Рецепты для пикника: мастер-класс

   Май - начало сезона пикников. Отдых на природе - самый полезный, а вкус блюд, приготовленных у костра, нельзя сравнить ни с чем. Но что можно приготовить на пикнике помимо традиционного шашлыка? Passion.ru позаботился о том, чтобы обеспечить вас свеженькими рецептами!

   Май - начало сезона пикников. Отдых на природе - самый полезный, а вкус блюд, приготовленных у костра, нельзя сравнить ни с чем. Но что можно приготовить на пикнике помимо традиционного шашлыка? Passion.ru позаботился о том, чтобы обеспечить вас свеженькими рецептами!

А поможет читательницам освоить приготовление новых блюд повар-консультант кулинарной студии «Гастрономъ» Леонид Войтов.

Чтобы блюда, приготовленные на мангале, были вкусными и сочными, необходимо соблюдать три главных «маленьких хитрости»:

первое - перед обжариванием на гриле все продукты нужно смазывать оливковым маслом;

второе - почти все продукты перед мангалом стоит притушить или бланшировать;

третье - некоторые продукты можно приготовить дома заранее, чтобы сэкономить время и не мучить гостей ожиданием.

Читайте далее: Рецепты для пикника: мастер-класс

Салат Томатный суп Кебаб Свиные ребрышки
Салат "Нисуаз" Испанский томатный суп Мятный кебаб Ребрышки с овощами

Испанский томатный суп

Салат «Нисуаз» с тунцом-гриль

Итак, готовим салат «Нисуаз» с тунцом-гриль. В нем много составляющих, некоторые можно поручить готовить даже малознакомым гостям - это сближает коллектив.

«Допустимо использовать консервированный тунец. Если вы решите обойтись совсем без тунца, получится тоже вкусно и красиво - рисунок «решетки-гриль» на горячей картошке придаст блюду особую прелесть. Но тогда не называйте это блюдо салат «Нисуаз», назовите по-своему», - советует Леонид.

Ингредиенты:

Салат «лол-россо» - 1 шт.
Салат «Романо» - 1 шт.
Помидоры «Банч» - 5 шт.
Оливки черные - 1 банка
Лук красный - 1 шт.
Перец болг. красный - 1 шт.
Яйца - 3 шт.
Анчоусы (филе) - 10 штук
Тунец (филе) - 500 г
Масло оливковое - 200 мл
Уксус винный - 50 мл
Чеснок - 2 зубчика
Горчица «Дижон» - 1 ст. ложка
Соль, перец - по вкусу

| |

| | | | Способ приготовления:

Из 3/4 оливкового масла, уксуса, чеснока и дижонской горчицы в блендере приготовить заправку для салата. Можно экспериментировать, смешивая стандартное оливковое масло и «вёрджн» - масло первого отжима.

| | |

| | | | | | Яйца сварить вкрутую и нарезать четвертинками. Перфекционисты могут брать перепелиные яйца, но куриные чистить быстрее. | | |

| | | | | | Картофель отварить «в мундире» до полуготовности (5-7 минут), дать остыть и очистить от кожуры. Затем нарезать кружочками и обжарить на гриле до готовности. | | |

| | | | | | | | Тунца нарезать на стейки. Обмазать оставшимся оливковым маслом, солью и молотым перцем. | | |

| | | | | | | | Обжарить на гриле, придав рисунок «решётка». До готовности довести в духовке при 180 градусах. | | |

| | | | | | | | | | В большую салатную миску нарвать (не стоит резать ножом!) хорошо промытые листья салатов, нарезать соломкой лук и болгарский перец, помидоры - дольками, анчоусы нарубить (можно укладывать целиком - для украшения). Добавить оливки, кукурузу, картофель. | | |

| | | | | | | | | | Фасоль бланшировать, добавить в салат. Полить салат заправкой и перемешать. | | |

| | | | | | |

| | Разложить салат по тарелкам, по краям выложить четвертинки яиц, а сверху - стейки из тунца. Стейки можно нарезать кусочками. |

|

Кебаб... мятный!

Испанский томатный суп с чесночным хлебом

Этот супчик можно приготовить и дома на кухне, но дымок гриля придаст ему особое очарование. Острый супчик бодрит и усиливает аппетит, это прекрасный вариант завтрака на следующий день после праздника.

Крем-суп можно подавать даже в чашках, а чилийский перчик, избежавший измельчения блендером, смотрится в чашке пикантно.

«К приготовлению хлебцев можно подходить творчески, если багет сухой, его можно не подсушивать. Можно заранее приготовить чесночное масло, настояв обычное оливковое с чесноком. Секретный рецепт правильного овощного бульона у каждого, наверняка, есть свой, - говорит Леонид. - Но главное - сельдерей не забудьте!»

Ингредиенты:

Масло оливковое - 4 ст. ложки
Луковица, нарезанная мелко - 1 шт.
Чеснок - 3 зубчика
Перец болгарский зеленый - 1 шт.

Помидоры нарезанные - 2 шт.
Помидоры в собственном соку - 300 г
Овощной бульон - 1 л
Соль, перец - по вкусу

Чесночный хлеб:

Французский багет - 4 куска
Оливковое масло - 4 ст. ложки
Чеснок - 2 зубчика
Сыр «Чеддер» - 25 г

| |

| | | | Способ приготовления:

Сварить овощной бульон. Как отмечает Леонид, бульон лучше варить в открытой кастрюле - без крышки. И слить через дуршлаг.

| | |

| | | | | | Разогреть масло в сотейнике, обжарить до мягкости лук, чеснок и зеленый перец, нарезанные мелкими кубиками. | | |

| | | | | | Добавить чили и помидоры. | | |

| | | | | | | | Через три минуты влить овощной бульон. Дать закипеть и готовить на среднем огне 10 минут. Затем измельчить все в блендере до состояния пюре, при желании оставив некоторые овощи неизмельченными. | | |

| | | | | | | | Приготовить чесночный хлеб. Подсушить багет на гриле, сбрызнуть оливковым маслом, натереть чесноком. | | |

| | | | | | | | | | Посыпать сыром и вернуть на гриль на 2-3 минуты, пока сыр не растает. | | |

| | | | | | |

| | Подавать с супом. |

|

Свиные ребрышки с овощами-гриль

Мятный кебаб из баранины

Главное - выбрать хорошую, плотную баранину, например, ногу или лопатку. Фарш советуют отбивать, но хорошее мясо держится на шампуре и без этого.

Ингредиенты:

Семена кориандра - 2 ст. ложки
Семена тмина - 2 ст. ложки
Гвоздика - 3 шт.
Зеленые стручки кардамона - 3 шт.
Черный перец - 6 горошин
Корень имбиря - 1 см
Чеснок - 2 зубчика
Мята свежая - 2 ст. ложки (измельч.)
Лук репчатый - 1 шт. (нарезанный)
Баранина - 400 г
Соль - 0,5 ст. ложки

| |

| | | | Способ приготовления:

Нагреть сковороду и обжарить без масла все специи, пока не потемнеют. Размолоть специи в кофемолке, на мельнице или в ступке с пестиком.

| | |

| | | | | | Имбирь и чеснок поместить в кухонный комбайн или блендер и измельчить до однородной массы. Добавить молотые специи, мяту, лук, баранину и соль и рубить до образования однородной массы. | | |

| | | | | | Хорошо перемешать фарш. | | |

| | | | | | | | Сформировать из фарша маленькие шарики или «колбаски» и надеть их на шампуры (можно и без шампуров). Готовить на гриле 10-15 минут, переворачивая. | | |

| | | | |

| | Подавать кебаб с овощами. |

|

Свиные ребрышки барбекю с овощами-гриль

«Главный секрет хорошего гриля - это качественное мясо и предварительная термообработка. При этом потушить ребра можно и дома в духовке накануне выезда на природу.

Настоящие мангальщики, конечно, готовят только на огне, но они занимаются этим всю жизнь. Нет смысла рисковать, если вы приглашаете гостей, а на гриле готовите только по выходным в короткое подмосковное лето», - говорит Леонид Войтов.

Ингредиенты:

Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Лавровый лист - 2 шт.
Вино красное сухое - 300 мл

Тмин - 1 горсть
Рёбра свиные - 1 кг
Соль - по вкусу

Перец болг. (разного цвета) - 2 шт.
Цуккини - 1 шт.
Фенхель - 1 шт.
Масло оливковое - 50 мл

Для соуса:

Помидоры в собственном соку - 400 г
Томатная паста - 2 ст. ложки
Мёд - 50 г

Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 0,5 шт.

Корень сельдерея - 100 г
Корень имбиря - 2 см

Соевый соус - 50 мл
Соль, перец - по вкусу

| |

| | | | Способ приготовления:

Свиные ребра положить в лоток, добавить лавровый лист, вино, тмин, чеснок и разрезанный на 4 части лук. Влить воду так, чтобы она на 2/3 покрывала ребра и, накрыв лоток фольгой, поставить запекать в духовку при 180 градусах на 45-50 минут.

| | |

| | | | | | Приготовить соус. Для этого морковь, корень имбиря и сельдерея нарезать мелкими кубиками (можно измельчить в блендере) и обжарить на оливковом масле. | | |

| | | | | | Добавить томатную пасту, а через 1 минуту - помидоры в собственном соку, протертые в блендере. Дать закипеть, убавить нагрев и варить 5 минут. Затем добавить мёд, соевый соус, соль, перец и варить ещё 10 минут. | | |

| | | | | | | | Перец болгарский, цуккини и фенхель нарезать крупно, смазать оливковым маслом и обжарить на гриле до образования поджаристой корочки. | | |

| | | | | | | | Ребра достать из лотка, немного остудить, нарезать на куски по 3-4 ребра и жарить на гриле до готовности. Можно обмазать их получившимся соусом. | | |

| | | | |

| | Подавать ребрышки с овощами и соусом. |

|

Фото и текст: Сергей ЩЕННИКОВ

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".