Водостойкая косметика

Лето, жара, солнце, пляж – и чтобы сохранить макияж, лучше водостойкой косметики не придумаешь...

Лето, жара, солнце, пляж – и чтобы сохранить макияж, лучше водостойкой косметики не придумаешь. Можно сколько угодно погружаться в пучину морскую, подставлять лицо яркому солнцу, не боясь, что косметика растечется по лицу.

Однако скептики пытаются найти в этой бочке меда ложку дегтя, утверждая, что водостойкая косметика опасна для кожи, забивает поры и вызывает аллергию. Развеять все смутные сомнения Passion.ru помогла официальный визажист марки Vivienne Sabo Светлана Удалова.

История водостойкой косметики

Доподлинно известно, что первым водостойким продуктом в истории стала тушь. Ее изобретение приписывают сразу нескольким именитым персонажам, между которыми никак не могут поделить лавры.

По одной из версий, водостойкую тушь изобрела знаменитая бьюти-гуру Элизабет Арден, и натолкнула ее на эту мысль рекламная кампания собственной туши. Девушка, на которой демонстрировали косметический продукт, вдруг расплакалась в процессе, и вся красота растеклась по лицу. Тогда-то Элизабет и задумалась о создании стойкой туши.

Другая легенда гласит, что водостойкую тушь изобрела Хелена Рубинштейн в 1938 году для труппы водного театра.

Но этот первый блин оказался комом. Дебютная водостойкая тушь на 50% состояла из скипидара, имела неприятный запах, вызывала сильную аллергию и даже заболевания глаз.

Лишь в 60-е годы, когда линии водостойкой косметики пополнились помадой, тенями и тональными основами с легкой руки знаменитого Макса Фактора, ее формулу поменяли и сделали максимально безопасной для лица. Как писали модные журналы в те годы, «наконец-то женщины обрели свободу плакать и гулять под дождем».

Водостойкая косметика

Состав водостойкой косметики

Современная водостойкая косметика, по сравнению со своими предшественницами, имеет мягкий состав. В нее входит смесь влагоустойчивых компонентов, например, полимерные комплексы, синтетические воски и летучие силиконовые масла. Степень стойкости косметики зависит от процентного содержания силиконов в ней и, как правило, они составляют примерно 15-25%.

Загрузка...

Водостойкими могут быть практически все бьюти-продукты, существующие на рынке – тушь, тени, помада, подводка, карандаши для глаз и губ, румяна, тональный крем, бронзант.

Очень часто такая косметика содержит SPF-фильтры, поэтому при полном параде можно выйти даже на пляж. Этим декоративным линиям не страшна вода, но они «боятся» масел. Например, водостойкая помада может сильно потускнеть под воздействием жирной или горячей пищи. Рискуют и обладатели жирной кожи, у которых водостойкая косметика все равно «поплывет» по лицу, особенно в жаркую погоду.

Свойства водостойкой косметики

Водостойкая косметика

Слово «силикон» в составе пугает многих потребителей. Именно поэтому родились мифы о том, что водостойкая косметика закупоривает поры, способствует образованию воспалений.

На самом деле, силиконы в таких декоративных линиях по своей структуре напоминают сетку, в узлах которой «упакован» краситель. Именно краситель находится под защитной силиконовой пленкой, которая полностью изолирует его от воздействия воды, а кожа при этом дышит «полной грудью».

Но поскольку в составе водостойкой косметики отсутствуют масла, она немного подсушивает кожу. И если вы часто используете подобные декоративные линии, лучше запаситесь активными увлажняющими средствами по уходу за кожей.

Обладателям сухой и чувствительной кожи стоит применять некоторые продукты из водостойких линий по необходимости. Это касается тонального крема, помады, они могут вызвать чувство стянутости, но тушь, тени и подводка не будут вызывать дискомфорт.

Как наносить водостойкую косметику

Водостойкую косметику нужно наносить достаточно быстро: силиконы улетучиваются в течение 2-х минут и фиксируют пигмент на коже, который впоследствии трудно растушевать. Чтобы облегчить процесс создания водостойкого макияжа, воспользуйтесь следующей схемой:

  1. Нанесите легкий (нежирный) увлажняющий крем за 15 минут до начала сессии макияжа.
  2. Промокните лицо матирующей салфеткой.
  3. Наносите косметику подушечками пальцев, от тепла рук она тает на коже и ложится тонким и ровным слоем. Если вы используете кисти для нанесения макияжа, старайтесь растушевывать пигмент как можно быстрее, чтобы он лег ровно. Кстати, после нанесения стойкой губной помады не стоит смыкать губы в течение 1-2 минут.

Как смывать водостойкую косметику

Водостойкая косметика

Водостойкая косметика не удаляется водой. Поэтому смывать ее нужно жиросодержащими средствами, например, молочком или специальными тониками для снятия водостойкого макияжа.

После того как вы сняли макияж, нанесите питательный крем. Если в его составе будет присутствовать масло жожоба – это большой плюс, т.к. оно обладает прекрасной проникающей способностью, смягчает, питает, увлажняет и придает коже эластичность.

Как превратить обычный макияж в водостойкий

Для того чтобы добиться стойкости макияжа, необязательно покупать арсенал водостойкой косметики. Достаточно приобрести специальный фиксирующий спрей на силиконовой основе, который присутствует в линейках у большинства производителей декоративных линий. Распылив его на все лицо после нанесения косметики, вы можете быть уверены, что макияжу ничего не грозит минимум сутки.

Различные гели, предназначенные для нанесения на ресницы поверх туши, базы под тени и помады, также служат для того, чтобы продлить жизнь макияжу.

Ваши бьюти-помощники:

Водостойкая косметика
  1. Тушь Clarins 01 Wonder Waterproof Mascara,
  2. Тушь High Impact Waterproof Mascara Clinique,
  3. Спрей для лица Mist Me Gently Givenchy,
  4. Фиксатор для макияжа Fix' Make-up Brume Fixante Maquillage Haute Tenue Clarins,
  5. Спрей Eau Florale Botanical Floral Spray Mist Sisley,
  6. Тушь водостойкая «Сумасшедшие ресницы» Mascara Clamshell Very Black Kiss Envy,
  7. Основа под макияж водостойкая Fluid Foundation Water Resistant Mavala,
  8. Тушь Noir Couture Waterproof из коллекции Croisiere Givenchy.

Катерина ПОПОВА

Что расскажет о вас губная помада?
УЗНАТЬ!

Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...