passion.ru

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Вальс цветов на вашем туалетном столике - залог красоты и молодости кожи!

Вальс цветов стал обязательной частью программы, которая исполняется практически во всех косметических средствах. Сейчас сложно себе представить кремы, в которых нет экстракта розы, лосьоны без экстракта васильков и сыворотки без компонентов ромашки.

О том, какую роль цветы играют в косметике, Passion.ru рассказали генеральный директор центра медицинской косметологии «Петровка Бьюти» Наталья Бужинская, врач-косметолог корпорации Академии Научной Красоты Оксана Борисенко и Карина Гусарова, эксперт в области ухода за чувствительной кожей, тренинг-менеджер марки Declaré.

Какую функцию выполняют цветы в косметике

Цветы – это кладезь полезных веществ, поэтому они давно и успешно используются в косметике. Витамины, масла, экстракты, выделенные из цветов, реконструируют поврежденные стенки тканей, стимулируют работу клеток, борются с покраснениями и шелушениями, которые являются проблемами номер один в осенне-зимний период. Они насыщают, питают и увлажняют дерму, омолаживают кожу, избавляют ее от воспалений, делают бархатной и упругой.

Из года в год специалисты косметический лабораторий тщательно исследуют бесценные компоненты, которые содержат растения, чтобы разработать новые формулы для красоты и здоровья нашей кожи.

Какие вещества из цветов добавляют в косметические средства

Экстракты, витамины, масла, воски, соки, фитоэстрогены, выделенные из растений, добавляют в различные косметические средства.

Активными веществами, полученными из каких-либо частей цветов (корней, стеблей, листьев, бутонов), наполняют в определенном процентном соотношении косметические средства, созданные под определенный тип кожи для решения конкретных проблем. Например, в крем для кожи вокруг глаз может быть добавлен двухпроцентный экстракт василька, а в восстанавливающий крем – трехпроцентный экстракт розы.

Экстракты, масла и другие вещества, выделенные из цветов, часто объединяют в себе несколько свойств – антисептические, восстанавливающие, противовоспалительные.

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Поэтому цветочные «букеты» вы можете встретить во многих косметических средствах – зубных пастах, кремах, сыворотках, шампунях, лосьонах...

Цветы и их воздействие на кожу

Как правило, активные вещества, выделенные из растений, вступают во взаимодействие только с роговым слоем эпидермиса. Некоторые из них имеют накопительный эффект и используются в составе косметических средств или как самостоятельные продукты.

О самых популярных цветах в косметике и народных рецептах, в которых они выступают главными компонентами, рассказывают эксперты.

Василек

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Василек богат полифенолами, а именно флавоноидами и антоцианами – растительными пигментами, являющимися мощными естественными антиоксидантами. Он содержит аскорбиновую кислоту, дубильные и пектиновые вещества. Оказывает на кожу противовоспалительное, смягчающее и тонизирующее действия.

Василек особенно эффективен при уходе за чувствительной деликатной кожей. Его очень часто его можно встретить в кремах по уходу за областью вокруг глаз. Этот цветок снимает усталость, устраняет отечность век, возвращает глазам блеск и сияние.

Омолаживающая маска из цветов василька
2 ст. ложки сушеных цветов василька залейте 100 мл кипятка. Прокипятите в течение 20 минут на тихом огне. Затем остудите, перемешайте с 50 мг меда. Накладывайте маску на очищенное лицо на 15-20 минут, делайте ее 2 раза в месяц.

Ваши помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Средство для снятия макияжа Lancaster Eye Makeup Remover,
  2. Цветочная вода Sisley.

Роза

Роза – королева цветов, в ней содержится огромное количество полезных веществ: глюкозы, сахарозы, фруктозы, а также флавоноидов и различных кислот.

Ее лепестки содержат розовое масло, которое используется для создания питательных эссенциальных масел. Розовое масло обладает прекрасными противовоспалительным и противоаллергическим действиями, смягчает, омолаживает, регенерирует и увлажняет кожу, повышает ее эластичность и упругость.

Цветы в косметике: волшебные экстракты

При регулярном применении предупреждает появление сосудистой сеточки. Обладая вяжущими свойствами, розовое масло нормализует работу сальных и потовых желез.

Рецепт с маслом розы для сухой кожи
Смешайте 2 ст. ложки масла шиповника, жожоба и 4 капли розового масла. Поместите смесь в маленькую бутылочку, поставьте в темное место на сутки. После можете приступать к использованию. Смазывайте миксом масел лицо ежедневно, или предварительно перед нанесением добавляйте по 3-4 капли в крем.

Ваши помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Крем для лица ToitBel,
  2. Крем для рук из гаммы Vichy Essentielles,
  3. Маска для лица с розой Avon,
  4. Тающее молочко для снятия макияжа с розовой водой Lait Fondant Demaquillant Arnaud.

Календула

Цветки календулы содержат природные пигменты каротиноиды, флавоноиды, фитонциды, салициловую и яблочную кислоты, камеди, триптамины.

Цветы в косметике: волшебные экстракты

В косметике экстракт календулы оказывает на кожу противовоспалительное, дезинфицирующее, бактерицидное и ранозаживляющее действия. Он защищает клетки от повреждения и преждевременного старения, избавляет от аллергических проявлений, устраняя раздражение и покраснения.

Очищающая маска для проблемной кожи
0,5 стакана сухих цветков календулы залейте 1 стаканом кипятка. Накройте настой крышкой, процедите через полчаса. Травяную кашицу измельчите в блендере. Соедините ее со взбитым белком, медом, йогуртом или кефиром, тщательно перемешайте. Нанесите маску на лицо, смойте через 25 минут. Делайте 2 раза в неделю.

Ваши помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Маска-пленка для проблемной кожи «Календула и шиповник» Green mama,
  2. Масло с календулой для младенцев Weleda.

Ромашка

Это один из самых популярных в косметологии цветов. Ромашка хороша в уходе почти за любым типом кожи. Она содержит дубильные вещества, эфирные масла, оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действия.

Эссенциальные масла, содержащие ромашку, успокаивают, снимают стресс и поддерживают постоянный уровень увлажненности эпидермиса.

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Скраб для тела с ромашкой
2 ст. ложки цветков ромашки (можно сушеных) залейте 0,5 л кипятка. Оставьте настаиваться в течение 30 минут, процедите. Ромашковую гущу смешайте с кофейной гущей – скраб готов.

Кстати, сам настой можно разлить по формам для льда, поставить в морозилку, а затем протирать кубиками льда лицо и зону вокруг глаз, чтобы уменьшить отеки и придать коже здоровый цвет.

Ваши помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Коллагеновая маска для лица с ромашкой Purederm,
  2. Кондиционер для блондинок Go Blonder John Frieda,
  3. Ботаник-скраб Sensation Christina Fitzgerald,
  4. Гель для душа «Мягкая ромашка» Kamill,
  5. Очищающее масло «Ромашка» The Body Shop,
  6. Сыворотка против покраснения кожи June Jacobs Redness Diffusing Serum,
  7. Крем-гель для сухой кожи Skin Supplies for men Maximum Hydrator Clinique.

Женьшень

Женьшень используется в косметике для сухой, чувствительной и увядающей кожи.

Корень этого цветка обладает очень сильным омолаживающим эффектом. В его составе содержатся минералы, микроэлементы и антиоксиданты, очень полезные для нашей кожи.

Помимо всего прочего, в нем есть фосфор, магний и марганец. Эти компоненты очень благоприятно воздействует на общее состояние кожи: тонизируют, стимулируют микроциркуляцию крови, способствуют улучшению цвета лица. А аминокислоты восстанавливают и поддерживают необходимый уровень увлажненности дермы.

Ваши помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Скраб Sakura Veil Pola,
  2. Гель для душа «Женьшень и маракуйя» Oriflame,
  3. Маска немедленного действия Lancaster Flash Purity Mask,
  4. Маска с натуральным женьшеневым экстрактом Purederm,
  5. Эмульсия против морщин Caudalie Pulpe Vitaminee.

Гибискус

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Экстракт гибискуса известен высоким содержанием витамина С, полисахаридов, стеролов и флавоноидов, комплексом яблочной, винной, лимонной и гибисковой кислот.

Он оказывает длительное увлажняющее и антиоксидантное действие, препятствует старению, способствует глубокому очищению кожи от омертвевших клеток и сокращению пор, замедляет образование комедонов. Широко используется в косметике для ухода за комбинированной и жирной кожей. Гибискус входит в состав тоников, масок, лосьонов.

Ваши помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Лосьон для рук «Гибискус» Avojuice OPI,
  2. Африканское масло для тела с гибискусом African Spa Body Butter Spa Therme.

Фиалка

Экстракт фиалки оказывает увлажняющее и смягчающее действия, а также обладает дезинфицирующим свойством, поэтому применяется в косметических средствах для раздраженной, шелушащейся и склонной к угревым высыпаниям кожи.

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Омолаживающая настойка из фиалки
7 ст. ложек высушенных цветков фиалки измельчите, залейте 300 мл 70% этилового спирта. Настаивайте неделю в темном месте. Втирайте настойку в кожу перед сном два раза в неделю в течение двух месяцев.

Ваши помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Лосьон для тела и рук «Полевые цветы и ромашка» CND,
  2. Увлажняющий тональный крем Ton sur ton Vivienne Sabo.

Магнолия

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Эфирное масло этого цветка богато ненасыщенными жирными кислотами, его экстракт замедляет процесс разрушения коллагена, поэтому магнолию часто можно встретить в косметике anti-age.

Она препятствует старению кожи и способствует разглаживанию мелких морщин, обладает уникальной способностью замедлять разрушение эластинового каркаса дермы, тем самым способствуя сохранению упругости кожи.

Ваши помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Дневной крем против первых морщин Korres Face,
  2. Концентрат «Совершенство Молодости» Youth Supreme Concentrate Declaré.

Орхидея

Экстракт орхидеи обладает выраженными питательным и увлажняющим действиями, благодаря высокому содержанию полисахаридов и минералов, среди которых железо, медь, калий, кальций, цинк, магний и другие минералы. Антиоксидантный комплекс повышает сопротивляемость кожи к негативным факторам окружающей среды, усиливает иммунитет дермы и нейтрализует действие свободных радикалов.

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Экстракт орхидеи способен разглаживать морщины, улучшает регенерацию клеток и замедляет процесс старения. Он входит в состав очень многих косметических средств, так как его целебные свойства трудно переоценить.

Ваш помощник:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Укрепляющая сыворотка CoffeeBerry Tightening Serum Priori

Лаванда

В косметических средствах в основном используется эфирное масло лаванды, в котором содержится около 300 различных органических соединений. Оно может применяться в уходе почти за любым типом кожи, так как устраняет раздражения, шелушения, кожный зуд.

Эфирное масло хорошо помогает справиться с угревой сыпью и кожными воспалениями, тонизирует, помогает уставшей коже восстановиться, придает ей упругость и гладкость.

Цветы в косметике: волшебные экстракты

Маска с лавандой для чувствительной кожи
Для того чтобы избавить чувствительную кожу от покраснений и восстановить гидро-липидную мантию, лучше всего использовать микс масел с лавандой. Смешайте 1 ст. ложку оливкового или растительного масла с 2 каплями лавандового. Нанесите смесь на лицо, смойте через полчаса. Делайте такую маску 2 раза в неделю.

Ваши бьюти-помощники:

Цветы в косметике: волшебные экстракты

  1. Крем для ног тройного действия «Лаванда и мята» Freeman Bare Foot,
  2. Ночной гель-бальзам линии CELL SHOCK Swiss line.