На юго-востоке Франции есть место, куда мечтает попасть почти каждый из нас. С одной стороны – величественные Альпы, с другой – река Рона, с третьей – Средиземное море.

А какие там пейзажи! Представьте себе лавандовые поля, цветочные фермы, серебристые холмы, изумрудные рощи оливковых деревьев, бескрайние виноградники, живописные деревни… Красота этих мест вдохновляет поэтов и художников, туристы могут похвастаться сотнями прекрасных фотографий, - и это неудивительно, ведь речь идет о Провансе.

Но сегодня мы не станем рассказывать о достопримечательностях этого уголка Франции – мы поговорим о Провансе как о стиле интерьера, который любим как дизайнерами, так и простыми обывателями.

Если вы хотите жить в уютной, теплой, изящной и комфортной атмосфере, если вам нравятся пастельные тона, нежные цветы, натуральные материалы, белые скатерти, значит, стиль Прованса подходит для вашего жилища как нельзя лучше.

Итак, как создать в своей квартире такой прекрасный уголок?

Стены, потолок и пол

Интерьер в стиле прованс диктует особую отделку стен. Во-первых, желательны светлые тона, чаще всего желтые или лавандовые, но могут быть оливковые, бежевые, охристые, оранжевые, коричневые. Во-вторых, должно складываться ощущение, что стены грубо отштукатурены и побелены.

Если такая декоративная штукатурка вам не подходит по тем или иным причинам, подберите похожие обои. Вполне неплохо будут смотреться на стенах тканевые обои в мелкий цветочный рисунок.

Пол должен быть деревянным с потертостями и трещинками, как в настоящем деревенском доме; но, учитывая богатый выбор ламината, можно остановиться на нем, главное, чтобы он был похожей расцветки. Для кухни или прихожей выбирайте плитку, напоминающую натуральный камень или глину.

Стиль прованс в интерьере
Стиль прованс в интерьере

Потолок при желании можно украсить декоративными балками, которые визуально способны немного расширить помещение. Балки могут быть темными, под цвет дерева или побеленными.

Мебель

Стиль прованс в интерьере
Стиль прованс в интерьере

Старая или специально состаренная мебель, словно антикварная, как нельзя кстати придется для создания стиля прованс. На мебели должны быть видны прожилки, которые появляются, когда трескается дерево, на ней даже могут быть сколы.

Можно выбрать ротанговую мебель, причем ротанговые вставки могут украшать изголовья кровати или дверцы шкафов.

Хорошо поставить в комнате 2-3-х местный диванчик с подлокотниками, а также плетеные сундучки и корзины.

Стиль прованс в интерьере
Стиль прованс в интерьере

Текстиль

Шторы, покрывала, чехлы и одеяла особенно хорошо подчеркнут интерьер в прованском стиле, если они будут сделаны из натуральных легких материалов, вышиты цветочными и травяными мотивами, стеганные или выполненные в технике пэчворк. Неплохо смотрятся рисунки в клетку или полоску.

Стиль прованс в интерьере
Стиль прованс в интерьере

Скатерти и салфетки могут быть кружевными, вышитыми или простыми без изысков, но из хлопка или льна. Одни из самых популярных рисунков на тканях и других элементах интерьера – цветы лаванды, веточки оливок, пшеничные колоски и подсолнухи.

Стиль прованс в интерьере
Стиль прованс в интерьере

Не забудьте про нежные кружевные или с рельефной объемной вышивкой подушки, которые помогают создать атмосферу уюта и призывают к отдыху.

Пол украсят соломенные циновки или коврик, напоминающий домотканый.

Проще всего в стиле прованс оформить загородный дом. Мы предлагаем вам оценить, как будет выглядеть небольшая городская квартира (60 кв. м.) в стиле прованс, с помощью видеоролика:


Цветы и детали

Учитывая, что Прованс – это просто цветочный рай, нельзя обойтись без зеленых питомцев и при оформлении комнаты.

Цветы должны быть не только в мотивах вышивки, узорах на тканях или росписи на стенах и предметах. Они должны обязательно быть в вазах и горшках на подоконнике.

Стиль прованс в интерьере
Стиль прованс в интерьере

Срезанными садовыми или полевыми цветами постоянно украшать комнату у вас не получится: одни слишком дорогие, а другие очень быстро вянут, - поэтому можно остановиться на сухоцветах. А поставить их можно в красивую стеклянную, глиняную или керамическую вазу.

Стиль прованс в интерьере
Стиль прованс в интерьере

На подоконниках и шкафах поставьте горшечные экземпляры: фиалки, розы, тюльпаны, гиацинты. Вместо привычных горшков можно выращивать комнатные растения в металлических лейках и в необычных вазах, напоминающих, например, ботинок или сапог.

Совет от Passion.ru: Если вы хотите найти дополнительные детали, способные украсить интерьер, и при этом не затратить много средств, отправляйтесь на блошиные рынки, где продают старые и даже старинные предметы.

И напоследок – несколько слов об ароматах Прованса, которые при помощи ароматизаторов или саше, развешенных или разложенных по комнате, помогут усилить создаваемую атмосферу. Это, прежде всего, запахи лаванды, розы, цитрусов, луговых трав и дерева.

Стиль прованс в интерьере
Стиль прованс в интерьере

Желаем вам успехов в преображении своего дома!

Оксана НИЩУК

Сделаете ли вы ремонт без мужчины?
НАЧАТЬ ТЕСТ