Шашлыки: секреты приготовления

   Приближаются долгожданные майские праздники - первые выходные дни весны, когда тепло и солнце позволяют выбраться на природу. А любители пикников уже выбирают мясо для шашлыков. Делятся рецептами приготовления баранины, говядины, свинины и курицы на углях и на гриле.

   Приближаются долгожданные майские праздники - первые выходные дни весны, когда тепло и солнце позволяют выбраться на природу. А любители пикников уже выбирают мясо для шашлыков. Делятся рецептами приготовления баранины, говядины, свинины и курицы на углях и на гриле.

Как ни странно, но за приготовление шашлыков чаще берутся мужчины. Вообще, у мужчин и мяса особые отношения. Далеко не все представители сильного пола проявляют инициативу в ежедневном приготовлении пищи, но вот шашлыки в выходной на пикнике или на даче - это их конек.

Конечно, это не значит, что женщины приготовят хуже, но давайте лучше выберем мясо, предложим своим половинкам новые рецепты от Passion.ru, а сами с видом знатока будем удивлять их своими познаниями. Только не переусердствуйте, а то шампуры со словами «Готовь сама!» окажутся в ваших руках.

Рецепты маринадов

Первый шаг к идеальному шашлыку: выбираем мясо

Рецепты шашлыка

Как выбрать мясо для шашлыка?

Главный секрет вкусного шашлыка - правильно выбранное мясо. Вот основные правила:

1. Очень важно, чтобы мясо было свежим, а возраст животного не слишком «преклонным». Посмотрите, как оно выглядит на срезе: свинина должна быть розового цвета, а говядина и баранина - красного. Цвет должен быть равномерным, с глянцевым блеском. Если мясо слишком темное, значит, животное было не молодым и шашлык может получиться жестким.Обязательно понюхайте мясо: оно должно иметь приятный запах, а при надавливании - быть упругим.

2. О качестве мяса говорит цвет жировых прослоек, они должны быть белыми или светло-желтыми.

3. Не стоит готовить шашлык из замороженного мяса, так как оно лишено части полезных веществ и по вкусу получится хуже свежего, но и парное не всегда рекомендуют. Лучше, если мясо полежало пару дней после убоя животного.

4. Не экономьте время и не покупайте уже замаринованное мясо: во-первых, нельзя определить состав маринада, а во-вторых, нельзя правильно оценить качество мяса.

5. Мясо не должно быть постным, иначе шашлык получится слишком сухой. Слишком жирное тоже не годится. Идеальный вариант - это мясо с небольшими прослойками жира.

Какое мясо выбрать?

Из свинины получаются более сочные шашлыки, чем из говядины, и ее не нужно долго мариновать. Телятина великолепно подходит для шашлыков.

Очень вкусные шашлыки из баранины, но не всем нравится запах этого мяса.Кстати, на углях можно приготовить птицу, субпродукты и морепродукты.

Наш кулинарный эксперт Влад Пискунов рекомендует выбрать для шашлыка свиную шейку, говяжью вырезку или баранью корейку - из них получаются самые вкусные шашлыки.

Дрова и шампуры: выбираем правильно

Второй шаг к идеальному шашлыку: маринад

Рецепты шашлыка

Маринование придает мясу нежность, особый вкус и аромат, а также помогает сократить время жарки. Для замачивания лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду, но ни в коем случае не алюминиевую.

Горчично-лимонный маринад

Нам понадобится:

Чеснок - 3 зубчика,
Сок 1 лимона,
Горчица - 3 ст. ложки,
Мед - 3 ст. ложки,
Перец чили - 1 ч. ложка.

Чеснок очистить и измелчить, перемешать с лимонным соком, горчицей, медом и молотым перцем чили. Замариновать мясо на 2 часа, нанизать на шампуры и жарить на углях.

Апельсиново-медовый маринад

Нам понадобится:

Мед - 4 ст. ложки,
Апельсиновый сок - 100 мл,
Соевый соус - 50 мл,
Белое вино - 50 мл,
Перец чили - 1 стручок,
Чеснок - 2 зубчика,
Базилик -1 пучок,
Эстрагон - несколько веточек.

Мед смешать с соком, соевым соусом и вином, приправить солью и перцем. Перец чили и зелень измельчить, чеснок пропустить через пресс, добавить в соус. Замариновать мясо на 2 часа, а затем жарить на углях до готовности.

Быстрый маринад с сакэ

Нам понадобится:

Зеленый лук - 200 г,
Чеснок - 3 крупных зубчика,
Соевый соус - 3 ст. ложки,
Сакэ - 3 ч. ложки,
Сахар - 2 ст. ложки,
Черный перец.

Лук крупно нарезать, чеснок пропустить через пресс, смешать с остальными ингредиентами, замариновать мясо за 1-2 часа до приготовления.

Лучшими маринадами, по мнению нашего консультанта по кулинарии Влада Пискунова являются смеси:

Для свинины: луковое пюре, кориандр (семена), черный перец, соль.

Для говядины: наршараб, соевый соус, табаско, соль, растительное масло.

Для баранины: зира, черный перец, чеснок, соль, растительное масло.

Рецепты шашлыков

Третий шаг к идеальному шашлыку: дрова и шампуры

Рецепты шашлыка

Для того чтобы шашлык был не только вкусным, но и полезным, необходимо помнить следующее:

Не используйте для шашлыка дрова из хвойных пород деревьев, а также клена, ольхи, ясеня, тополя и олеандра, так это не только может ухудшить вкус, но и наполнить мясо канцерогенами. Лучше использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев. Дрова должны быть сухими, но не трухлявыми или гнилыми.

Не пользуйтесь для розжига химическими веществами, например, бензином, керосином и т.д.

Лучше всего использовать металлические шампуры, но если они деревянные, то их необходимо вымочить в воде.

Насаживать мясо на шампуры нужно вдоль волокон. Куски не должны свисать.

Во время приготовления мясо и угли нужно сбрызгивать водой, вином или маринадом, чтобы сбить небольшие язычки пламени.

Не пересушите мясо, чаще проверяйте его готовность, как только сок на срезе станет прозрачным - мясо готово.

Совет от Влада Пискунова:

Готовить шашлык нужно не над огнем или дымом, а над горячими углями. Обязательно следите, чтобы угли не прогорели. Кроме того, не рекомендуется использовать неглубокие (15 см) мангалы без отверстий по бокам.

Пикник... дома!

Четвертый шаг к идеальному шашлыку: рецепты

Рецепты шашлыка

Шашлык по-восточному

Нам понадобится:

Баранина - 300 г,
Сало баранье - 30 г,
Репчатый лук - 4 шт.,
Зелень петрушки - 40 г,
Мука пшеничная - 15 г,
Анис - 2 г,
Красный перец - 2 г,
Уксус 3 % - 20 г.

Уксус смешать с измельченной луковицей и специями. Замариновать мелко нарезанную баранину на 3-4 часа. Мясо нанизать на шпажку вместе с кусочками сала, посыпать мукой и обжарить над раскаленными углями.

Рецепт от Влада Пискунова - шашлык из говяжьей вырезки

Нам понадобится:

Говяжья вырезка - 600 г,
Соевый соус - 50 мл,
Классическая абхазская аджика - 1 ч. ложка,
Соус наршараб (из гранатового сока) - 1 ст. ложка,
Оливковое масло - 100 мл,
Репчатый лук - 1 шт,
Морская соль.

Говядину нарезаем на 16 равных кусочков. Складываем в контейнер.

Смешиваем соевый соус, наршараб и аджику. Добавляем в контейнер и перемешиваем с мясом. Выливаем сверху оливковое масло. А теперь не перемешиваем! Масло обеспечит нам герметичность, чтобы мясо не дало сок, соприкасаясь с воздухом.

Ставим контейнер в холодильник на несколько часов. За час до готовки перемешиваем содержимое. Луковицу (лучше красную) разрезаем на 4 части. С каждой четвертинки отщипываем по четыре внешних чешуйки.

Нанизываем по 4 куска мяса на шампуры, разделяя их чешуйками лука. Жарим до готовности над горячими углями. Регулярно переворачиваем и посыпаем морской солью.

На гарнир хорошо подойдут жареные лисички.

Пятый шаг к идеальному шашлыку: шашлык на сковороде

Рецепты шашлыка

Если по каким-то причинам вы не можете приготовить шашлык на мангале, или если не любите говядину или свинину, мы рекомендуем следующие рецепты.

Шашлык из индейки

Нам понадобится:

Грудка индейки - 500 г,
Чеснок - 1 зубчик,
Сухое белое вино - 200 мл,
Горчица - 2 ст. ложки,
Помидоры черри - 8 шт,
Яблоко - 1 шт,
Чернослив без косточек - 8 шт,
Растительное масло - 2 ст. ложки,
Петрушка - несколько веточек,
Лимонный сок.

Мясо вымыть и разрезать на 8 полосок. Зубчик чеснока раздавить, зелень вымыть и порубить, все перемешать с вином и горчицей, посолить и замариновать мясо на 3 часа.

Помидоры вымыть, репчатый лук очистить и разрезать на четыре части. Яблоко вымыть, очистить, нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком.

Мясо индейки достать из маринада, обсушить, нанизать на шампур вместе с яблоком, луком и черносливом. Обжаривать на сковороде в растительном масле, переворачивая, около 20 минут. На стол подать с зеленью.

Шашлыки из даров моря

Нам понадобится:

Лимоны - 2 шт,
Каперсы - 1 ст. ложка,
Корнишоны - 5 шт,
Оливковое масло - 6 ст. ложек,
Мед - 1 ч. ложка,
Рыбное филе - 400 г,
Креветки крупные очищенные - 200 г,
Лавровый лист - 10 шт,
Фенхель - 1 ч. ложка,
Петрушка, базилик, мята, эстрагон - по несколько веточек.

Приготовить заправку - из лимона выжать сок, зелень, каперсы и корнишоны измельчить в блендере, добавить 3 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки масла, мед.

Рыбное филе нарезать кубиками, креветки вымыть и обсушить. Рыбу и креветки нанизать на шампуры, чередуя с нарезанными ломтиками лимона и лавровым листом, посыпать фенхелем. Обжарить в 2 ст. ложках оливкового масла на сковороде. Подать на стол вместе с заправкой.

Желаем вам веселых пикников, удачных шашлыков и хорошего настроения!

Оксана НИЩУК

Фото shutterstock.com

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...