Мед

   С древних времен мед считается ценнейшим продуктом. Первые записи о нем были найдены еще у древних египтян. На Древней Руси мед был одним из самых основных продуктов в рационе. Практически все сладости были на меду, на нем делалось большинство напитков - например, квас, сбитень, взвар. Мёд использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов.

С древних времен мед считается ценнейшим продуктом. Первые записи о нем были найдены еще у древних египтян. На Древней Руси мед был одним из самых основных продуктов в рационе. Практически все сладости были на меду, на нем делалось большинство напитков - например, квас, сбитень, взвар. Мёд использовали при приготовлении мясных и овощных блюд, пудингов.

В меде содержится около 50 различных ценных питательных веществ. Благодаря уникальному составу витаминов и микроэлементов, этот чудодейственный нектар помогает организму справляться со многими недугами, а также является прекрасным средством профилактики.

Каждому сорту меда присущи определенные цвет, вкус и аромат. В зависимости от красящих веществ, содержащихся в нектаре, цвет меда может быть различным - от бесцветного до почти черного. Аромат меда зависит от наличия в нем эфирных масел - пахучих веществ растений.

Мед различают по растению, с которого пчелы собирают нектар, и по способу его получения из улья: сотовый, самотечный, центробежный. Наиболее популярным считается липовый мед.

Как выбирать мед

Как выбирать мед

Мед

Знатоки предупреждают, что большая часть продаваемого сегодня меда – подделка. Поэтому старайтесь не покупать мед у случайных торговцев на рынке, а лучше в фирменном магазине. Покупая мед, имейте в виду, что натуральный продукт имеет терпкий вкус, его сладость как бы немного саднит горло, вызывает желание поскорее запить его.

Очень важен цвет. У каждого сорта меда свой оттенок. Так, цветочный мед - светло-желтый, липовый - янтарный, гречишный - коричневого оттенка, плодовый - светло-янтарный. Но какого бы цвета мед ни был, он должен быть прозрачным. Если мед мутный или вы заметили осадок, значит, в составе продукта есть добавки.

Второй важный показатель - запах. Хороший мед имеет душистый аромат. Мед с примесями обычно не пахнет. Также качественный мед должен быть вязким.

Осторожнее относитесь с различным экзотическим сортам меда. Дело в том, что некоторые пчеловоды получают его посредством переработки пчелами сахарного сиропа, смешанного с экстрактами трав, соков, медикаментов. Причем вместе с сахаром «пчеловоды» иной раз добавляют… муку, крахмал, мел, крупу, патоку, известку.

Посторонние примеси легко можно вычислить. Для этого нужно капнуть в раствор меда капельку йода, и если первый посинеет, значит, в него добавили крахмал, мел и муку. Если же растворить немного меда в дистиллированной воде, то другие посторонние примеси обязательно выпадут в осадок и всплывут.

К сожалению, определить, что мед сделан на сахарном сиропе, может только специалист.

Есть еще один способ проверить качество меда. Нужно капнуть каплю продукта на листок бумаги. Искусственный мед растечется и оставит влажные пятна.

Читайте далее: Как хранить мед

Как хранить мед

Мед

Купив мед, храните его при температуре не выше 10 градусов в сухой и чистой таре. Хранить мед нужно в стеклянной, фарфоровой, глиняной, керамической или деревянной емкости.

Помните, что жидким мед может быть только в конце лета. Во время хранения он быстро кристаллизуется. Однако жидким мед может быть в упаковках, потому что его пропускают через специальные фильтры, чтобы предотвратить засахаривание и придать продукту товарный вид.

Мед в кулинарии

Мед - продукт, готовый к употреблению. При приготовлении блюд, в состав которых входит мед, помните, что нагревание его свыше 40 С ведет к разрушению полезных ферментов, фитонцидов и других полезных веществ, а хуже всего то, что при сильном нагреве в продукте образовываются вредные вещества.

Мед

Со временем большинство сортов меда засахаривается и темнеет. Подогревать мед, чтобы он стал жидким, не стоит, во избежании потери его полезных качеств. Дольше жидкими остаются вересковый, акациевый, каштановый сорта.

Мед можно использовать при приготовлении различных блюд. Добавляйте его в десерты, напитки, соусы, каши, маринады. Прекрасно сочетается мед с мясом и овощами.

Очень хорошо добавлять мед в выпечку, с ним она дольше не черствеет, однако помните, что добавлять его стоит в количестве меньшем, чем если бы использовался сахар.

Для маринадов мед можно смешивать с травами, специями, соевым соусом, а особенно популярно сочетание меда с горчицей.

Кстати, американскими специалистами было доказано, что входящие в состав меда мощные антиоксиданты предотвращают окисление и порчу продуктов. Поэтому его рекомендуют добавлять в различные блюда, особенно в салаты, в качестве природного консерванта.

Читайте далее: Рецепты с медом

Рецепты с медом

Мед

Жареные креветки с медом

Продукты:
листовой салат
2 помидора
5 крупных креветок
1 ч. ложка сливочного масла
1 ст. ложка оливкового масла
1 луковица
1 зубчик чеснока
1 ч. ложка меда
1 ч. ложка рубленых фисташек
соль, перец - по вкусу

Инструкции:
Салат и помидоры нарезать крупными кусочками, креветки обжарить в сливочном масле. Лук, чеснок мелко нарезать, уксус взбить с оливковым маслом и медом, добавить лук, чеснок, фисташки, посолить, поперчить. Салат, помидоры, креветки выложить в блюдо и полить заправкой.

Куриные крылышки в меду

Мед

Продукты:
12 куриных крылышек,
1 столовая ложка меда,
1/3 стакана соевого соуса,
1/2 стакана белого сухого вина,
1 чайная ложка аджики или сладкого соуса чили,
соль по вкусу.

Инструкции:
Замариновать минимум на час. Выложить на противень, полить соусом. Жарить в духовке с двух сторон до образования коричневой корочки.

Читайте далее: Напитки с медом

Напитки с медом

Напиток "Яблочный мед"

Мед

Продукты:
1 кг. кислых яблок
1 стакан меда
2 л воды.

Инструкции:
Мелкие кислые яблоки нарезать, сложить в большую кастрюлю и залить холодной кипяченой водой, добавив мед. Закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки получится вкусный и полезный напиток.

Кофе с медом и чесноком

Мед

Продукты (из расчета на одну чашку - 150 мл:
1 полная ч. ложка меда
1 полная ч. ложка кофе
1 небольшой зубчик чеснока

Инструкции:
В турку положить мед. Подогреть его на плите, пока не начнет закипать. Аккуратно влить воду. Положить в турку с водой и медом один небольшой зубчик чеснока, разрезанный пополам. Засыпать кофе и варить до закипания. Не кипятить!
Когда кофе станет "подниматься" - снять турку с огня и дать настояться несколько минут.

Теги

Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...