Репейное масло для волос

Это чудо-средство сделает ваши волосы здоровыми и красивыми!

Индустрия красоты в очередной раз возвращается к истокам. В России появляется все больше новых брендов органической косметики, потребители все чаще обращаются к помощи проверенных годами рецептов. Одно из средств, испытанных даже не годами, а веками – репейное масло для волос. Оно обладает поистине волшебными свойствами, если его правильно использовать. А как это сделать – читайте на Passion.ru.

Что такое репейное масло

Репейное масло представляет собой настой корней лопуха на одном из базовых масел – миндальном, оливковом, подсолнечном. Лопух называют еще репейником, его корни известны своими полезными свойствами. В их составе – эфирные масла, отвечающие за стимуляцию роста волос, и жирные масла, улучшающие состояние кожи головы.

Также корень лопуха содержит протеин, который отвечает за кондиционирующее действие, стеариновую и пальмитиновую жирные кислоты, которые широко используются в изготовлении косметики в качестве эмульгаторов и смягчающих веществ, а также витамины и другие активные компоненты. Содержатся в нем и дубильные вещества – именно они при контакте с искусственными красителями могут выдать зеленоватый оттенок или вовсе изменить цвет волос до неузнаваемости. В репейном масле они содержатся в минимальных количествах, поэтому речь может идти лишь о незначительном изменении оттенка, однако девушкам с ненатуральным цветом волос все же стоит быть бдительными.

Как приготовить репейное масло

Репейное масло не так сложно приготовить в домашних условиях. Существуют три способа: из сухих корней, из свежих, и универсальный способ – для сухого и свежего сырья одновременно.

Репейное масло для волос

В первом случае 5 столовых ложек растертых в порошок сухих корней лопуха заливают 0,5 л растительного масла и настаивают в стеклянной посуде в течение 21 дня в темном теплом месте. Перед употреблением такое масло можно даже не процеживать.

Для второго способа необходимо смешать 100 г предварительно измельченных свежих корней лопуха и 200 мл растительного масла, оставить на сутки в прохладном темном месте. На следующий день следует, постоянно помешивая, проварить смесь в течение 15 минут на медленном огне, затем остудить, процедить, перелить в стеклянную посуду. Хранить такое масло следует в холодильнике.

У этого способа есть временные ограничения: свежие корни лопуха принято собирать в апреле, сентябре и октябре – именно в эти месяцы количество полезных веществ в них высоко.

Третий способ весьма необычный, он отсылает нас к древним традициям знахарей. Две столовых ложки свежих или одну столовую ложку высушенных корней лопуха помещают в керамический горшочек и заливают 250 г оливкового масла. А дальше происходит волшебство: на горшочек надевают настоящее самое обыкновенное тесто и ставят его в теплую духовку на 3-4 часа, как в печь. Температура не должна превышать 60 градусов. Затем готовое масло процеживают, разливают по емкостям и ставят на хранение в прохладное темное место.

Лечебные свойства приготовленного в домашних условиях репейного масла сохраняются не более 2 месяцев.

Репейное масло для волос

Сырье можно купить в аптеке, а можно попробовать заготовить самостоятельно, однако в этом случае особое внимание следует обращать на соответствие экологическим нормам того места, где вы его собираете. Наиболее полезны корни молодых растений. Их следует промыть в холодной воде, очистить, разрезать на 10-15-сантиметровые кусочки и сушить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Хранить корни лопуха лучше в картонных коробках или бумаге, в сухом помещении, не более 5 лет.

Гораздо проще будет купить готовое масло, причем желательно – в аптеке. Идеальная упаковка для любого натурального масла – стеклянная тара коричневого или темно-синего цвета. Еще древние лекари выявили свойство темного стекла сохранять полезные качества натуральных средств. Экономить не стоит: цены на репейное масло невысокие, а небольшой бутылочки хватит надолго. Обращайте внимание на состав средства: последнее время стали популярными смеси масел в пластиковых упаковках, в списке ингредиентов таких средств часто можно увидеть дешевые масла и консерванты.

Для чего используют репейное масло

Репейное масло используют для укрепления волос, ускорения их роста и улучшения их внешнего вида, устранения зуда, сухости и раздражений на коже головы. Его добавляют в шампуни как средства против перхоти, в кондиционеры и маски для роста, качественное масло также добавляют в средства для ванн и кремы для лица и тела, оно обладает укрепляющими и ранозаживляющими свойствами.

Репейное масло для волос

Способы применения репейного масла для волос

Компресс. Это наиболее распространенный, но весьма противоречивый способ применения масла. Противоречивый, так как отзывы об этом способе применения не всегда положительные: кому-то он нравится, кому-то категорически нет.

Главное, что стоит отметить, – репейное масло стоит с осторожностью использовать в качестве компрессов обладательницам сильно поврежденных и окрашенных волос, а также тем, у кого жирная кожа головы. Перед использованием следует обязательно провести тест на аллергию: нанесите немного масла на кожу в области локтевого сгиба и подождите сутки. Если реакции нет, можно смело выполнять следующие шаги:

  • промойте волосы теплой водой и промокните их полотенцем;
  • аккуратно массажными движениями вотрите теплое репейное масло в корни волос, пробор за пробором;
  • наденьте полиэтиленовую шапочку, укутайте голову махровым полотенцем, оставьте компресс на 1-3 часа;
  • тщательно вымойте голову с разглаживающим шампунем, на длину нанесите маску для волос или кондиционер, в зависимости от того, насколько сухими кажутся волосы, ополосните водой;
  • по возможности после процедуры не используйте фен либо выберите максимально щадящий режим.

Эту последовательность действий необходимо выполнять 1-2 раза в неделю, курсом в 10-12 процедур, затем 1 раз в 1-2 недели – для профилактики.

Загрузка...

Маски. Другой, более щадящий способ, – обогащение репейным маслом уже готовых масок, при этом хорошо, если они уже содержат в своем составе базовые масла, такие как миндальное, оливковое и другие. Или же вы можете приготовить маску для волос самостоятельно. Вот несколько рецептов:

Горчичная маска для роста волос

  • 2 столовые ложки горчичного порошка (из-за него кожу головы будет немного печь, это стимулирует кровообращение и рост волос) смешайте с 2 чайными ложками сахара, 1 яичным желтком (обязательно отделите весь белок, иначе его частицы останутся потом в волосах в виде некрасивых волокон), добавьте по 2 столовые ложки репейного масла и горячей воды;
  • нанесите только на корни волос, укутайте голову целлофановой шапочкой и теплым полотенцем;
  • смойте через 30-50 минут.

Курс – примерно 2 месяца, по 1 разу в неделю.

Фруктовая маска для сияния волос

Репейное масло для волос

  • Измельчите 10-12 ягод винограда, протрите через ситечко, чтобы удалить шкуру и косточки, добавьте жидкий мед (1 чайную ложку) и репейное масло (1 столовую ложку), тщательно перемешайте;
  • нанесите сначала на корни, затем расческой с редкими зубьями аккуратно распределите по длине;
  • через 20 минут смойте.

Курс – 1-2 месяца, по 2 раза в неделю.

Медовая маска для питания и силы волос

  • Возьмите по 1 столовой ложке репейного масла и меда, перемешайте до однородной массы, в нее добавьте 1 чайную ложку коньяка;
  • легко массируя кожу головы, нанесите полученную массу на корни, после чего распределите массу по длине, спрячьте волосы под полиэтиленовую шапочку, укутайте полотенцем;
  • через 30 минут смойте.

Курс – 2-3 месяца, перед каждым мытьем головы.

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...