Женская натура непостоянна. Сегодня вы хотите стильное каре или экстремально-короткую стрижку, идете в парикмахерскую, чтобы исполнить свою мечту, а завтра, просыпаясь, вновь мечтаете о прекрасных длинных локонах, как у Рапунцель из сказки. Некоторым девушкам везет, и они отращивают роскошные пряди за два-три месяца. Но тем, у кого волосы растут в час по чайной ложке, приходится лелеять свою мечту о длинных локонах очень долго.

Женская натура непостоянна. Сегодня вы хотите стильное каре или экстремально-короткую стрижку, идете в парикмахерскую, чтобы исполнить свою мечту, а завтра, просыпаясь, вновь мечтаете о прекрасных длинных локонах, как у Рапунцель из сказки.

Некоторым девушкам везет, и они отращивают роскошные пряди за два-три месяца. Но тем, у кого волосы растут в час по чайной ложке, приходится лелеять свою мечту о длинных локонах очень долго.

Как же добиться роскошной длины волос? Есть несколько способов ускорить их рост, и о них расскажет Passion.ru.

Косметические средства для роста волос

В настоящее время рынок косметических средств представляет огромный выбор всевозможной продукции по уходу за волосами. Среди продуктов, ускоряющих процесс роста волос, существуют специальные шампуни, маски и эмульсии. Все эти средства направлены на укрепление корней и стимуляцию роста волосяных фолликулов.

Маски для волос лучше выбирать с легкой текстурой, на основе дрожжей или экстракта шелка. Эти маски хорошо укрепляют волосы, предотвращают их выпадение и стимулируют рост. Цена таких масок обычно не превышает 500 рублей. Правда, и эффект от них будет заметен не сразу. Только через 2-3 месяца вы почувствуете разницу.

Шампуни и бальзамы лучше выбирать из профессиональной серии, обычно они продаются в аптеках и относятся к разряду космецевтики, то есть лечебным средствам. Как правило, они стоят дороже, чем продукты из масс-маркет или люкс-линий, но гораздо эффективнее по своему воздействию.

Но пользоваться такими шампунями стоит аккуратно. Эти средства в большинстве своем являются концентратами и могут вызвать аллергическую реакцию. Не покупайте всю линию целиком - проверьте для начала реакцию своей кожи и волос, используя один шампунь. Если результат вас устроит, можете смело покупать бальзам. Помните, что лечебные шампуни нельзя использовать чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Эмульсии и капсулы для роста волос пользуются большим спросом, несмотря на довольно высокую стоимость. Их можно приобрести в трихологических центрах или в салонах красоты, а стоимость часто выходит за рамки 1 000 рублей.

Однако эффект от таких средств наступает уже через пару недель и длится достаточно долго. Волосы отрастают быстрее и выглядят сильными и здоровыми. Лучше, если такие средства подберет вам врач-трихолог, исходя из вашего типа волос, их структуры и степени повреждения. В противном случае, вы рискуете потратить большие деньги впустую.

Натуральные средства для роста волос

Самый простой и незатратный способ отрастить волосы - использовать средства, которые дарит сама природа. Маски на основе растений можно приготовить в домашних условиях по «бабушкиным» рецептам. Это полезно не только для роста волос, но и экономит бюджет.

3 популярные маски для роста волос

Перцовая маска готовится за пять минут. Смешиваются всего три ингредиента - 1 ст. ложка перцовой настойки, 1 ст. ложка касторового масла и 1 ст. ложка бальзама для волос. Такая маска наносится непосредственно на кожу головы и не втирается в волосы. Держать ее нужно до тех пор, пока не появится сильное жжение. Использовать такую маску можно не чаще трех раз в неделю.

Солевая маска также проста в приготовлении. 3 ст. ложки йодированной соли разбавляются 5 ложками воды. Затем смесь втирается в волосы на протяжении 10 минут. После ее оставляют еще на 10 минут.

Такая маска прекрасно укрепляет волосы и дарит им здоровый вид, а также ускоряет рост. Используйте ее 2 раза в неделю, и уже через месяц вы увидите результат.

Чайная маска прекрасно подходит для жирных волос. Для ее приготовления смешайте 250 г сухого чая и 250 мл водки. После чего процедите смесь и нанесите на волосы. Держать такую маску нужно не меньше часа под полотенцем.

Эффект от нее не заставит себя долго ждать. Благодаря водке, витамины, кофеин и антиоксиданты из чая быстро проникают в структуру волос. Через две недели ваши локоны станут приятнее на ощупь, а через месяц их рост ускорится. Используйте такую маску 1-2 раза в неделю.

Витаминные комплексы для роста волос

Витамины мы получаем из пищи. Но часто этого оказывается мало, чтобы решить такую проблему как замедленный рост волос. В таком случае можно привлечь «тяжелую артиллерию» в виде специальных витаминных комплексов. Эти препараты и БАДы улучшают структуру волос и усиливают их рост. В комплексе с правильным питанием и уходом за волосами они дают быстрый результат.

Как сделать волосы длиннее / shutterstock.com

Витамины пьют курсами в среднем 2-3 месяца, после чего необходимо сделать перерыв и затем снова продолжить. Но лучше, если назначать вита-комплекс будет специалист. Как правило, результаты видны уже через месяц. Но для полного восстановления поврежденной структуры волос потребуется около полугода.

Наращивание волос

Наращивание, пожалуй, самый быстрый способ сделать волосы длиннее. Однако нужно понимать, что профессионально наращенные волосы стоят дорого, а хватает эффекта всего на 2-3 месяца. При этом повреждения волос не избежать, как бы вас ни уверял в обратном мастер.

Как сделать волосы длиннее / shutterstock.com

На сегодняшний день существует несколько видов наращивания. Самые популярные - афро-наращивание, ленточное наращивание и капсульное наращивание.

Самый щадящий способ - афро-наращивание. Оно заключается в том, что пряди вплетаются в специальные косички, сделанные из ваших собственных волос, по всему периметру головы. При этом не используется ни клей, ни специальные растворы, ни горячие щипцы.

Правда, и стоимость у такого наращивания довольно высокая - от 15 000 рублей, и это, пожалуй, единственный минус. Однако здоровье волос гораздо важнее.

Ленточное наращивание может быть как горячим, так и холодным. Его огромный плюс в том, что процедура занимает не более часа. Ваши волосы зажимают между накладными прядями и закрепляют специальным составом.

Минус: такие пряди сложно уложить так, чтобы швов в местах прикрепления не было заметно. Ходить придется с распущенными волосами.

Горячее наращивание считается опасным для волос, но держится дольше, чем холодное. При таком методе мастер использует горячие щипцы, которыми закрепляет прядки у корней. Делайте его только в том случае, если ваши собственные волосы густые и здоровые. Стоимость такого наращивания в салонах составляет около 7 000 рублей.

Холодное ленточное наращивание (итальянское наращивание) менее вредно для волос. В этом случае пряди прикрепляются на особый клей, который потом легко снимается при помощи специального раствора. Холодное наращивание, как правило, немного дороже горячего. Его стоимость начинается от 8 000 рублей.

Капсульное наращивание считается одним из самых удобных вариантов. В основание наращиваемой пряди помещается миниатюрная капсула из специального клеящего вещества, расплавляется при помощи щипцов либо специального аппарата и надежно соединяет донорские волосы с «родными».

Укладывать наращенные таким образом волосы довольно просто. Держатся они намного дольше, чем остальные. Да и стоимость такой процедуры, как правило, невелика - от 7 000 рублей. Однако следует учесть, что снимать капсулы довольно проблематично, а значит, волосы могут сильно пострадать.

Какой бы способ вы ни выбрали, помните: вернуть волосам здоровье - сложная и кропотливая работа. Поэтому старайтесь беречь то, чем одарила вас природа.

***

Сильные, густые красивые волосы - мечта каждой девушки. Если ваши волосы растут медленно, выпадают, ломаются после каждого мытья головы, значит, есть проблема не снаружи, а внутри.

Для того чтобы отрастить длинные шелковистые пряди, важно, прежде всего, чтобы сам организм был здоровым. Поэтому в случае с замедленным ростом волос обратитесь к специалисту-трихологу.

Екатерина АНТИПОВА