passion.ru

Эфирное масло лаванды для рук, ногтей, кожи и волос

Об удивительных свойствах эфирного масла лаванды и его применении в косметических целях рассказывает Passion.ru.

Эфирное масло лаванды начали использовать в медицине более 2500 лет назад. Лекари-травники и врачи при монастырских больницах ценили ее заживляющие и анестезирующие свойства. Лавандовое масло по сей день используют для ухода за кожей и волосами, лечения бессонницы, стрессов, депрессий. Passion.ru собрал эффективные рецепты.

Как выглядит эфирное масло лаванды

Текучее, легкое, почти бесцветное масло со слабым желтоватым оттенком извлекают методом паровой дистилляции из свежих цветков лаванды, называемых в Провансе «синим золотом». Этот способ был выбран как самый эффективный, ведь за многие века лавандовое масло добывали совершенно разнообразными методами – от анфлеража до сложных дистилляций.

От его аромата морщат нос лишь единицы. Обычно все остаются в восторге от горьковатой пряности свежих цветов со сладко-древесными нотами. Лавандовое масло производят во многих точках земного шара: самым дорогим считается французское масло, также известны английское, австралийское и крымское.

Эфирное масло лаванды для рук, ногтей, кожи и волос

Свойства эфирного масла лаванды

Масло лаванды положительно воздействует на все системы организма. Улучшает пищеварение, работу внутренних органов, в том числе печени и желчного пузыря. Нормализует сердечный ритм, снимает спазмы сосудов, понижает давление, снимает отеки. Работает как обезболивающее при мышечных и суставных болях, воспалениях. Снимает их, устраняя покраснения, раздражения, шелушение и зуд, выводит токсины. Успокаивает нервы, способствует здоровому сну. Является отличным иммуностимулятором и даже антирепеллентом.

Эфирное масло лаванды для рук

Как средство для ухода за кожей рук эфирное масло лаванды в первую очередь подойдет тем, кто ежедневно подвергает ее испытаниям: часто готовит и моет посуду без перчаток, а также тем, кто нередко страдает от неудачно сделанного необрезного маникюра. Оно залечивает мелкие ранки, эффективно смягчает кутикулу и огрубевшие участки кожи.

Лавандовое масло достаточно просто добавить в обычный крем в пропорции 5-7 капель на 10 мл основы, особенно этот рецепт актуален зимой и при смене сезонов, когда руки страдают от ветра и непогоды. Поврежденную кутикулу можно аккуратно смазывать чистым маслом лаванды.

Эфирное масло лаванды для рук, ногтей, кожи и волос

Один-два раза в неделю полезно делать самомассаж. Смешайте 10 мл масла жожоба, 20 мл персикового масла, добавьте 1-2 капли меда, 4 капли лавандового масла, по 2 капли масел лимона и сандала. Это средство эффективно восстанавливает и питает кожу рук, укрепляет ногти, обладает омолаживающим эффектом. Его можно наносить как маску на ночь, под хлопчатобумажные перчатки. Сочетание указанных выше масел можно заменить на смеси: лаванда+шалфей+лимон+ромашка, лаванда+шалфей+эвкалипт+ромашка, лаванда+мята+розмарин+чабрец – каждого масла можно брать по 2 капли.

Если коже требуется увлажнение, смешайте примерно по 10 мл масел жожоба и зародышей пшеницы, добавьте 2-3 капли меда, по 2 капли масел лаванды и эвкалипта, 1 каплю эфирного масла мяты, 1 чайную ложку сока алоэ. Все это уберите в холодильник, наносить на кожу рук спустя сутки как крем или маску. Остатки храните в холодильнике и используйте по мере необходимости.

Эфирное масло лаванды для ногтей

Масло лаванды может помочь решить сразу несколько проблем с ногтями.

Для общего укрепления ногтей используйте его в смеси с одним или несколькими маслами из следующего перечня: эвкалипт, лимон, розмарин, ромашка, пачули, чабрец, сандал, мирра, чайное дерево, бергамот. Их следует растворять в любом из базовых масел (например, абрикосовом, миндальном, оливковом) в пропорции не более 3-4 капель смеси на столовую ложку основы. Втирать в ногти хотя бы раз в день и использовать курсом.

Для стимуляции роста ногтей добавьте в столовую ложку масла оливы по капле эфирных масел лаванды, лимона и эвкалипта – эту смесь один или несколько раз в день втирайте в ногти и кутикулу.

Эфирное масло лаванды для рук, ногтей, кожи и волос

Для полировки ногтевой пластины можно использовать чистое масло лаванды.

Эфирное масло лаванды для лица и тела

Лавандовое масло – одно из популярнейших масел в косметологии. Чаще всего, благодаря его регенерирующим и заживляющим свойствам, его можно встретить в составе антивозрастных средств и препаратов против акне, а благодаря антибактериальным свойствам, его часто добавляют в средства для интимной гигиены. Оно снимает отеки, покраснения, шелушение, идеально подходит в качестве ухода за чувствительной или поврежденной кожей.

Эфирное масло лаванды добавляют в крем в пропорции 5-7 капель на 10 мл. основы. А можно делать с ним маски. Например, из смеси одной столовой ложки любого из базовых масел (абрикосового, оливкового, льняного) с двумя каплями масла лаванды. Эта маска эффективно борется с воспалениями и покраснениями, держать ее нужно 30-40 минут, по истечении этого времени можно умыться или просто протереть кожу салфетками или ватными дисками, чтобы удалить лишнее масло.

Чтобы устранить прыщики или шрамы, его можно использовать неразбавленным либо в смеси с маслом чайного дерева.

С лавандовым маслом хорошо принимать ванны, они будут обладать двойным эффектом – ухаживать за кожей и успокаивать нервы, привлекая сон. Достаточно смешать 4-8 капель масла с солью или молоком и добавить в горячую воду.

Эфирное масло лаванды для рук, ногтей, кожи и волос

Для массажа и компрессов на каждые 10 мл базового масла добавляйте 5-7 капель.

Эфирное масло лаванды для волос

Благодаря антисептическим свойствам, эфирное масло лаванды может избавить от перхоти или экзем, поспособствовать росту волос. Достаточно добавить 2-3 капли масла в разовую дозу шампуня, бальзама или маски или маски. Для стимуляции роста волос несколько капель волос можно добавить в подогретое на водяной бане репейное масло и нанести на кожу головы за полчаса до мытья. Для укрепления и блеска волос сделайте маску: смешайте 3 столовые ложки оливкового или абрикосового масла, 1 яичный желток и 5 капель масла лаванды. Нанесите эту смесь сначала на корни волос, после с помощью гребня с редкими зубьями распределите по длине, уделяя особое внимание кончикам. Накройте шапочкой и/или полотенцем, смойте через полчаса.

Ваши помощники:

Эфирное масло лаванды для рук, ногтей, кожи и волос

  1. Питательный крем для ног Beaute de Pieds, Yves Rocher,
  2. Эфирное масло «Горная Лаванда», Organic Shop,
  3. Пилинг и уход для рук, ног и тела «Лаванда», Le Ric,
  4. Шампунь для блеска волос «Жизненная Сила Прованса», Garnier Ultra Doux,
  5. Масло для сухой кожи Santal, Clarins,
  6. Расслабляющее масло Lavendel Entspannungsöl, Weleda,
  7. Взбитое масло для рук и тела «Цитрус и Лаванда», Organic Essence,
  8. Бальзам для тела «Лаванда и Сандаловое дерево», Dr.Hauschka,
  9. Лосьон для рук и тела Scentsations Lavender & Jojoba, CND,
  10. Крем для рук и ногтей Lavender Geranium Jojoba, A’kin,

Эфирное масло лаванды для рук, ногтей, кожи и волос

  1. Арома-масло «Лаванда», The Body Shop,
  2. Крем для бритья с эфирным маслом лаванды, The Art Of Shaving,
  3. Лавандовый спрей для орошения пространства Infinitely Wise, SpaRitual,
  4. Спрей для подушки Sleep Sommeil, Bath & Body Works,
  5. Дерматологическое мыло для чувствительной кожи, Melvita,
  6. Пена для ванны «Моменты Релаксации», Nivea,
  7. Пена для ванн «Французский поцелуй», Lush,
  8. Гель для душа «Лаванда Органик», L’Occitane,
  9. Соль для ванн «Безмятежный сон», Avon,
  10. Соль для ванны Stress-Fix, Aveda.

Меры предосторожности

Хотя лавандовое масло не является аллергенным, перед тем как использовать содержащие его средства, проведите тест на чувствительность.

Всегда помните о противопоказаниях. Эфирное масло лаванды не стоит применять во время беременности и людям с низким давлением, из-за воздействия масла на гормональный фон и артериальное давление. Также стоит воздержаться от его использования тем, кто проходит терапию с содержащими железо и йод средствами, больным анемией.