слоновой кости, шампанского, персиковая, золотисто-бежевая. У осеннего типа нет яркого румянца присущего весне, поэтому кожа кажется бледноватой. Осенний тип не слишком хорошо загорает, в большинстве случаев солнце вызывает у таких людей лишь покраснение.

Веснушки у осени - распространенное явление. Многие люди осеннего типа имели в детстве светлые волосы, которые потемнели с возрастом. Глаза с ослепительно-белым или голубоватым белком, яркие, каре-зелёные, золотисто-зелёные, голубые, бирюзовые, топазовые, ореховые, тёмно-карие, золотисто-карие. Женщины осеннего типа - Милен Фармер, Джулия Робертс, Алла Пугачёва.

Гардероб и цветотип / Джулия Робертс, Алла Пугачёва

Джулия Робертс, Алла Пугачёва

Идеальные цвета для осеннего типа - ржавые, рыжие, медные, золотистые, коричневые. Хороши цвета пряностей: корицы, карри, горчицы. Жёлтый – латунный, кукурузный. Красный - коричневато-красный, гранатовый, бордовый. Зелёные сложные и блеклые - хаки, болотный, оливковый, цвет мха, коричневатый.

Для осеннего цветотипа очень сложно подобрать синий цвет. Подойдут цвет морской волны, приглушённая бирюза, (ближе к зелёному, нежели к синему), мазутный глухой цвет. Важно, чтобы цвета не были чрезмерно пастельными, светлыми, либо чистыми. Серый и черный осеннему типу категорически не идут.

Зима или осень?

Обладатели почти чёрных волос, тёмно-каштановых, с рыжеватым оттенком могут ошибочно быть отнесенными к зимнему типу. Определить тип можно пробой цвета. К примеру, можно взять ультрамарин и коричневый. Синие цвета зимы для осеннего тёмного типа слишком ледяные, гораздо больше им идут цвета осенней земли. И наоборот, сложные коричневые могут показаться грязными рядом с контрастной чистой внешностью зимы.

Если вы - «зима»...

Ваш цветотип - «зима»

Зима - холодный тёмный чистый цветотип. Зимняя природа просто изобилует контрастами. Черные силуэты деревьев на фоне белого снега, глубокие синие тени на снегу, голубой лёд, сине-фиолетовое и ярко-синее небо, алые ягоды калины, боярышника, рябины. На закате небо окрашивается в насыщенный малиновый цвет. Общее впечатление – контрастность и ясность.

Гардероб и цветотип / shutterstock.com

Зимний цветотип весьма яркий, его цвета чистые и холодные, очень интенсивные.

У зимы пепельно-каштановые или иссиня-черные волосы. Рыжеватого оттенка ни в коем случае нет. Волосы у таких людей с детства темные, их цвет не меняется. Кожа либо фарфоровая, снежно-белая, либо оливково-смуглая. Кожа способна отлично загорать.

Белки глаз чистые, ослепительно-яркие. Контраст между белками и радужной оболочкой - высокий. Глаза чёрные, карие, синие, фиалковые, цвета льда, ярко-зелёные, ореховые. Представители цветотипа – Моника Беллуччи, Пенелопа Круз, Анжелина Джоли.

Гардероб и цветотип / Моника Беллуччи, Анжелина Джоли

Моника Беллуччи, Анжелина Джоли

Зима - единственный цветотип, которому превосходно идёт чёрный. Цвета зимы броские - малиновый, алый, лавандовый, ультрамарин, васильковый, цвет фуксии. Сочетания цветов по светлости и тону контрастные - белый с чёрным, ультрамарин с лимонным, красный с черным. Примечательно, что чёрно-красное сочетание очень характерно для испанских костюмов, где большинство жителей относятся к зимнему типу.

Зиме идут серебристые оттенки серого, синего, зелёного. Прекрасно выглядят оттенки, приближенные к чёрному: чёрно-фиолетовый, чёрно-зелёный, чёрно-коричневый, черно-синий. Зиме совершенно не идут пастели, они выглядят бледными и слабыми рядом с такой выдающейся внешностью.

И напоследок, если вы до сих пор не определили собственный цветотип - ещё один подходящий вариант цветопробы. Надо взять 4 оттенка жёлтого цвета: насыщенный неоново-жёлтый (чистый и холодный), нежный лимонно-жёлтый (приглушённый и холодный), цвет яичного желтка (чистый и теплый), жёлтый с оранжевато-коричневым оттенком (приглушённый, теплый).

Оттенки жёлтого приложить поочередно к лицу, таким образом находится тот, который подходит внешности гораздо больше других. Подобный трюк можно осуществить с четырьмя оттенками красного, зелёного, и т.д. По данной схеме и делается профессиональная цветопроба.

Фото shutterstock.com,
splashnews.com,
starface.ru

Читайте также:

Модные тренды весны-2012: все сюрпризы сезона
Брэнд под трафарет: подари себе мечту
Гардероб по типу фигуры: А-силуэт
Уроки стиля: возраст женской элегантности
Хот-лист: что носить в марте?
Гардероб по типу фигуры: В-силуэт, или песочные часы
Уроки стиля: в чем пойти на свидание?