6 полезных летних блюд: мастер-класс

   Вместе с августом подходит к концу и лето. А это значит, что скоро закончатся так любимые всеми нами овощи, фрукты и ягоды. Passion.ru предлагает продлить мгновения лета и устроить себе маленький кулинарный праздник, воспользовавшись рецептами оригинальных и очень вкусных блюд.

   Вместе с августом подходит к концу и лето. А это значит, что скоро закончатся так любимые всеми нами овощи, фрукты и ягоды. Passion.ru предлагает продлить мгновения лета и устроить себе маленький кулинарный праздник, воспользовавшись рецептами оригинальных и очень вкусных блюд.

Удержать лето может только настоящая женщина. Наверное, именно поэтому светлые теплые деньки в начале сентября издревле называют «бабьим летом».

Сегодня мы предлагаем вам 6 рецептов, которыми будет так приятно проводить лето и вспомнить все самое хорошее, что оно принесло.

Летние блюда - легкие, полезные и очень вкусные, то есть уместные в любое время года. А продукты для их приготовления сейчас доступны даже зимой.

Эти кулинарные зарисовки, простые и изысканные одновременно, представляет профессиональный шеф-повар Светлана Ивановна Керлевич.

Салат из цукини с «укропными сливками»

Салат из цукини

Какое лето без солнца, какой стол без салата! Сегодня мы делаем упор на быстроте приготовления, поэтому наш салат будет готов за считанные минуты.

Этот салат - вкусный, простой и свежий - будет уместен на любом столе.

Зелень почти прозрачных ломтиков цукини и огурца напомнит о солнечных лучах, играющих в листве.

Ингредиенты для салата:

огурцы свежие (салатные) - 250 г
цукини - 200 г
соль по вкусу

Ингредиенты для «укропных сливок»:

укроп - 1 большой пучок
уксус винный (можно яблочный) - 1,5 ст. л.
сливки 33% - 4 ст. л.

соль
тимьян - 1 щепотка
масло растительное - 1 ст. л.

Способ приготовления:

Огурец очистить. Цукини помыть и удалить плодоножку.
Нарезать огурец тонкой "лапшой" с помощью ножа для чистки картофеля.

Шаг 1

Так же нарезать и цукини.
Полоски овощей посолить и оставить на 10 мин, чтобы образовался сок.

Шаг 2

Укроп мелко порубить. Уксус смешать со сливками, посолить,
добавить тимьян, растительное масло и укроп.

Шаг 3

Слить сок с нарезанных овощей.

Шаг 4

Заправить сливочным соусом и еще раз посолить.

Шаг 5

Полезный и вкусный салат готов!

Салат из цукини

Суп «Гаспачо»

Суп Гаспачо

Испанский суп "Гаспачо" - король холодных супов! Он может стать хорошей альтернативой для любителей (или, наоборот, ненавистников) окрошки.

По своей сути, это холодный томатный суп-пюре, состоящий из «заливки» и «гарнира», которым могут быть травы, овощи, вареное яйцо и все, что лично вам покажется подходящим.

Главное - это соблюсти баланс между свежестью огурца и остротой специй.

Испанцы делают его по-разному - от очень острого до нейтрального, мы приготовим его не слишком острым, по классическому рецепту.

Ингредиенты для заливки:

помидоры (крепкие красные) - 800 г
перец зеленый - 1 шт.
перец красный - 1 шт.

лук (порубленный) - 0,5 головки
чеснок - 2 зубчика
хлеб (белый без корки) - 2 ломтика (покрошить)

сок томатный - 2 стакана
уксус винный - 3 ст. л.

Ингредиенты для гарнира:

огурец - 1 шт.
перец зелёный - 1 шт.
перец красный - 1 шт.

лук - 1 шт.
яйцо вареное - 1 шт.
несколько кусочков белого хлеба

Способ приготовления:

Заливка

Очистить помидоры от кожицы и семян.

Шаг 1

Порезать перцы - красный и зеленый.

Шаг 2

Измельчить в блендере со всеми остальными ингредиентами, смешав до однородной массы.

Шаг 3

Развести томатным соком до нужной густоты, посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Гарнир

Для приготовления гренок хлеб порезать кубиками. Рекомендуется немного
размочить его перед обжаркой (не более 1 мин).

Шаг 5

Обжарить с добавлением измельчённого чеснока.

Шаг 6

Шаг 7

Мелко порезать огурец, перцы красный и зеленый, лук, яйцо.

Шаг 8

Объединяем

В порционную тарелку положить кусочек льда, налить заливку,
положить гарнир и посыпать готовыми гренками.

Шаг 60

Суп Гаспачо

Читайте далее: Легкая закуска

Пирог «Капрезе»

Пирог Капрезе

Пирог "Капрезе"… В самом звучании этого слова чувствуется что-то сложное, многообразное, как дамский каприз.

На самом деле, "Капрезе" (итал. caprese) - лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасты, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик.

Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стал одним из национальных блюд Италии.

Капрезе легок в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками моцарелла, помидоры и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом.

Мы немного усложним и вместе с тем усовершенствуем рецепт - это вкусное многоцветие уютно разместится в румяном рассыпчатом пироге.

Ингредиенты:

мука - 250 г
масло сливочное - 125 г
помидоры - 3 шт.

моцарелла - 250 г
яйца - 4 шт.

брокколи - 200 г (1 кочанчик)
сливки - 150 г
чеснок - 1 зубчик

соль
перец белый

Способ приготовления:

Муку смешать с 0,5 ч. л. соли.

Шаг 1

Холодное сливочное масло поместить на разделочную доску и порубить ножом,
постепенно подсыпая муку. "Рубить" смесь следует до тех пор,
пока она не приобретёт вид масляной крошки.

Шаг 2

Поместить масляную крошку в миску. Влить 2 ст. л. воды и замесить тесто.
Накрыть тесто пищевой плёнкой и поставить в холодильник.

Шаг 3

Брокколи разделить на кочанчики и отварить в течение 5 минут.

Шаг 4

Сделать на помидорах крестообразный надрез, опустить их в кипяток на 1 минуту и снять кожицу.

Шаг 5

Нарезать помидоры аккуратными пластинками. Потереть пармезан.

Шаг 6

Моцареллу нарезать круглыми ломтиками.

Шаг 7

Отделить белки от желтков.

Шаг 8

Белки взбить в густую пену, добавить сливки и тертый пармезан.
Добавить желтки и ещё раз взбить.
Посолить. Приправить молотым белым перцем.

Шаг 9

Достать из холодильника тесто. Выложить его в круглую форму,
смазанную маслом и посыпанную сухарями.

Шаг 10

Положить кальку, наполнить фасолью (для уплотнения и сохранения формы)
и поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Шаг 11

Выпекать до готовности. Вынуть форму с тестом из духовки, удалить фасоль.

Шаг 12

Наполнить тесто белковой смесью, равномерно поместить в неё брокколи.

Шаг 13

Запекать в духовке, пока белковая смесь не схватится.

Шаг 14

Вынуть из духовки и выложить поверх ломтики помидоров и моцареллы,
чередуя их, смазать соусом песто.

Шаг 15

Запекать, пока моцарелла не станет мягкой и слегка не растечётся.

Шаг 16

Вынуть пирог из формы, посыпать чёрным перцем, сбрызнуть оливковым маслом и сразу же подать.

Шаг 17

Порезанный на ломтики пирог "Капрезе" смотрится особенно аппетитно!

Читайте далее: Курица с овощами

Курица с баклажанами и помидорами

Курица с овощами

Курица с овощами - в частности, баклажанами и помидорами - хороша в любое время года.

Для семейного ужина, для большой компании - это блюдо сытное, вкусное, и, поскольку большую часть процесса занимает тушение в сотейнике, не будет требовать от вас пристального внимания.

Зелень и еще раз зелень - вот что придает любому блюду «летний» оттенок.

Ингредиенты:

курица - 1,2 кг
лук - 2 шт.
картофель (средней величины) - 3 шт.

баклажан - 2 шт.
помидоры - 10 шт.

зелень (кинза, базилик, укроп, тархун, петрушка)
соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Курицу порезать на части.

Шаг 1

Лук измельчить.

Шаг 2

Баклажаны, не очищая от кожицы, нарезать кружочками. Картофель очистить и нарезать.

Шаг 3

Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать дольками.

Шаг 4

Зелень измельчить.
В широкий сотейник или глубокое блюдо для запекания положить слоями:
курицу, баклажаны, картофель, лук, помидоры, зелень.

Шаг 5

Шаг 6

Шаг 7

Можно смело заполнить сотейник доверху.

Шаг 8

Шаг 9

Посолить и поперчить. Готовить в духовке при температуре 170-180° до готовности курицы (45-50 мин).
Подавать на стол, не забыв полить вкуснейшим соком.

Курица с овощами

Читайте далее: Соус для гурманов

Соус «Песто»

Соус Песто

Попробовав соус «Песто» один раз, вы запомните его потрясающий вкус на всю жизнь.

Недаром в европейской кухне, особенно итальянской и французской, редко обходятся без этого ароматного, ни на что не похожего вкуснейшего продукта.

Сегодня мы научим вас приготовлению его в домашних условиях, и вам больше не придется искать этот замечательный соус на полках магазинов!

Ингредиенты:

базилик - 2 пучка
орехи кедровые - 150 г
масло оливковое - 100 мл

сыр пармезан - 80 г
соль, перец

Способ приготовления:

Кедровые орешки слегка обжарить.

Шаг 1

Подготовить базилик (желательно зеленый), тщательно промыв его и дав воде стечь.

Шаг 2

Орешки и базилик поместить в блендер.

Шаг 3

Добавить к вышеупомянутым ингредиентам оливковое масло и зубчик чеснока.
Перемешать компоненты в блендере.

Шаг 4

Добавить тертый пармезан, соль и перец по вкусу, перемешать.

Соус Песто

Соус готов! Он нам пригодится для приготовления пирога "Капрезе".

Читайте далее: На десерт

Корзиночка с десертом

Корзиночка с десертом

Корзиночка с десертом - лучший способ удивить гостей или домочадцев не только вкусным лакомством, но и прекрасным художественным исполнением блюда.

Съедобная корзинка с ажурными стеночками, через которые слегка просвечивает начинка (а это могут быть и ягоды, и мороженое, и сливки - все, что душе угодно) никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

яйцо - 1 шт. (30 г. белка)
сахар - 30 г

мука - 30 г
масло сливочное - 30 г

Способ приготовления:

Приготовить тесто очень легко. Его называют «все по 30» из-за одинаковой дозировки белка, сахара, муки и масла.

Шаг 1

Шаг 2

На смазанном сливочным маслом и посыпанным мукой противне
«нарисовать» тестом «сеточку» диаметром примерно 20 см.

Шаг 3

Шаг 4

Выпекать в духовке.

Шаг 5

Снять с противня, обернуть тесто вокруг, к примеру, бутылки, чтобы получить требуемую форму.

Шаг 6

Остудить.

Шаг 7

При желании можно сделать ручки для корзиночки, скатав из теста жгут.
Перед подачей корзиночку заполнить шариками мороженого, фруктами,
взбитыми сливками, украсить клубникой, дольками апельсина.

Надежда КУНАРЕВА

Благодарим за помощь в организации съемок
Кулинарную Школу-Студию "ГАСТРОНОМЪ".