Эффективная нутрикосметика

С цейтнотами, скудным меню и вечным «некогда пообедать», трудно не согласиться с утверждением диетологов о том, что наш организм не получает и четверти необходимых ему витаминов и минералов.

С цейтнотами, скудным меню и вечным «некогда пообедать», трудно не согласиться с утверждением диетологов о том, что наш организм не получает и четверти необходимых ему витаминов и минералов.

В результате пропущенных бизнес-ланчей, завтраков и употребления в пищу продуктов с романтичным названием ГМО, ухудшается состояние волос, ногтей и кожи, исправить которое порой не под силу процедурам по уходу и баночкам с целебной косметикой.

Представители различных фарма- и косметических компаний предлагают нам «спасательный круг» – витамины красоты.

Красочные коробочки манят и обещают нам локоны, как у Рапунцель, ногти – крепче стали, а кожу - прекраснее, чем после фотошопа. Но являются ли БАДы на практике добрыми магами, и на что способны волшебные пилюли в действии?

На все эти вопросы отвечают эксперты Passion.ru: Василий Исаков - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии ГУ НИИ питания РАМН, и Ульмер Бурчак - нутрициолог, специалист группы разработчиков Wellness марки Oriflame.

Зачем нам витамины?

Трудно поверить в утверждение некоторых производителей о том, что витаминные комплексы ежедневно принимали сами олимпийские боги. Ведь первый БАД был синтезирован лишь в начале 20 века, а именно - в 1911 году.

Пытливый ум родом из Польши, Казимир Функ, путем длительных экспериментов выделил кристаллический препарат, который назвал Vitamine (лат. vita – жизнь и англ. amine – азотосодержащее соединение).

И лишь в 1920 году витамины в современной интерпретации были представлены широкой общественности. Совершили переворот в сознании потребителей, следящих за своим здоровьем, два друга – ученый Христиан Эйкман и Фредерик Хопкинс, позднее получившие за этот смелый шаг Нобелевскую премию.

С тех пор прошло много времени, но и в наши дни не все согласны, что для здоровья и красоты нужно принимать волшебные пилюли. А зачем, если все ценное можно добыть, регулярно потребляя овощи и фрукты?

Диетологи дуэте с иммунологами в ответ на этот вопрос лишь покачивают головами и утверждают: для того, чтобы регулярно восполнять боевой запас витаминов, в ежедневном меню должно быть множество различных блюд.

Городской житель, как правило, питается однообразно, а необходимое количество полезных веществ в сутки из одного яблока, апельсина или скудного куска мяса получить невозможно. Для того, чтобы «принять» достаточную дозу витамина С, нужно выпивать в день не менее 3 литров цитрусового сока или съесть минимум 5 порций фруктов и овощей.

Не все могут позволить себе следовать подобному плану, поэтому витаминные комплексы являются панацеей для нашего здоровья. К тому же, специалисты утверждают, что ценные компоненты, синтезированные и утрамбованные в капсулу, лучше усваиваются организмом, не растворяются частично в желудке и прекрасно всасываются через стенки кишечника в кровь.

Знаки отличия

В отличие от ставших популярными в начале прошлого века витаминных комплексов, жизнь нутрикосметики (витаминов для красоты) началась в конце 20 века, а активного своего расцвета достигла лишь в наши дни.

Первые биологически активные добавки (так нутрикосметику называют ученые) изобрели в Японии в 1960 году. И это логично, ведь именно мудрецам из страны Восходящего солнца принадлежит авторство изречения «Ты – это то, что ты ешь». Повторяя его, как мантру, местное население всегда считало, что внешняя красота начинается изнутри.

Эффективная нутрикосметика

Модная японская разработка не могла пройти мимо пытливых умов Европы. Переняв восточный опыт и наследие, производством нутрикосметки в 1980 году начала заниматься Франция, за ней подтянулась Англия, США, а затем эстафету приняла и Россия.

Сейчас на рынке представлено множество вариаций нутрикосметики, но у многих потенциальных потребителей возникает вопрос, чем комплексы «красоты» отличаются от обычных групп витаминов.

БАДы, направленные на улучшение структуры кожи, волос, ногтей, имеют направленное действие за счет определенных компонентов в составе. Помимо стандартных и привычных для нашего слуха групп А, В, С, Е и минералов, нутрикосметика включает в себя:

Биотин (витамин В7), который является донатором серы, играющей ведущую роль в синтезе коллагена (структурного компонента кожи, волос и ногтей).

Cелен - антиоксидант, защищающий органы и системы от образования свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение.

Цинк также является структурной составляющей волос, кожи, ногтей. Он стимулирует рост волос, борется с себорейным грибком, воспалениями типа акне, регулирует деятельность сальных желез, укрепляет ногти и предотвращает их расслаивание.

Жирные кислоты (Омега 3, Омега 6) – витамины, которым посвящено много хвалебных од, ведь они создают костяк для укрепления коллагена и эластина, обеспечивая тем самым коже упругость и эластичность, предотвращая сухость и образование морщин.

Цистеин – аминокислота, входит в состав α-кератинов. Фактически – это белок, который необходим для здоровья и красоты кожи, волос, ногтей. Этот компонент принимает активное участие в формировании коллагена, придавая коже эластичность. Является одним из самых необходимых организму пищеварительных ферментов.

Экстракты растений. Многие переживают, что в БАДы входят гормоны. Но это не совсем так. Обычно витаминно-минеральные комплексы не содержат натуральных или синтетических гормонов. Некоторые растения и экстракты, которые добавляют в состав, обладают гормоноподобной активностью.

Чаще всего нутрикосметика может содержать фито-аналог эстрогена. Такие комплексы очень хорошо принимать девушкам, которые страдают ПМС. Это позволяет женщинам избежать резких колебаний уровня половых гормонов во время менструального цикла и, соответственно, легче переносить связанное с ним общее плохое самочувствие.

Витамин D участвует в процессе формирования костной ткани из солей кальция, а также укрепляет ногтевую пластину, делает ее менее ломкой.

Ваши бьюти-помощники:

Эффективная нутрикосметика

1. Витаминный комплекс Rose OX Herbalife
2. Биологически активная добавка «Формула красоты» Nutrilite,
3. Нутрикомплекс для волос и ногтей Wellness by Oriflame,
4. Витаминный комплекс Vitrum Beauty,
5.
Комплекс«Густота волос» Inneov.

Когда принимать комплексы

БАДы для поддержания хорошего состояния кожи, волос и ногтей можно принимать с 18 лет. Дозировка и способ применения препарата указаны на упаковке или в аннотации, которая лежит внутри коробки.

Обычно комплексы, которые содержат цинк, нужно пить во время еды, так как этот компонент раздражает желудочные стенки и может вызвать тошноту.

Содержание в БАДах полезных веществ и минералов соответствует суточной норме, поэтому ни в коем случает нельзя сочетать нутрикосметику с обычными витаминными комплексами. В этом случае можно получить передозировку витаминами, отравление или гипервитаминоз (сильную интоксикацию организма).

Нутрикосметика содержит в составе не только витамины и полезные минералы, но и макронутриенты (белки, жиры и углеводы), которые должны поступать в организм в адекватном количестве. Поэтому употреблять подобные комплексы нельзя постоянно. Принимая их в течение месяца, нужно сделать передышку на 2-3 месяца, а затем снова возобновить курс.

Эффективная нутрикосметика

Особое отношение

Вариации компонентов в БАДах красоты у разных производителей отличаются. К тандему определенных элементов может возникнуть индивидуальная непереносимость. У каждого подобного препарата есть свои противопоказания, которые указаны на упаковке.

Любые существующие на рынке БАДы, будь они в таблетированной форме, в виде соков, пробиотиков, каш – зарегистрированы как лекарственные препараты. Поэтому перед тем, как начать курс, проконсультируйтесь с врачом.

Принимать подобные препараты чревато при наличии хронических заболеваний (витамины могут не сочетаться с таблетками, которые вы регулярно принимаете), при беременности – из-за возможного содержания хоть и растительных, но все же гормоноподобных веществ.

К тому же, только врач может выяснить, каких витаминов вам не хватает. Для этого вам выпишут направление на специальный анализ крови и волос.

Общими признаками недостатка витаминов и микроэлементов является чрезмерная ломкость волос, утрата ими блеска, выпадение, слоение ногтей, изменение жирности кожи. Следует помнить, что нередко подобные признаки могут свидетельствовать о наличие в организме заболеваний. Например, слоение ногтя может быть одним из признаков грибкового поражения, поэтому всегда полезно проконсультироваться со специалистом.

Правильное питание

Особый эффект БАДы окажут, если вы будете правильно питаться. В меню следует ввести продукты, в состав которых входят основные витамины красоты:

Витамин А – говяжья печень, сливочное масло, яйца, цитрусовые, красные овощи,

Витамин В – ржаной хлеб, зелень, молочные продукты, крупы,

Витамин С – зелень, ягоды, фрукты, картофель, лук, квашеная капуста,

Витамин D – морепродукты и кисломолочные продукты,
Витамин Е – орехи, шпинат, цельные зерна, подсолнечные семечки,

Витамин К (усвоение кальция, витамина D) – злаковые, бобовые, капуста, тыква.

Вы принимаете БАДы для красоты?

Катерина ПОПОВА