Как снизить артериальное давление

С гипертонией можно не только полноценно жить, но и эффективно бороться!

Гипертония, или повышенное артериальное давление – это удел исключительно homo sapiens. Можно с полной уверенностью сказать, что представители животного мира не страдают от этого недуга – гипертония настигает лишь человека. Однако с ней можно не только полноценно жить, но и очень эффективно бороться! Как именно – расскажет Passion.ru.

Трудно поверить, но до середины 19 века люди даже не слышали о такой проблеме как повышение артериального давления. Более того, официально первый случай потери сознания пациента вследствие резкого скачка кровяного давления был зарегистрирован лишь в 30-е годы 20-го столетия в одной из Европейских стран. В то же самое время ни на Востоке, ни в Азии, ни в Африке, где степень урбанизации в те годы была очень низкой, подобных случаев еще не наблюдалось. И лишь в 70-е годы прошлого века весь цивилизованный мир в полной степени испытал все «прелести» гипертонической болезни.

Какое давление соответствует норме?

Измерить артериальное давление очень просто – однако следует точно знать, какие именно цифры соответствуют норме. У молодых и полностью здоровых людей, независимо от пола, нормальным давлением считается 110/70-120/80 мм ртутного столба.

Как снизить артериальное давление

С возрастом и у мужчин, и у женщин давление повышается, чему в значительной степени способствуют длительные эмоциональные нагрузки, стрессовые ситуации, гипотония, атеросклероз, чрезмерное употребление поваренной соли, курение, злоупотребление алкоголем. Поэтому становится возможным считать нормальными цифрами артериального давления значения до 140/90 мм ртутного столба.

Все измерения, показывающие превышение этих значений, свидетельствуют о риске развития гипертонии, особенно если подобное превышение отмечается два и более раз в год.

Симптомы гипертонии

Повышение артериального давления обычно сопровождается головной болью, общей слабостью, мельканием «мушек» перед глазами, снижением остроты зрения, головокружением и бессонницей. Эти признаки выявляются на самой ранней стадии гипертонической болезни.

Позднее, при нарастании тяжести симптомов, требуются уже иные, инструментальные и лабораторные методы исследования. Так выявляются следующие изменения: нарушение ритма сердечных сокращений, возникновение шумов в сердце, границы которого при этом заметно смещаются влево. Впоследствии начинают страдать сосуды головного мозга, вследствие чего возрастает риск возникновения гипертонического криза, наиболее грозного осложнения гипертонической болезни.

Как снизить артериальное давление

На начальных этапах гипертонический криз носит относительно «безобидный» характер и проявляется всеми перечисленными выше симптомами в сопровождении тошноты, рвоты, потливости, а также появлением красных пятен на коже щек. Подобные приступы относительно непродолжительны и длятся от нескольких минут до нескольких часов.

Гораздо более тяжелая форма криза развивается постепенно, но симптомы ее несравненно опаснее: пациенты могут предъявлять жалобы на снижение чувствительности в конечностях, боли в сердце, окружающие замечают спутанность сознания пациента и нарушение его речи.

Лечение гипертонии без лекарств

Учитывая то, что гипертоническая болезнь может являться как самостоятельным заболеванием, так и симптомом, сопровождающим иные, порой весьма тяжелые патологии, обращение к врачу обязательно!

Однако наряду с четко прописанной доктором схемой терапии и назначенными им лекарственными препаратами нелишним будет знать, какие народные и домашние средства полезно использовать в дополнение к основному лечению.

На самой ранней, начальной стадии гипертонической болезни можно совершенно спокойно обойтись без лекарственных препаратов и нормализовать незначительно повышенный уровень артериального давления с помощью лекарственных трав.

Загрузка...

Валериана, боярышник и пустырник – широко известные успокаивающие травы, настои которых очень эффективны при нервной возбудимости.

Очень полезно заваривать чай из сбора цветков ромашки, мелиссы, мяты, зверобоя, а также шишек хмеля. Если какого-либо из перечисленных компонентов нет под рукой, не расстраивайтесь: для приготовления чая, снижающего давление, достаточно двух-трех компонентов.

Как снизить артериальное давление

Очень важно помнить, что широко известный и популярный витамин С способен существенно укреплять ослабленую сосудистую стенку и поддерживать работу сердечной мышцы. Поэтому надо стараться употреблять в пищу продукты, богатые этим витамином, например, мед, черноплодную рябину и шиповник, а вместо привычного черного чая пить зеленый.

Вот еще несколько простых рецептов, обладающих гипотензивным эффектом:

  • В стакане теплой минеральной воды размешать столовую ложку меда и сок половинки лимона. Выпить весь раствор одномоментно, повторять процедуру раз в день на протяжении недели.
  • Два стакана клюквы (можно замороженной) смешать с тремя столовыми ложками сахарной пудры и принимать всю порцию один раз в день за час до еды на протяжении 7-10 дней.

Для приготовления двух следующих настоев потребуется чуть больше усилий и времени:

  • Из 3 кг репчатого лука нужно выжать сок. Затем смешать его с 500 г меда и 25 г перегородок грецкого ореха. Полученную массу залить 0,5 л водки и дать настояться в течение 10 дней. После чего принимать настой по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.
  • Смешать по 4 стакана свекольного сока и меда, добавить 100 г травы сушеницы болотной и 0,5 л водки. После настаивания в темном прохладном месте на протяжении 10 дней готовый раствор отжать и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Гипертония при беременности

При беременности сердечно-сосудистая система женщины работает в режиме повышенной нагрузки. Поэтому у женщин в положении тоже может повышаться артериальное давление. Есть и те, у кого заболевание появилось еще до беременности и долгое время «дремало» или протекало незаметно, и те женщины, у которых гипертонию вызывает сама беременность.

Как снизить артериальное давление

В среднем артериальная гипертензия встречается у 5-30% беременных женщин, но этот показатель в современном мире стремительно увеличивается. Советуем быть осторожнее, а также обратить внимание на народные рецепты, которые могут помочь при возникновении данного заболевания.

Вспомним о клюкве. Надо взять половину стакана ягод, отжать сок, жмых залить малым количеством кипятка и настаивать 5 минут. Затем настой процедить, всыпать туда 3 столовые ложки манной крупы и варить 15 минут. После этого добавить 4 столовые ложки сахара, дождаться закипания и снять с огня. Смесь остудить и, взбивая ее с помощью блендера, добавить отжатый клюквенный сок. Полученную «кашку» можно принимать три раза в день по 3-4 чайные ложки.

И еще один рецепт: размолоть в муку кукурузную крупу, взять полстакана этой муки и развести ее в 200 мл теплой воды. Раствор должен настаиваться сутки, а затем его следует принимать по 2 столовые ложки два раза в день во время еды.

Жизнь без гипертонии

Артериальное давление чаще всего повышается вследствие нервного перенапряжения и стресса – а значит, этих провоцирующих факторов надо стараться избегать. Еще лучше стать хроническим оптимистом и попытаться передать это состояние всем окружающим!

Юнна ГОРЯЙНОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...