Прошли те времена, когда услуги косметолога были доступны лишь немногим, потому что стоили дорого, а специалистов было очень мало. Теперь мы обращаемся к врачу-косметологу едва ли не чаще, чем к терапевту. Избавление от последствий акне, чистка лица, омолаживающие процедуры и многое, многое другое - спектр услуг красоты настолько широк, что некоторые задумчиво изучают прайсы клиник не один час, параллельно штудируя статьи о косметологии в попытках выяснить, чему же отдать предпочтение!

Но выбрать нужную процедуру гораздо легче, чем найти врача-профи. Из-за востребованности этой профессии косметологом может стать чуть ли не любой желающий - достаточно всего лишь пройти двухмесячный курс обучения. Поэтому салоны красоты и появляются так же быстро, как грибы после дождя: не все они имеют лицензию, а персонал состоит в основном из «скороспелых» специалистов.

Быть косметологом не только модно, но и выгодно: проценты от продаж косметики, на которой работают в салоне, премии за определенное количество выполненных дорогих процедур - это далеко не полный список бонусов.

Знаете ли вы, что…

Первые косметологи появились в Древней Греции в V веке до н.э. - ими были специально обученные рабы, которых называли косметы (с др. греческого kosmetike - «искусство украшать»). Они делали массаж своим хозяевам и сами изготавливали косметические средства, а также выступали в роли визажистов.

Собираясь на прием или процедуру к косметологу, помните: его ошибка может дорого стоить не только вашей внешности, но и здоровью, не говоря уж о кошельке. О том, как же отличить настоящего специалиста от дилетанта, рассказывает Passion.ru.

Образование специалиста

Выбираем косметолога: образование специалиста

«Лучше, чтобы специалист был не просто косметологом, а дерматовенерологом, переучившимся на косметолога. Дело в том, что дерматовенеролог - это врач, он сможет не просто лечить следствие, прописывая дорогостоящие процедуры, но и найти причину ваших проблем. Потому что акне, например, может возникать из-за изменения гормонального фона, проблем ЖКТ, и назначать очищающие процедуры в этом случае бесполезно.

Как выбрать косметолога / shutterstock.com

Нужно для начала вылечить причину, а не пытаться убрать следствие», - говорит Екатерина Лебедченко, дерматокосметолог клиники «Семейная». Из этих же соображений для лечения кожи лучше выбирать не салон, а клинику. В медицинском центре работают узкие специалисты, дерматокосметологу будет легче направить вас к нужным врачам, дать направление на анализы.

Важно: «В косметологии, чтобы обрести драгоценный опыт, врач должен проработать не менее 5 лет. Настороженно относитесь к специалистам, которые практикуют несколько месяцев, год или два», - уточняет Екатерина.

Процесс лечения

Выбираем косметолога: процесс лечения

Для начала попробуйте сделать у косметолога какую-нибудь невинную неинвазивную процедуру. Например, попросите нанести маску или сделать криомассаж. Если специалист неуверенно массирует лицо, плохо очищает его, а после процедур у вас появились высыпания, то к нему не стоит приходить еще раз.

Как выбрать косметолога / shutterstock.com

Важно: Со специалистом также лучше прекратить всякие отношения сразу, если:

1. Не разобравшись в проблеме, он назначает вам большой спектр дорогостоящих процедур (причем в первую вашу встречу).

2. Он заставляет вас сделать процедуры немедленно, мотивируя это тем, что он - высококлассный специалист, к которому трудно записаться.

Отношение к клиенту

Выбираем косметолога: отношение к клиенту

«Косметологов сейчас можно поделить на три категории: те, кто действительно хочет вам помочь; те, кто ради бонусов будет предлагать вам ноу-хау, а не лечить проблемы; и, наконец, третья группа - те, кому абсолютно все равно, - объясняет Лебедченко.

Специалист из первой группы поинтересуется вашим здоровьем, проведет обследование, если это необходимо, направит на анализы.

Косметологи из второй группы будут предлагать дорогостоящие процедуры, попытаются навязать вам косметические средства, которые продаются в этом салоне (ведь они имеют процент с продаж).

Как выбрать косметолога / shutterstock.com

И, наконец, представители третьей категории не будут вам задавать вопросы о здоровье, даже не станут предлагать процедуры, а просто спросят, чтобы вы хотели сделать из представленного в прайс-листе. Они могут очень грамотно делать различные процедуры, но нуждаетесь ли вы в таком лечении? И не нанесете ли вред своей красоте и здоровью? Ведь равнодушный косметолог так же страшен, как и специалист, навязывающий вам различные процедуры. С той разницей, что в последнем случае процедуры навязываете вы сами себе», - предупреждает косметолог.

Важно: Если врач при первой же встрече детально рассказывает о том, какие у вас проблемы, усугубляет ситуацию, в красках расписывая, насколько ужасно то, что с вами сейчас происходит - это шарлатан.

Например, косметолог говорит: «Я вижу у вас две морщины на лбу, это очень непривлекательные складки, которые портят вашу природную красоту, нужно срочно колоть ботокс. Видите, у вас опускаются уголки губ, вокруг глаз большое количество кожных заломов, с этим справится только биоревитализация».

Такое психологическое давление используется для того, чтобы «раскрутить» клиента на большее количество процедур. И от такого косметолога нужно не просто уходить, от него необходимо бежать.

Екатерина ПОПОВА

Фото shutterstock.com

Читайте также:

Процедуры омоложения: все «за» и «против»

Красота требует: 10 косметических процедур зимы

Возраст и кожа: секреты молодости

10 факторов, которые нас старят

Привычки, вредные для кожи

Лечебная косметика: кому, когда, зачем?