Уход за шеей и областью декольте

Для того чтобы подчеркнуть красоту шеи и декольте, мы готовы тратить баснословные суммы на украшения и сексуальное нижнее белье. Однако лишаем наши привлекательные зоны самого главного – должного косметического ухода, а это для них гораздо ценнее бриллиантов, цветочков и кружев.

Шея и декольте – эти деликатные зоны не раз были воспеты поэтами и писателями в разные эпохи с теплотой и любовью. И это не удивительно, ведь, как показывает история, они являются отличной удочкой, на крючок которой попадается большинство мужчин.

Для того чтобы подчеркнуть красоту шеи и декольте, мы готовы тратить баснословные суммы на украшения и сексуальное нижнее белье. Однако лишаем наши привлекательные зоны самого главного – должного косметического ухода, а это для них гораздо ценнее бриллиантов, цветочков и кружев.

Как ухаживать за шеей и декольте, рассказывают эксперты Passion.ru - Марина Бессчетнова, врач-дерматокосметолог Центра Косметологии на Смоленке, и Татьяна Погодаева, косметолог салона красоты «Эвита».

В зоне особого внимания

Наша шея со стороны кажется утонченной и хрупкой, и это на самом деле так. Она имеет очень тонкий слой подкожно-жировой клетчатки, который плохо вырабатывает защитную пленку, здесь практически отсутствуют сальные железы, а капиллярная сетка довольно капризна.

При отсутствии должного ухода и защиты кожа в зоне шеи теряет влагу, сохнет, появляются заломы, с возрастом подкожно-жировая клетчатка истончается, и кожа провисает.

Если рассматривать зону декольте, со стороны кажется, что она находится в более выигрышном положении, - ведь это одна мощная мышца. Но, к сожалению, и в этой зоне липидная мантия достаточно тонкая, отсутствуют сальные железы. Поэтому декольте также уязвимо и нуждается в особом тщательном уходе. В этот ритуал входят домашние процедуры, салонный уход, а также народные методы.

Домашний уход

Должен состоять их нескольких этапов: ежедневное очищение, тонизирование и питание кожи. Раз в неделю необходимы глубокое очищение, особое питание и массаж.

Уход за шеей и областью декольте

Очищение

Во-первых, научитесь правильно умываться: наносить гель для умывания нужно на лицо, шею и декольте, а не только на лицо.

Если вы моетесь в душе, используйте мочалку для шеи и декольте: она должны быть безабразивной, мягкой, ведь кожу в этих зонах очень легко травмировать. Что касается геля для душа, у него должен быть нейтральный pH - такое средство не будет сушить и раздражать нежную кожу.

Глубокое очищение

Раз в неделю шею и декольте необходимо пилинговать, чтобы очистить кожу от омертвевших клеток и восстановить ее дыхание. Пилинг должен быть атравматичный, безабразивный. Лучше всего подбирать средства с энзимами или с низким процентом фруктовых кислот.

Тонизирование

Кожу шеи и декольте - так же, как кожу лица - следует тонизировать, для этих целей используйте увлажняющий тоник или лосьон с растительными компонентами сразу после умывания.

Питание

Поскольку кожа шеи и декольте быстро теряет влагу, ее нужно постоянно питать. Для этого утром и вечером на эти зоны нужно наносить увлажняющий крем. На нем должна стоять маркировка «для шеи и декольте».

Обратите внимание и на состав: если у вас молодая кожа, на которой еще не проявились первые морщины, выбирайте кремы с низким процентом гиалуроновой кислоты, растительными экстрактами. Если же возрастные изменения уже дают о себе знать, среди ингредиентов обязательно должны присутствовать фруктовые кислоты, фитогормоны, пептиды, энзимы, высокий процент гиалуроновой кислоты.

Глубокое питание

Глубоко напитать кожу можно с помощью масок и сывороток. Делать маски следует 2 раза в неделю, а сыворотку использовать каждый вечер (низкомолекулярный состав позволит веществам проникнуть в глубокие слои кожи и регенерировать ее).

Маски должны быть питательными, они могут содержать гиалуроновую кислоту, витамины, антиоксиданты. Такой же компонентный состав хорош для сывороток, которые подходят для молодой кожи. Если у вас появились первые глубокие морщины, выбирайте сыворотки с фруктовыми кислотами, ферментами, антиоксидантами и фитогормонами.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за шеей и областью декольте

1. Укрепляющая сыворотка Firming Serum Neck And Decollete Orlane,
2. укрепляющий концентрат для зоны декольте Caudalie,
3. Крем, повышающий упругость кожи лица и шеи Resilience Lift Estee Lauder,
4. Крем для шеи Creme Pour Le Cou Sisley,
5. Укрепляющая сыворотка для кожи шеи и декольте с оливковым маслом Avon Planet Spa,
6. Уходовая серия PH Protee Nuit Antioxidant Protein System Pharmaskincare,
7. Интенсивно увлажняющая маска Jeanne Paubert,
8. Мыло для умывания Murasaki Japan.

Народные рецепты

Ничего нет лучше для профилактики преждевременного старения, чем маски, сделанные из природных компонентов. Вещества, содержащиеся во фруктах и овощах, питают верхнюю поверхность эпидермиса, разглаживают рельеф, улучшают внешний вид кожи.

Уход за шеей и областью декольте

Банановая маска
Возьмите банан, столовую ложку сливок, выжмите сок 1 лимона, смешайте все ингредиенты в блендере до состояния кашицы. Нанесите на зону шеи и декольте на 30 минут. Затем смойте теплой водой. Такая маска обладает эффектом лифтинга и глубоко питает кожу. Если у вас есть проблема акне в зоне шеи и декольте, добавьте к ингредиентам кисломолочную среду – сметану.

Маска из овсянки
Сварите тарелку овсянки, дайте остыть, добавьте туда соль, сливки, перемешайте, нанесите на 40 минут, затем смойте. Такая маска равносильна по свойствам увлажняющему крему.

Картофельная маска
Отварите 3 картофелины, измельчите их на терке. Добавьте чайную ложку меда, оливкового масла и 1 яичный желток. Перемешайте, нанесите на марлю, положите ее на зону шеи и декольте на 20 минут, затем смойте.

Маска яично-медовая
3 яичных желтка смешайте со столовой ложкой меда и оливкового масла, добавьте 2 столовых ложки ржаной муки. Нанесите на марлю получившуюся массу и обмотайте ее вокруг шеи. Через полчаса снимите.

Массаж и упражнения для шеи и декольте

Для того чтобы поддерживать кожу в тонусе, улучшить кровообращения и кожное дыхание, делайте периодически (2-3 раза в неделю) массаж шеи и декольте, и несколько дней в неделю - упражнения для этих зон.

Массаж с нанесением крема
Массаж начинается уже в тот момент, когда вы наносите крем. Поэтому выполнять эту процедуру нужно правильно. Крем наносится снизу вверх, то есть от зоны декольте к подбородку, круговыми движениями (главное в этот момент - не растягивать и не натягивать кожу). Движения должны быть плавными. Нанося крем, не держите голову слишком высоко, чтобы не натягивать подбородочную мышцу. Она очень хрупкая и быстро обвисает, поэтому ее нужно фиксировать и тонизировать.

Расслабляющий массаж

Уход за шеей и областью декольте

Возьмите массажное масло, разотрите в руках. Выполняйте массаж от плеча до мочки уха, снизу вверх поглаживающими, слегка надавливающими движениями. Сделайте по 5 подходов с правой и левой стороны. Обхватите левой рукой правую сторону шеи и промассируйте надавливающими движениями зону от ключицы к подбородку. Затем повторите с другой стороны. Теперь тыльной стороной ладоней похлопывайте по подбородку, от его середины к правому и левому уху. Повторите 5 раз.

Упражнение «Взгляд на стопы»
Укрепляет мышцы шеи и подбородка. Лягте на спину, голову оставьте на весу. Зафиксируйтесь в этом положении, приподнимите голову и посмотрите на свои стопы. Задержитесь на 30 секунд, затем примите первоначальное положение. Сделайте 10-15 подходов.

Упражнение «Вытягиваем шею»
Встаньте прямо, руки положите на края плеч, постарайтесь как можно сильнее вытянуть шею вверх, нажимая руками на плечи. Следите, чтобы они не поднимались. Сделайте вдох, медленно посчитайте до 10, выдохните и полностью расслабьте мышцы. Сделайте 5-6 повторов.

Особые рекомендации от экспертов Passion.ru: приучайте себя спать на спине. Лучше всего для этих целей купить ортопедическую подушку. Дело в том, что если шейные позвонки во сне лежат плохо, трапециевидная мышца натягивается, кровообращение нарушается, кровь плохо приливает к голове, нарушаются, в том числе, клеточное дыхание и клеточный метаболизм. В результате за ночь вы приобретаете заломы на шее, которые с определенного возраста не разглаживаются без применения особых средств и процедур по уходу за кожей.

Салонные процедуры

Салонные процедуры могут стать как профилактикой преждевременного старения декольте и шеи, так и тяжелой артиллерией в борьбе с морщинами.

Уход за шеей и областью декольте

Хорошо периодически делать уколы, состоящие из антиоксидантов и гиалуроновой кислоты, проходить процедуру вита-лазера (холодный лазер), физиотерапию. Такие процедуры укрепляют мышцы шеи, стимулируют синтез коллагена, противостоят старению.

В случае если глубокие заломы или морщины уже дали о себе знать, в ход идет лазерная шлифовка. Деструктивная процедура стимулирует регенерацию кожного покрова, выработку строительных материалов – коллагена и эластина.

В зоны заломов хорошо делать инъекции филлеров, они заполняют морщины, и кожа становится визуально гладкой. Эффекта хватает на полгода, затем филлер рассасывается. Но за это время гиалуроновая кислота (из которой и состоит филлер) создает условия для созревания фибробластов, которые дают коже ценный коллаген, повышают ее тонус.

Также незаменимы в борьбе со старением кожи шеи и декольте инъекции мезотерапии. Это коктейль из антиоксидантов и гиалуроновой кислоты, он повышает клеточный метаболизм, улучшает структуру кожи, стимулирует процесс ее регенерации.

Катерина ПОПОВА