Солнцезащитные средства для проблемной кожи

Летом любая кожа нуждается в дополнительной защите, особенно от УФ-излучений. Тем более это касается проблемной кожи. Проблемы с кожей бывают у всех - это веяние времени: плохая экология, засилье фаст-фуда, озоновые дыры, усилившие на нас влияние вредных солнечных излучений, дают о себе знать. Но одно дело, если проблемы с дермой возникают периодически, и совсем другое - если человек страдает ими постоянно.

Летом любая кожа нуждается в дополнительной защите, особенно от УФ-излучений. Тем более это касается проблемной кожи. Проблемы с кожей бывают у всех - это веяние времени: плохая экология, засилье фаст-фуда, озоновые дыры, усилившие на нас влияние вредных солнечных излучений, дают о себе знать. Но одно дело, если проблемы с дермой возникают периодически, и совсем другое - если человек страдает ими постоянно.

Под проблемной кожей косметологи понимают высыпания на лице в виде акне, пигментацию, покраснения, раздражения, дерматиты. Несчастным обладателям проблемной кожи нужно комплексное лечение, включающее процедуры у косметолога и правильный арсенал бьюти-оружия, который поможет совладать с проблемой и остановить ее развитие.

Современная косметологическая промышленность разработала целые серии кремов, лосьонов, масел, направленных одновременно на лечение и защиту от солнца. Passion.ru научит, как выбрать средства с SPF для проблемной кожи.

1. Средства SPF-защиты по фототипу кожи

Людей делят на фототипы в зависимости от цвета волос, глаз, кожи: чем светлее их пигменты, тем больше цифру SPF надо выбирать. Цифры SPF говорят о мощности и длительности воздействия средства, а также о его плотности. Чем больше цифра, тем дольше действует крем, и тем он плотнее по текстуре.

В средней полосе выделяют четыре фототипа:

Кельтский тип – зеленые или голубые глаза, светлые или рыжие волосы, белоснежная фарфоровая кожа, иногда веснушки – SPF 40-50;
Светлокожий-европейский тип – серые или голубые глаза, светло-русые, каштановые, рыжие волосы, кожа светлая без веснушек – SPF 35-40;
Темный европейский тип – серые или карие глаза, каштановые, темно-русые волосы, немного смуглая кожа – SPF 30;
Южно-европейский тип – темные глаза и волосы, смуглая кожа – SPF 20-15.

2. Средства по уходу в зависимости от проблемы кожи

Средство по текстуре нужно выбирать в зависимости от того, какая основная проблема у вашей кожи.

Пигментация

Пигментные пятна образуются из-за проблем со здоровьем, и в том числе, возникают в ответ на повреждения от солнечных лучей. Такая проблема требует не только лечения, но и мощной защиты. Это поможет не пустить в ход дальнейшее ее развитие.

Лучше всего выбирать кремы с SPF не меньше 50, особенно, если вы едете отдыхать на острова, где высокая солнечная активность. Такие средства наиболее плотны по текстуре и защищают кожу, словно панцирь.

Солнцезащитные средства для проблемной кожи / shutterstock.com

В составе крема должен содержаться мощный антиоксидантный комплекс (коэнзим Q10, витамины, минералы и т.д.), который защитит кожу от вредного воздействия солнечных излучений, поверхностный роговой слой от ожогов, предотвратит образование свободных радикалов в клетках. Кремы для кожи, склонной к пигментации, могут содержать компоненты, оказывающие осветляющие действие (витамин С, экстракты трав). При пигментации лучше наносить крем каждый раз после купания.

Жирная кожа

Сальные железы у обладателей такого типа кожи работают интенсивно, и их активность становится в разы выше под воздействием солнца. Чтобы кожное сало не вырабатывалось в избыточных количествах, нужно регулировать деятельность желез. Выбирайте лосьоны, эмульсии, легкие по текстуре. Они не забивают поры и содержат себорегулирующие и матирующие компоненты, такие, как цинк и сера.

Совет от Passion.ru: Если у вас жирная кожа, ограничьте пребывание на открытом солнце.

Акне

Прыщи возникают по вине сальных пробок, которые забивают протоки сальных желез. Такая среда способствует размножению бактерий акне, и на поверхности появляются воспаления. Под воздействием солнечных лучей, события могут развиваться двумя путями – или прыщики подсохнут, или, наоборот, воспаление усилится. Это зависит от гормонального статуса обладателя акне и наличия проблем со здоровьем. Поэтому лучше не пытаться получить суперзагар, а наслаждаться солнцем в тени.

Что же касается защитных средств, лучше выбирать эмульсии, которые содержат в составе компоненты, сужающие поры, регулирующие себум – это экстракты растений, цинк, салициловая кислота.

Очень сухая кожа

Такая дерма лишена влаги, а под воздействием солнечных лучей, возникает раздражение и она начнет шелушиться. Задача средств с SPF для сухой кожи - не только защитить дерму от УФ-лучей, а также увлажнить ее.

По текстуре для обезвоженной кожи лучше всего подходят молочко или масла. В состав молочка могут входить растительные компоненты, которые защищают от солнца, мощный антиоксидантный комплекс, гиалуроновая кислота, которая не только напоит обезвоженную дерму, но и удержит влагу внутри, не даст ей испариться под воздействием солнца и морской воды.

Что же касается масел, многие из них содержат природный солнцезащитный фильтр, витамины, которые являются антиоксидантами, легко впитываются, достигают глубоких слоев кожи, дольше удерживаются на поверхности, хорошо питают и увлажняют кожу. Правда, масло нужно наносить на тело после каждого заплыва.

Как выбрать средства для защиты от солнца

4 правила выбора и использования солнцезащитных средств

1. Выбирайте средства, защищающее от всех типов излучений

При выборе солнцезащитного средства следите за тем, чтобы в нем содержались и химические и физические факторы защиты. На упаковке должно быть написано – защита от UVA и UVB-излучений.

Физические факторы защиты (двуокись титана, окись цинка) представляют собой очень мелкую пудру. Попадая на эти частицы, свет рассеивается, это позволяет полностью отражать все ультрафиолетовые лучи.

Солнцезащитные средства для проблемной кожи / shutterstock.com

Химические фильтры (о_ктилметоксициннамат,_ изопропилдибензоилметан, бутилметоксидибензоилметан, метилантранилат) улавливают ультрафиолет, превращают его в безвредное для кожи тепло. Они как раз и спасают клетки кожи от меланомы, размножения свободных радикалов запускающих процесс фотостарения.

2. Наносите средство SPF на кожу каждые 2 часа

Так как за это время оно успевает впитаться и испариться с поверхности кожи.

3. Следите за временем

Если загар не коснулся еще вашей кожи, а вы находитесь в зоне, где солнечная активность высока, появляйтесь на пляже в безопасные часы – с 8 до 11 утра и с 16-6 часов вечера.

4. Обезопасьте себя

Если у вас фотодерматит (аллергия на солнце) или много родинок на теле, сведите прием солнечных ванн к минимуму.

После загара

Придя с пляжа и приняв душ, вы обязательно должны помочь своей коже восстановится после солнечных ванн. В независимости от типа кожи, применяйте средства после загара. Вы можете использовать:

Кремы

Это могут быть кремы, лосьоны, молочко из той же серии, что и защитное средство от солнца, или любой увлажняющий крем для лица и тела. Он должен содержать гиалуроновую кислоту, масла, оказывающие заживляющее действие, по возможности экстракты водорослей и минералы.

Сыворотки

Если у вас очень сухая кожа, используйте сыворотки. Благодаря молекулярной структуре, они питают глубокие слои кожи, насыщают их влагой, и задерживают ее внутри. Кроме того, они стимулируют кровообращение и выработку кислорода, а значит и клеточный метаболизм. Это способствует быстрой регенерации кожи. Выбирайте сыворотку на основе гиалуроновой кислоты, растительных экстрактов.

Народные средства

Лучшие народные средства для восстановления кожи после солнечных ванн - это маски. Они помогаю снять стресс, причиненный солнцем, а так же уменьшить высыпания и пигментацию. Маски состоят исключительно из натуральных ингредиентов, готовятся легко и быстро, а применять такие средства можно для лица и тела.

Маска из белой глины: разбавьте белую глину водой и нанесите на лицо и проблемные участки тела. Через 15-20 минут смойте водой.

Маска из риса: в 1 стакан измельченного до порошка риса добавьте 3 столовые ложки меда и 2 стакана молока. Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы. Нанесите на тело и лицо на 30 минут и смойте водой, делая легкие массирующие движения. Это не только самый безопасный скраб, но и хороший антисептик.

Кефирная маска: 2 яйца смешайте со стаканом жирного кефира. Нанести смесь на лицо и тело. Как только маска подсохнет – смойте ее водой. Кефир издавна считается прекрасным средством от ожогов. Он обогащает кожу витаминами, делает ее ровной и гладкой.

Екатерина АНТИПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...