Как ухаживать за чувствительной кожей

Почему кожа становится чувствительной, и как избавить ее от страданий и «истерик», расскажут эксперты Passion.ru.

Ее очень легко вогнать в краску, вызвать у нее приступ гнева и бурю негодования. Мы сейчас говорим не о какой-то строптивой девушке c характером, а о нашей коже, которая порой становится очень ранимой и чувствительной. Те, кто периодически испытывает на себе ее «меланхоличное настроение», страдают от покраснения, шелушения, зуда и жжения, стоит им только нанести «не тот» крем, съесть неудобоваримый продукт или просто пройтись по улице без защитного средства.

Почему кожа становится чувствительной, и как избавить ее от страданий и «истерик», расскажут эксперты Passion.ru – Наталья Шелемехова, тренер-косметолог Pharmaskincare, и Наталья Крыцовкина, эксперт марки Lumene.

Разум и чувства

Вопреки убеждениям маркетологов, чувствительная кожа – это не разновидность, а состояние дермы, которому могут быть подвержены четыре основных ее типа – сухая, жирная, комбинированная и даже нормальная.

По сути, в чувствительную кожа превращается тогда, когда теряет крепкий защитный панцирь – гидролипидную мантию. Истончаясь, она ослабляет оборону эпидермиса. Неспособный противостоять агрессивным факторам среды, он начинает «нервно» реагировать на любые незначительные проявления воздействий извне. Например, после умывания может возникнуть шелушение, от порывистого ветра – покраснение и зуд.

Защитная армия дермы теряет свою численность по нескольким причинам, и порой боевые раны мы ей наносим сами:

1. Пониженный иммунитет, аутоиммунные заболевания

Если в детстве родители дезинфицировали малыша с ног до головы, пытаясь уберечь от всех потенциальных опасностей, они нанесли огромный урон его здоровью в целом. Дело в том, что иммунные клетки призваны бороться с чужеродными бактериями-захватчиками. Поскольку они трудоголики, в стерильной среде, страдая от безделья, начинают жестоко расправляться с клетками собственного организма.

Последние исследования ученых выявили, что именно чрезмерная «дезинфекция» детей приводит к возникновению у них астмы, аутоиммунных заболеваний, атопического дерматита, способствует появлению чувствительности кожи - из-за того, что гидролипидная мантия неполноценно развивается.

2. Стресс

Гормон кортизол, который вырабатывается надпочечниками в процессе постоянного нервного напряжения, препятствует тщательному усваиванию витаминов и минералов в организме (особенно витамина С и кальция – «главных по тарелочкам» на кухне здоровья кожи). В результате падает иммунитет, истончается гидролипидная мантия, и кожа становится беззащитной.

3. Сухая кожа

Как ухаживать за чувствительной кожей

Она лишена собственных липидов в достаточном количестве, ее защитный барьер нарушен, он и открывает ворота для попадания в глубокие слои различных раздражителей. В отсутствие должного ухода, при резком перепаде температур, изменении условий окружающей среды такая кожа будет страдать от раздражений и воспалений.

4. Гормональные изменения

В связи с беременностью, приемом оральных контрацептивов, проблем со здоровьем может измениться гормональный фон. Вследствие этого, снижается секреция сальных желез, нарушается баланс влаги и жира в коже. А мы уже знаем, каковы последствия этого «апокалипсиса».

5. Неправильно подобранная косметика

Женщины, как правило, выбирают косметические средства, следуя велению сердца или соблазняясь описанием рекламного проспекта. Но, не имея знаний о типе кожи и ее проблемах, часто промахиваются в своем выборе.

Использование косметики с активными подсушивающими компонентами, злоупотребление средствами с агрессивными антивозрастными агентами для молодой кожи нарушают работу сальных желез, баланс влаги и жира на поверхности дермы. В результате кожа становится сухой и безжизненной, приобретая повышенную чувствительность.

6. Условия жизни

Смена места жительства, погодные условия, перепады температур (мороз – отопленное помещение, жара – кондиционированный воздух), плохая экологическая обстановка – все эти факторы, при отсутствии должного ухода и защиты, высасывают из кожи жизненные силы, превращая ее в «истеричную» и «чувствительную особу».

Основные признаки чувствительной кожи

Основные признаки чувствительной кожи знакомы каждому, кто когда-либо испытывал на себе ее «характер»:

  • шелушения,
  • воспаления,
  • зуд,
  • отечность,
  • покраснения, общая реактивность.

Но есть и неявные проявления чувствительности кожи, о наличии которых ее обладатели могут даже не догадываться.

Как ухаживать за чувствительной кожей

Например, отеки под глазами по утрам могут свидетельствовать не только о проблеме с почками, но и об агрессивной реакции дермы на косметические средства или порошок, которым стирали наволочку. Высыпания, покраснения, возникающие и долго не проходящие после прогулки на морозе, также являются индикаторами особой чувствительности кожи. К этому же ряду очень часто можно отнести проявление куперозных сеток и розацеа.

С пользой для здоровья

Для того чтобы вывести кожу из состояния депрессии, необходимо укрепить ее защитные стенки и нарастить гидролипидную мантию. С помощью правильно подобранных косметических средств это сделать достаточно легко, если у вас нет сопутствующих проблем со здоровьем.

Поэтому, если вы заметили у себя такие проблемы с кожей, для начала посетите дерматокосметолога. Возможно, помимо него вам придется пройти осмотр у эндокринолога, иммунолога и даже аллерголога.

Если же у вас нет проблем со здоровьем, восстановить тонус кожи поможет косметика с церамидами, липидами, мочевиной – уже известными ферментами, растительными экстрактами, а также NMF (натуральным увлажняющим фактором). Эти компоненты помогут восстановить барьерные функции дермы, укрепят сосудистые стенки, помогут войти в форму гидролипидной мантии.

Скрабы и гели для умывания при повышенной чувствительности кожи лучше использовать с растительными компонентами и вытяжкой из фруктовых кислот.

Важно! Если у вас чувствительная кожа, избегайте средств с содержанием парфюмированных отдушек, спиртов, парафинов, сульфатов, силиконов, ретиноидов – они являются колоссальными раздражителями. Отдавайте предпочтение косметике с натуральными растительными компонентами. Для нежной дермы подходят средства с пометкой «для сухой и чувствительной кожи».

Ваши бьюти-помощники:

Как ухаживать за чувствительной кожей

1. Расслабляющий крем Calm & Relax Cream Babor Органика,
2. Успокаивающий крем для лица Frais Monde,
3. Мягкий мандариновый скраб для чувствительной кожи June Jacobs Spa,
4. Дневной крем для лица Creamy-White Skin En-Lightener Kenzoki,
5. Увлажняющий крем Botanica Vit Complex Moisturizer,
6. Вода для деликатного очищения «Нега» Rouge Bunny Rouge,
7. Успокаивающий тоник для сухой и чувствительной кожи Garden Of Feelings Stenders,

Как ухаживать за чувствительной кожей

8. Пилинг для лица «Алоэ» The Body Shop,
9. Смягчающий лосьон для сухой и чувствительной кожи Purete Thermale Vichy,
10. Крем, снимающий покраснения Clinique Redness Solutions Urgent Relief Cream,
11. Смягчающий пенящийся гель Toleriane La Roche Posay,
12. Крем, придающий энергию коже The Skincare Multi-Energizing Cream Shiseido,
13. Крем Light Smoothing Cream Orlane,
14. Успокаивающая маска Face Care Matis.

Диета для чувствительной кожи

Реабилитировать кожу нужно не только снаружи, но и изнутри. Восстановиться гидролипидной мантии помогут продукты, содержащие главные витамины и минералы, необходимые для нашей кожи – витамин С, белки, кальций. Эту «группу товарищей» можно найти в сое, мясе, папайе, цитрусовых, бобах.

Как ухаживать за чувствительной кожей

Важно также напитать организм липидами изнутри. Введите в свой рацион продукты, содержащие Omega3 жирные кислоты – оливковое, льняное, растительное масла, рыбу, рыбий жир, яйца, фасоль, грецкие орехи, зародыши пшеницы.

Народные экспресс-средства для чувствительной кожи

Если в процессе реабилитации вас все еще настигают агрессивные проявления характера кожи, воспользуйтесь бабушкиными рецептами, которые успокоят дерму и снимут стресс кожи.

Маска из овсянки

Возьмите 3 столовых ложки овсяных хлопьев, залейте их кипятком, оставьте завариваться. Затем дайте массе остыть и растолките ее до состояния кашицы, для лучшего эффекта можете добавить в маску одно сырое яйцо (оказывает смягчающий эффект на кожу). Тщательно перемешайте и нанесите массу на лицо. Через 20 минут смойте.

Маска из творога

Возьмите столовую ложку творога, измельчите в блендере половину банана и половину моркови. Положите ингредиенты в миску и залейте их 2-мя столовыми ложками молока. Перемешайте до однородной массы. Нанесите на лицо и шею, смойте через 20 минут.

Маска из картофеля от воспалений

Возьмите одну картофелину. Очистите ее и измельчите на мелкой терке. Затем залейте столовой ложкой оливкового масла. Оставьте маску на 15 минут, она отлично успокаивает кожу и снимает покраснения.

Маска из картофеля от шелушений

Сварите картофель в мундире (2 штуки). Затем очистите его и растолките, добавьте столовую ложку оливкового масла и один яичный желток. Нанесите массу на лицо на 20 минут, затем смойте.

У вас чувствительная кожа?

Катерина ПОПОВА

Конкурс Scarlett

Современный и стильный, этот прибор - мечта любой хозяйки...

Выиграйте электрический чайник IS-500 от Scarlett!

Условия конкурса здесь>>

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...