Коллаген и его роль в косметике

Что такое коллаген и как восполнить его запасы, рассказывает косметолог-эксперт.

Коллаген – основная составляющая клеток нашей кожи, играющая важнейшую роль в ее защите. Почему мы теряем это ценное вещество и как восполнить его запасы, Passion.ru рассказала Светлана Назарова, косметолог-эксперт Oriflame.

Что такое коллаген

Коллаген – это структурный белок кожи, входящий в коллагено-эластиновый комплекс, он вырабатывается специальными клетками дермы – фибробластами. Коллаген поддерживает тонус кожи, не позволяет появляться морщинам и оплывать овалу лица.

Коллаген в косметике

И мы могли бы оставаться вечно молодыми благодаря коллагену, но под воздействием некоторых факторов его количество в организме уменьшается. Влияет на это стресс, курение, неправильный уход за кожей, излишнее увлечение солнечными ваннами, гормональные нарушения, климакс – на выработку коллагена влияет эстроген, количество которого резко сокращается в этот период. Все это снижает синтез коллагена, в результате чего коллагено-эластиновая сетка становится менее упругой, восстанавливается медленнее. В результате всех этих процессов появляются морщины, меняется овал лица, ухудшается состояние кожи, ногтей, волос.

Косметика с коллагеном

Для того чтобы предотвратить или исправить ситуацию, нам просто необходима косметика с коллагеном, которая призвана бороться со старением и поддерживать молодость кожи.

Коллаген в косметике

В косметику добавляют коллаген трех видов: растительный коллаген – гидролизаты водорослей, морской коллаген, полученный из кожи и хрящей морских рыб, животный коллаген из хрящевой ткани рогатого скота. Животный коллаген уже практически не используется в косметике по причине высокого процента аллергических реакций и низкой эффективности. Растительный и морской виды коллагена используются чаще, так как они зарекомендовали себя как великолепные борцы с возрастными изменениями кожи.

Желательно, чтобы в косметическом средстве присутствовали оба вида коллагена. Растительный коллаген работает на уровне эпидермиса, то есть на поверхности кожи, увлажняя ее и поддерживая водно-липидный баланс, а морской – как на поверхности, так и в глубоких слоях на уровне дермы, регенерируя и восстанавливая поврежденные ткани и клетки кожи.

Ваши помощники:

Коллаген в косметике

  1. Дневной крем против морщин SPF 15 «Эколлаген» Oriflame,
  2. Мультиактивный коллагеновый крем Pulanna Collagen Multi-Active Cream,
  3. Мультиактивная коллагеновая сыворотка Pulanna Collagen Multi-Active Serum,
  4. Крем «Божественный Иммортель» L’Occitane,
  5. Маска 3-D «Коллаген» BeauuGreen Essence Mask.

С какого возраста показана косметика с коллагеном

Загрузка...

Специалисты точно не обозначают возраста, с которого можно начинать использовать косметику с коллагеном, так что в первую очередь стоит ориентироваться на собственные потребности. Маски и кремы с коллагеном разрешается применять, начиная с 25 лет, если ваша кожа сухая или обезвоженная. Регулярно использовать косметику с коллагеном, а также концентрированные средства, например, сыворотки, следует с 30-35 лет.

Косметологические процедуры с коллагеном

Коллаген используется не только в косметике, но и в косметологических процедурах, которые рекомендуются для возрастной кожи. Это могут быть маски, инъекции, при которых вводят стимулирующие фибробласты ингредиенты прямо в кожу, а также аппаратные процедуры – ионофорез, ультрафонофорез, электропорация, лазерное воздействие.

Коллаген в косметике

Питание для выработки коллагена

Не стоит полагаться только на косметические средства! Чтобы стимулировать выработку коллагена, необходимо также соблюдать правильный режим питания. Поскольку коллаген – это белок, вам надо сделать акцент на продукты, содержащие аминокислоты, ускоряющие его синтез.

Это могут быть бобовые, гречневая каша, черника, красный перец, соя, вишня, персики, бананы. Восполняют запасы белка продукты, содержащие витамин С – киви, цитрусовые, железо – мясо, язык, печень, серу – яичный белок, медь – крупы, улитки, устрицы, моллюски, кремний – красные овощи, цинк – пшеница, пивные дрожжи.

Не забывайте гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и спать не менее 8 часов в сутки, это тоже способствует синтезу коллагена.

Еще по теме
Загрузка...
Популярное
Загрузка...
Выбор редакции
Загрузка...
Гороскоп
Загрузка...