passion.ru
Опубликовано 26 июля 2010, 21:22

Креветки

   Креветки - ракообразные. Съедобное мясо креветок расположено в хвостовой части тела - брюшке. Мясо это составляет около 35% от всей массы креветки. Практически не содержат сахаров и жира. Богаты витаминами (особенно В12) и ценными минеральными элементами.
Креветки

   Креветки - ракообразные. Съедобное мясо креветок расположено в хвостовой части тела - брюшке. Мясо это составляет около 35% от всей массы креветки. Практически не содержат сахаров и жира. Богаты витаминами (особенно В12) и ценными минеральными элементами.

Продаются практически во всех супермаркетах в замороженном виде, отличаются по размеру.

Поскольку при замораживании практически не теряют вкусовых качеств, нет смысла завозить охлажденные креветки, их стоимость возрастает в разы, высока вероятность порчи. Чаще всего их замораживают прямо на судне, занимающемся добычей.

У креветок должно быть светлое брюшко. Внимательно осмотрите каждую креветку - при малейшем подозрении на черноту или синеву брюшка выбрасывайте ее.

Для того чтобы правильно очистить креветку, проще всего разрезать ее панцирь вдоль спинки и ополоснуть в проточной воде.

Варить или жарить креветки нужно всего несколько минут, иначе они станут жесткими.

Готовят из креветок различные закуски, первые и вторые блюда. Креветки варят, жарят, тушат, делают заливное, добавляют в салаты и т.д.

Креветки

Креветки

Креветки, запеченные с сыром под винным соусом

Продукты:
0,3 кг креветок
1 луковица
4 помидора
2 зубчика чеснока
50 г панировочных сухарей
100 г сыра
3 ст. ложки растительного масла
200 мл белого вина
по 2 ст. ложки петрушки и душицы
соль, перец.

Лук обжарить на растительном масле, добавить помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, и вино, потушить 5 мин. Чеснок измельчить, добавить сухари и тертый сыр, мелко нарезанную зелень. В форму выложить креветки, сверху полить винным соусом, посолить, приправить и посыпать сырной массой. Запекать 10 минут.

Заливное из креветок

Продукты:
0,5 кг креветок
1 лимон
1 отварная морковь
зелень петрушки
соль, перец
10 г желатина
1 отварное яйцо
1 яичный белок
перец душистый

Креветки отварить в подсоленной воде и очистить. В горячий бульон положить предварительно замоченный желатин, растворить, посолить. На блюдо вылить немного желе и когда оно "схватится", выложить креветки, дольки яйца, дольки лимона, кружочки моркови, зелень. Оставшимся желе залить блюдо и охладить в холодильнике.