Завертевшись в потоке дел и решая ежедневно массу проблем, мы совсем забываем уделить достаточно времени самому родному, близкому и любимому человеку – себе. Нет лучшего антуража для того, чтобы остаться наедине со своими мыслями, разобраться в своих желаниях и мечтах, чем ванная комната, наполненная ароматами эфирных масел, звуками релакс-музыки и таинственным мерцанием свечей. Эти декорации помогут расслабиться и обрести гармонию.

Завертевшись в потоке дел и решая ежедневно массу проблем, мы совсем забываем уделить достаточно времени самому родному, близкому и любимому человеку – себе. Нет лучшего антуража для того, чтобы остаться наедине со своими мыслями, разобраться в своих желаниях и мечтах, чем ванная комната, наполненная ароматами эфирных масел, звуками релакс-музыки и таинственным мерцанием свечей. Эти декорации помогут расслабиться и обрести гармонию.

Если в дополнение побаловать свое тело процедурой пилинга, шоколадного или водорослевого обертывания, получится настоящее spa-путешествие. Как устроить spa-курорт у себя дома, рассказывают эксперты Passion.ru – Елизавета Бахарева, тренер по spa_-косметологии_ Aveda, и Светлана Назарова, косметолог-эксперт компании Oriflame.

Spaсение на водах

Загадочное слово spa или «sanus per aquam» в переводе с латыни означает – «здоровье от воды». Зародилось оно в Древнем Риме, где ученые умы первыми обнаружили и доказали пользу для тела и духа H2O. Понятие spa вошло в обиход вместе с первыми облагороженными термальными источниками, дебютными термальными банями и гидромассажными ваннами, которые вкупе составили первые спа-курорты в истории.

Сейчас слово «спа» стало международным брендом, путешествие с пользой для духа и тела предлагает каждый второй салон красоты или специализированная студия, а спа-курорты стоят в верхних строчках рейтингов популярности многих турагенств.

Для того чтобы отправиться на экскурсию к глубинам своего сознания и провести время с пользой для здоровья, вам не нужен специально обученный гид, им можете стать вы сами. Главное - выберите свободный вечер и наслаждайтесь отдыхом в компании с собой.

Спа-ванны

Первая остановка в программе вашего путешествия - это, конечно, прием ванны. Эта процедура необходима для того, чтобы расслабить тело и распарить кожу, подготовив себя тем самым к следующим этапам экскурсии под названием телесно-духовное равновесие.

Лечебная ванна с эфирными маслами

Как устроить SPA в домашних условиях

Ванна с эфирными маслами может послужить не только отличной поддержкой для здоровья кожи, но и помочь привести организм в тонус, расслабиться и обрести вселенское спокойствие. Выбирая масло для процедуры, ориентируйтесь на личные предпочтения. Подумайте, что вам сейчас больше всего необходимо:

  1. Получить расслабление – лаванда, нероли, роза, шалфей, пачули, сандаловое дерево, герань, майоран, ладан, иланг-иланг, голубая ромашка, корица;
  2. Привести организм в тонус – розмарин, эвкалипт, можжевельник, грейпфрут, бергамот, имбирь, перечная мята, лимон, мандарин, масло чайного дерева, мелисса;
  3. Провести детокс, уменьшить воспаления кожи – лаванда, чайное дерево, апельсин, ладан, кедр, можжевельник;
  4. Повысить настроение – грейпфрут, бергамот, перечная мята, мандарин, ваниль;
  5. Обрести упругость кожи – жасмин, лаванда, иланг-иланг, ваниль, сандаловое дерево, роза.

Как приготовить и принимать ванну:

  1. Наполните ванну водой, ее температура не должна превышать комфортную температуру тела – 37-38 градусов.
  2. Добавьте туда 5-6 капель выбранного вами эфирного масла (масло в большем количестве может вызвать сильнейший стресс организма), подождите несколько минут.
  3. Приступайте к водным процедурам, лежите в ванне не более 20 минут. Лучше всего, если вы заранее расставите декорации в виде свечей и включите расслабляющую музыку (фоном могут служить записи звуков природы, восточные песнопения, радио-волны вроде Радио Jazz или Relax FM), тогда вы полноценно сможете погрузиться в негу блаженства.
  4. После процедуры промокните тело мягким полотенцем. Вы можете завершить ритуал по-восточному – распив травяной чай.

Частота: такую ванну рекомендуется делать 1 раз в 10 дней, не чаще.

Релаксирующая ванна с морской солью

Море лечит и успокаивает, ибо морская вода совпадает с вибрациями человеческого тела. Неудивительно, что морская соль является частой гостьей многих спа-процедур.

Как устроить SPA в домашних условиях

Устройте мини-океан у себя в ванной, добавив туда эту природную целительницу. Она обладает великолепным очищающим и смягчающим действием на кожу.

Минералы в составе соли активируют обменные процессы, увлажняют и восстанавливают кожу тела, способствуют усилению лимфо- и кровообращения, снабжают дерму микро- и макроэлементами, запускают процессы обновления в клетках, снимают мышечное напряжение, помогают в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями.

Как приготовить и принимать ванну:

  1. Налейте в ванну горячую воду, добавьте туда 250-300 граммов измельченной морской соли. Подождите, пока соль полностью растворится, а вода остынет до температуры 36-39 градусов.
  2. Пребывая в воде, представьте, что вы лежите на морской глади, которая плавно качает вас на волнах, вы спокойны, почувствуйте, как расслабляется каждая клеточка вашего тела. Вы можете придумать свою мантру и визуализировать все, что пожелает душа, даже парный заплыв с красавцем на серфинг-досках. Только мечтайте «на морских просторах» не более 15-25 минут.
  3. После процедуры промокните тело полотенцем и нанесите на кожу густой питательный крем. Обязательно выпейте стакан воды, соль вызывает обезвоживание.

Частота: 1 раз в 3-4 дня, курсом 10-15 процедур, через 2-4 месяца курс можно повторить.

Spa-ванночки для рук и ног

Ванночки с маслами и экстрактами растений для рук и ног

Если вы не хотите уходить в заплыв полностью, подарите блаженство и расслабление своим рукам и ногам, окунув их в ванночку с ароматными маслами и экстрактами полезных трав. Это особенно актуально после напряженного рабочего дня.

Как устроить SPA в домашних условиях

Такого рода процедуры хорошо проводить перед маникюром или педикюром. Полезные компоненты ванночек смягчают кутикулу, сухую загрубевшую кожу, обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Как приготовить и принимать ванночку:

  1. Смешайте попарно экстракты растений и масла в любых вариациях. Обычно для такого рода процедур используют экстракты ромашки, василька, окопника лекарственного, хвою, масло авокадо, ши, сладкого миндаля, лимона и апельсина.
  2. Экстракты добавляются в ванночку от 10 до 15 капель, растительные масла (ши, авокадо, миндаля) – по 2-3 чайных ложки, эфирные (апельсина, лимона) - по 3-4 капли. Для комфортности температура в ванночках для рук должна быть 36-38 градусов; для ног - 37-39. Длительность процедуры - от 3-х до 7 минут.
  3. После протрите руки мягким полотенцем, нанесите увлажняющий крем.

Частота: 1 раз в неделю.

Скрабы для тела

Следующая остановка вашего путешествия - это ритуал очищения, проводником которого послужит скраб для тела. Это средство необходимо в процедуре спа, в зависимости от состава, оно не только поможет отшелушить омертвевшие частички кожи и избавиться от гиперкератоза, но и победить целлюлит (если таковой есть), усилить кровообращение, регенерацию и обновление клеток дермы.

Процедуру пилинга необходимо делать сразу после ванны, распаренная кожа будет хорошо отдавать омертвевшие клетки с поверхности.

Антицеллюлитный скраб

- с кофе и оливковым маслом

Как устроить SPA в домашних условиях

Хорошим лимфодренажным и увлажняющим эффектом обладает знаменитая кофейная гуща, смешанная с оливковым маслом. Возьмите столовую ложку каждого ингредиента и смешайте. Наносите на проблемные участки массирующими движениями сверху вниз.

- с сахаром, морской солью, кофе и эфирными маслами

Морская соль и кофе, смешанные с эфирными маслами, обладают способностью растворять жировые отложения, усиливают клеточный метаболизм, а сахар питает дерму.

Столовую ложку кофе (мелкоабразивного), морской соли, сахара смешайте с 5-7 каплями эфирного масла апельсина, эвкалипта, корицы, грейпфрута или лимона. Наносите на тело круговыми движениями, смойте теплой водой.

Скраб для тела с овсянкой и сахаром

Смешайте 3 ст. л. сахара, овсяных хлопьев (молотых), 2 ст. л. меда, 4 ст. л. оливкового масла. Наносите на тело круговыми движениями. Эти ингредиенты хорошо отшелушивают и увлажняют кожу.

Скраб для тела с сахаром и орехами

Возьмите по 2 ст. л. молотого миндаля, овсяных хлопьев, сахара, морской соли, масла ши, смешайте. Наносите на тело круговыми движениями сверху вниз.

Spa-обертывания

Последняя остановка в спа-путешествии – процедура обертывания, которую проводят после глубокого очищения кожи. Этот ритуал поможет напитать кожу минералами и витаминами, придать дерме тонус, вернуть упругость, а также избавиться от ненавистных лишних сантиметров, токсинов, целлюлита. Для обертывания вы можете выбрать традиционные для салонных процедур глину, водоросли, или же разнообразить свое путешествие полезными лакомствами вроде меда или шоколада.

Водорослевое обертывание

Как устроить SPA в домашних условиях

Для процедуры купите в аптеке сухие водоросли ламинарии или фукуса.

  1. Разведите 4 ст. л. водорослей в горячей воде и дайте настояться в течение 30 минут.
  2. Затем добавьте в смесь 5-6 капель эфирного масла лимона, апельсина или лаванды и 1 желток.
  3. Нанесите приготовленную смесь на тело (бедра, ноги, живот), плотно оберните пищевой пленкой, лягте и укройтесь пледом для термоэффекта (так полезные компоненты проникнут в глубокие слои кожи).
  4. Расслабьтесь и полежите в таком положении от 30 до 40 минут, можете в процессе процедуры посмотреть фильм, выпить зеленого или травяного чая.
  5. Затем смойте смесь и нанесите на тело питательный крем.

Глиняное обертывание

Вам понадобится голубая или белая глина.

  1. Разведите глину в теплой воде (1:1), перемешайте до консистенции сметаны. Добавьте туда 4-5 капель эфирного масла апельсина или лимона и 2 столовые ложки корицы для усиления лимфодренажного эффекта.
  2. Слегка смочите руки водой и нанесите смесь на проблемные зоны.
  3. Оберните пищевой пленкой, лягте, накройтесь пледом. Длительность ритуала - 50 минут.

Медовое обертывание

  1. 5 столовых ложек меда подогрейте на водяной бане.
  2. Добавьте в смесь 3-4 капли эфирного масла апельсина или лаванды.
  3. Все остальные действия - по предыдущей схеме. Длительность процедуры - 25 минут.

Шоколадное обертывание

Как устроить SPA в домашних условиях

Шоколад в данном случае не принесет лишние килограммы, а наоборот, будет бороться с ними. Такой ритуал поднимет настроение и приведет организм в тонус.

  1. Залейте 500 граммов какао-порошка горячей водой, остудите смесь до 35-37 градусов.
  2. Нанесите шоколадное лакомство на проблемные зоны слоем в 3 мм, оберните их пищевой пленкой, накройтесь пледом и наслаждайтесь отдыхом в сладком коконе 30 минут. Во время процедуры специалисты советуют съесть 2 дольки горького шоколада.

Катерина ПОПОВА

Узнайте, какого цвета ваша аура!
НАЧАТЬ ТЕСТ