Уход за руками

Недаром в прошлом столетии дамы, которым было «чуть за восемнадцать», и в пир, и в мир надевали длинные обтягивающие перчатки. С помощью такой маскировки они прятали основные индикаторы возраста.

Недаром в прошлом столетии дамы, которым было «чуть за восемнадцать», и в пир, и в мир надевали длинные обтягивающие перчатки. С помощью такой маскировки они прятали основные индикаторы возраста.

Действительно, наши руки способны без зазрения совести выдать цифру, которая стоит в паспорте, несмотря ни на какие ухищрения пластической хирургии, которые мы применили к лицу, шее и декольте. Правда, бывает и обратная ситуация, когда при отсутствии должного ухода руки выглядят гораздо старше их обладательниц, внося отрицательные нотки в образ.

Чтобы вы всегда могли с удовольствием демонстрировать свои руки, а желание надеть перчатки возникало только в мороз, Passion.ru предлагает ознакомиться с гидом по уходу за этой нежной зоной, составленным вместе со SPA-специалистом, руководителем тренингового отдела компании Sparitual Ольгой Пантелеевой.

Как ухаживать за руками

Не задумываться о красе рук и ногтей может себе позволить разве что Венера Милосская, остальные «экспонаты» женского пола вынуждены оберегать эти нежные зоны круглый год.

Кожа рук отличается особой чувствительностью в силу природных особенностей: на ладонях человека совершенно отсутствуют сальные железы, которые вырабатывают защитную жировую пленку, а гидролипидная мантия кистей достаточно тонкая. Получается, что у наших рук очень слабая броня, которая не может противостоять всем отрицательным воздействиям внешней среды.

Летняя засушливая погода, осенняя слякоть, зимние холода, мытье посуды, уборка дома и даже мыло не являются нашими союзниками в борьбе за красоту рук. Если проблемы с этой зоной возникают регулярно, не нужно решать их по мере поступления: избежать негативных последствий вам поможет регулярный домашний уход.

Задача: устранить шелушение, трещины на руках

Если кожа рук становится похожа на наждачную бумагу, виновников в этом преступлении несколько – низкие или высокие температуры на улице, кондиционируемый или отопляемый воздух в помещениях лишают дерму ценной влаги.

Но это не все враги, которые угрожают нашим рукам засухой. На водно-жировой баланс дермы влияет и количество воды, которую вы пьете в течение дня, рацион питания, частота контактов с хлорированной водой, бытовой химией, и даже походы в солярий.

Решение:

1. Пейте больше жидкости

На состояние нашей кожи нужно воздействовать не только снаружи, но и изнутри. Чтобы дерма была хорошо увлажнена, выпивайте не менее 2 литров негазированной воды в день. Чай, кофе, соки, смузи и другие напитки в данном случае не в счет.

2. Измените свой рацион

Внесите в меню продукты, содержащие витамины, которые поддерживают оптимальный гидролипидный баланс в коже – это группы А и Е. Они прячутся в курином мясе, сливочном масле, куриной и свиной печени, яйцах, зелени, фасоли, горохе, рыбе, орехах и злаках.

3. Правильно ухаживайте

Чтобы укрепить гидролипидную мантию и нарастить защитный панцирь кожи, регулярно выполняйте ритуалы красоты.

4. Делайте ванночки для рук

Уход за руками

Периодически, 1-2 раза в неделю, балуйте себя теплыми ванночками на основе натуральных ингредиентов. Они размягчают кожу рук и придают ей жизненных сил.

  • Ванночка на основе трав

Это процедура не только подарит красоту вашим рукам, она также поможет расслабиться и насладиться бесценными минутами спокойствия. Ведь целебные травы считаются отличными релаксантами.

В литр горячей воды добавьте столовую ложку ромашки, шалфея, лопуха, крапивы, цветов липы или подорожника, не возбраняется добавить микс из этих трав. Подождите, пока трава заварится, а вода остынет до комфортной температуры, и опустите руки в ванночку на 20 минут. Затем насухо вытрите руки и нанесите на кожу любой увлажняющий крем мягкими массажными движениями.

  • Ванночка на основе масел

Добавьте в теплую воду 3-4 капли натурального эфирного масла (лаванды, иланг-иланга, чайного дерева, розы) и опустите туда руки на 15 минут. Подобная процедура не только окажет благотворное воздействие на кожу, но и зарядит ее энергией. Аналогично первой процедуре, нанесите после ритуала крем.

  • Ванночка для рук из крахмала

Если на руках из-за излишней сухости дермы и потери ею эластичности образовались трещины, для скорейшего заживления ранок можно применить регенерирующую ванночку, которая поможет быстрее восстановить эпидермис.

Возьмите раствор крахмала (1 столовая ложка на 1 литр теплой воды). Опустите в ванночку руки на 15 минут, затем сполосните их водой, обильно смажьте кремом с витамином А. Оберните руки полиэтиленом, наденьте хлопчатобумажные перчатки. Оставьте эту маску на всю ночь.

Как устранить шелушение, трещины на руках (продолжение)

5. Используйте скраб

Ороговевшие чешуйки на поверхности кожи мешают нормальной циркуляции кислорода в дерме. Чтобы она задышала «полной грудью», особенно в период активного шелушения, используйте мягкие эксфолианты на основе масел, растительных компонентов и энзимов. Они подходят даже для чувствительной и поврежденной дермы.

После процедуры необходимо глубоко напитать кожу. Для этого нанесите на руки крем или растительное масло и наденьте хлопчатобумажные перчатки (термическое воздействие позволит полезным компонентам глубже впитаться в кожу). Лучше выполнять эти процедуры на ночь: к утру ваши руки будут мягкими и бархатистыми. Кстати, создать мягкий пилинг можно и собственными руками в домашних условиях.

  • Скраб из кофе, овсянки, морской соли

В качестве абразивных частиц вы можете взять на выбор натуральный кофе, овсяные хлопья, измельченные в блендере, или мелкую морскую соль. Смешайте абразив с питательной основой. Ее роль может исполнять растительное масло, масло миндаля, сметана или мякоть винограда. Основа необходима, чтобы одновременно с очищением восстановить гидролипидный баланс в коже.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за руками

1. Пилинг Aroma Spa peeling Dark Chocolate la Ric,
2. Миндальный пилинг для рук Perfect Beauty Manicure Babor,
3. Восстанавливающий крем-скраб для рук 3-в-1 «Интенсив-уход» Oriflame,
4. Скраб для рук «Персик» Satin Hands Mary Kay.

6. Увлажняйте руки

Восстановить гидролипидный баланс кожи помогают активные увлажняющие кремы, они же покрывают руки броней, которая защищает нежную дерму от воздействия ветра, солнца, заморозков, сухого воздуха.

Сейчас на полках магазинов представлен большой ассортимент кремов для рук. Всегда смотрите на состав, наиболее подходящие бьюти-средства должны содержать:

  • алоэ - обеспечивает непревзойденное увлажнение самых глубоких слоев эпидермиса;
  • масло оливы - содержит большое количество различных кислот и микроэлементов, а кальций и витамин Е в составе смягчают кожу и препятствуют потере клетками влаги;
  • масло зародышей пшеницы - богато витамином Е, обладает регенерирующим, увлажняющим, смягчающим действиями;
  • миндальное масло, масло жожоба - смягчают и глубоко питают кожу;
  • масла семян черной смородины, энотеры, бурачника - содержат незаменимые жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Они ускоряют восстановление эпидермального барьера и уменьшают раздражение кожи;
  • аргановое масло - богато витамином Е, которое, как известно, питает, освежает и восстанавливает клетки кожи;
  • масло ши - жиры, входящие в его состав, стимулируют регенерацию клеток и влияют на синтез коллагеновых волокон, а также обладают солнцезащитным действием;
  • пантенол - способствует активной регенерации кожи, активации выработке коллагена в клетках;
  • глицерин - глубоко питает и увлажняет кожу, образует на поверхности эпидермиса пленку, которая защищает от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Ваши бьюти-помощники:

1. Крем Re-Nutriv Intensive Smoothing Hand Crème Estee Lauder,
2. Восстанавливающее средство для рук и ног с перечной мятой June Jacobs,
3. Средство Cell Shock Cellular Recovery 3D Hand Cream Swissline,
4. Питательный крем для рук Advanced Essential Energy Shiseido,
5. Активный крем для локтей и стоп Christina Fitzgerald Radical,
6. Защитный крем для рук «Конопля» The Body Shop,
7. Увлажняющий и смягчающий крем для рук и кутикулы Deep Comfort Hand and Cuticle Cream Clinique,

Уход за руками

8. Ночной крем для рук «Нежное прикосновение» с маслом оливы Garnier,
9. Средство H2O plus sea-derived skincare,
10. Увлажняющий крем для рук Super Aqua-Hands Guerlain,
11. Крем для сухой кожи рук La Roche-Posay Lipikar Xerand,
12. Крем для рук Vichy Nutriextra,
13. Крем для рук «Молоко и лесные ягоды» Dolce Milk,
14. Крем для рук The Hand Treatment La Mer.

Уход за руками

Задача: устранить покраснение

Вогнать кожу рук в краску может и страстный поцелуй, но основные виновники подобного происшествия – это негативное влияние холодной температуры воздуха или нарушение кровоснабжения.

Решение:

1. Делайте массаж

Для улучшения кровообращения очень хорошо помогает ежедневный массаж кистей рук с кремом, маслами пихты, мяты или эвкалипта.

Нанесите масло на руки. Давящими круговыми движениями помассируйте каждый палец, начиная от кончиков к основанию. Затем двигайтесь к центру ладони, помассируйте ее справа налево и слева направо, потом сверху-вниз.

2. Разминайте суставы рук

Начните с растирания ладоней в течение одной минуты. После этого активно и резко 10 раз сожмите пальцы в кулак и медленно разожмите. Затем 2-3 раза разомните каждый палец от кончика к основанию со всех сторон. Разомните ладонь - от внутреннего края к основанию, и от пальцев к запястью. Затем – запястье. Закончите массаж растиранием обеих кистей.

3. Балуйте себя контрастными ванночками

Чтобы избавиться от покраснения кожи, рекомендуется также делать контрастные ванночки для рук с холодной и горячей водой в течение 5-10 минут 1-2 раза в день.

В одну ванночку наливается горячая вода, в другую – холодная. Руки опускаются в разные ванночки и периодически меняются местами. После такой процедуры нанесите на руки крем для сухой кожи.

Задача: избавиться от грубой кожи и мозолей

Уход за руками

Хоть жительницы мегаполиса и не работают в полях, бытовая химия, перепады температур, авитаминоз, хронические заболевания придают рукам неэстетичный вид, будто их обладательницы действительно часто работают в огороде. Вышеперечисленные факторы лишают кожу эластичности, уменьшая количество коллагена и эластина в глубоких слоях дермы. В результате - кожа становится грубой. Но есть множество способов вернуть ей цветущий вид.

Решение:

1. Делайте маски для рук

Для того чтобы размягчить кожу, маски на основе масел, растительных экстрактов просто незаменимы. Также для огрубевшей дермы отличными помощниками стану термо-маски, они не только размягчают кожу, но и улучшают кровоснабжение и поступление кислорода к клеткам и тканям. В этом случае спасительными станут бабушкины рецепты, которые часто применяли в деревнях после пресловутой работы в полях.

  • Маска из картофеля

Вареный картофель растолките в пюре, предварительно добавьте горячего молока. Дайте чуть остыть и намажьте руки этим составом. Смойте маску через 15 минут и сразу нанесите на руки оливковое масло.

  • Маска на основе меда

Смешайте 15 г пчелиного меда, 25 г оливкового масла, яичный желток и несколько капель лимонного сока. Нанесите получившуюся смесь на руки и наденьте хлопчатобумажные перчатки. Не смывайте, оставьте на ночь.

  • Маска на основе глицерина

Смешайте 2 столовые ложки глицерина и 1 яичный желток. Нанесите смесь на ночь, оденьте поверх хлопчатобумажные перчатки.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за руками

1. Супер-увлажняющая маска для рук «Миндаль» Purederm,
2. Маска для рук и ног «Королевская вербена» OPI,
3. Согревающая маска для рук Hot Lava Orly,
4. Увлажняющая маска для рук Cettua.

2. Надевайте перчатки

Причем не только на улицу в мороз, но и работая по дому, дабы избежать ненужного контакта с бытовой химией. Хлор, щелочь и другие агрессивные компоненты в чистящих и моющих средствах очень сушат кожу. Если вы любите работать голыми руками, неудивительно, что со временем эпидермис потеряет эластичность, и наступит огрубение тканей. Выбирайте перчатки строго по размеру руки. И с хлопковым напылением внутри, чтобы не перекрыть доступ кислорода к коже.

3. Наносите крем с SPF

Летом такой крем будет служить заменой перчаток, покроет кожу защитным панцирем, который не даст солнечным лучам вытянуть влагу из дермы и лишить ее эластичности.

Ваши бьюти-помощники:

Уход за руками

1. Крем для рук Cellular Performance Intensive SPF 8 Sensai,
2. Крем для рук SPF 12 Ahava,
3. Крем для рук Absolue Mains SPF 15 Lancome,
4. Крем для рук SPF 15 Artistry,
5. Омолаживающий крем для рук Youth Hands Crem SPF 10 Matis,
6. Омолаживающий осветляющий крем для рук Anew Clinical SPF 15 Avon.

4. Используйте мыло с нейтральным рH

Поверхность нашей кожи покрыта кислотной мантией, которая защищает организм от бактерий и негативного влияния окружающей среды. Умывая руки обычным щелочным мылом, мы разрушаем естественный барьер нашей дермы. Однако кислотная броня кожи восстанавливается уже через полтора-два часа.

От щелочного мыла - например, хозяйственного - дерма рук грубеет, становится сухой, на ней могут появиться болезненные трещины. Чтобы не разрушать защитный тыл кожи, стоит использовать мыло - 5,5 pH, соответствующее уровню кислотности здоровой кожи (уровень pH мыла указан на упаковке). Хорошо, если в нем дополнительно будут содержаться полезные растительные компоненты.

Салонные процедуры для рук

Уход за руками

Помимо домашнего ухода, существует множество вариантов салонных процедур, которые глубоко напитают кожу рук полезными веществами, способствуя ее быстрейшей регенерации и восстановлению. А также послужат отличной профилактикой неприятных последствий и травм эпидермиса в зимние холода.

Парафинотерапия

На кожу рук наносится теплый косметический парафин. Под влиянием температуры улучшается кровообращение, приток крови к коже, усиливается циркуляция кислорода. Таким образом, в дерме восстанавливается гидролипидный баланс, регенерируются ткани кожного покрова.

Шоколадное обертывание

Шоколадное обертывание не только приятно, но и чрезвычайно полезно. Оно увлажняет и тонизирует кожу, а кроме того, ускоряет выработку эндорфинов, гормонов радости, которых нам так не хватает порой в пасмурные осенние дни.

Альгинатный уход

Альгинаты - это производные водорослей, которые содержат микроэлементы, поддерживающие и регулирующие естественный гидролипидный баланс кожи. Альгинатные обертывания и маски делают кожу мягкой и бархатистой, способствуют восстановлению защитной пленки эпидермиса.

Как вы ухаживаете за кожей рук?

Катерина ПОПОВА

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...