Голубой – это влекущий к себе своей таинственностью цвет нашего неба, содержание таинственной субстанции, символ веры и вечного успокоения. Синяя лента реки времени, уходящая вверх, по мере своего устремления осветляется до голубого и белого – основы мироздания – символизируя путь духовного становления. Одним из представителей небесно-голубого цвета является ослепительный Топаз.


Топаз известен с глубокой древности. Другие названия данного минерала: империал, бразильский рубин, тяжеловес.


Топаз – призматические кристаллы голубого, винно-желтого, розового и других цветов или бесцветные. Встречаются камни с эффектом «кошачьего глаза». В настоящее время особой популярностью пользуются голубые и бесцветные Топазы.


Месторождениями Топаза являются Россия, Австралия, Африка, Бразилия, Индия, Ирландия, Монголия, США, Шотландия.


В Индии Топаз – это символ надежды. Там верят, что люди, носящие Топаз, всегда становятся честными, порядочными и великодушными. Аюрведа характеризует Топаз, как драгоценный камень, который дает энергетический заряд нашему интеллекту, разжигает страсть и уменьшает страх.


Топаз символизирует верность и дружбу, благоразумие и добрые дела, честность и душевную чистоту, мягкость и нежность, а также удачу. Топаз обостряет реакцию на окружающее, развивает интуицию и предчувствия. Топаз ценят за его красоту, но кроме лучезарного блеска, Топазу приписывают и целебные силы.


Если говорить о лечебных свойствах Топаза, то этот минерал улучшает сон, избавляет от ночных кошмаров и бессонницы, а также помогает при нервных перегрузках и заболеваниях глаз.


Топаз применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при отравлениях. Топаз обостряет вкусовое восприятие человека, облегчает приступы бронхиальной астмы и помогает при кровотечениях. Для профилактики различных заболеваний, Топаз необходимо носить на теле.


Если говорить о магических свойствах Топаза, то в странах Востока этот камень считался символом духовного просветления. В Индии розовый Топаз почитают как волшебное средство, возвращающее утраченную надежду. В Чехии Топазу приписывают способность примирять поссорившихся супругов.


Во многих странах из Топаза изготавливают обереги, которые способны защитить человека сглаза и порчи, злых духов и черного колдовства. Топаз – камень дружбы, благоразумия, радости и духовной чистоты. Древние легенды приписывают этому камню магическое свойство усмирять разбушевавшиеся стихии.


В качестве талисмана, Топаз привлекает удачу, богатство, успехи в профессиональной сфере деятельности. Это талисман ученых, путешественников и бизнесменов. Топаз в виде броши или кулона поможет достичь материального благополучия. В качестве амулета, Топаз поможет мужчине обрести мужскую силу, а женщину избавит от бесплодия.


С астрологической точки зрения, Топаз покровительствует людям, рожденным под зодиакальным созвездием Скорпиона. Мужчинам Скорпионам Топаз приносит житейскую мудрость. Женщинам Скорпионам Топаз помогает стать еще более неотразимыми. Также Топаз рекомендуется представителям стихии Огня – Овнам, Львам и Стрельцам.